- 注目の話題
- 就職は人生の墓場
- プライドが高いとは?
- 辞めたら負けだから辞めない
日々大切♪
世の中知らん事の方が多いってな☺️
新しいレスの受付は終了しました
コロナが落ち着いたら行こうねって言われた。
コロナの外出自粛要請が終わり、新たに誘い直した。
けどもコロナを理由に断られた。
この時点で俺はいよいよがねーさんでなくても、ねーさんに興味を持っていた。
この時点で彼女への想いは無くなっていた。
しかしコロナを理由に断られ、そこで俺はコロナを理由に誘いにはのれないんだよと言われたんだと感じた。
残念だった。
けれど、相手に行く気がないなら無理に誘うのはトラブルの原因になると思って断念した。
その後、気まずくならないようにいつも通りに接して気を使ったりした。
けれども、ねーさんはその日を境に俺を避けるようになった。
俺は断った事を気にしているのかなと思い、気にしてないから大丈夫だよの気持ちを込めて、いつものようにおバカな事を言ったりしてなんとか和らげようとしていた。
しかしそれとは真逆に声をかけてもスルーされたりそっけなかったり、むしろ俺が声をかけるのが迷惑なように振る舞ってきた。
俺はまたやらかしたのかなと思い、反省した。
いずれまた元に戻れると思ったがどんどんと遠くに行く感覚を感じていた。
寂しかった。
この段階で自分の気持ちに好きがある事を自覚する。
そんな自分を自覚して、きっと俺がそういった気持ちがあった事を悟って避けるようになったんだと思い、俺はそのねーさんを受け入れた。
仕方ないよね、嫌なものは嫌なんだから。
ちょうどその頃、俺がねーさんのところに仕事しに行くと必ずねーさんに声をかけてくる人に気がつく。
とても不快だった。
仕事は、お客様の要望になるべく応えようと必死に仕事をしていた。もちろん、ねーさんに確認とらんとメチャクチャになるから仕事のコミュニケーションをとっていた。
しかしそれから確認してもスルーされるようになり、仕事のテンポが悪くなり始め、遅れが出るようになる。
俺はそれでも必死こいた。俺が原因でお客様に迷惑かけるのはどうしても嫌だった。
そんな感じが続いて俺は我慢の限界が来てねーさんを怒鳴った。
完全に八つ当たりです。ごめんなさい。
けれど仕事の件でも避けられるのがどーしても許せなかったのもあった。
俺より年上で先輩だろ!なんて思っていた。
後から聞いたらねーさんは社員ではないと聞かされた。俺は勘違いしていた。
その後も怒りは収まらず、遠くからねーさんを見るようになる。
俺はねーさんに限らず色んな人を見る癖がある。
学ぶために必要な事だ。
その頃ねーさんは俺を完全に避けるようになっていた。
朝もいつもと違う通路を通って出勤したり、絶対に俺とは目を合わせようともしない。
その頃俺はまだ怒りは収まらずに、反省もしてないのかと呆れ返っていた。
そしてなんだかよく話すのが同じ人だなとここで気がつく。
その時俺は、その人と関係があってご飯に誘った俺をスルーしたりシカトしていたのかと感じた。
より怒りが湧いてきた。
怒りに怒りで掛け算のように心が奮い立った。
手が震え、人生で初めてと言っても良いくらい身体中が震えた。
その後しばらくして、馬鹿者には何言っても通じないと思うようになった。
それから新しい仕事の事もあり、仕事はとても充実して前向きにできていた。
なんて良い環境なのだろうと感謝さえしていた。
俺はそこでひたすら頑張った。
けれどもずっと心のどこかにいつもねーさんがいた。その頃はまだ怒りも含まれていた。
それからしばらくして、徐々に怒りは小さくなり、ふと形だけでも仲直りできないかと考える。
しかし自分のやった事を振り返ると、謝ってもそれは俺が楽になろうとしているだけでねーさんにとっては嬉しくないのではないか?とか、もうこんな事になったし話すのも嫌なんだろうなと感じてもいた。
俺が楽になりたいから謝るのは違うと思った。
しかし俺はまた前みたいに挨拶したり、たまに話しかけてくれて話せるようになりたいと思った。
何故ならねーさんと話している時が楽しかったから。リアクションが良いんよね。頷くのが上手なんだろうなと思う。
髪の事を聞きに来てくれるのは少し嬉しかった。俺はいつもねーさんに聞いてばかりで頼ってばかり。仕事以外の事だったけど、頼ってくれるのはとても嬉しかった。
