男の子の母親が嫌すぎてもう無理
8歳の女の子と3歳の男の子の母親です。
かなり過激なタイトルですが、正直ほぼ本音です。
上の子は女の子のわりには活発な方ですが、3歳くらいになるともう2人での外出もあまりストレスなく出来ていたし家の中でもあまり激しく叱るようなことはしませんでしたが、下の子がとにかくヤンチャで、外出すると片っ端から何でも触り、家の中でも何でも投げたり叩きつけたりするので1日何度も叱っていてもう疲れました...
私自身が子どもを産む前は元々あまり怒りを感じるタイプではなかったので、叱った時や怒りを感じた時にすごくストレスを感じるし疲れます。
今では下の子が暴れると動悸がするようになってきました。
娘は妹が欲しかったようで、毎日のように「◯◯(下の子)嫌い。すぐ叩いたり物投げてくるから痛いし妹か一人っ子がよかった」と言ってきてそれも辛いです。
男の子のママさん、しんどくないですか?
男の子を育てる上での心得など是非教えていただきたいです。
タグ
分かります。
うちは4人子供がいて3番目が男の子です。
女の子も活発なタイプでしたが、男の子はレベルが違います。
力加減もやることも聞き分けも飛び抜けて酷く、物は壊れるし気分もジェットコースター並に変化します。
うちは発達グレーなので余計に酷いのかもしれませんが、今は年長さんでこの先不安しかありません。
しんどいですよね。
いつか落ち着いてくれるのか、みんなこんなものなのかと私も思っています。
何もアドバイス出来なくてすみません。
私も正直女の子しか欲しくなかったです。男の子の扱いが分からないからです。
そして子供は女の子二人なのですが…
下の子がヤンチャです笑笑
いや、本当に…性格が男子です( ; ; )
男女差もあるとは思いますが、下の子というのも影響するように感じています。
子供の周りの小学生たちも、上の子が断然、外ではやりやすい子たちのようです。男の子も、上の子の方が聞き分けが良い傾向にあります。
ただ、下の子は上の子を見ているので、要領が良いです。
甥っ子が小学一年生で変わりました。それまでは、上に歳の離れたお姉ちゃんがいるので、わがまま放題(毎回怒られていますが笑笑)、拗ねたら長くて面倒くさい笑笑
それが一年生頃から、例えば外食時、座敷だったら、帰る時は言われなくても靴箱から家族の靴をそっと出すなど…気が利くのでびっくりしました笑笑
節々にそういった行動があり、母親が息子を可愛いと感じるのはこういうこと?と思いました笑笑
小さい時苦労した息子さんは、母親を一番に気遣ってくれる存在になるかもしれません…と、甥っ子を見ていると思えます。
ただ変わる時期はそれぞれですし、ずっと紳士的だったわけじゃないです笑笑
やっぱり怪獣だけど紳士の顔もあるみたいな…
もっと大きくなったら、息子は力仕事(荷物運びなど)もしてくれますので、今はそういうメリット?を考えてみたりして、思い詰めないでください。
あぁ、そうなんですね。
うちは上2人が男の子、下2人が女の子なので、まぁ確かに男の子の方が暴れん方ですが、女の子は生意気だったりしますよね。
私は、男の子は単純だし、面白い事言ったりしたりで好きですけどね。
外食よりママのご飯が1番とか言ってくれますし。
十人十色でその子の性格だったりするのかな?と
うちは女男女の3人ですが、息子は小さい頃から娘と一緒におままごとしたり、おとなしく育てやすい子でした
幼稚園や小学校なんかに行くようになると、周りには良く言えばやんちゃな子、悪く言えば関わりたくない子はいました
分かります。息子2人、6歳3歳です。
とにかくヤンチャ(笑)
外出先なんて頭こぶしでガツンや怒りなどもうあるあるw
体力が有り余ってるのかな…?
