ハイライトさんです その3

レス500 HIT数 8592 あ+ あ-

2023/06/29 13:31(更新日時)

ハイライトさんです

相変わらず、ゆったりぐずぐずと日記のような感じで続いております
ご飯が5割、雑談が3割、愚痴が1割、適当な話が1割も変わらずにお送りいたします

そろそろ新作の創作話を入れたいところ
ご飯も新規開拓していきたい気持ちです

主ちゃん以外にも数人だとは思いますが、暇つぶしに読んでくださる方もいるようで
まだまだ、これからも書いていこうと思います

タグ

No.3599261 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

今朝、起きた瞬間に時計を見たら5:30でした、暗かったです
ちょっと状態が判らずにパニックになったハイライトさんです

すっごく早く起きたのか、やらかしレベルで寝坊したのかが判らなくて軽い絶望感さえありました
まぁ、結果は早く起きすぎただけですけれど、あれは中々怖いです

ふふ……まさか今の時期に、蚊にさされるとは……やられました
寒い+蚊、冬と夏の悪いところ取りです

精神的には問題ないのですが、肉体が鈍いです
飲んではいないのですが、ちょっと酔っている時のような、意識と身体がリンクしてない感じで気持ち悪いですねぇ?ちょこちょこ起きるんですよね、これ
この身体のオーナーって私ですよね?って認識が曖昧になる感じ、キライです
酔いならば、気持ちよくいられるのですが、突発的なのはイラっとします

もぐもぐ
お昼は、ハムとチーズと薄焼き玉子のホットサンドとコンソメソープでした
美味しかったです
ホットサンドメーカーで作る場合、どんな具合のパンが理想なんでしょう?
今回、ファミマの6枚切りを使ったのですが、ちょっとプレスされすぎて固かったですねぇ
あのサンドイッチ用の耳がないのが理想でしょうか?

そして先ほどから食べているのは、ローソンの「栗きんとん+芋ようかん」です
美味しいですが、ちょっと量がー量がぁ……
足りないです

No.102

眠いような眠くないような……?
寒いからですかね?朝からお布団に帰りたい病が発症しているハイライトさんです

首が楽しいメロディーを奏でる今日この頃
主ちゃんのストレスは少しはマシになってますかね?寒いと身体が縮こまるので心配です
私も朝の移動中、ちょっと猫背でした

具体的にどれくらい違うって言われても、上手くは言えないのですが
桜を見上げながら歩く時期と、今では歩く人たちの雰囲気も若干違いますね。少し、寒々しいというか薄暗い感じがします
服装の色もあるのですかね?まぁ、私は若干違うだけで大抵が緑ですけど

そろそろ私としてはおでんを仕込んでもいい寒さが来ておりますが
去年、作った時はもっと寒かった気がします、気が早いですかね?

もぐもぐ
今年も独身というか、一人身でしたねぇ……
主ちゃんを見習って頑張ろうとか思ったのですが、変化の無い感じです
揚げボールと大根の煮物(ぷちおでん)美味しいです
鶏肉の焼き鳥風も美味しいです
わしわし白飯が食べられます
お漬物だけでも食べられます

こんな生活しているから、ソロ活動なのでしょうか
っというか、他人と出会いません!!こう、なんでしょうか。恋愛になりそうな感じがないです!
結婚したいとは言いませんが、さすがに一人暮らしが長いです!!
おっかしーなー……?みんなどうしてるんですかね?知り合いなんてヤロウばっかりです

No.103

朝イチから、やばいです……
久しぶりの大ピンチに、困り果てているハイライトさんです

メモ帳に全く思い出せない電話番号と、○○様というメモ書きが……100%私の筆跡です
なんでしょうねぇ?
何かを頼まれたのなら、準備しないで電話出来ませんし「なんでしたっけ?」とか「誰でしたっけ?」とか聞く勇気はありません
まるっとばっさり本気で思い出せないですね!!

きっと緊急性があるなら、もう一回来るだろうっという逃げに走ってみました
来~る~きっと来る~♪
貞子怖かったですね

もぐもぐ
現実逃避気味にご飯を食べます
っと言っても、大したものじゃないのですが
冷凍うどんって偉大だと思います
あの太いヤツです、それに天カス、わかめ、ネギ、かまぼこで十分お昼です
暖かいし、美味しいです

たんぱく質はどうせ後で取りますので問題無いです

なんというか、年末も近いのかな?と思うと軽い恐怖があります
「うそだろ?」みたいな

年越し胃痛でゲロったのが、数週間前くらいの感覚です
9ヶ月ちょい経ったんかい……マジですか

数週間前じゃないですね、なんというか、過去としてまとめて畳んだ1個の記憶になってます
2022年1月フォルダじゃなくて、2022年フォルダにまとめて突っ込まれているような違和感があります

うーん、直近なら覚えてるのですがフォルダ別けが雑です

No.104

宵っ張りのせいでしょうか
気温が涼しいせいでしょうか、最近朝が起きられないハイライトさんです

正確に言えば起きられてはいるのです。目は覚めます。けど、お布団から出たくないのです

特別疲れている感じはないのですけれど、まぁ疲れてはいるんですけど
いつも以上ってわけでもないです
なんか、寝起きの時間の気温が気持ちよく、毛布が気持ちよく「すやぁ~……」としたくなります
なんかゆるゆるとしてしまうのですよね、最近

っというわけで!!
はい!気合が入るご飯といえば、そうアレです
ドン!!
カツ丼です

もぐもぐ
美味しいです……カツ丼美味しいです
取調室なら自供しそうなレベルです
おかしいな、いつもなら元気が出るのですが、なんか物悲しい気持ちになりました
ハイライトさんIN留置所みたいな(経験あるだけに想像がリアルです

ステーキ丼とかにすればよかったですかね
美味しいのですが、なんかさびしい気持ちがわきます、もしゃもしゃ

涼しいからですかねぇ、よく人肌恋しい季節とか言いますが、私は特にそれはないんですけど
あったかいご飯を二人以上で食べられるって幸せなんでしょうね

主ちゃんは元気でやっているでしょうか
彼氏さんとネコちゃんと、笑いながらご飯食べれていますか?

ハイライトさん「ぼっち飯最強!苦手なものなんか作らないですから!!」

No.105

>> 104 ハイライトさんのあの壮絶な体調不良からそんなに日が経っていたのですね…!
もうハロウィンも近くて、ハロウィンが終わって仕舞えばもう年末になってしまうんだろうな。

そう、最近はおでんセットに目が奪われがちです。大根がもうちょっと安くなったらやりたいな…。
最近は爪を剥ぐとか、そういうことは少なくなりました。ちょっとずつですが、改善できていると思います。
なんだか、リフレッシュすることができなかったり、遅くまで起きていることが多かったりだったので、まず早く寝る日を増やすように心がけたらちょっと改善されてきました。
ご飯も笑いながら食べられています!
私がご飯を食べていると、猫ちゃんが羨ましそうにするから、ごめんねなんて言いながら食べています。
ありがとうございます。

カツ丼、いいですねえ。どうしても、カツ丼ってちょっぴり留置所を連想させてしまうメニューですよね。
そういえば、今の高校生とか、若い子はそういうイメージわかるのでしょうか。。
こういうのもジェネレーションギャップになり始めているのかなあ、なんてふと感じました。

私も今日はカツを揚げたいな、と思っていたのです。胸肉でカツを揚げて、冷凍していたカレーと一緒にカツカレーにするつもりです。
美味しく揚がりますように。。

No.106

>> 105 早いですよねぇ
吐血ゲロ事件が覚えやすい年越しだったのが何かイヤなハイライトさんです

おでん、考えますよね
お鍋とかも、ちらっちら思考に入ってきます。いけるんじゃね?って

笑いながらご飯が食べられているなら安心です
寒いですから、お風呂に入ってほこほこしたまま、ゆったりと早めに寝られると元気になると思います。まぁ私はもう、生態がアレなので遅いのですけれど……

昨日も美味しいカツカレー食べられましたかね?
なんとなく、私の中ではカツカレーにはごろごろ野菜はいらない派です。もう小さく刻んじゃうか溶かし込むかで、野菜の風味はするけど「ほぼルー」位が好きです

一般的なおうちカレーも好きなのですけれど、カツカレーは「カツ・ルー・ご飯」です
ココイチ系です。とんと行ってませんが、あ、持ち帰りも出来ましたね

なんか、正直なところ
店内飲食したら、挙動不審になりそうな気がします
もう、本当にかなりの期間行ってないですからね、ちょっと怖いまであります

もちろん、ちゃんとルールを守りOKと言われている範囲で飲食している人に文句はないですが、私はずーーーっとしてこなかったので
なんか、夏休み明けの教室以上に馴染めない気がします

キライではないですよ、前は飲み歩いてた口ですから
でも、今はなんか馴染めない気がします。ちょっと抵抗?違和感があります

No.107

>> 106 今度の年越しはいいことがあるはず…!

