- 関連する話題
- 一線超えてしまいました。
- 彼から色々言われるのがしんどい
- 結婚はしたいけど…
別れてくれない彼氏との上手な別れ方を教えてください
こんばんは。
お互い24歳で1年半ほどお付き合いしています。
しかし彼氏とどうしても別れたいので、上手くいく別れ方を教えていただきたいです。
別れたいという話は以前から何回か本気で彼氏にしたことがありますが、「納得がいかない」「俺は向き合ってるし一緒にいたいのにどうしてすぐに諦めちゃうの」など言われて絶対に別れてくれません。
そんなの放っておいて連絡手段を断てばいいじゃないかと思うと思います。
しかし簡単に別れられない理由がいくつかあります。
①実家住み同士で私の家も知っているのですが、以前別れ話をした時に家にピンポンを押しに来たことがあるので怖い
②自分の家族よりも周りの友達よりも仕事よりも私が1番大切らしく、行動で本当に示してくるので嬉しいと思いきや、失うものがあまりないので逆上させると何かしてきそうで怖い
③別れたあとも何か私自身、もしくは家族か家に嫌がらせをしてきそうで怖い
です。わかりづらい文章で申し訳ないです。
私の心配しすぎな部分もあるかもしれませんが、本当に少しやりそうだなと付き合ってて思う事が多々あるのです。
「好きな人ができたと伝える」や、「彼氏に嫌われるような行動を取ってで別れを言わせる」は危険な気がしてやりたくありませんし、ほぼ確実に失敗します。
本当に長い間困っています。
皆様のアイデアとご協力、よろしくお願いします。
ちなみに、はっきりとした暴力を日常で受けているわけではありません。しかし予備軍だと思っています。
22/10/14 03:13 追記
皆様たくさんのレスを本当にありがとうございます!助かっています。一つ一つレスを返したいのですがまばらですみません。
引っ越すのは事情があり難しいのが現状です。まずは警察に相談してみます!そして今までの言動の記録をして別れ話をする際は録音しようと思います。いきなり連絡手段を断つ等は、逆恨みされる可能性がありそうなので、昼間に会って別れを告げて立ち去る。これで数ヶ月警戒しながら様子を見ようと思います
>> 6
別れたい理由ってなんですか?
色々ありますが、シンプルに人間として信用ができないのと違和感があるからです。
自分の直感で、この人といると幸せとは違うというか違和感があります。
あとはもう諸々、問題面もありますし好きなところもたくさんありましたが恋人でいる必要はないと思っているからです。
- << 18 そのままを伝えればいいと思います。しつこく電話や訪問をされたら、警察に通報して接近禁止命令をだしてもらえばいいと思います。 でも…何かをされないか?ですよね?家族に相談してからですね。 私はストーカー被害者で、ずるずるつきまといされたんですけど、警察に話して接近禁止命令を出してもらいました。どうも…ネットに何かを書き込みしていたみたいで、直ぐに警察官が接近禁止命令を出しましょうってなりまして。ネットに何を書いていたのかは知らないんです。エゴサーチするのが怖いけど、何を書いてあったのかは気になります。エゴサーチは一生しない方が幸せかな?どう思います?すみません。逆に質問を…。 主さんも、別れた後にネットに何かを書かれる可能性はありますよ。性行為のことをあることないことを書き込みする奴は、よくいるらしいです。 ストーカー被害が酷い場合は、慰謝料請求が出来るらしいですよ。ネット書き込みも訴えることは出来るみたいだけど…。
親御さんはこの件をご存じですか?
ご存じだとして主さんの立場を真剣に理解してくれていますか?
