挙式後会食への迷い

レス1 HIT数 510 あ+ あ-

聞いてほしい!さん( 20代 ♂ )
2023/04/08 23:15(更新日時)

こんにちは。
6月に結婚式を控え出るものになります。
私のところは嫁が結婚式をしたいが人とは会いたくない。企画するのがめんどくさい。ということで少人数での家族挙式となりました。
両家の親戚合わせて10人程度です。

私が主体となり、挙式の神社を決めるなどは
ようやく進んだのですが…
両家の親より挙式だけだとつまらないと言われ会食をすることに。
嫁と嫁の母の要望もあり、堅苦しいのは避けたいとのことで行きつけの少々お値段張るタイプの小料理屋を貸切させて頂くことになりました。

そうなったのが1か月前。遠方ということもあり、今月ご挨拶に伺う予定だったのですが嫁の母が先にアポをとった様子で、色々話をしたところ、座席が多くないので一同に介せない。懐石料理などはないから個人で頼む形にした。
とのこと……

こちらとしてはご挨拶に伺い予算を伝えてコースまで行かなくても出してもらう形。飲み物飲み注文としたかったのですが今更そうとも言えず…
それなの母らからはそのような場所での会食は品がない。ゲストに失礼。と。

今から改めて場所を探すにも時間なく場所もない。嫁は探すのすら面倒くさくやりたくない
私がやらねばと思うのですがもう何がなにやらで困り果ててます。

新たな場所をさがすべきか。
私たちはこうだと開き直るべきか。
難しいですね

タグ

No.3770047 2023/04/08 22:22(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2023/04/08 23:15
匿名さん1 ( 30代 ♂ )

とりあえず義母さんのラフプレーが際立ってますね。
結婚式の披露宴代わりの会食で、個人で注文する居酒屋スタイルでいいわけがないでしょう。

10人程度すら入れない店で決めるなよ。

仕方がないから、とりあえず店に交渉してみては?
補助座席とかないか?予算を伝えて出来る限りコースに変更してもらえばいいです。

義母は関係ない。でしゃばるな。

主さん側の親族を何だと思ってるのか。
現に主さん側の親族が嫌そうなら改善するべきだと思います。

あと結婚式って花嫁が一番張り切る晴れ舞台だと思うのに、面倒くさいって理由もビックリしました。

何事も夫婦の決め事は、あくまで主さんが手綱を握ってて下さい。
そんな親は今後もでしゃばって来ますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