この前とっても寒かった時、鍋を作りました。フードプロセッサーで作った鶏むねのつくねをたっぷり入れた、キャベツメインの鍋です。
おでんももうそろそろ。。

カツカレーも成功でした!確かに、カツカレーにカレーの具はちょっと邪魔になってしまいますよね。
あんまり考えずに食べていたけれど、具がない方がもっとカツとカレーがマッチして美味しいだろうな。
チキンカツ、鶏むね肉1枚で余裕に2人分作れるので、コスパがいいもんだなあ、と感動します。

お風呂であったまるの、大切ですね。今日もゆっくり浸かれるようにしたいな。
今日はぶりのアラが安かったので、今季2回目のぶり大根を炊いております。
大根ももうちょっとしたらお手頃になるのでしょうか。1本250円を超えてるとやっぱりまだ高いなあと感じてしまいます。

外食、ずっとしていませんでしたもんね。。
落ち着けないと美味しくたべられなそうなので、やっぱりお持ち帰りが無難とはいえど…
今はインフルエンザの方が脅威となっていそうですけれど…やっぱり元通りの感覚に戻すのは難しいですね。
私も自炊の習慣ができてしまったので、なかなか外食する機会を作りづらいです。

No.108

>> 107 いい事あるといいですねぇ
年越しした瞬間に古傷が全て治る奇跡を希望しているハイライトさんです

鶏ムネ肉のコスパはすごいです
個人的に国産派なのですが、外国産も含めれば異常に安いです。外国産の安いのを見ると「これ一羽丸ごとでいくらだよ……採算とれてんの?」と思います
お肉は上を見ればキリが無いですけれど、そこまで上等な舌を持ってないのでほどほどでいいのです。時々「そーい!!」と高いお肉を買う位の生活で十分です

250円は高いです
200円切って欲しい所です、大根さん。いくらでしたかねぇ、昨日買ったの……200円しなかったと思います。チラシで見ただけで行ってませんが、少し遠いお店で159円でした
ぶり大根……いいですね。何故味の染みた大根は美味しくて落ち着くのか。万能食材です。大根さん

ふっと焼肉屋さんに行きたくなりました
家でも出来るっちゃ出来るのですけど、あの雰囲気は独特で楽しいです。高いですけど!
わしわし白飯を食べる時と、お酒を飲む時と両極端な私です
たまにある韓国系の焼肉屋さんのステンレス?製のお茶碗に猛烈な違和感を感じるのです

鶏つくねお鍋食べたいですねぇ
寒い日に一緒に食べたら美味しかったでしょう

もぐもぐ
私は手弁当ですが
今日のメインはメンチカツ(手作り)少し薄めに作って見ました
美味しいです
今回はソースではなく、ポン酢ジュレで食べてます。さっぱり味

No.109

>> 108 毎年ひとつの部位ごとでも、そんな奇跡がハイライトさんのもとで起きてほしいです。

鶏肉、本当に安いですよね。
外国産の方が安いというのも異常だよなあと思うのです。輸送されているのに、なぜ。。
私も、ほどほどがいいなあと、これくらいをキープできたらなと思います。

大根、今は200円切っていると安いなあと感じてしまいます!気候とか、流通量とか、いろいろ大変だろうとは思うのだけれど。。
やっぱり1本は買えないと、1/3,1/2くらいのサイズで100円くらいでしか購入できないです。
味の染みた大根、ほっとしますね。他の具材の旨味も吸って、とても美味しいおかずになります。

ステンレス製の食器、見るだけでなんだか銀歯がキーンとするような想像をしてしまいます。
ひんやりしたもの、冷麺とかキムチとかはそれらしい気がするのですが、温かいものを合わせると違和感があります。
焼肉屋さん、しばらく行っていないなあ。

ポン酢ジュレのメンチカツ、美味しそうです!
いいなあ。メンチカツは厚さによって食べた時の印象が変わるんだろうな。
昔、駅で売っているごぼうコロッケが大好きだったことを思い出しました。あれはちょっと厚くて、こんまりした形だったなあ。

今日のプチそーい!は、「炊飯器のモードで温泉卵を作ってみる」です。鶏肉の甘辛丼にトッピングしてみました。温泉卵の黄身って美味しいなあと感動しました。

No.110

>> 109 年越しで1ヵ所治るなら、アゴかヒザ希望です
ただまぁ、平穏に年が越せれば、それだけで十分かなぁ?と思うハイライトさんです
去年ひどかったですからね……

外国産が安いのは、やっぱり人件費と土地代の差ですかね。輸送費含めても安くなるほどの差があるのと、どかん!!と数十トン単位での輸送ですからグラム単価に乗ってくる輸送費も小さくなるのでしょうか?ブラジル産鶏肉とかは、海運なのでしょうか?すごいお金かかりそうですけど、不思議です

炊飯器で温泉卵……?なんじゃそれは、お水と卵入れて出来るのですかね?
初めて聞きました、後で調べてみましょう

ですです、薄いメンチカツはサクっと感が強くて肉汁も出るのですが、さっぱり目です
濃いソースだとソース味になっちゃいそうなのでポン酢ジュレでいってみました
意外に万能ネギとかも合うのでは?という味になります

チラシを見ると安いお店も色々あるのですけど、Aはココが安くてBはアッチが安いとかを比較していろんなお店に行くのも、それはそれで時間の無駄というか、車ならガソリン代の無駄というか、難しいです
買いたいメインが安くあるお店で、他が若干高くてもまとめて済ましてしまいます

車で行こうと思えばスーパー的なお店は6件ほどあるのですが、さすがに全部をグルっと回るのは非効率的すぎますけど
うーん、本気でやったら食費下がるのですかね?

No.111

>> 110 アゴもヒザも大事ですね。良くなりますように…。
平穏な年越しが一番ですね。ゆっくり過ごせるお正月を迎えられますように。

ですね…。お肉は冷凍されて海を渡って運ばれてくるのだと思うと、なぜ安くなるのかがわからず。。
やっぱり不思議です。。

私もびっくりしたのですが、炊飯器のモードをまじまじと見ると温泉卵モードがあったのです。
水と卵を入れると、20分くらい稼働して出来上がりました。
東芝の炊飯器なのですが、他にもケーキだったりパン発酵モードもついていました。
使ったことがないモード、一つずつコンプリートしてみようかな。

メンチカツ、作ったことがないから、今度やってみたいと思います。薄めに作って、ぜひポン酢を合わせてみたいなあ。

スーパーも、安い商品がお店によってまちまちだから、難しいですよね。
野菜はここが安い、お肉はここが安い、程度固まってくれていれば回ってみようかな?と思える気もするけれど、人参はここで、大根はここで…くらいのバラバラ加減だったら1つのところで買っちゃおう、となってしまいます。

No.112

>> 111 今日は個人的には過ごしやすい気候です
秋晴れって感じですかね、青空と風が気持ちいいハイライトさんです

なんか巨大タンカーとか、そこで働く人たちを思うと現地では鳥ムネ肉は100gで5円か?10円か?と思うレベルです
これで利鞘があるというのが理解出来ません

炊飯器……?私のは早炊きと普通と、おこわ・お赤飯位のモードしかなかったと思います
すごいです、温泉卵モードをつけようと思った開発者の頭が
その分、電子レンジが無駄にすげぇ種類の設定とか機能がありますが、使いきれてません

ですよね
長ネギだけを買いに、移動はしたくないです(キッパリ
安売りが無い時はポイント3倍だったりとかで、色々と手を打ってくるので真剣に計算すると、ものすごい時間がかかりそうです
チラシに無いものも買いたかったりするので行ってみないとわかりませんし、難しいです

非常に失礼な言い方になるのですけれど
旧統一教会と言われる組織ですが、不思議に思ってる事があります
私は、巧妙な組織だと思っていたのですが
えーっと失礼なのメイン部分になりますが「学校と同じ匂いがします」

なんというか、対応が拙いです
社会を知らないような、子供っぽさというかヘタクソです
クレームというかトラブルへの対応が、学校っぽいです
問題の今回を理解してないというか、場当たり的というか……
閉鎖的な部分で似るのでしょうか?

• << 115 「さんぷるん」調べてみました。実現できるのか、いい感じの食器が用意できるかなど、懸念することは湧くけれど、みているだけで楽しい。。 オンラインショップのキーリング 大学芋がとても可愛くて、欲しくなってしまいました。 「学校と同じ匂い」します。あまり深く知らないけれど。。 献金の制度とかも、何だか日本の政治そのもののようだなあ、なんて考えてしまいました。 最近の炊飯器、すごいです。IHの炊飯器なら何でもいいなあ、あんまり変なメニューとかなくていい・・・なんて探して見つけたのが今の炊飯器なのです。今はメニューが少ない炊飯器があんまり売っていないみたいです。 焼き鳥丼、美味しそうです。そう、調べたら電子レンジで温泉卵を作るレシピもありました。 そのレシピによると、1分程度でできてしまうようです。。これも気になります。 しばらく休みたい時…シフトを空白にしてしまえばできたりしますか…? 私も自分でシフトを組むような働き方になったけれど、長期休み取ろう!と決めたら空白にしちゃえ!としてしまいそうです。 ハイライトさん、過ごしやすい時期に存分に休んでほしいです。。 確かに、ファミチキを食べたのはいつだったか…というレベルで、最近は食べていないけれどあの強烈さは思い出すことができます。 そうなのですよね、何となくご飯には合わないあの感じ。。

No.113

あれ?今年一番の寒さだと聞いた気がしてたのですが……?
なんか、普通に過ごしやすいだけなハイライトさんです

少し前から悩んでいるのですが、あ、本当にどうでもいい事なんで深刻になる必要は0です
自分で作る食品サンプルキット「さんぷるん」って言うのがあるんです
意外に高くて一点で2~4000円するんですけど
そこに手を出していいのかどうか……です

