理由を言わない子
姉の子(4歳♂)に「何でシジミの味噌汁が嫌いなの」と聞いたんですが「分かんない」としか言いません。なぜこの子は理由が言えないのか考えられる理由はありますか。
タグ
他の方も仰ってますが、「確固たる理由があって食べられない」と言う人はアレルギーを除き大人でさえなかなかいないと思いますよ。
ましてそれを4歳の子供に求めるのは酷と言うもの。
かく言う自分もわさびが苦手です。
唐辛子やマスタード、激辛は大好きなので「なぜ?」とよく聞かれますが、いまだに上手く説明できません。
他にもカレーライスが嫌いと言う友人がいて、カレーうどんやカレーパンなら良いそうです。ちなみに牛丼やハヤシライス等、他のライス類は普通に食べています。
なぜカレーライスがダメなのかは、「わからない。何か嫌」と言う答えが返ってきました。
「とにかく嫌だ」基本的にこれで良いと思うのですが。
そこは、質問のやり方を考えるのが親御さんの役目でしょう。
①シジミって独特の匂いしてるものね。匂いが嫌なの?
②砂抜き不足だったかな?食べたらジャリってしたの?
③味も独特だものね。ちょっと苦味を感じたから嫌になったの?単純に味が苦手なのかな?
④貝の殻から身を取るのって面倒だし、殻を噛む事になるから、嫌になったのかな?
嫌にも色々あります。
「何で嫌なの?」なんて、必要な言葉を省略しまくった手抜きな質問ですよ。
それでは、もっとも簡単な返答しかもらえないでしょう。
「分からないけど、嫌な物はイヤ」
何が、何処が、どんな事が…と言葉を選んで質問しないと、子供は返答に困るだけです。
ありがとうございます。
問い詰めたわけではありません。好き嫌いはよくないと思い、甥っ子の為を思って聞いたのです。
- << 19 好き嫌いは、 ①遺伝子レベルで拒絶するもの(アレルギー除く) ②経験不足のもの の2種類があります。 ②は例えば、 「子供の頃は辛いものが食べられなかったのが、大人になったら食べられるようになった…」 というようなもので、繰り返し口にする事で慣れる事があります。 これは自然界に生きていた頃の原始的本能が 「辛いもの=毒」 「生臭いもの・グニグニした感触=腐っている」 等と拒絶するからです。 好き嫌いを治すには、少しずつ食べさせてゆっくり慣らすことです。 無理強いするとかえって嫌いになる場合があるので、焦りは禁物です。 ①は、例えば「○○だけはどうしても苦手」の類で、小さな頃から繰り返し食べていても、どうしても食べられないものは1つや2つ存在するのは、大人でも珍しくないと思います。 それが「遺伝子レベルで拒絶している」ものになります。 小さい頃は満遍なく少しずつゆっくり食べさせて慣れさせるのがいいと思います。
- << 20 「なぜこの子はシジミの味噌汁が嫌いなのか」と「なぜこの子は理由が言えないのか」では別の話になってくると思うんだけど…
>> 17
ありがとうございます。
問い詰めたわけではありません。好き嫌いはよくないと思い、甥っ子の為を思って聞いたのです。
好き嫌いは、
①遺伝子レベルで拒絶するもの(アレルギー除く)
②経験不足のもの
の2種類があります。
②は例えば、
「子供の頃は辛いものが食べられなかったのが、大人になったら食べられるようになった…」
というようなもので、繰り返し口にする事で慣れる事があります。
これは自然界に生きていた頃の原始的本能が
「辛いもの=毒」
「生臭いもの・グニグニした感触=腐っている」
等と拒絶するからです。
好き嫌いを治すには、少しずつ食べさせてゆっくり慣らすことです。
無理強いするとかえって嫌いになる場合があるので、焦りは禁物です。
①は、例えば「○○だけはどうしても苦手」の類で、小さな頃から繰り返し食べていても、どうしても食べられないものは1つや2つ存在するのは、大人でも珍しくないと思います。
それが「遺伝子レベルで拒絶している」ものになります。
小さい頃は満遍なく少しずつゆっくり食べさせて慣れさせるのがいいと思います。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
クリスマスパーティーのメニュー2レス 51HIT 社会人さん (20代 )
-
職場での嫌がらせ、いじめにどう対応しましたか?1レス 53HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
専業主夫 または 兼業主夫(メイン妻)の人いますか?2レス 63HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
今年はどのような年でしたか?4レス 94HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
仕事探し疲れてきた5レス 105HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
大型ショッピングモールがしんどい
イ〇ンの家電を見て専門店の家電を見て結局買わなくてみたいになります。(教えたがりさん3)
3レス 190HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
クリスマスパーティーのメニュー
枝豆は食べられますが好みかは本人次第ですね。 ナゲットの方が食べやす…(おせっかいやきさん2)
2レス 51HIT 社会人さん (20代 ) -
1人暮らししたいのに
皆さん、ありがとうございます。 働きたいけど、私は精神科に入院したこ…(おしゃべり好きさん0)
31レス 983HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
今年はどのような年でしたか?
年金生活者です 週に1~2度スーパーに買い出しに行きます そしてつ…(匿名さん4)
4レス 94HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂) -
職場での嫌がらせ、いじめにどう対応しましたか?
店長、そしてその上の人。 改善なし もちろん立ち向かった。 今だ…(匿名さん1)
1レス 53HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
生理用品のマナーについて9レス 173HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
もしやまたコロナに、、、まさか2レス 60HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
結婚願望が強く結婚を焦る女性1レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
マックのポテトのクーポン7レス 133HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
シングルマザーの恋愛について16レス 706HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
生理用品のマナーについて
いつも持っていた。 貸して、という奴に 大きいのしかないけど言う…(匿名さん9)
9レス 173HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
結婚願望が強く結婚を焦る女性
その人の人生だから、別に良いのではないでしょうか。 納得して離婚する…(匿名さん1)
1レス 120HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
もしやまたコロナに、、、まさか
陰性でした。良かったです(相談したいさん0)
2レス 60HIT 相談したいさん -
閲覧専用
シングルマザーの恋愛について
結婚指輪だけなら自分でも買えますよ? ただの指輪です。(匿名さん16)
16レス 706HIT 知りたがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
四十肩、腱鞘炎
ありがとうございます。 もう2週間が経過し、試行錯誤しながら寝てます…(知りたがりさん0)
8レス 135HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
どなたかアドバイスを頂けると嬉しいです。
ここに投稿していいか分からなくなりました💦 だけど、悩んでいるので投稿しますね。 私が最…
146レス 3193HIT 匿名さん -
妻がいるけど元カノに会いたい
僕には3年前に4年間付き合っていた元カノがいます。とても好きだったし結婚も考えてました。結局すれ違い…
69レス 3925HIT 相談したいさん -
キラキラネームの人に会ったことある?
俺まだ会ったこと無いんだけどキラキラネームって実はそんなにいないのかしら? 最近の親は正気を取り戻…
44レス 940HIT 第三臓器 (30代 男性 ) -
1人暮らししたいのに
この前、お母さんに「1人暮らししたい」って言ったらお母さんが「保証人がいないよ」って言われました。家…
31レス 983HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
理想が高すぎる?結婚相手の最低条件について
現在30代前半の女です。結婚願望あります。子供も欲しいと思ってます。しかしなかなか出会いがなく、会う…
20レス 669HIT 相談したいさん - もっと見る