けれども自分のした事、相手の気持ち、それらを含めて考えて、俺はもう前みたいにはなれない、また余計な事をして問題が大きくなったら迷惑かけると考えた。
その頃、俺の時とは違って特定の人とはよく話すんだな〜と感じて少し嫉妬もした。
そして、仲直りみたいな形式ではなく、挨拶をして少しでも気持ちが伝われば良いなと思い、ある時に朝バッタリ会った時に
おはようと声をかけた。
耳をすまさないと聞き取れないほどの微かな声でおはようって言ってくれたのがわかった。
けれど足早にそこからねーさんは立ち去った。
そりゃいきなり挨拶されたらビックリして逃げるよな、でも挨拶できて良かったと心で感じた。
その頃にはもうすっかり落ち着いて、自分のただの八つ当たりだったことに気がついていた。
謝ろうか、また考えた。
八つ当たりでしたと伝えて頭を下げる。
自分の非を認める。
これは俺にとって大切な事。
しかしそれを相手を巻き込むと、ただの自分が楽になろうとするだけの行動になる感じた。
楽になりたいから頭を下げるのではない。
嫌な気持ちにさせた事、傷をつけてしまった事。本当に申し訳ない事をした。
けれど俺は言葉より行動でねーさんにその償いをしようと決めた。
その矢先にコロナで俺はぶっ倒れた。
バチが当たったと思った。
反省した。
足がもげるかと思うくらい痛くて動けない日もあった。
熱がでて、少しでも頭を動かすと頭がかち割れそうで痛くて痛くて眠れない日があった。
それら全部、ねーさんが受けた苦しみが俺にきているとさえ感じた。
また反省した。
年末では動くと熱が出て意識が朦朧としたり、身体が急に震え始めて止まらなかったり散々だった。
特に夜がひどかった。
これは天罰だと俺は受け入れた。
年が明けて少し良くなり、心に余裕ができた。
会社にも無理せず万全な体調になるまで休みなさいと言われた。
これまでの俺なら無理して早く仕事に復帰しないとと思い、その言葉を受け入れようとはしなかったと思う。
けれど俺はその言葉に従った。
この期間に見た動画が少し俺の転機になった。
人と人の繋がりが感じ取れるものだった。
特にそういったシーンを演出や編集してるわけではない。
けれどその動画がとても勉強になった。
復帰したら、全員に今年もよろしくお願いしますと伝えたいと思った。
もちろんねーさんにも伝えようと思っていた。
どんな返事が返ってくるか怖かったけど、俺は言う決心をした。
今でも覚えている、ねーさんに言おうと思ったら、他の社員さんとちょうど目があって初顔合わせで、ねーさんではなく他の人と新年の挨拶をした事を。
なんとなく挨拶するなと何者かに言われているのかと思ったけど、悪い事じゃないから勇気を出してねーさんに挨拶しに行った。
今年もよろしくお願いします。
この一言が精一杯だった。
情けないと思った。長々と挨拶して場の雰囲気を悪くしたくもなかったし、なんか色々とネガティブに考えていたけど、
ねーさんは
よろしくお願いします
と一言返してくれた。
ちゃんと挨拶すれば返ってくるんだなと感じた。
しかしその後もねーさんはずっと俺を避けるのに変わりはなかった。
そりゃそーだろうなと俺は思っていた。
何故なら、一度俺は聞いてしまったから。
ねーさんにある方が俺と話すんじゃねーぞ
といっていた。
ねーさんはわかってるよ〜と笑顔で返事してたように思う。
そこで俺は、あ〜そう言うことか…と納得した。
まぁ聞いてしまったからからには気をつけねばならない。
俺が怒鳴って嫌な思いをさせたんだし、受け入れる。
だいぶ前からねーさんがずっと心の中にいるんよな。
この文章でも明らか。
けどね、気がついた時には遅いんよね。
俺はいつも大事なことは後から気がつく。
だからコロナを理由に食事すら断られたんだな〜と感じたし、あれからずっと避けてるのはそれが理由か〜と感じたし。
元々振られてるんよね。
彼女の時と同じことはもうしない。
彼氏がいる人にちょっかいだしちゃならんのよ☺️
俺はもう学んだのだ。これでまた同じ事をしたら俺はただの馬鹿になる。
今は前みたいに話したいと思ってしまってはいけないとも自覚している。
だから仕事で必要な時にしか関わらない。
相手が避けるのはやはり意味があるんよ。
ご飯も行けないくらいの理由がやはりあるんよね。
俺は色々とゆっくり進むから、気がつくのが遅かったりもする。
そしていつも気がつくと相手には相手がいる。
これが定番の流れ。
ちゃんちゃん♪