あのスパゲッティーとかラーメンとかの食品サンプルです
ちょっと欲しいです。自分で作れるなら作ってみたいですが、どの程度のクオリティーでどの程度の難易度なのかが解らなくて、簡単すぎてもつまりませんしアレンジできないのもイヤです

何を考えているのでしょうねぇ、ハイライトさん
現実逃避感が若干します
食品サンプルどっきりとかをしてみたいのです。絶対怒られるでしょうが

もぐもぐ
主ちゃんのアイデアをもらい鶏の甘辛丼というより焼き鳥弁当です
モモ、ムネ、ササミ、つくね、しいたけ、ネギです
食感が違って楽しい
美味しいです

温泉卵は無いですけれど……
ササミは大葉巻きの塩です。シイタケも塩。玉子焼きも一緒です。あと青梗菜の炒め物
串には刺さってません。タレ炒めって感じですね
卵黄欲しいですね……くっ、あまり作った事がないです
うちの炊飯器にもその機能があれば……

ポーチドエッグと大差ないのでしょうか?ゆで卵になってしまう気がします

No.114

ここ数日、身体が楽です
明らかに気候ですね、ハイライトさん、寒暖差に弱いですから

なんか、久しぶりにハイライトさんの子供の部分がうずいています
バックレたい、猛烈にバックレたいです
調整して、一週間くらい引きこもりたいです。旅に出たくはありません。引きこもりたいです
旅が悪いとは言いません。若干したい気持ちもありますが、そんな事より時間が欲しいです

余暇、そう余暇が欲しいのです
こう、自分で自分のシフトを組む人間はどうやったら大型連休が取れるんですかね?
会社同士のやりとりの場合って休みの日は迷惑じゃないですか?お互い休みましょうみたいな
休みの日こそ生きやすい業種、それこそデパートとか?不動産屋さんとか
平日休んでいるのですかね?

もぐもぐ
今日すごい久しぶりに言いました「ファミチキください」って
お弁当が割りと和風でサッパリだったので、つい肉が食べたいと思って買いました
タバコ買うついでだったのですが、意外に美味しいです
まぁ、お弁当にもお肉あるんですけどね、肉じゃがさんが

ジャンキーです。ものすっごいジャンキーな味がします。ファミチキ
良いのか悪いのかは別ですが、舌に残ります。味が、味というか刺激か、すげぇです

そして、白米にはあまり合わないです
美味しいですけど
私は、このジャンキーな味を否定しません。これはこれで美味しいものです
健康?しらんがなです

No.115

>> 112 今日は個人的には過ごしやすい気候です 秋晴れって感じですかね、青空と風が気持ちいいハイライトさんです なんか巨大タンカーとか、そこで… 「さんぷるん」調べてみました。実現できるのか、いい感じの食器が用意できるかなど、懸念することは湧くけれど、みているだけで楽しい。。
オンラインショップのキーリング 大学芋がとても可愛くて、欲しくなってしまいました。

「学校と同じ匂い」します。あまり深く知らないけれど。。
献金の制度とかも、何だか日本の政治そのもののようだなあ、なんて考えてしまいました。

最近の炊飯器、すごいです。IHの炊飯器なら何でもいいなあ、あんまり変なメニューとかなくていい・・・なんて探して見つけたのが今の炊飯器なのです。今はメニューが少ない炊飯器があんまり売っていないみたいです。
焼き鳥丼、美味しそうです。そう、調べたら電子レンジで温泉卵を作るレシピもありました。
そのレシピによると、1分程度でできてしまうようです。。これも気になります。

しばらく休みたい時…シフトを空白にしてしまえばできたりしますか…?
私も自分でシフトを組むような働き方になったけれど、長期休み取ろう!と決めたら空白にしちゃえ!としてしまいそうです。
ハイライトさん、過ごしやすい時期に存分に休んでほしいです。。

確かに、ファミチキを食べたのはいつだったか…というレベルで、最近は食べていないけれどあの強烈さは思い出すことができます。
そうなのですよね、何となくご飯には合わないあの感じ。。

No.116

>> 115 確かにこれは定番になるというか、好きな人は好きだろうなファミチキ
と、もぐもぐしながら思ったハイライトさんです

さんぷるんのキーリングシリーズはリアルに見てみたいです
かじったどら焼きがちょっと欲しいです

レンジで温泉卵は興味あります。茹でる感じなのでしょうか、調べましょう
柔らかい卵系はうっかりすると、すぐ固まってしまうので時間指定ワット指定があるなら便利そうです

うーん
完全に在宅とか、他人を相手にしないお仕事なら自分で調整も出来るのですが、私は人ありきですからね
休むというより、閉めるに近い。飲食店なんかと一緒ですね
年に2回くらいやってもいいかなぁ?と思ってはいるのですけれど、ついグズグズと決断しないまま続けています

そういえば、私の電子レンジ水を入れる場所があって、スチームなんちゃら調理とかも出来るのですよね
した事ないですけど

もぐもぐ
冷凍ご飯が溜まってしまったので、チャーハンのお弁当です
あの炒めるオタマでお皿に丸く盛る技術が欲しいです。難しいです、あれ
まぁ、普通にお弁当なので平たく入れてますけども、作ってすぐ食べる時はお茶碗に一度よそってお皿を被せて、よいせっとひっくり返して丸くします。意味はないです
美味しいです。香味ペースト使ってみました(見切り品)

玉子スープだけで十分でした。おかず食べたらお腹がパンパンです

No.117

今日は天気が良くてよかったです
日曜日に好天だと、色々はかどるハイライトさんです

洗濯物がかっちり乾くって素晴らしいと思います……
シュウマイの中身をこねるくらいのテンションです、イェァー

包んで蒸してもいいですし、スープやお鍋の具にしてもいいので便利です
海老とホタテ入り
地味におでんに入れても美味しいと思います

常備惣菜も作り放題、時間があるって素晴らしい。切干大根とか乾燥ヒジキの保存性の高さ、昔の人って凄いですね。どうにか冬場にも食料を準備しようと試行錯誤したのでしょう
高野豆腐とか、どうやって思いついたんだよって感じです

スーパーでお魚の「ダツ」が売ってたのです
え、普通にスーパーにあるんですね、ダツ
別に珍しい魚ではないのですが、一部では殺人魚、邪魔、はずれ、外道と呼ばれるダツさんです
口先がえぐいほど細く長く固い上に、こいつら飛び込んでくるので、下手すると刺さるんです
死亡者も実際にいるデンジャラスフィッシュです

おまえ、食品として並ぶんだなぁって思いました
釣り好きじゃないと、ダツって書いてあっても何だか解らないんじゃないだろうか?とお店の方針に疑問を感じました
ちなみに買ってません
骨が多くて面倒なので、普通に美味しいですけどね。太刀魚とかに近いです、もしくは飛び魚

今日はリフレッシュできている感じがします

No.118

>> 117 今日は本当にいい天気でしたね。
傘持たなくて大丈夫かな?という心配が全く湧かないのは、何だか久しぶりに思えました。

しゅうまいの具、いいですね。
昨日、トマト鍋を作ってみました。コンソメとトマト缶でスープを作って、シメは鍋用のラーメン麺というものが売っていたので、それを入れて煮込んでみました。
粉チーズをかけるとパスタのようで、とても美味しかったです。トマト鍋にしゅうまいの種を入れても美味しいんだろうなあ。

「ダツ」は初耳と、調べてみたところトビウオみたいなお魚なのですね。
売っているのをみたことがないのですけれど、売っていてもちょっと手を出しづらいです。。
小さい時、おばあちゃんがいきなりトビウオを買って帰ってきて、食卓に困惑の気配が漂った記憶があります。結局どうやって食べたのか、どんな味だったのかは思い出せないが歯痒いです。

ハイライトさん、今年はスケジュール的に難しくても、来年こそ長期休みをしっかりとれたらいいな、とれてほしいな、と思っております。。

久しぶりにファミリーパックのお菓子を買って、ボリボリと好きなだけ食べているのですけれど、やっぱり売っているお菓子って中毒性があるなあとしみじみ感じております。
抜け出せなくならないようにしないと。。

No.119

>> 118 打って変わって、今日はちょっと寒いです
傘大丈夫かなぁ?かな?っと思っているハイライトさんです

私は、日常的に大きな袋に小分けされたお煎餅や小魚、ナッツが入っているおつまみパックみたいなのをボリボリ食べています

九州人以外、飛び魚買って来られても、うっすら困りますよね……
まぁ、あぁ見えて万能ですし、なめろうにしたり、揚げても煮ても焼いても食べられるのですが
ぶっちゃけヒレが怖いです
私たちには「アゴ出汁」=「買うもの」です。家庭で飛び魚からは作りません……
「ダツ」美味しいのですけどね

トマト鍋、なんかおしゃれです
チーズも合うでしょうし、万能っぽいです。イタリアンは懐が広いですからね
ご飯を入れてもリゾット風ですし、お肉も野菜も合いそうです。和風のお鍋と違って、ナスとかも受け入れて、地味に白菜も行ける感じ、強いです。イタリアン