って思って2人ともサッカー習わせ始めました。
サッカーある日はめいっぱい走るからか、
帰宅後はご飯食べて爆睡💤
プールも習わせて疲れさせよう作戦を考えてます。
気持ち凄く分かります。うちは10歳娘に7歳の双子の息子です。
下の息子達が3歳くらいの時同じように思ってました。娘の同じ年齢の時と全然違う!なんでこんなに走り回るの?高いところからジャンプするの?意味わからない。宇宙人みたいと思ってました。当時は寝顔くらいしか息子達のこと可愛いって思えなかったかも。
前に育児ことわざで、人になるにも三年(石の上にも三年)というのがあって笑っちゃいました。3歳なんてやっと人になったばかりなんです。
私は双子の育児が辛すぎて幼稚園に入るまでは週2くらいで一時保育に預けてました。今はコロナ禍で難しいかもしれませんが、息子さんと離れる時間をもてると良いかもしれませんね。
そんな息子達も幼稚園に入ったら段々落ち着いてきて、今では外出も全然困らないし1時間くらいなら留守番もできるようになりましたよ。
男の子を2人、女の子が1人社会人になりもう1人女の子を育てているものです。
確かに、男の子はきかん坊です。2歳頃は
子どもの頭は物理的に固いのに抱っこしてると平気でヘディングしてきて何度顎を痛めたか分かりません(笑)
物を壊す達人。3歳になったらヘディングは無くなったけど、目を離すと何故か家の壁紙を剥がしまくり😭
物も投げるし、テレビのリモコンのパカパカのところやファンヒーターの蓋を逆方向に曲げて壊されました😭
女の子は小さい頃はおしとやかでしたね。
でも中高生になると女の子は親がドキッとするような発言ばかりしてきますよ💦
男の子の方が言葉選んで話す感じです。
大きくなったら男の子の方が可愛いと思うような時期があるかも😅
男の子は確かにヤンチャで女の子より手がかかりますね。大変。憎いと何度も思ったことか汗
カワイーのも今のうち。
私は活発な男の子を2人育てました。
めちゃくちゃヤンチャで、気力体力が限界、何度も病気入院しました。
でも息子は小さい頃は特に私のことが大好きで主人にヤキモチを焼いたりして可愛かったですよ。
思うんですけど、女の子のが育てやすいし老後も有利ですよね。
だから男の子を授かるってことは修行なのかな?と。笑
おかげで我儘な私は随分と丸くなったし親の気持ちもわかるようになりました。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児ストレススレにもたてます!2レス 157HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
どんな育児をすれば…5レス 162HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
2人目、本当になんとかなるの?11レス 324HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
癇癪っていつかはなくなる?3レス 120HIT ストレスママさん (20代 ♀)
-
しんどい4レス 166HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
どんな育児をすれば…
普通なら良しとしないと やはりなるようにしかならないよ(匿名さん5)
5レス 162HIT ストレスママさん (30代 ♀) -
育児ストレススレにもたてます!
マジで意味わからん。 相談じゃなくて愚痴書くだけなら日記にでも書…(匿名さん2)
2レス 157HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
子供が非行に走らないでおいて貰いたく心配。
本当に子供自身より周囲にいる大人が悪いんだなっておもったことあります。(育児の話題好きさん0)
6レス 120HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
2人目、本当になんとかなるの?
3才、0才ワンオペでみてます。 「なんとか」はなってますが、 正直…(匿名さん11)
11レス 324HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
しんどい
みなさん、コメントありがとうございます。 コメントを読みながらも涙ぐ…(育児の話題好きさん0)
4レス 166HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那と育児8レス 252HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 573HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 492HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 843HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 963HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と育児
ご意見有り難うございます! 老後を支えたいかどうかはまだ解りませ…(匿名さん0)
8レス 252HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 573HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 492HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 843HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 622HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
2人目、本当になんとかなるの?11レス 324HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
里帰り中、母がパートに出るのは普通?37レス 21689HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
里帰り中。姪や甥への対応。16レス 14090HIT 匿名さん
-
しんどい4レス 166HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11276HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11125HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 11483HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13671HIT おしゃべり好きさん -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13731HIT おしゃべり好きさん -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10848HIT おしゃべり好きさん - もっと見る