子供の異常に強いこだわりを直すにはどうしたらいいですか?
こんばんは、1人の娘を育てている母です。娘は今10歳です。
うちの娘は1つだけではありますが、とても強いこだわりがあります。
それは、絶対にほとんどの魚とご飯と一緒には食べないというこだわりです。
(うなぎとは食べるみたいですが…それ以外は…)
私は色々なんとか食べさせようと努力をしてきました。
まずなんとか食べられるようにと、栄養的な話をして説得しようとしましたが、
「魚自体は食べているんだから、ご飯は別のおかずで食べてもいいじゃん」
っていう風に返され、その言葉に関しては正直返す言葉もないです。
娘は魚とご飯とは食べずに、変わりにご飯のおかずとして、娘にだけ肉料理も追加で作ってあげないといけません。
他にも魚の味付けを肉の味に近づけるために努力したり、
見た目を肉っぽくしたりしてみますが、「魚じゃん」って突っ込まれて失敗します。
旦那にも相談はしているのですが、旦那の意見としては、
「大人になれば自然と食べられるようになるんだから、今無理やり食べさせなくてもいいって」って言われてしまいます。
しかし私はそうは思いません。なぜなら私は小さい頃、食べられない食べ物がありまして、
それはピーマンだったのですが、
娘と同じ時にピーマンを一切食べないようにした結果、20代になっても食べられず、
結局涙を流しながら無理やり食べて、なんとか食べられるようにしたっていう過去があるからです。
このように、自然と食べられるようになるっていうのはありえないと思うんです。
そして私みたいに無理やり食べて頑張るような事態にはさせたくないんです。
ちなみに一応最終手段として、白米と魚だけしか家に無い状態を作るっていうことについては考えていますが、それはまさに虐待のような気がして…なかなか実行できてないです。
どうやったら魚とご飯一緒に食べられるようになりますか?
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うちの子、小学生の頃までは
魚は嫌がって食べませんでした。
特に焼き魚は食べるとえずいたりもありましたね。
中学頃から急に食べるようになり、
肉より魚の方が良いと言うくらい魚好きに。
特に何かあった訳でも無いです。
コース料理ではメインはステーキより魚を選びますし、秋刀魚の塩焼き等も二匹は食べますね。味覚、変わりますよ。
- << 10 私が特別なだけで、娘は中学生から魚とご飯一緒に食べられるようになりますかね? すみません…そういうことがあまりわからなくて… 突然嫌いな食べ合わせが大丈夫になるという話は、周りではあまり聞かなくて… そういうことは無いのかなと思っています。 ただその意見を受けて、中学生までは様子を見てみようと思います。
魚って生臭いので、ご飯と食べなくても、魚食べてるだけでスゴいと思います。
そりゃあ、好き嫌いない方がって思うのかもしれませんが、別にそれで健康被害起こすなんて心配もない飽食の時代ですし
現状食べてるので何の問題もないと思います。
家は、娘が途中から、トマト、スイカ、玉ねぎ嫌いになって、今でもフルーツはさくらんぼと、苺、食べて白桃くらいしか食べてませんが、口内炎になったらチョコラBB飲める様になったし、
トマトもカプレーゼでしたら食べる様になりました。
玉ネギは嫌いでも食べてます。
そのうち、良い経験あったら急に食べるようになるかもしれませんし、固執する方が良くないと思います。
- << 11 健康被害に関しては、少ないかもしれませんがあると思います。 なぜなら魚がメインの料理の日は娘にだけ別料理(肉料理がメイン)なので、 実質毎日肉料理を食べていることになるんですよね。 そうなってしまうと生活習慣病のリスクがあると思うので、 おかずが魚だけで食べられるようにしたいのです。 生活習慣病ってよくニュースとかで取り上げられていますが、とても恐ろしいもので… 特に糖尿病に関しては、本当に辛そうで、これは避けたいなと思ってしまうのです。
単純な好き嫌いもそうだが、これは生理的な拒否反応に近いから矯正は不可能。
ましてや強制したところで逆効果なのは明白。
さらに言えば、本来ほとんど味がしない米をオカズと食べ合わせて味わうというのは「口内調味」という。
実はこれが出来るのは日本人だけで、外国人なら魚のみならず肉だろうと何だろうと「ご飯が進む」という感覚は持てないのだ。
つまり生理的に本来不可能なことを文化の中で可能としているだけであって、その中とて例外的に出来ない者があらわれても全く不思議ではないのだ。
- << 13 なるほど…外国の人は魚や肉とご飯で食べるということは、あまりしないのですね。 勉強になります。 そしてそれが理由で、例外的にできない人もいるっていうことなんですね。
主さんも強いこだわりを持っていますね。
魚は食べるけどご飯と一緒は嫌な事の何がどう困ることがありますか?
まだ10歳ならマナーが必要な所へ行く機会もないですし、行く頃には味覚も変わっているし、マナーも理解しているでしょう。
旦那さんに1票です。
栄養的には何も問題ありません。
- << 15 魚とご飯を食べることができないことで困るのは、 やはり栄養的な面ですね。 栄養面には問題がないと仰っていますが、私はそうは思わないですね。 やはり毎日肉を食べるということは、生活習慣病のリスクがありますので、 今の状態が続いてしまうと、そういったリスクが怖いかもしれません。 娘が生活習慣病になり、後悔するということは避けたいのです。
主さん、子供は色々苦手なんです。
ぶどうパンとか、酢豚のパイナップル苦手って話題が人生で1回くらいありませんでしたか?