過去に桶川ストーカー殺人事件というのが起きているので調べてください
類似点があれば家族内の説得材料に使えるかもしれませんし何か参考になるかもしれません
親御さんの理解があり可能であれば、実家に防犯カメラ等を設置してください
彼氏の言動はできる限り記録してください(音声、映像、日記等)
ただし絶対に悟られないように
スマホは録画可能ですが危険なので、専用デバイスを用意するのが得策です
他に小型GPS、小型録音デバイス、身に付けられる超小型カメラ等たくさんありますので、よく調べて購入してください
万が一の準備を怠らないでください
弁護士にも相談してください
恋愛感情のもつれ等に詳しい弁護士を前もって探して相談してください
直感を信じて行動してください
- << 39 彼氏の執着が強めなのは知っていますが、こじれたらやばそうな人間で、私が別れたいけど別れられないことは知りません。 桶川の事件、検索して初めて知りました。 彼はこの事件の犯人のようにお金がある人間ではなく、ただの元不良ですが、地元の地域的に暴力団関係の友人がいそうなことも不安の一つです。 分かりました。 できる範囲で悟られないように記録をつけてみます。 明らかな言動は全て直接会っている時か、電話でしか言われたことがないので困っていました。小型マイクなども気づかれそうで使えませんでした。 また検討してみます。ありがとうございます!
>> 12
色々ありますが、シンプルに人間として信用ができないのと違和感があるからです。
自分の直感で、この人といると幸せとは違うというか違和感があり…
そのままを伝えればいいと思います。しつこく電話や訪問をされたら、警察に通報して接近禁止命令をだしてもらえばいいと思います。
でも…何かをされないか?ですよね?家族に相談してからですね。
私はストーカー被害者で、ずるずるつきまといされたんですけど、警察に話して接近禁止命令を出してもらいました。どうも…ネットに何かを書き込みしていたみたいで、直ぐに警察官が接近禁止命令を出しましょうってなりまして。ネットに何を書いていたのかは知らないんです。エゴサーチするのが怖いけど、何を書いてあったのかは気になります。エゴサーチは一生しない方が幸せかな?どう思います?すみません。逆に質問を…。
主さんも、別れた後にネットに何かを書かれる可能性はありますよ。性行為のことをあることないことを書き込みする奴は、よくいるらしいです。
ストーカー被害が酷い場合は、慰謝料請求が出来るらしいですよ。ネット書き込みも訴えることは出来るみたいだけど…。
- << 40 そうなんですね。 接近禁止令について調べたのですが、同棲中か婚姻関係にないと申し立てができないようです。 レス主さんは、そういう関係になくてもできましたか? エゴサーチはしない方が幸せだと思います…! そうですよね。ネット関係ほんと怖いです。 性行為の動画もあるので、それもこっそり消してからじゃないと動けないなと思っています…
逆上して何かされそうって人は連絡手段たつしかないですよね。
親御さんでも止められないような人なのでしょうか?
私も彼氏ではないですが、しつこくまとわりつかれたことあります。
たまたま県外に引っ越すことになり共通の知人もいなかった為疎遠になることが出来ましたが、今思い出してもあのままだったらと怖いですね。
主さんの彼氏さんは共通の知人とか居ますか?
親御さんに協力をお願い出来ないでしょうか?
何故そんなにしつこいんでしょう。
事件にならないと良いのですが。
その人を知らないので、対処もどうしたら良いのか正直わからないですね。
実際に主さんが恐いと思ってるだけで、本人はそんなこと考えてないかもしれませんし。
ただ、まともに正面から正直に接したところで別れたりは出来ないんじゃないかな?と思いました。
そもそも主さんは本当に別れたいのでしょうか?