昨日、帰宅後にぼーっと日本シリーズ(野球)を見ていたのですけれど
オリックスVSヤクルト
9回裏までオリックス3―ヤクルト0で、抑えの阿部投手

このままオリックス勝利かと思われるなか
2ベース、フォアボールでノーアウト1・2塁

そこでバッター内山、会心のホームランがズドン!
3-3のふりだしへ……結果、延長12回で引き分けです

私が阿部さんだったら、おうち帰れないです
どの分野でもあるのでしょうが、結果が全てのプロは怖いです

No.120

ここ数日、ガツンと冷えますねぇ
寒いのは、まぁちょっと慣れてきたので、ここで暑くならないで欲しいハイライトさんです

まぁ雪よりは暑い方が良いですけどね……さすがにまだ雪は無いと思いたいです

おじいちゃん達、おばあちゃん達が(多分、無許可で)公園に花壇を作っているのですが、パンジーがやばい勢いで咲いてました
ちょっと、じっちゃん、ばっちゃん
詰め込みすぎ、ギューギューです。もうちょっと間隔を取ってください
綺麗を通り越して、ちょっと怖いです。あの若干の顔っぽさ?がわっさわさです

秋だなぁっとは思います。思いますがミッチリ過ぎです
花が渋滞起こしてます。軽く何かの抗議デモかと思う密集率

もぐもぐ
せんせー!ハイライトくんのお弁当が渋すぎです!!
良いんです。自作ですし納得してますし、美味しいので

サトイモとナス(素揚げ)を軽く甘めの味噌で味付けしたもの
ムネ肉のから揚げ、玉子焼き、ブロッコリーのポン酢ジュレ、ヒジキの煮物、ご飯、梅干
これで十分なのです
茶色すぎませんし、見た目も合格です

チンする時に、梅干を取り除くのですが
どうなんでしょう?梅干ごとチンしてもいいのですかね?あったかい梅干に若干の違和感があるのですが
いや、でも鰯の梅煮では温かいか……コンビニのお弁当とかでもまとめてチンですよね
問題ないのかな?今度やってみましょう

なんか癖で毎回よけてました

No.121

今日は、ほわほわと暖かいですね
これ位なら暑くないですし、許容範囲なハイライトさんです。むしろGOOD

お花見でもしたい気持ちなのですけどねぇ、今日なんかだとゆったり出来そうです
ベンチでいいから昼酒でも飲みたい気持ちです

左足を上にして足を組み、左腕を背もたれの後ろに回し、想いっきり捻る!!
良い音します
ゴリパキって、ちょっとすっきりです
絶対、身体に良くない気がします

もぐもぐ
ハッシュドポテト+ベーコン+目玉焼きマフィン
調べた温泉卵を試したかったのですが、お弁当でマフィンには難易度が高かったです
美味しいです
野菜が足りないので、野菜多めのミルクスープ

今日帰ってもミルクスープ、どうしましょう。多分、白米には合わないです
じゃぁ、何故作ったか。牛乳の賞味期限がやばかったからです
いや、意外に味を足せばドリア的にいけるのかも?

眠いですねぇ……天気のせいですか
昨日はかなり早く、そして長く寝たのですけれど少しだけぼーっとします

ハロウィンって何すればいいんですかね?
ケルト人のドルイドの思想だったと記憶はしているのですが、お盆的な
日本ではなんか「それ違くない?」みたいなコスプレパーティーみたいになってますが、どうなんでしょう
ハイライトさん、イベントには乗ってみる派なのですが、どうにもハロウィンに上手に乗れません。世間にじゃなくて、ハロウィンに

No.122

昨日は日中の暖かさと、夜の冷え込みの寒暖差にやられかけたハイライトさんです
痛みは出なかったのでセーフです。寒いなぁってだけでした

週末にはおでんかしらん?とか思っているのですが、おでんはやはり量が……小さなセットだとどうしても、おでん独特の複雑な味の甘味というかコクが出ないのですよねぇ
4日くらいおでんになります
もしくは、冷蔵庫に入ってもらって常備惣菜の一種になります

11月前と思えばこれ位が普通なのですかね?足先に冷えを感じるようになりました
朝と夜が少し辛い感じになってます

お風呂に長めに入るようにして、エアコンとかヒーターは我慢しているのです。早く寝るのが一番エコな気もしますけど、やっておきたい事もあるので、これが中々……

ちょっと電気代が、アレです。水槽を含めて「馬鹿なのですか?」という金額になった事がありまして、心配なんですよね
食費に電気代に趣味費って、お前、これで服飾費あったら死んでるぞって感じです
忙しさに趣味費が自動で削られているのが救いです

もぐもぐ
朝起きられなかったんですよ
今日は買ってきてもらったものなのですが
はい、ドン!
牡蠣フライ丼です。食べた覚えがあります
美味しいです

牡蠣フライの玉子とじ出汁丼、美味です
あれ?食べた覚えあるんですけどねー?記憶が曖昧です

ちょっと気持ち的にサクサクにタルタルで食べたかった気もします

No.123

びくっ!!(このサイトの広告に出ました
南西角地日当たり◎ リフォーム済み2LDK865万円中古住宅に興味津々なハイライトさんです

茨城県鹿嶋市ってどこら辺だろうか?平屋の戸建、一人暮らしなら悪くないです

すげぇ元気に広告に✨ 田舎暮らし✨ って書いてありますね
けど、検索するとさほど田舎でもないような?
田舎者としては「お前田舎って言葉舐めんなよ?」と言いたくなる感じなのですが
海沿いなのですね、これは中々……

隠居したいのでしょうか?天気がいい日、今日くらいに海釣りに行きたいです
いいな、865万ですか。趣味に払うにはでかいですが、外車買うならこっちが欲しい
ただ、私は別荘を持つ身分ではない上に、そんなに行けないです
移住か?移住するのか?

もぐもぐ
まぁ、買いませんけどねぇ。今の状況で茨城には行けませんし
今日はちょっと行楽弁当っぽくしてみました
肉団子にピックを挿してみたり、ミニトマトベーコン巻きにも挿してみたり
玉子焼きを甘くしてみたり、ご飯を小さい俵型のヒジキご飯、梅ご飯、白ごはん、のりたまご飯にしてみたりしました
暖かさに浮かれたのでしょうか、美味しいです
メインのクリームコロッケはチンしたら爆発しました。大丈夫です食べられます
大爆発ではないので、ぽんっと割れただけです
チンする前に、お箸でこう穴とか空ければ良いのですかね?

No.124

なんで、鹿島アントラーズ(サッカーチーム)は鹿島で、今回の物件は鹿嶋市なのでしょう?
不思議に思って調べてみたハイライトさんです

現在では茨城県鹿嶋市、神栖市、潮来市、行方市、鉾田市をホームとしているアントラーズですが、どうやら発足当初は鹿島郡鹿島町だったみたいです。ぐるっと含めて鹿島地域と呼ぶらしいです
それが後に吸収合併されて鹿嶋市になったのですね、納得です

ハイライトさん、買わないって言ったのにめっちゃ意識してるじゃないですか、ヤダー
鹿嶋沖って何が釣れるんでしょうねぇ……ちょっと下がれば千葉ですから、鯖とかいけますかね?

海沿いってあまり生活した事が無くて、短期間居た事はあるのですが、塩害とかどうなんでしょう?
自動車とか自転車とかやばいって話は聞いた事ありますけれど……(ガチで悩むな、私
まぁ、冗談?はそれくらいにしておきます

今日はなにやら暖かいです
ぼーっとしたくなる気候です。お茶が美味しいです
朝出てきた格好だと、ちょっと暖かすぎて眠くなります

あれ?見間違いですかね
雪印のコーヒー(紙パック)のあるじゃないですか?淡い茶色の甘いやつです
アレ味のケーキを見た気がして、ファミマだったので調べたのですが無いのです

ん?ファミマ限定じゃないのですかね?どこにでもある系でしょうか?
めっちゃ美味しいとはならないでしょうが、嫌味な味はしない気がします

No.125

お布団が干せる幸せ
今日も元気に好天の休みの中、細々と動き回っているハイライトさんです

今年の渋谷の雑踏とかどうなるんですかねぇ……ハロウィン
お金もらっても行きませんけど、韓国で大きな事故があったばかりですから心配でもあります

買ってきてしまいました、練り物各種……やるのか?おでん弁当になる覚悟あんのか!?
あります、大丈夫です

お鍋をお弁当にした事がある男ハイライトさんです。オカズの一種どころか、ALLおでんでもお昼ご飯に食べてみせます
厚揚げが食べたかったのです、見たら我慢が出来なかったのです
魚河岸揚げも入ります

油抜きをしつつ、他の料理もしましょう
シュウマイの具の冷凍されている残りをツミレのように突っ込むべきでしょうか

少し冷えてきました
いい感じです。問題は今日の夜に味が染みているかどうかです
大根とか絶対無理です

おでんを煮ながら、プリッツを咥えてピコピコしています。さすがにタバコは吸いにくいのです
冷え込みそうでワクワクしてます。寒がりの冷え性なのに

どうなんでしょう?
ふと思ったのですが、ヒジキの残りと裏ごししたお豆腐を混ぜて、小麦粉つけて揚げたら自作のがんもどきになるのでしょうか?
難易度高そうです

ぽりぽり、プリッツ食べながら立ち飲みしてるので不足材料に気づいても徒歩ですねぇ
ゆらゆらした休日を満喫してます

No.126

>> 125 ひゃああ。。忙しい週末でした。
知人がお店を開店して大盛況だったのですが、人手がいないとのことで急遽お店をお手伝いしてきました。久しぶりの立ち仕事で体がヘトヘトです。。
足腰が痛いだけでなく、筋肉痛にすらなってしまったので、普段から運動しないとなあと思いました。