だから俺は好きになってくれてグイグイ来る人を大切にする事を覚えた方が身の丈にあってるんよね。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老人の吹き溜まり0レス 66HIT 通りすがりさん
-
飽和教室0レス 25HIT 匿名さん
-
やっと普通の生活ができるようになる!2レス 79HIT 匿名さん
-
俵万智風に✒気持ちを短歌にのせよんでみませんか❔12レス 268HIT 恋人未満さん (♀)
-
僕のプリン3レス 90HIT 通りすがりさん
-
ショートステイハウス
おはよ最近YouTubeできいたラジオ番組といったらイマドキッドゥフド…(ちよ)
170レス 2311HIT ちよ (♀) -
俵万智風に✒気持ちを短歌にのせよんでみませんか❔
夜明け華さん🌸 おはよう御座います😊 貴重なご意見ご感想 …(恋人未満さん0)
12レス 268HIT 恋人未満さん (♀) -
言の葉
奇妙なように思えるかもしれないが、 私たちが他人に認められようと…(主婦さん0)
196レス 4427HIT 主婦さん -
つぶやき
死後を否定する事は主の存在も相手の約束も全て否定して、相手が存在する事…(Abtkey)
20レス 223HIT Abtkey -
老人の吹き溜まり0レス 66HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
おっさん劇場WBC応援します劇場です✨🙋🎶❤。29レス 260HIT 檄❗王道劇場です
-
閲覧専用
人による1レス 60HIT お仲間さん
-
閲覧専用
無題2レス 102HIT 通りすがりさん 1レス
-
閲覧専用
息子2715レス 226HIT 通りすがりさん (♀)
-
閲覧専用
私を救って下さい2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
おっさん劇場WBC応援します劇場です✨🙋🎶❤。
日本代表を応援して下さった皆様へ 元気玉を飛ばして下さりありがと…(檄❗王道劇場です)
29レス 260HIT 檄❗王道劇場です -
閲覧専用
め〜〜〜っちゃ☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
あっか〜〜〜ん!! エミネム これはあかんやろ!!笑 観客席の…(おしゃべり好きさん0)
241レス 4832HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
呟き
相手が背負うと前みたいに結ばれないからと言う理由から俺が代わりに引き受…(Abtkey)
500レス 4988HIT Abtkey (♂) -
閲覧専用
人による
自他共に、もポイントとして大きな要素だ。 (お仲間さん0)
1レス 60HIT お仲間さん -
閲覧専用
おっさん劇場国✨🙋🎶❤。
チンピラ社長さん、こんばんは🌙😃❗。 自分自身異常だとドン引き劇…(檄❗王道劇場です)
76レス 1198HIT 檄❗王道劇場です
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
しんどいです。あんまり批判しないで
相談です 一泊、恋人と旅行に行く予定でした。 しかしまだ学生(高校生ではないです)だということか…
35レス 1000HIT 匿名さん -
叶煉(かれん)という名前の印象
7月に生まれる女の子に叶煉(かれん)とつけようと思うのですが、どんな印象を受けますか?
25レス 731HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
就職は人生の墓場
大人になって就職したら人生の中心が仕事になりますよね? そんなの本当に幸せなのでしょうか? …
19レス 332HIT おしゃべり好きさん -
プライドが高いとは?
プライドが高いとはどんな事ですか? 具体的に教えていただきたいです。
7レス 200HIT 知りたがりさん (50代 女性 ) -
名付け 3月生まれのさつきちゃん…
3月生まれで咲月(さつき) やはり5月生まれでないのにさつきは厳しいでしょうか… 桜が満開の…
8レス 210HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る