>> 19 逆上して何かされそうって人は連絡手段たつしかないですよね。 親御さんでも止められないような人なのでしょうか? 私も彼氏ではないですが、し… 引っ越すのはいろいろ大変だし現実的ではなさそう
- << 32 そんな簡単に引っ越せないですよね。 だけど、本当に恐いと思ってるなら身を潜めるしかない気がします。 警察や役所に相談とか本人にしつこく話すとかのレスが多いみたいですけど、それで逆撫でして逆上されるかもしれないから恐いわけだから、実際問題無理ですよね。 話しができない相手には言っても無駄ですよ。 断れば断られたと相手は勝手に傷ついて怒るわけなんだから。 だから、無視するかほとぼりが覚めるまで放っておくしかないですよね。 誰か守ってくれる男の人でも居ればまた話は変わってくると思うんですけどね。
言っても分からないなら態度で示すしかありません。
LINEもすぐに返さない、電話も極力無視、会わない。
それで何か言ってきても忙しいと冷たい態度を取り続けば彼の方も変化すると思います。
諦めてくれるならラッキー、執着が酷くなって暴力でもされたらすぐに警察です。
今の警察は何も実害がなければ動きませんが、1度でも暴力(赤くなったりアザ)があればすぐに動いてくれますよ。
本人に忠告するかも聞いてくれますし、それで逆上しそうなら家族に接近しないようにパトロールを強化してくれたり、その後どうなったかの確認連絡もあります。
情と恐怖で付き合い続けてもその辛さはずっと続きます。優しさではなく弱さからです。現状を変えたいのなら自分が変わるしかないと思います。
彼の屁理屈に付き合う必要ないと思う。本気で別れたいなら、同じ事の繰り返しを何度もしてるけど改善されないし、前みたいに好きになれない。引き止められれば引き止められるだけ気持ちが無くなる...って言ってみたら?何かされるのが怖いなら、警察に相談はしておいた方が良いね。私も過去に執拗に付き纏われた人が居て警察に相談した後、警告したよ。警察に相談もしたし、何かしたら傷害で訴えるから!って釘さしたら、実家への突撃は無くなったよ。
- << 42 そうなんですよね。 そのように最近伝えたことがあるのですが、「じゃあまた好きになってもらえるようにするから!」「本当はまだ好きな気持ちが残ってるの知ってるよ」など言われ話が通じません。 たしかに予め警察に相談することは大事そうですね。一度相談してみます! ありがとうございます。
>> 30
そうですね。難しいですね。私のストーカーも依存体質だったんです。どんなに嫌われようとしても駄目でした。
私も主さんあてにサラリと書いてしまいましたが…。ストーカー被害中って、怖い!ですよね。主さん、ごめんなさいね。
接近禁止命令を出してもらってから、つきまといから自由になれたら…。
なんでもっと早くに警察署に行かなかったんだろうと、悔しくて悔しくて。私の時間を返して!と…。
でも、ストーカー被害中にはあれこれ心配しちゃうのはわかります。
どう対応して行くか?…。
そういえば!ストーカーには、一切反応してはいけない!というのを聞いたことがあります。
辞めて!とか反応してしまうと、反応してくれた!と、ときめいてしまうらしいですよ。無反応が一番らしいです。
でも主さんの場合は…。
- << 44 いえいえ、ありがとうございます。 接近禁止令は同棲中か婚姻関係にないと申し立てできないみたいなのですが、レス主さんはそういったご関係でしたか? 無反応を貫きたいのですが…逆恨みが怖くてなかなか難しくて。
>> 23
引っ越すのはいろいろ大変だし現実的ではなさそう
そんな簡単に引っ越せないですよね。
だけど、本当に恐いと思ってるなら身を潜めるしかない気がします。
警察や役所に相談とか本人にしつこく話すとかのレスが多いみたいですけど、それで逆撫でして逆上されるかもしれないから恐いわけだから、実際問題無理ですよね。
話しができない相手には言っても無駄ですよ。
断れば断られたと相手は勝手に傷ついて怒るわけなんだから。
だから、無視するかほとぼりが覚めるまで放っておくしかないですよね。
誰か守ってくれる男の人でも居ればまた話は変わってくると思うんですけどね。
- << 45 そうなんですよね。 刺激が引き金になる相手なので難しいです。 確かにセコムかSPでも雇って家に駐在させたいくらいです。
何度もごめんなさい。
無視するようにしたら、電話がしつこくなり続けるとか、LINEやメールが着信し続けるとかなるかもだけど。
もしそうなったら
怖くなったりノイローゼになって反応しては駄目だよ。焦って反応しては駄目です。相手の言いなりにはならないで下さい。
その時は…そのまま携帯電話をもって、ご家族と一緒に警察署へ行って下さいね。
ごめんね。警察署に行くことしか言えなくて。
接近禁止命令を出してもらってもつきまとい行為がある場合は、警察署に通報すればストーカーは逮捕されて刑務所行きになるらしいです。
それも逆恨みが怖いけど…。
残念なお知らせですが、ストーカー被害が酷い人は、被害者が引っ越すことはよくあることらしいです。
- << 47 いえいえ何回もレスしていただきありがとうございます。助かります。 分かりました。 もう少し強い心持ちになれるよう頑張ります。 まずもう警察に予め相談しておこうと思います。
>> 16
親御さんはこの件をご存じですか?
ご存じだとして主さんの立場を真剣に理解してくれていますか?