魚河岸揚げが入ったおでんは最高です…!!最近スーパーで大根がちょっと安くなって、スーパーに行くたびおでんが頭をかすめます。
煮物は冷える時に味が染みると聞いたことがあるので、一旦火を止めて冷めた頃に染み込んでくれるか。。
自作がんもどき、できたらとっても美味しそうです。でも水分の調整が難しそう。。

最近お昼がとても暖かいですね。朝晩は冷えるけれど。。
茨城県、リフォーム済でその価格はちょっぴり気になります。
最近賃貸よりも安い中古住宅や団地などに住み替えた方が良いのかしら、なんて考えつつもなかなか行動できずにいます。車が運転できないので、やっぱり電車等の交通の便がいいところじゃないと厳しいなあと思ったり。。

レンジで爆発させないためには、やっぱり穴を開けることでしょうか。卵は黄身に穴をあければ爆発しないと聞いたけれど。。

No.127

>> 126 昨日は一部練り物は食べれましたが、大根やこんにゃくはまだ……
今日のお弁当からおでんウィークなハイライトさんです

まぁ今日のお弁当はおかずの一品程度ですけれど

なんで久しぶりの立ち仕事ってあんなに足に来るんですかね?慣れると、結構いけるんですけど
地獄のコンビニ16時間勤務とかしてた時、慣れたら結構いけました
「なんかちょっと足だるい」位でしたが、初日は8時間でも泣きそうでした

今お店を開店して大盛況とは、おめでたいです。今は難しい時期でしょうに、まさに「機を見るに敏」って感じでしょうか

中古住宅とか戸建とか悩みますよね……賃貸よりなぁって思ったり、でも移動出来なくなるのもなぁって思ったり
正直、私は戸建育ちなのでアパートやマンション、団地は得意ではないのです。どうにも気を使ってしまうのですよね。当たり前の事なのですが
車が運転出来ないのはネックですね。鹿嶋、車がないときつそうです

もぐもぐ
おでんから、さつま揚げと玉子焼きとシュウマイつみれを連れて来ました
美味しいです。結構シュウマイの具が美味しい
朝、大根食べたのですが、まだちょっと染みきってないです。無念
ちなみに、コンビニではお鍋に入れる前から味が染みてます。パックあけた時点で6割ほど

メインのオカズは昨日仕込んだ鮭のフライです。タルタル添え
おでんには豆飯か、茶飯かとも思うのですが、そんな時間は無かったです

No.128

小さな土鍋をタオルに包みカバンにぽい、タッパーにおでんを入れいざ出陣
おでん弁当を装備した無敵状態のハイライトさんです。しかも、今日はちょっと寒いです

最近、寝てる時に寒いからでしょうか?
変に毛布やらを身体に巻き込んで、腕が面白い位置にあったりして寝起きがしんどいです
痺れていたり、セルフ関節技状態だったりと、寝起きの第一声が「なんじゃい……」です
起きたら、腕を伸ばしてプルプルさせるが日課です

お布団というか、かけるものが足りてないのですかねぇ?

もう、あと2ヶ月で今年も終わりですか、早いものです
あっという間でしたね。なんか少し怖いくらい早いです

もぐもぐ
厚揚げが、待望の厚揚げが美味しいです
辛子つけたらもう無敵です
お酒が飲みたくなってきました、さすがに無理です
魚河岸揚げに大根、サトイモ、さつま揚げっと、ちくわも美味しい、リーサルウェポンもち巾着
もう毎日おでんでも良いかもしれないです

ふぅ
おにぎりとかつけた方がいいのでしょうか?炭水化物が足りないような気がします
もち巾着のお餅位です、まぁ十分ですかね

年内にしておくべき事とか……、まぁ「出来れば」片付けたい事はありますけれど
どうなんでしょうかねぇ
内心終わる気がしてないというか、軽く諦めている感じですが

マイペースにテクテクやるしか無いです。テクテク

No.129

毎日おでんでも良いかもと言いました
アレは嘘です!!今日も元気に嘘吐きハイライトさんです!!

すいません、だって今日なんかあったかいんですもん、お昼
ちょっとおでんの気分じゃないですわ、これは
おそらく夜は食べるとは思いますけれど

日本での報道で韓国のハロウィンでの事故を見ると、なんか複雑です
なんというか、他国の悪い点をあげつらっている様で少しもやっとした気持ちになります
重大事故ですし、日本でも起こりえるので報道は必要だと思うのですが何か違うような……

特に私なんかは、あの手の騒ぎは苦手なので近寄らないですから「あの状態で何故行く?」と切り捨てても良いのですが、なんか報道の仕方に悪意があるような?
別に韓国が好きなわけでもないですけれどね

もぐもぐ
おでんを裏切ってパンを食べる私
ハイライトさん大好きパン屋さんのパンです
キャベツがもっさり入ったコロッケバーガー
いつも大好きベーコンエピ
焼きスライストマトがいっぱい乗った小さなピザ
美味しいです
もはやピザというより、焼きトマトパンです
なんか小さなトマト好きな子の「僕の考えた最強のピザ」みたいな感じがします

オヤツにクリームパンもあります。昨日「マツコの知らない世界」でクリームパン特集してて、なんとなく食べたかったのです

コーヒーが美味しい……でも、ブラックで飲むとあの悪夢がよみがえる(胃痛

No.130

今日もあったかいですねぇ
ですが!おでん弁当を再開のハイライトさんです

大丈夫です
オカズとして持ってきただけで、小鍋で煮て食べるスタイルではありません

昨日の焼きトマトパンが微妙に気に入ってしまって、また食べたい気持ちですが今日はお弁当があるのでパスです

文化の日……なんか微妙ですよね
憲法の公布された日で、明治天皇の誕生日なのですが、憲法記念日は別です5月3日
こちらの5月3日は施行された日です
なんか、無理矢理に明治天皇の誕生日を祝祭日として残した感が半端ないです

いえ、別にあってもいいのですけれど、なんか当時の政治バランス的な、忖度的な、私たちには解らない独特な感性?というか、尊ぶべきものみたいな匂いがしてもにゃっとします
そして、押し切らないで「文化」という誤魔化し?を混ぜてくる感じ、好きじゃないです

主ちゃんは元気ですかね、ぽかぽか天気でお散歩とかしてるでしょうか?
色々、状態・環境も変わって、バタバタして落ち着いた頃でしょうか?
お友達のお店のお手伝いを続けるのも、悪くないとは思います。多分、主ちゃんのスキルならお店の裏から表までバックアップする事も出来るでしょう

もぐもぐ
キノコご飯おにぎりは失敗でしたかね?なんかおでんと味が被るというか
まぁ、私が作った出汁汁使ってるので、似てて当たり前ですが
美味しいですけども
お弁当がすっごい茶色です

• << 132 ふうう、何だかヘトヘトしておりました。。ホルモンバランスなのでしょうか? お腹が空いているけどゲップが止まらなかったり、よく寝たつもりなのに身体がだるかったり、何だか気持ちが晴れないのです。 やっぱり生理不順なので、婦人科にかかるべきなのか、どうしようかと悩んでおります。 この書き込みもPCからなのですが、何だかPCを触ると仕事してるような感じになってしんどくて、どうしても入力が進みませんでした。 なかなかお散歩ができていないのですけれど、ちょっとでもお出かけした日は少し元気な気がします。 やっぱり体を動かさないとダメですね。 お昼、あったかいですね。夜は時々身震いしてしまうような寒さを感じるけれど、お昼はそれと無縁のポカポカ加減です。 おでんセットいいなあと思いつつ、もうちょっと寒い時期にとっておきたいような、悩ましい季節です。 きのこご飯おにぎり、美味しそうです。いいなあ。 きのこは年中売っているけれど、秋の味覚のイメージがあります。天然物は秋しか採取できないのでしょうか。 私が年内に片付けたいことといえば、お風呂のカビ取りです。 入居当初から屈強なカビが退治できず、今に至っており。。 カビ取りジェルなるものが強力だという情報を目にしたので、最後の手段として検討しています。 ハイライトさんの片付けたいこと、片付けられるといいな、片付けやすく進むといいな、と願っています。

No.131

歯医者さんに行きたいです
けど、一度行ったら長い付き合いになりそうで悩んでいるハイライトさんです

いえ、虫歯が痛いとかじゃないです
けど、こう古傷的な痛み&メンテナンス?で、気軽に行ける歯医者さんが欲しいのです
やっぱり、あまり歯を見せて笑う事とかしゃべる事はないですが綺麗にしておいた方がいいですし、年を取れは歯の問題は出てきます。今のうちかなぁ?って思って

でも、口うるさくは言われたくないというわがままっ子です
歯医者さんもワクチンの摂取証明とかいるのですかね?まぁ、ありますけど

もぐもぐ
おでんが終わってしまいました……どんだけ食ったんだって話ですが
かなり食べました、パンを食べた日以外は1日2食おでんでしたからね、そりゃ無くなります
残念です
そして、おでんを仕込んだら割と気温が上がったのも残念です

