トラウマと依存から離れられない
依存をやめるには
過去に浮気され、浮気相手が全く反省もなく事情を説明されることもなくその上揚げ足を取るように嫌がらせをされ、逃げられた事がどうにもこうにも許せず
浮気の証拠を掴もうと探ったところから
その人への異常な執着から離れられません。
おかげさまで浮気の証拠、その人の人間性が腐っている証拠、諸々手に入り、当初私が悪者にされていたのですがその無罪は晴れました。
その後、彼とも別れて5年が経ちますが
未だ当時の記憶がフラッシュバックして夜眠れなくなります。
完全に人間不信になり、新しい恋愛どころか好きな人なんて出来ません。
新規で出会った人間にはたとえ同性であっても心が開けません。
忘れるために仕事を忙しくしたら体ごと壊れました。
趣味をしていても終わった瞬間、寝る前からフラッシュバックが始まり忘れられず
周りのおめでたい話題ですら、自分がより惨めに感じてより情緒不安定になります。
気を紛らわせようとスマホを見るようになってからは完全にスマホ依存症に。
これはいけないと思い、スマホの電源を落として過ごすも無気力から放心状態になってしまい、家族からは生気を感じないと言われる始末。寝ようにも上記の理由で眠れず困っています。
カウンセラーをお薦めされますが、これを淡々と話せば変わるのでしょうか?
浮気発覚から5年。何も変われなかった私がここにいます。
助けてほしいです。そんなに、私は頑張りが足らないですか。魅力がないですか。
幸せがそんなに似合わない人間ですか。
甘えてますか。
タグ
>> 9
ご回答ありがとうございます。
それは本当にお辛い経験をしましたね…そして今もそれで苦しんでいる事、とても伝わりました。
そして貴方が誠実で純粋な人である事も。
どうかその苦しみから1秒でも早く解放される日が来ますよう、心から祈っています。
私も同じで、浮気相手の要素があるもの全てフラッシュバックするきっかけです。
理性であれはもう過去だと言い聞かせても反射的に思い出しては苦しみますよね。
とある一説に寄るともう二度と経験しないために、忘れないようにあえて脳が忘れさせないのだそうです。
荒療治ですが、「じゃあしょうがないか」と思えるための一説になればいいなと思います。
お互い無理せずマイペースに頑張りましょうね。
私の話になりすみません
何年も前の話ですが
結婚の約束までしてた彼氏が居ました
彼のSNSを見たら
彼と彼女がラブラブに
してるキス写メや彼女に対する褒め言葉が
(俺の彼女は超絶可愛過ぎる
俺本当に今幸せだ可愛い彼女を
幸せにしてあげたい守ってあげたい等と諸々…)
沢山投稿されてました…
正直今でも死にたい毎日を送ってます
本当に辛くてたまりません彼は私に対する不誠実な行動で酷く精神を病み極限まで追い込まされた挙句全く私に対して酷く傷付けた事
謝罪の気持ちは全く有りません
未だに有りません謝る所か騙される私が悪いと一方的に言われ更には自分は悪くないと被害者ぶり
男を庇う沢山の見方も現れて集団攻撃もされました他人には事の経緯が全く分からないし
この辛さと歯痒さ憎しみ恨みは受けた本人しか
絶対に分からないと思いますし
主さんのお気持ち痛い程よく分かります
何年経過しようが一生無理です時間が経過すればいつかは忘れるとかも絶対無理です私は彼の裏切りが原因で酷く激鬱病になりガリガリになり
いつ襲われるか分からないフラッシュバックや
寝たら嫌な夢を見て起きたらまたフラッシュバックして似た男とか見たりしたらまたフラッシュバックして無限ループして止まりません精神科に通ってますが薬も全く無意味です過呼吸の毎日を今でも毎日繰り返し重度の男性恐怖症になり仕事も出来なくなり何とか生きてるって感じです
>> 6
何て言えばいいのかなぁ。
前述したようにたとえ浮気されたとしてもそれは縁がなく別れたという考え方なのね。だって元カレは浮気するような誠…
ご丁寧にありがとうございます。
理解し、改めて仰る通りだと思いました。
私の無罪は晴れましたが、唯一、浮気相手の家族、その周辺は私が伝える術がなく
浮気相手の言う事がすべてである故に未だ誤解されたままです。
同じ県内に住んでいる為何が起きるかわからない不安はありますが
出会う確率も少ないと思いますので、私自身が正しくあればそれでいいかと思うようにしています。
そして、本当に自分の気持ちの向け方次第というか
自ら悲しくなるような行動をとらなくていいよねと思うようにしてみます。
実は昨年、ご縁あって親しい友人にデートに誘われ、これを機に己を奮い立たせようと
