老後は賃貸?持ち家?
三児の子持ち年の差夫婦です。生涯賃貸派の夫(40)と、持ち家希望の私(27)で将来への意見が食い違いモヤモヤです。皆さんのご意見をお聞かせください。
23/05/30 05:02 追記
年の差を考えると私が旦那を看取ると思うのですが、夫亡きあと賃貸住みの場合、私はもしかしたら孤独死する可能性もあり賃貸では子供達に迷惑がかかるのでは?と中古でも何でも良いので持ち家希望です
23/05/30 05:08 追記
夫の年齢的に住宅ローンを組むのもギリギリなのと、仮に賃貸で私が孤独死したら子供達にどんな請求がされるのか?今から不安でなりません。また、老後の年金で家賃を払い続けられる気がしません
タグ
旦那さんの収入や今の貯蓄がいくらあるかわかりませんが、
一般サラリーマンで40歳貯蓄の中央値が550万として、、
3人の大学費用まで出す気でいるなら、
難しいのではないでしょうか?
今から家のローン3000万以上、
私大学費3人分で1200万~1800万
二人の老後資金4000万
大丈夫でしょうか?
とはいえ、月10万×12か月×30年=3600万賃貸で支払う
事を考えれば、20代の主さんには買ったほうが・・・とも思いますが、
固定資産税も支払わないといけないことや、メンテナンスを考えると
主さんの老後にはもうボロボロかも。
そう考えると賃貸の方が得とも思います。今は台風や河川の決壊など
災害が多く、賃貸の方が精神的に楽でもあります。
賃貸で孤独死したところで、主さんの貯蓄、保険などで賄えるように
しておけばいいですが、家は今は負の遺産になりかねないですよ。
これからは空き家が増えていきます。中古の家が売れないことも多い。
つぶすにもお金がかかる。
どちらにもメリットデメリットはあります。
最終的には、お金をがっつり貯めておけば
どちらでもいい話ではあります。
住んでる場所による所も大きいですよ。
その土地の資産価値がある程度あって、将来的にもマイナスになる事はなさそうな場所なら持ち家の方が何かと良いですか、資産価値が…な場所だと、場合によっては子供達に負担がかかったり足枷になったりする事もあるから、それなら賃貸の方が良いとか。
周りも家が沢山ある場所とか集合住宅なら、何かあった時に近所の人が異変に気付いて助けてくれる可能性も高くなるけど、ぽつんと一軒家みたいな場所だと、何かあっても気付かれないままという可能性と高くなります。
今は高齢者専用住宅も増えてますし、高齢者だから借りれないなんて事はそうそうないから、お住まいの地域によってどちらの方がメリットが良いか、旦那さんだけでなく主さんの年収はどうなのか、そこらへんで考えても良い気がします。
お子さんの事を考えるのであれば、持ち家はなくても良いと思う。
子供はいつか巣立つし、巣立った先で自分の城を持つ。
相続に関わる持ち家があると、住んでなくても固定資産税の請求が来るし処分するにもお金がかかる。
残された家をどうするかは兄弟間で色々と問題を引き起こす可能性があるので、無けりゃ無いでその方が問題や面倒は一つ減るから。
孤独死の事を考えるなら、夫婦で入れる高齢者マンションみたいなのに入れば安心だと思う。
見守りサービス付きなら、どちらかが先に亡くなって1人になっても孤独死は避けられるでしょう。
持ち家だとお子さんが頻繁に来なければそれこそ孤独死したまま気付かれない可能性が高い。
遠方にお子さんが行ってたりすれば一年くらい顔を出さない事ってよくあるからね。
賃貸なら家賃の支払いとか止まれば関係各所が確認に来るので発見が早くなる。
主さんの不安や心配はむしろ賃貸の方が解消できると思うよ。
収入や資産が書かれていないからなんとも言いようがないです。
貯金があるなら持ち家でもいいかもしれないけど、手頃な中古住宅は過去に定期的な手入れがされていないのが出回るかもしれないから手を出さないな。
前の持ち主がそこそこお金に余裕あって知識がありマメな人なら手入れされているかも。
しかし前の持ち主がそこそこお金に余裕がある人だったなら土地が高くて物件も高いかもしれないね。
資産価値が低い立地の物件は収入が低い人が買うから手入れは期待できないかもね。
壁紙貼り替えて掃除や簡単な補修して一見キレイに見せるかもしれないけど内部は汚くてガタがきているかも?
例えばお金に余裕ない人の家だと5年おきにやらねばならないシロアリ消毒は高額だから絶対にやってないから怖い(買ってから見つかったら一応賠償請求権はあるが支払い能力があちらにあるかは謎)
そして防水や壁や屋根のメンテナンスは更にたくさんお金いるからまずやっていないでしょう。やってないと壁とかまたは継ぎ目から雨が侵入して内部が腐ってたり酷いことになってることある。お金がない人の家を鑑定するとメンテナンスしてなくて内部の酷さが見つかる。
高齢者向け賃貸などは並の収入だった人の年金や少ない貯金の人はまずもって払い続けられなくて無理なのでは。並の収入の人は年金少ないですし、今現在毎年のように年金は減っていってるしね。
公営住宅などになるのでは?