今日は普通におにぎりを作ってきました。ちょっとチョイスをミスったキノコご飯です
おでんと一緒じゃないと、美味しいです
アレは取り合わせの問題でした
地味に鮭も混ぜ込んでます。秋ご飯です

バランの代わりに洗った紅葉をいれてみました、やって思いました
「こーゆー工夫は、誰かにしてあげるもの・してもらうものであって、自分にするものじゃねぇんだな」って
意外にダメージありますね、この孤独感

綺麗なのですけれど、ねぇ……orz

No.132

>> 130 今日もあったかいですねぇ ですが!おでん弁当を再開のハイライトさんです 大丈夫です オカズとして持ってきただけで、小鍋で煮て食べる… ふうう、何だかヘトヘトしておりました。。ホルモンバランスなのでしょうか?
お腹が空いているけどゲップが止まらなかったり、よく寝たつもりなのに身体がだるかったり、何だか気持ちが晴れないのです。
やっぱり生理不順なので、婦人科にかかるべきなのか、どうしようかと悩んでおります。
この書き込みもPCからなのですが、何だかPCを触ると仕事してるような感じになってしんどくて、どうしても入力が進みませんでした。

なかなかお散歩ができていないのですけれど、ちょっとでもお出かけした日は少し元気な気がします。
やっぱり体を動かさないとダメですね。
お昼、あったかいですね。夜は時々身震いしてしまうような寒さを感じるけれど、お昼はそれと無縁のポカポカ加減です。
おでんセットいいなあと思いつつ、もうちょっと寒い時期にとっておきたいような、悩ましい季節です。

きのこご飯おにぎり、美味しそうです。いいなあ。
きのこは年中売っているけれど、秋の味覚のイメージがあります。天然物は秋しか採取できないのでしょうか。

私が年内に片付けたいことといえば、お風呂のカビ取りです。
入居当初から屈強なカビが退治できず、今に至っており。。
カビ取りジェルなるものが強力だという情報を目にしたので、最後の手段として検討しています。
ハイライトさんの片付けたいこと、片付けられるといいな、片付けやすく進むといいな、と願っています。

No.133

>> 132 今日も今日とて宵っ張りなハイライトさんです
毛布に包まりつつ、夜行性動物として活動しております

お疲れなのですねぇ……
んー、空腹でのゲップは気になります
嘔吐感はあるのでしょうか?疲れが取れないも心配ですが……
嘔吐感を消すためにゲップをする事があります。私なんかは酒飲みですがしないのですけれど、知り合いにいます
意図的に空気を吸って、ゲップを出す人。気持ち悪さを落ち着けてます

逆流性食道炎なども起こりますので、ちょっと心配です

カビ取りジェル、あれですね。シーリング剤みたいなこう、隙間を埋めるように塗るヤツです
アレ、凄いのですか?私はいつもカビキラー的なヤツで戦ってました
塗って放置すればいいのですかね?んで、後で流すみたいな?

ちょっと身体を動かすと、なんか寝るべき時間に寝れる気がします
なんかちゃんと生活できている?気がして嬉しいです
私は割りと、まぁこの時間で解ると思いますが、寝なくても平気なんですけれど良くないよなぁって思います。身体を動かして疲れて眠れるって安心します

キノコって実は秋に限定されたものじゃないです
確かに秋が多いですけれど、割と梅雨時期の夏前にも生えます
キクラゲなんかは、もろに春から夏にかけてが旬になります

まぁ、今は人工栽培がメインで天然ものなんか滅多に見ないですけどね
天然ものは見た目からして「別種だろ」って感じですし

No.134

よっぽど危機的な状態にならない限り
天然のキノコは口にしないと誓っているハイライトさんです

あいつら怖いです
魚の方が100倍解りやすいです。まだ謎の山なら無人島の方が生きられそうです

マイナーな食べられるキノコもかなりの数あるのですが、うっかり気候の変化や植生の変化で有毒化してたりするので、若干の知識はあるのですが私程度ではキノコ狩りはもうサバイバルじゃない限りNOです
飢えて死ぬか?という状況ならワンチャン賭けます

どっかで聞いたのですが、キノコの写真を撮ると食える食えないを教えてくれるアプリがあるとか?
便利そうですが、それでも怖いです
なぜか今日は、危機的な状態になったらどうやって生き残るかを考えていたりします

もぐもぐ
室内で安全にご飯が食べられるって幸せな事なのですね(リアルに考えたら心が折れそうでした
今日は、和食屋さんのお弁当です
お寿司も迷ったのですが、朝寒かったので
これが、ヤンニョムチキンというものですか
美味しいです。ご飯にあいます
え?和食屋さんです。美味しければセーフです

基準が解りませんけど、警戒してたほどは辛くないです。いや、これはヤンニョムさんなのでしょうか?まぁ、これは美味しい!で良いのです
そして隣に当たり前にいるカボチャの煮物、良いですね。多国籍感出てます
このお魚は、ぼら?かな?(魚の方が解りやすいと言ったクセに断定できません

No.135

通販とか機械系を買った時についてくる、あのプチプチ類
結構たまってしまったのですが、どうしようか悩んでいるハイライトさんです

緩衝材ですね。こちらから送る時には便利というか必要なんですが、えらい数あります。業者かな?
んー、あるのに捨てて、必要な時に買うのもバカくさいのですが……
プチプチだけに限らず、果物を保護するようなネット状のヤツとか色々とありますねぇ
発泡スチロールの箱は、海鮮系の輸送に必須なので捨てません

収納あけなければ別に邪魔でもないですし、いいですかねぇ?断捨離とは別の次元で生きています

おせちの練習として、新しい試みとしてオーブンで伊達巻を作ってみました
はんぺん伊達巻です
市販のはたまに甘すぎる気がするので、やってみました

難しいですね、これ
ちょっとオーブンで焼いてみたんです。んで取り出してすぐに巻き簾でコロコロ
美味しいです
美味しいのですが、もろい?あと、ちょっとお醤油つけたいくらい甘くは無いです。ここは希望通りなのですが
伊達巻か?といわれると悩みます

美味しい玉子焼き(亜種)熱々です。なんでしょう。お魚の風味がするスポンジ生地みたいな……
思ってたんと何か違います
みりんを減らしすぎましたかね?

はんぺんではなく、ガチの魚介のすり身でやれば違うのでしょうか。うまみが足りない感じです

プチプチいじってたのは焼けるまで待ってただけなのです

No.136

朝にふと見つけました、折れた?「やなせくん」の枝に生えているキノコ
おそらく、ウスヒラタケ(食用)ですが、採取はしないハイライトさんです

桜にも生えるのか?あれって……キノコを意識してましたが、探せばあるものなんですね

なんか、最近は寒いのにお昼暖かいんですよねぇ。不思議な感じがします
ぽかぽか陽気です
でも寝起きと帰りは寒い寒いです

服装とご飯に悩む感じの気候ですね、主ちゃんは体調崩していませんか?
私はゴリゴリに崩しています
安心してください、コロナじゃないです。ただ単純に体調不良です
寒暖差に弱い生物的特性が出ているだけです「冬眠したい」

もぐもぐ
今回の創作料理、煮た大根の豚バラ巻き焼きです
美味しいです
お出汁で煮込んだふろふき大根のようなものを、甘辛いタレに漬け込んだ豚肉で巻いて焼きました。豆板醤もお砂糖も入ってます
全部包んだのと、側面だけにお肉を巻いてみる2タイプをご用意です
個人的には、側面だけのが美味しいです
大根の表面が焦げているのがポイント高いですね。お肉から出たタレで焦げ目がついて大根のステーキみたいになってます

ただ、デメリットはお弁当箱の大半を、この大根2つで埋めてしまう事です
でかいです
おうちでお皿で食べるならいいですが、お弁当に詰めるなら小型化が必須です

6Pチーズ位のサイズにしたら、便利ですかね?お肉巻きにくそうですけど

No.137

>> 136 きのこは怖いです。。普通そうに見えても、知っているキノコだと思っても、脅威があります。。
アプリでも、時々間違えたりしたら人が死ぬレベルですものね…!

お出汁で煮た大根に豚肉を巻いたの。。美味しそうです!
いいな、1個食べるだけでも満足感がありそうです。
小型化するなら、6Pチーズ・・・
棒状ならお肉は巻きやすいかしら…?大根を棒状に切ってもうまく煮ることができるだろうか…

無理せず、休める時はぐでーっとしてくださいね…!
私は体調、上がったり下がったりですね。。動かないせいもあって、気づけば手足がキンキンに冷えてしまいます。

伊達巻、バランスが難しそうです。購入品は甘すぎる気がするけれど、伊達巻と感じられなくなる甘さの境界線はどこになるのか。。

ふう、今日はトマト鍋を作りました。鶏胸肉のつくねと、白菜がメインで、今日は特別?にエビを入れたのです。
トマトとエビってとっても合うのですね!エビを入れたことで味が濃厚になったように感じました。
いつも、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、鶏胸肉、豚きり落とし肉、豆腐、というような食品ラインナップになってしまうので、時々外さないとなあ、と思いついたのがエビでした。
次はどんな食材を取り入れてみようかなあ。

No.138

>> 137 朝晩は寒いですが、昼はぽかぽか
昼のぽかぽかはいいのですが、著しく体調に影響が出るハイライトさんです

大根肉巻きステーキ(今、命名)は煮る前に切った方が良いと思いますが、サイズ感が難しいです。主ちゃんの言うように棒状、アスパラ?くらいの太さにしちゃえば楽っぽいのですが、もうちょっと厚みというか大根がメイン感がある、前回のふろふき大根サイズの方がお出汁の味がすると思うのです
要改良です
一瞬、チャーシューみたいに丸ごと煮てやろうかって思いました
たまに、自分が何を目指しているのか解らない時があります。料理人かな?