一念発起したのですが…うまくいきませんでした。
私がどうこうではなく、過去にそういう人と付き合っていたという点が受け入れられなかったらしくあれほどアプローチされていたのに、その事実が分かった翌日から一切連絡も無くなりました。それで余計に心折れてしまっていました。
ですが、今お話を聞いて、それもただそういう人で縁がなかっただけの話なんだなぁと思えるようになりました。
人を見る機会が多い職場なので、特に嫌なところは多く見えますが
ある種良い経験が出来ると思っていろんな視点から見てみようと思います^^
>> 6
主さん言うように好きな人ができないのもやる気が出ないのも気を紛らわせても楽しくないのも彼に執着してるからなんだよ。それにはまず前にレスしたように考え方を変えないとダメかと思う。不誠実なつまらない男と別れたからって何が惨めなのかそれが払拭されないと難しいと思うからね。
別れた悲しみは分かるけど元カレは不誠実でつまらない男だったのが残念ってだけで大した人間でも人柄でもない男に選ばれなくてもその前に主さんがそのつまらない男を選ぶはずがないんだよ。自分が元カレを見放したという考えが持てないから執着するのもあるかもしれない。
そういう考えを持ちながら、じゃあ今はやる気が出なくても色々考えてしまっても少し気が紛れるだけかもしれないけど、この先楽しくいられる未来を想像して行動しようという気持ちが大事なの。元彼の未練を断ち切って彼のいない未来でどうなったら主さんが楽しくいられるかを考える。
例えば手っ取り早く楽しさを感じられるのは新たな恋愛だけど、辛いから元彼の代わりに誰かと出会おうと曖昧に行動するのではなく、この先が楽しくなるように、やる気が出なくてもちゃんと別の人の人柄を見てみよう、彼以外の人と向き合ってみようという気持ちを、自ら奮い立たせる事が大事なんだと思うよ。多分やる気が出なくて、本気で気持ちを奮い立たせて他の人と向き合ってはいないと思うからね。
>> 4
おっしゃる通りですが、どうしたら考えすぎず、楽しい事を楽しいと感じて生きていけるのか少々わからなくなっています。
その時々は楽しむこと…
何て言えばいいのかなぁ。
前述したようにたとえ浮気されたとしてもそれは縁がなく別れたという考え方なのね。だって元カレは浮気するような誠実でもないつまらない男だったというだけだから。嫌がらせさせられた浮気相手はムカつくけど無実が証明されたように主さんが悪さをしていないならちゃんと事情を説明すれば周りも皆分かるんだよ。だってそれが真実なのだから。
だから惨めだとも思わないんだよね。逆に言うとそのつまらない男と嫌がらせするような性格の悪い女に執着してるなら周りから見たら惨めに思われるかもしれないよね。何でつまらない人達に執着するのって。
主さんにとってその女がいなければとか元カレが不誠実じゃなければという気持ちがその女に負けたから惨めだと恨んでいるように見えてしまうけど、これは勝ち負けじゃないの。不誠実な男が性格悪い女と浮気しただけであって。主さんがこの先誠実な人とお付き合いしたら元カレと別れて良かったよねと思うくらいでさ。
嫌な思いをしたのだから気落ちするのはよく分かるのね。やる気も起きないだろう。何をやってもちょっと気が紛れる程度だろう。だから未練とか恨みとかを考えるよりも今楽しめなくてもどうなればこの先が楽しくなるのかを考えるしかないというかさ。
長くなったから次に続くね(笑)
- << 8 ご丁寧にありがとうございます。 理解し、改めて仰る通りだと思いました。 私の無罪は晴れましたが、唯一、浮気相手の家族、その周辺は私が伝える術がなく 浮気相手の言う事がすべてである故に未だ誤解されたままです。 同じ県内に住んでいる為何が起きるかわからない不安はありますが 出会う確率も少ないと思いますので、私自身が正しくあればそれでいいかと思うようにしています。 そして、本当に自分の気持ちの向け方次第というか 自ら悲しくなるような行動をとらなくていいよねと思うようにしてみます。 実は昨年、ご縁あって親しい友人にデートに誘われ、これを機に己を奮い立たせようと 一念発起したのですが…うまくいきませんでした。 私がどうこうではなく、過去にそういう人と付き合っていたという点が受け入れられなかったらしくあれほどアプローチされていたのに、その事実が分かった翌日から一切連絡も無くなりました。それで余計に心折れてしまっていました。 ですが、今お話を聞いて、それもただそういう人で縁がなかっただけの話なんだなぁと思えるようになりました。 人を見る機会が多い職場なので、特に嫌なところは多く見えますが ある種良い経験が出来ると思っていろんな視点から見てみようと思います^^
