ペットの介護経験ある方
老猫のことで相談です。
酷い膀胱炎が何ヶ月も治らずに、他にも持病があるのでその治療もかねてずっと頻繁に通院や1週間ほど検査入院もしました。
それでも、調子が悪いことのほうが多く、それに伴い粗相も酷いです。
粗相というよりも、もうどこかに座るたびに少しずつオシッコがついてしまう感じです。
ソファーや床あちこち汚してしまうしまうので、ペットシーツを敷いて対応していましたが、部屋中ペットシーツだらけ、猫の後を追いかけて常に掃除していて、オシッコを踏んでしまったり、臭いもキツイです。
とても不衛生だし人間の日常生活も難しくなりつつあります。
オムツも検討してますが、まだ寝たきりではないし、多飲多尿もあり、かぶれないかな?
それに今度は一日中オムツの世話に追われることになりそうです。
なので部屋を圧迫してますが大きめのゲージを作りました。猫が少しジャンプしたり寝られるように2階も作りました。
普段は私が寝ている間だけですが、粗相が酷い時も入ってもらうことにしてます。もちろん掃除はマメにしてます。
高齢なので元々あまり運動もなくゲージでも空腹の時以外はボーっとしたりゴロンと寝てます。
本当は自由に過ごしてほしいけれど、、、
猫に悪いような可哀想な気がしますが、どうにもならなくて。
もう高齢なので、頻繁な通院や部屋を自由に動けない、酷い膀胱炎も治らない、猫は生きていて幸せなのだろうか?とふと疑問になってしまいます。寿命を全うするってどういう事なのでしょう?
私は、猫ちゃんがどのくらい生きられるか分からないけど、顔を見られるだけで頭を撫でられるだけで嬉しいです。でも猫の体調に一喜一憂して、お世話も金銭的にも正直大変ですが、、、
ペットの介護などした事のある方いましたら、なにかアドバイスもらえたら嬉しいです。
タグ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
時間を理由に断念したくありません0レス 17HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
マッチングアプリで三流の人にばかりリクエストされる4レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
不条理ですね8レス 88HIT 匿名さん 1レス
-
猫を虐めてるんですが、警察に自首したほうがいいですか4レス 92HIT 相談したいさん
-
😭専業主婦なのに大学院や習い事に行き、子供に不幸自慢する女9レス 129HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
地元がクソすぎて出ていきたい
何か趣味に没頭してみては?(匿名さん)
11レス 97HIT おしゃべり好きさん -
マッチングアプリで三流の人にばかりリクエストされる
これまで見た目のみで相手を三流と判断し切り捨ててきたのであれば そう…(匿名さん4)
4レス 71HIT おしゃべり好きさん -
時間を理由に断念したくありません0レス 17HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
たぬかなについて
100万人×100万円だよ? 考えただけでわからんか(おしゃべり好きさん0)
4レス 61HIT おしゃべり好きさん -
ウェーブ髪1レス 327HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
隣りに住むJC2レス 84HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
彼女にハリケーンミキサーされました1レス 53HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
駐車場で待ってます。12レス 335HIT おしゃべり好きさん 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ラピュタのポムじいさんは何故ヒゲや髪を切ってないのですか?7レス 111HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が自殺した場合の生命保険の受取人22レス 161HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
彼女にハリケーンミキサーされました
ダメです。 ロングホーントレインで反撃しなさい。(匿名さん1)
1レス 53HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
隣りに住むJC
何故かたまーに出没する変態(匿名さん2)
2レス 84HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
駐車場で待ってます。
多分…会社の入り口に不穏な空気が漂ってて誰かを盾にしてるのかも。 …(社会人さん12)
12レス 335HIT おしゃべり好きさん 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
相方が嘘をついてて、信頼性を疑い、解散しようか悩んでる
リスナーが相方が貯金額を配信で言ったと私に何回もしつこく吹き込んでくる…(おしゃべり好きさん0)
18レス 340HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫が大事な話をしてくれない
仕事や転職の事とか、まずはだいたい友達とか同僚に相談します。家族に相談…(匿名さん5)
5レス 151HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ブスだけど奇跡的に結婚できた人
いますか?私がそうです笑 ハッキリ言って私以上のブスは今まで生きてきて見たことがないのですが😂奇跡…
16レス 253HIT 匿名さん -
中学生で習い事の送迎は過保護?
子供は中1の男子ですが習い事の送迎してます。職場の人にえー、過保護!うちはほっといたら自分で帰ってく…
10レス 165HIT おしゃべり好きさん -
尊敬できなくなってきた彼氏
私は現在大学4年生で、付き合って1年以上経つ同級生の彼氏がいます。 最近、尊敬できる部分を見失…
6レス 148HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
どん兵衛と赤いきつね
どん兵衛と赤いきつね どちらが美味しいですか? 25/11/28 23:18…
9レス 166HIT 教えてほしいさん -
社会人になってから自分の家が貧乏だったと知った
女です。 私は自分の家は普通ぐらいのレベルだと思ってましたが、社会に出ていろんな人と関わるうちに自…
10レス 170HIT 聞いてほしいさん - もっと見る