トマト鍋……
結構、茄子とか貝とかもあいそうです?お鍋に茄子、いや、大丈夫な気も少しします
イカやタコもいけるような気がします
茄子は味を吸ってくれそうで、貝、イカ、タコは味を出してくれそうです
味を吸った茄子、とろとろで美味しい気がします
海老なら、〆はリゾットでもパスタでもおいしそうです

伊達巻、普通にフライパン(玉子焼き用の四角いの)なら経験あるのですが、オーブンのレシピを見て、さらにアレンジをついしてしまい
お寿司屋さんの玉子焼きかな?という、美味しいのですが伊達巻っぽさがない仕上がりでした
つい、料理をしていると砂糖とかみりんを抑えるクセがあります
甘くなる、焦げるっという印象のせいでしょうか、慣れた料理なら大丈夫なのですが、試験的に作ると怯えます

No.139

言い忘れてました
お月見大好きハイライトさんの、大事な日です

月食の日です。今日
まだ見れると思いますが、いまから戻るところですかね?

月がぬるぬるっと姿を変えます
あー、朝に言えばよかったですねぇ

天王星?肉眼じゃみれないです

No.140

>> 139 気づくのが遅くて、昨日は月食見られませんでした。。
最近テレビを全く観ないからか、ニュースのまとめでピックアップされたものをチラチラと見るだけになってしまい。。
ハイライトさんは無事見られてよかった…。
夜空って空気がひんやりしている方が綺麗に見えますね。

確かに、大根が細くなってしまうとお肉の味しかしなくなってしまいそうです。
難しいですね。。ハイライトさんの発想は料理人そのものです…!

トマト鍋のシメ、リゾットもいいですね。粉チーズ振ったりして。。
貝やタコは普段あまり食べないので、今度トマト鍋にするときに加えてみたいです。

糖分が入ると途端に焦げやすくなりますよね。オーブンにも癖があるから、やっぱり最初は様子見ですね。
伊達巻、作ってみたい気持ちと、年末にワクワクしながらスーパーで選んでみたい気持ちが湧いています。
あまーい伊達巻もいいし、甘すぎない伊達巻も気になるなあ。

No.141

なんか、お正月物って日ごろ買わないちょっと高いの見ますよね
あのワクワク感も結構好きなので、手作り最強説は懐疑的なハイライトさんです

月食は綺麗というより、なんか不思議?面白い感じでした
寒さは楽しかったですね。あー冬なんだなーって実感できました
肉眼よりはっきり見える動画とかがいっぱいあるので、そっちなら天王星も見れたりします。まぁでも、リアルに実際の空気を感じながら見たが楽しいです

トマト鍋の〆にリゾットありだと思うんですよね。雑炊的な感じで洋風に
追い粉チーズ有りです、とろけるチーズでも良いかもです
〆用に、チーズとベーコンを用意しておいたら、色んな味がして美味しそうです

そうか、ハイライトさんの脳みそは割りと料理人だったのか
料理が美味しいペンションでもやりま……ここで投げ出して隠居するのも難しいですけど

私はあの一部ペンションの独特な「アットホーム」感が苦手なので、給仕はするけど絡みません

もぐもぐ
試行錯誤している途中ですが、お好み焼き串バージョン5です
理由は、うっかりイカ刺しを残してしまったので
今回は円形で、串を3本、団扇のように刺してみました
安定感あります……美味しいです
目玉焼き用の丸い金型を使ってみました

まさか、チンするとお餅が先にふくらんで亀裂が入るのは想定外でした
え?お皿で食べましたよ?

携帯食としてお餅はダメですかね?

No.142

んー、今朝はなんか眠いです
昨日の夜は、なんかどうにも上手く眠れなくて睡眠不足のハイライトさんです

寒くてとかじゃなく、なんか落ち着かなかったんですよね
ぬくぬくはしてたので、身体は休めているのですが寝た気があまりしないです

なぜか、記憶にはこんな時間(不明、深夜か早朝)にやっているの?という割と固めなニュース番組を見てた記憶があります
ニュースの内容は……なんか、交通事故で突っ込んでどーのとあまり楽しい話題じゃないので詳細は触れませんが実際あった事みたいなので夢じゃないっぽいです

夢遊病というか睡眠時遊行症
アレは中々特殊な症例なので、私の生活でなれるとは思えませんし……
ほえほえ寝ぼけたままグズグズしてたんでしょうねぇ
まぁ、アルコールとストレスが主な原因で、後は薬物ですっと考えれば、無理じゃないでしょうが、昨日は忙しくて飲んでないですしね
興奮状態で寝てもなりますが……

もぐ!!
ライスバーガーを作ってみたんです
単純に目玉焼きの金型でピンっと来たからです
冷ご飯をチンしてから金型に入れてタレつけて焼いて、残り物の大根ステーキの時の豚肉を焼いたものとサラダ菜を挟んでみました
美味しいです
具入りの焼きおにぎり?
モスとかマックのとか食べた事はあるのですが記憶が薄いです

マヨ的なソースとか、何が正解なんですかね?
お米部分はもっと柔らかいのでしょうか?

No.143

今日は暖かいです
なんですかね?いきなり暖かすぎです、眠くなっているハイライトさんです

ぽかぽかー

最近お風呂での読書を少し我慢するようになりました
夜は寒いので長くお風呂には入りたいですし、入るのですが
先日、得意の「つるっこん」しました。料理以外で
本を、湯船に……

しかも、もうおそらく一般書店では売ってない、中古市場も怪しい
高木彬光(たかぎ あきみつ)先生の、昭和59年発行の推理小説で初版本を、ぼちゃんと……
私のコレクションだったのに……

めそめそめそめそ
なんで私はこう、時々つるっこんとしてしまうのか、お皿ひっくり返したり、料理飛ばしたり、ピザ生地投げたり、本を落としたり
防水が完璧なタブレットとかで、電子書籍……紙媒体がいいのです!!(真剣

もぐもぐ
中華屋さんのお弁当なのですが……
いえ、メインの油淋鶏に何の文句もなく、美味しいのです
けど、こいつはなんだろう?
見た目は、サイズ的には小梅?オリーブ?色は黒いです
シャクシャクするのですけれど、若干の酸味があってしょっぱい、お漬物?
知らない中華食材でしょうか?
中華ってたまに「はい?」ってものを食材にしますからね、知らないものも多いです

食後、検索したのですが良くわかりませんでした
でも、中華屋さんはお寿司屋さんと違って意地悪ではないので聞けば教えてくれると思います

No.144

>> 143 昨日、若干年越しを思わせる体調になりました、そう胃痛です
怖いよーっと思いながらゆっくり安静してたらセーフだったハイライトさんです

危なかったですね。マーライオン(血)再びかと思いました
寝起きに若干の痛みがありましたけど、朝ごはんをゆっくり食べて今はもう10段階の1~2くらいです

今日、ふと聞かれたのです
「結婚とかしないんですか?」って
なんて答えればよかったんですかねぇ……(遠い目

んんーーー?
んー、ダメっぽいですね

今日はハイライトさん、体調悪いデーみたいです

ぱたり

No.145

久しぶりにやりましたねー、全消し
ちょっと作業してたらフリーズしてしまいました……再起動
適当に書いてあった事を書きます

疲れが溜まっていたのか金・土と体調があまりよくなくて
寒いのは困りものですが、今日はお休みなので体調がいいハイライトさんです
でも出来れば毛布に丸まっていたいです

ちょっと元気なので
はい!!こちら
アメリカンの衣!!手作り作成中です
魚肉ソーセージも好きな私ですが、今回は普通にお肉のとチョリソーの2種類
確実に見分けがつかなくなる自信があります

あの市販のアメリカンドッグは技術いるんですよね

ベテランのおばさま達が、こう、衣をつけてクルクル回しながら太い方を下にして、いい感じのバランスになったら、軸の棒が上になるように固定する器具に入れて
業者じゃないと無理やんっという深い大量の油で揚げます
無理でした
クルクルまではいけましたが、成形しても横に寝る感じで(泳げる感じではない)揚げるので衣が平均的になってしまいました
数本ずつ、手に持ったまま揚げるのなら出来るかもしれませんが、油の深さがきついです
後、めっちゃ火傷しそう

冷凍して、オヤツなんかにしましょう
ちっこいです

チョリソー美味しいです
ビール飲みたくなる感じ、ケチャップもマスタードもあいます
揚げたて美味いです

ノーマルですか?
揚げ別けて違う容器にいれたいのでまだです

No.146

昨日寒かったのですが、今日は平穏です
なぜか手から、すっごいこう洗剤っぽい良い匂いがするハイライトさんです

なんでしょうね、これ?
昨日、色々した奴が洗い落とせてない的な奴ですか?