ご回答いただいた方、ありがとうございました。
自分を喜ばせてあげられる方法、何かございましたらご回答者様以外も大歓迎です。
教えてください。
前は嬉しかったけど、今は気持ちが上がらなくなってしまったことは
・ネイル
・髪の手入れなど美容関係
・お風呂
・ファッション
です。
今でも嬉しい事は
マッサージと食べることですが、
マッサージは時間とお金に余裕がなく
食べる事はストレスからかすぐにお腹を下してしまい少量しか食べることができていません。病院で処方された薬を服用しないとお腹を下しっぱなしの毎日です。
他に、こんな事すると気分があがるよ〜みたいなものがあれば教えてください。
出来ればカラオケのようなたまのご褒美ではなく、日々続けるようなものだと嬉しいです。
>> 2
考え過ぎない事かと思うけどな。
浮気されようがされまいがお別れした事に変わりはない。その時にムカついたとしても理由はどうあれその人とは…
おっしゃる通りですが、どうしたら考えすぎず、楽しい事を楽しいと感じて生きていけるのか少々わからなくなっています。
その時々は楽しむことができても、終わったらあの悲しみや憎しみ、苛立ちが湧きあがります。
ですが、お二人の意見を聞いて少し考えが変わりました。
今まではその感情が起こる根本である
元恋人と浮気相手が私に対し、誠心誠意謝罪し悔い改めてほしいと思っていました。
それだけ傷付いた事は事実です。
趣味や他の事で紛れることなく、人間不信になった根源である事も変わりありません。
しかし、それが叶わない以上
私自身がこの気持ちから離れられるよう
自分が楽しいことをしていく他ないなと感じました。
楽しいことというか、自分自身を喜ばせてあげられるような事。
前は髪の手入れやネイルで気分が上がっていたのですが今はその気も起きず…他の方法を試してみたいと思います。
ありがとうございました。
- << 6 何て言えばいいのかなぁ。 前述したようにたとえ浮気されたとしてもそれは縁がなく別れたという考え方なのね。だって元カレは浮気するような誠実でもないつまらない男だったというだけだから。嫌がらせさせられた浮気相手はムカつくけど無実が証明されたように主さんが悪さをしていないならちゃんと事情を説明すれば周りも皆分かるんだよ。だってそれが真実なのだから。 だから惨めだとも思わないんだよね。逆に言うとそのつまらない男と嫌がらせするような性格の悪い女に執着してるなら周りから見たら惨めに思われるかもしれないよね。何でつまらない人達に執着するのって。 主さんにとってその女がいなければとか元カレが不誠実じゃなければという気持ちがその女に負けたから惨めだと恨んでいるように見えてしまうけど、これは勝ち負けじゃないの。不誠実な男が性格悪い女と浮気しただけであって。主さんがこの先誠実な人とお付き合いしたら元カレと別れて良かったよねと思うくらいでさ。 嫌な思いをしたのだから気落ちするのはよく分かるのね。やる気も起きないだろう。何をやってもちょっと気が紛れる程度だろう。だから未練とか恨みとかを考えるよりも今楽しめなくてもどうなればこの先が楽しくなるのかを考えるしかないというかさ。 長くなったから次に続くね(笑)
>> 1
カウンセラーは魔法使いじゃないから話して変わる訳がない。
より良い方向へのアドバイスをくれるだけ。
望む方へ行くには自分が努力しないとい…
ありがとうございます。
どうしたらいいかわからない、そんな人には向いているのかなと思いました。
おっしゃる通り、カウンセラーさんはその道筋を立てるアドバイスはしてくださるけれど、結局のところ自分の手で自分の望む未来に向かう他ないですよね。
改めて、私には不要かなと思いました。
甘えていないと言ってくださって、ありがとうございます。嬉しかったです。
なりたい自分になるために、小さな目標から叶えていこうと思いました。
ありがとうございました。
考え過ぎない事かと思うけどな。
浮気されようがされまいがお別れした事に変わりはない。その時にムカついたとしても理由はどうあれその人とは縁がなかっただけだよ。
そういう考えを持っているならその過去すら懐かしい思い出に変わるというものさ。
今が楽しく感じられないから余計にネガティブに考えてしまう。それは自分が楽しくなれるような行動をしていくしかないよ。