買うなら、資産価値ある所
売れる、貸せる場所
周り(A)を見てると、売れる持ち家の人は、子供が独立したら持ち家を売り、分譲マンション(一括払い)に住み替えてる
またある程度の年齢の一人暮らしは、サポート(電気をつけないとセンターに連絡が行き、子供に連絡が行く)は入居時に加入させられる
これは毎月支払う(掛け捨ての保険みたいな感じ?)
知り合い(B)のは片付け費用も含まれてる(100万位?)
賃貸は(地域でも違うかも)お金があっても住みたい場所に住めない
(長年住んでいれば別?)
持ち家を売り賃貸を考える時には、住みたい場所に住める賃貸を調べてからが良い
知り合い(C)はお持ち家売って
お金があっても、駅近とか便利な場所には住めませんでした
持ち家から分譲マンションに越す人は防犯の心配や家の管理の問題
ある程度の人口がいる場所は
老朽化(外見)が進めば、修理はしないと近所迷惑
分譲マンションはきちんとお金の管理や計画がされてるか?
修繕費、管理費の滞納者がいないか?
マンションによっては修繕費が足らず、個人持ち出しのマンションもある
色々考えると
賃貸に住むなら市営住宅とか県営とかが良いような?
草むしり等奉仕作業はあるけど
(持ち家でも地域によってはある)
孤独死で早い発見を望むなら、人との繋がりはあった方がいいから
そういう事はメリットにもなる
不動産会社に勤務しています。
高齢者が新たに借りようとすると、断られるケースが多いですね。
大家や管理会社は基本、嫌がります。
支払い能力が懸念されることと、孤独死のリスクが高いからです。
子供など身内がすぐ駆け付けられる距離に住んでいること、
子供名義の契約もしくは子供が連帯保証人になることが条件づけられることが多いです。
同じ賃貸物件に住み続け更新契約するならば借家法で守られていますから、大家側から更新拒否するのは法的に難しいので住み続けられると思います(家賃滞納等しなければ)
となると、公営住宅が良いかと思います。
公営住宅は抽選によるものが殆どで、高齢者や、何度も抽選申し込んでいる人は当選確率が上がる仕組みです(自治体による)
私が住む自治体では年に2回募集があり、決まらなかった(不人気?)物件だけ常時募集になる、という感じです。
わが家は持ち家ですが、自分たちだけで生活ができなくなったら自宅を売って高齢者施設の入居資金にしようと考えています。
木造建物に価値はなくなりますが、土地だけで数千万の相場なので何とかなりそうです。
子供になるべく負担はかけたくないので。
資産も残してあげられませんが。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ボーナス7レス 206HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
精神疾患のある夫といること。5レス 145HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
夫のネガティブに引っ張られる10レス 133HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
生理痛は言い訳?23レス 293HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
どうでもいいってなんやねん8レス 136HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
ボーナス
良いなあ ボーナスなんて貰ったことない。(匿名さん7)
7レス 206HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
生理痛は言い訳?
掘り下げるのは一緒ですね。 その発言や思考に至った理由や根拠を相手も…(結婚の話題好きさん0)
23レス 293HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
精神疾患のある夫といること。
巨人科に騙されていることを知ったら てかレス替えらた??(戦うパンダさん2)
5レス 145HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
夫のネガティブに引っ張られる
どこからツッコミましょうか…ネガティブがうつったのが前提?どこかにそん…(結婚の話題好きさん0)
10レス 133HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
愚痴です
回答ありがとうございます そうですね💧確かに余裕はあまりないです💦…(結婚の話題好きさん0)
6レス 117HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
悲しく辛いから旦那と離婚しようか相談していたものです。2レス 76HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
うるさい嫁という旦那5レス 112HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
辛い悲しい2レス 38HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
面倒くさい旦那3レス 141HIT 通りすがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
旦那が不潔すぎて困ってます10レス 408HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
うるさい嫁という旦那5レス 112HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
悲しく辛いから旦那と離婚しようか相談していたものです。
元スレがわからん(匿名さん2)
2レス 76HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那が不潔すぎて困ってます
皆さん聞いてくださりありがとうございました。(聞いてほしい!さん0)
10レス 408HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
辛い悲しい
ありがとうございます。 そうですよね。考えてみます!(聞いてほしい!さん0)
2レス 38HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
🔥理沙の結婚生活奮闘記パート🔟😤😸ニャハ
こんにちわ。 ただいま😃🏠️✨ みんな~最後の書き込み残し…(理沙)
500レス 6975HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
親がおかしいと思うのですが
私の給料は良くて14万近く。養育費3万です。 対して賃貸料は6万ちょっと。親が持ってる不動産です。…
28レス 523HIT おしゃべり好きさん -
犬躾られない飼い主多すぎ
今日外歩いていたら犬が吠えながら向かってきました。 その犬はいつも出くわす度に吠えていて 今日つ…
26レス 343HIT 匿名さん -
父の職場の人間関係が複雑です。
父が経営してる小さな会社があります。 父の右腕となり、頑張ってくれている社員が2人(50歳後半の男…
12レス 240HIT 主婦さん -
体力もないメンタルも弱い自分をどうにかしたい
20代後半の専業主婦です。2歳と4歳の子どもがいます。上の子妊娠中に大きく体調を壊して仕事を辞めてし…
7レス 161HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
1回だけ遊んでその後疎遠に
1回だけ飲みに行きそのあと何通か連絡しあってましたがLINEも返ってこなくなり途切れました。 歌い…
9レス 209HIT 知りたがりさん (30代 女性 ) - もっと見る