手指消毒してるのに?匂いはそれより強いって事でしょうか
何故気がついたか、タバコがめっちゃフローラルだからです!口元や鼻先に指が来ますんでねぇ
まぁ、逆にアレです。独特の匂いあるものいじった後のタバコきついです
魚捌いた後とか……(生臭っ!?)ってなります

やっと体調が人並みですねぇ
お昼でござる
もぐもぐ
昨日作った手羽を煮たものがメインです
美味しいです、ご飯にワンバウンドさせると特に
が、食べにくい……ぬぅ、この手羽というか骨有りの鶏肉は難しいです(食べ方が

世間の何割の人が骨付のお肉を上手に食べきれるのでしょう?ハイライトさんは苦手です。実はケンタッキーも完璧に綺麗綺麗に食べられませんし、スペアリブもどこまで攻めればいいのやらです
一緒に煮た、大根と漬け込んだ卵が美味しい

お昼過ぎです
今回は時間経過を入れてみました、特に意味はありません
現在午後の16時です
休憩時間です
時のぉ流れに身をまかせぇ~♪って任せていたら11月終わっちゃうよ!!って思ってます
早いですねぇ

彼女へのクリスマスプレゼントどうしよう?

とか悩んでみたいです
主ちゃんは何かしますか?

• << 148 仕事だったり知人のお店の手伝いだったりでバタバタしておりました。。 やあ、今日は寒いですね。何だかやたらとお腹が空きます。 アメリカンドック。。難しそうです。揚げたらあの感触になる生地は柔らかそうです。液状なのかしら。。 小さいミニアメリカンドッグならできそうだけれど。。 もう11月も半分…!びっくりです。 そう、最近恋人たちのクリスマスを歌いながら仕事をしています。ノリノリでそれっぽく声を出すと楽しいです。 クリスマスプレゼントは多分何もないのですけれど、私がホールケーキが食べたいから、ホールケーキの予約だけは準備しようかなあ、なんて考えています。あと、気分が乗る美味しいコーヒーとか買っちゃおうかな…! ケンタッキー感のあるフライドチキン、作ってみようかな。 ハイライトさんは何かしますか? 手から何か匂いがする時、、ふきんの漂白が流し切れてなかった時とか、そういうケースが思い浮かびます。 フローラル。。何だろう、洗剤かなあ。。 血のマーライオンでなくてよかった…! うう、年末に向けて忙しくなるだろうから、心配です。

No.147

ちょっとでも雨が降るとガクンっと気温が落ちますねぇ
今朝なんか「もうどうでも良いから寝ていよう」と8割くらいガチで思ったハイライトさんです

危なかったです。2割の理性が頑張らなければ本当に昼まで寝てる所でした
さみーのが悪い

なんか、ふと思ったんです(いつもの無駄な考えです
理想の生物の形ってなんだろう?って
地球上のあらゆる生物の要素のいい部分をとったらどうなるのかな?って

今の私たちと同じレベルの思考能力があって、生活習慣とかも一緒で
人間ってどうなったら、もっと便利なのかな?って

指は5本が理想なのですかね?
なんか小指の外に、もう一本親指っぽいのがあると便利そうな気がします
全身に毛がもじゃもじゃしてると寒くなさそうです
げっ歯類は歯が常に伸びて生え変わるのは羨ましいですし
イモリなんか、腕がもげても再生します、ファンタジー生物です。というか部位欠損しても死ななければ元に戻ります、イモリさん。ちなみにヤモリさんは出来ません
プラナリアなんかはもっとやばいです
ミドリムシは光合成で生きてます。一応、アレでも虫です

同じ生物である以上、不可能ではないと思うのです
いや医療分野的な事にも期待してますが、進化的な意味で

なんとなーく、太古からの歴史を顧みると人類って弱体化してませんかね?

まぁ、暖房効いてる中でオヤツ食べてる私が言うのもアレですが

No.148

>> 146 昨日寒かったのですが、今日は平穏です なぜか手から、すっごいこう洗剤っぽい良い匂いがするハイライトさんです なんでしょうね、これ? … 仕事だったり知人のお店の手伝いだったりでバタバタしておりました。。
やあ、今日は寒いですね。何だかやたらとお腹が空きます。

アメリカンドック。。難しそうです。揚げたらあの感触になる生地は柔らかそうです。液状なのかしら。。
小さいミニアメリカンドッグならできそうだけれど。。

もう11月も半分…!びっくりです。
そう、最近恋人たちのクリスマスを歌いながら仕事をしています。ノリノリでそれっぽく声を出すと楽しいです。
クリスマスプレゼントは多分何もないのですけれど、私がホールケーキが食べたいから、ホールケーキの予約だけは準備しようかなあ、なんて考えています。あと、気分が乗る美味しいコーヒーとか買っちゃおうかな…!
ケンタッキー感のあるフライドチキン、作ってみようかな。
ハイライトさんは何かしますか?

手から何か匂いがする時、、ふきんの漂白が流し切れてなかった時とか、そういうケースが思い浮かびます。
フローラル。。何だろう、洗剤かなあ。。

血のマーライオンでなくてよかった…!
うう、年末に向けて忙しくなるだろうから、心配です。

No.149

>> 148 寒いとお腹が減る……
あまり経験がないですが、発熱してカロリー使うのですかね?ハイライトさんとは逆の恒温動物っぽさです

変温動物ハイライトさんです

アメリカンドッグは液状というか、ホットケーキ程度の粘度です
てろり?って感じで、あまり柔らかいと流れて厚みが出ません

美味しいコーヒー良いですね、ケーキも、まぁぼっちなので凄いのは頼みませんけど、そこそこは……デパートの予約品とかも見るの楽しいです
私はどうしましょうかねぇ?
さすがに、前みたいに鶏の丸焼きドカーン!とか、したくなりますね。いえ、文章がおかしいのは解ってます。書き始めた瞬間は「しねぇだろ」って思っていたのですが、思い出すとアレはアレで楽しいなと……

ただ、思い出すと食べきるのに結構な時間がかかった事と、謎の洋風ガラスープが出来た記憶が……

なんか、楽しそうな日ごろ作らない?作れない料理に「いってみよーやってみよー」とそーい!するのもありですかね?

もぐもぐ
クリスマスを思いながら、キンピラを食べる日本男子
おにぎりのお弁当です
キンピラ、たけのこの煮物、ソーセージ、玉子焼き、たくわん
美味しいです

もぐもぐしながら思ったのですが、今までの人生でテリーヌというものを食べた事はありますが、作った記憶がありません
はて?テリーヌとはなんぞや?
スコッチエッグもテリーヌですか?

No.150

寝起きに倒れたハイライトさんです

アレはなんだったのでしょう?倒れたと言うかヨロヨロした?
椅子に座ろうとしたら、こう倒れこむように足がガタガタしてべちゃっとコップを倒してしまいました
自分が心配です
……おじいちゃん?(ノД`)・゜・。

孤独死は避けたい、なんというか他人に迷惑です
そこまでの年齢でもないですが、人生なにがあるかわからないなぁって気持ちになった朝でした

変な話ですが、事故じゃなくとも若くして亡くなる方もいますから、準備というか覚悟というか、こう日々更新するようにしないといけないのかな?って思います
もし、今、この時ハイライトさんが死んだら、誰がどう後処理をしてくれるのだろうとか、仕事とか、お金とか何か適当なイメージ(私が困らない)だけで生きてきましたが……引き継いでくれる、やってくれる人が私にはいません

みんなどうしているのでしょう?
別に不安で押しつぶされそうってほどの話ではないのですが

もぐもぐ
関係なくご飯は食べるんですけどね
バターロールを使ったハンバーガーです
デミグラスソースでの煮込みハンバーグをIN
美味しいです
が……何が悪かったのでしょう?
すっごいぬるっと具材が移動します。モスバーガーレベル

マヨ?マヨが悪いのですか?トマトですか?食べ方ですか?
もぐっと食べると2cm位中身がずれます、奥に
むっちゃ食べにくいです

• << 151 うう、心配です。大丈夫でしょうか。。前にも、お風呂場で倒れていたと思うのですが…! 近くにご家族もいない場合、どうしているのでしょう。 独身向けのサービスとか、行政のサービスなど、あるのでしょうか。 私が一人だったらと想像すると、漠然とどうしようかな、と考えつつも、なんだか行動起こすまでの力は湧かない気がしてしまいます。 2cmもずれちゃうと食べづらいですね。。トマトはその原因となりそうです。 テリーヌ。。なんだか、冷製の煮物?のゼリー寄せみたいなものかと思いきや、チーズテリーヌとかチョコテリーヌなどというスイーツもあったりする、不思議なものですよね。 フレンチな料理ってちょっと難しい印象があります。 ふう、今日も手が悴む寒さです。。また鍋を作ってしまいました。 ちょっと生姜も入れたので、あったまるかな。 猫ちゃんがチュールというおやつのおかげでダイエットに成功している最近です。 おやつは水分が多い分、満足感はありつつカロリーが低いのですね。 食事量を抑えてどうしても食べたがる時に、カリカリご飯を上げるよりもカロリー摂取は控えられているようです。 長生きしてほしいので、今は正念場です。。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

友達二人専用掲示板のスレ一覧

ミクル内で知り合った人と二人で語り合う掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