- << 4 おっしゃる通りですが、どうしたら考えすぎず、楽しい事を楽しいと感じて生きていけるのか少々わからなくなっています。 その時々は楽しむことができても、終わったらあの悲しみや憎しみ、苛立ちが湧きあがります。 ですが、お二人の意見を聞いて少し考えが変わりました。 今まではその感情が起こる根本である 元恋人と浮気相手が私に対し、誠心誠意謝罪し悔い改めてほしいと思っていました。 それだけ傷付いた事は事実です。 趣味や他の事で紛れることなく、人間不信になった根源である事も変わりありません。 しかし、それが叶わない以上 私自身がこの気持ちから離れられるよう 自分が楽しいことをしていく他ないなと感じました。 楽しいことというか、自分自身を喜ばせてあげられるような事。 前は髪の手入れやネイルで気分が上がっていたのですが今はその気も起きず…他の方法を試してみたいと思います。 ありがとうございました。
カウンセラーは魔法使いじゃないから話して変わる訳がない。
より良い方向へのアドバイスをくれるだけ。
望む方へ行くには自分が努力しないといけない。
カウンセラーに相談する人のほとんどがカウンセラーは魔法使いだと思って話せば変わると思ってるけど、重要なのは自分の望む未来に自分で向かって行く事だよ。
別にあなたは甘えてないから、眠れないなら眠剤を飲むなりして、今の嫌な気持ちから離れるようにしないと、ずっとそのままだよ。
- << 3 ありがとうございます。 どうしたらいいかわからない、そんな人には向いているのかなと思いました。 おっしゃる通り、カウンセラーさんはその道筋を立てるアドバイスはしてくださるけれど、結局のところ自分の手で自分の望む未来に向かう他ないですよね。 改めて、私には不要かなと思いました。 甘えていないと言ってくださって、ありがとうございます。嬉しかったです。 なりたい自分になるために、小さな目標から叶えていこうと思いました。 ありがとうございました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
純粋な男友達がいません?0レス 13HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
利用されないために4レス 39HIT 解決させたいさん
-
義兄へのお見舞いは?3レス 43HIT 相談したいさん
-
死にたい1レス 28HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
飲み会4レス 69HIT 匿名さん (♂)
-
利用されないために
私に近寄って来る者は誰もいない… 利用目的でも近寄ってくれる人がいた…(聞いてほしいさん4)
4レス 39HIT 解決させたいさん -
義兄へのお見舞いは?
1さんありがとうございます なるほど、普段からメールのやり取りをして…(相談したいさん0)
3レス 43HIT 相談したいさん -
純粋な男友達がいません?0レス 13HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
変な人に絡まれる
少し急ぎ足で、目的地に向かってる感じを出して歩いてみては? 確かに、…(匿名さん4)
4レス 94HIT おしゃべり好きさん -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
悪口を言いふらすとか、カルト宗教の人みたいw で、転職を余儀なく…(匿名さん6)
6レス 123HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 145HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 145HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
51レス 749HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 518HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 520HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 339HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 646HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る