過去に桶川ストーカー殺人事件というのが…
彼氏の執着が強めなのは知っていますが、こじれたらやばそうな人間で、私が別れたいけど別れられないことは知りません。
桶川の事件、検索して初めて知りました。
彼はこの事件の犯人のようにお金がある人間ではなく、ただの元不良ですが、地元の地域的に暴力団関係の友人がいそうなことも不安の一つです。
分かりました。
できる範囲で悟られないように記録をつけてみます。
明らかな言動は全て直接会っている時か、電話でしか言われたことがないので困っていました。小型マイクなども気づかれそうで使えませんでした。
また検討してみます。ありがとうございます!
>> 32
そんな簡単に引っ越せないですよね。
だけど、本当に恐いと思ってるなら身を潜めるしかない気がします。
警察や役所に相談とか本人にしつこく話…
そうなんですよね。
刺激が引き金になる相手なので難しいです。
確かにセコムかSPでも雇って家に駐在させたいくらいです。
- << 49 セコムは警備員ですからね。例えばですが、刃物を持ってる相手に対して自分の命を投げ打ってまで契約者を守るようなことはしないようになってると思います。SPはわからないですが、実際そのような人が居るならお願いしたいですよね。 主さんが恐い気持ちはなんとなくですがわかります。 もうその元カレに会わないのが一番だと思いますが、家まで来てしまうんですもんね、、、親に今娘は家にいないよと言ってもらうにしても、そのようにして実際は家に居るんだろって逆ギレされてって事件もありますもんね。 だけど、犯罪者って本当に一部の人ですよ。どうにかコミュニケーションで相手を上手く丸め込むことはできないでしょうか? 本当に私はその彼氏さんを見たことがないし会ったこともないので、どのくらい危険人物なのか想像ができません。主さんが最善だと思う対処でどうにかできると良いですね。 私は主さんが引っ越しして、家にきたその彼氏に親から娘とは縁を切りましたから、勝手に家出をしてどこに行ったかもわかりませんって言ってもらうのが一番じゃないかなと思います。 あとはもうバッタリどこかで会わないことを願うだけですね。
>> 45
そうなんですよね。
刺激が引き金になる相手なので難しいです。
確かにセコムかSPでも雇って家に駐在させたいくらいです。
セコムは警備員ですからね。例えばですが、刃物を持ってる相手に対して自分の命を投げ打ってまで契約者を守るようなことはしないようになってると思います。SPはわからないですが、実際そのような人が居るならお願いしたいですよね。
主さんが恐い気持ちはなんとなくですがわかります。
もうその元カレに会わないのが一番だと思いますが、家まで来てしまうんですもんね、、、親に今娘は家にいないよと言ってもらうにしても、そのようにして実際は家に居るんだろって逆ギレされてって事件もありますもんね。
だけど、犯罪者って本当に一部の人ですよ。どうにかコミュニケーションで相手を上手く丸め込むことはできないでしょうか?
本当に私はその彼氏さんを見たことがないし会ったこともないので、どのくらい危険人物なのか想像ができません。主さんが最善だと思う対処でどうにかできると良いですね。
私は主さんが引っ越しして、家にきたその彼氏に親から娘とは縁を切りましたから、勝手に家出をしてどこに行ったかもわかりませんって言ってもらうのが一番じゃないかなと思います。
あとはもうバッタリどこかで会わないことを願うだけですね。
私は同棲中でも婚約中でもありませんでした。はじめからストーカーだったんです。でも…あまりにもしつこいから、付き合うことに承諾をしてしまい、一応彼氏ということでした。嫌われれば何処かに行ってくれると思っていたけど…。
警察官と書いてしまったけど、ネット検索してくれたのは市の人権を扱うセンターの人です。主さんの街にもあるかもしれません。交際トラブルの相談にのってくれます。市報雑誌や市役所にパンフレットがありました。
性行為の動画は、警察官や人権センターの方に相談してみて下さい。
エゴサーチはやめておきます。ありがとうございます。
時々、ストーカー被害のことで死にたくなります。そんな時に主さんのスレを見つけました。何かの力になれたら幸いですが、ありきたりなことしか言えなくてごめんなさい。
主さんが自由になれることを祈ります。
お知らせ
前スレ・次スレ