子供って、異物感とかダメなんです。
経験積んで予測出来るようになるから大人は大丈夫になるんです。
基本的に生臭いもの、苦いものは、異物として本能的に忌避する様に出来ています。
逆に甘いものは、大丈夫。と感じます。
魚とご飯を一緒に食べなくても、何の問題もないと思います。
だって、魚単体ならたベるんですよね?
私は小さい頃に卵の目玉焼きの白身しか食べられませんでした。
茹で玉の黄身もダメ。
肉は脂身ダメでした。
魚は、舌平目のムニエルは食べる、キスの天ぷらは食べる。
すっかり忘れていて、友人の子供がこれとこれがダメ。と聞いて、黄身って臭み有るんだよ。
脂身も。
色々思い出しました。
食べさせて慣らそうと躍起になっても悪循環です。
美味しかったら食べるようになります。
楽しかったら食べられるようになるんです。
逆に嫌な思いをすると、嫌いなものに認定されてしまったりします。
友人がずっと嫌いだったグリンピース、
旬の取れたてを、鞘から出して茹でて塩ふったら、バクバク食べましたよ。
その後、冷凍グリンピースをお湯でサッと茹でて食べるようになりました。
今でも、焼売等の上のしわしわのグリンピースや、缶詰のグリンピースは食べられません。
- << 16 ごめんなさい。ぶどうパン・酢豚のパイナップルが苦手という話は、聞いたことがありません。 ただ納豆が嫌いという子の話なら聞いたことがあります。 生くさいものは本能的に避けてしまうんですね… っということは、自然と食べられるようになるまで待つしか無いのですね…
子供というのは、親から認められて生きてるようなもんだと思います。
親っていうのは、子供をなんとか自分の考えどうりに育てていこうと思っています。
そこで、親が子供をコントロールする事が多々あるわけですね。
そうすると、認められようと嫌いなものでも必死に克服するか?
あるいは、頑なに拒否して心を閉じるか?になると思う。こちらも、認めてくれないなら拒否するといったものでしょう。
認められようとした結果、承認要求が多大になって、要求が過食となって摂食障害になるかもしれません。
あるいは、拒否するという傾向が拒食となって現れるかもしれません。
中高生になっときに思いもよらない結果になっていくでしょう。
過敏に子供をコントロールした結果、大人になったときに上下関係でしか人と付き合えないことにもなりかねないです。
(コントロールする親が上ですから)
いつも上司やリーダーに認められようと気を使ってビクビク生きるかもしれないし、上司やリーダーの言うことを拒否して恨みの人生を歩むかもしれません。
あるいは、認められない自分は嫌われると勘違いして生きるかもしれません。
子供を認めるということは、非常に大事です。「あなたのことが大好きです。愛しています!(=認めています)」というのを言葉と行動で示していかないと、何も言うことを聞かなくなるし、勝手な行動をしていくことになるでしょう。
- << 17 なるほど…過敏なコントロールには大きなデメリットがあるんですね。 そしてその過敏なコントロールの1つが、嫌いな食べ合わせを克服させようとすること、なのですね。今後気をつけていきます。
>> 6
主さんも強いこだわりを持っていますね。
魚は食べるけどご飯と一緒は嫌な事の何がどう困ることがありますか?
まだ10歳ならマナーが必要な所…
魚とご飯を食べることができないことで困るのは、
やはり栄養的な面ですね。
栄養面には問題がないと仰っていますが、私はそうは思わないですね。
やはり毎日肉を食べるということは、生活習慣病のリスクがありますので、
今の状態が続いてしまうと、そういったリスクが怖いかもしれません。
娘が生活習慣病になり、後悔するということは避けたいのです。
- << 27 生活習慣病を気にしているのに肉料理を変わりに出して毎日お肉を食べさせているのは主さんですよ? 主菜以外何も無いって事はないと思うので、主菜副菜汁物でも副菜汁物ご飯でも良いと思うのですが… うちは副菜を卵や大豆を使ったものにしているのでもしかしたら副菜に違いがあるのかもしれません。 家庭によって違いがあるので絶対大丈夫とは言えませんが、副菜に力を入れてみるのはどうでしょう?
>> 7
主さん、子供は色々苦手なんです。
ぶどうパンとか、酢豚のパイナップル苦手って話題が人生で1回くらいありませんでしたか?
子供って…
ごめんなさい。ぶどうパン・酢豚のパイナップルが苦手という話は、聞いたことがありません。
ただ納豆が嫌いという子の話なら聞いたことがあります。
生くさいものは本能的に避けてしまうんですね…
っということは、自然と食べられるようになるまで待つしか無いのですね…
- << 19 >ぶどうパン・酢豚のパイナップルが苦手という話は、聞いたことがありません。 そうですか、職場やお母さん同士、自分の友人やご主人としてみてください。 色々なエピソードがあると思います。 家の子供逹ですが、幼児の頃に、プレーンヨーグルトの匂いだけ嗅いだ時に、腐ってる。と認識してる様子で、喜んで食べている兄(私の)をすごく疑いの眼差しで見ていました。 小さな子供がヨーグルト等を食べられるのは、実は甘味でバランス取って甘酸っぱくしてあるからなんです。甘味にも香りあるので、プレーンヨーグルトだと匂いも違うようです。 大丈夫になるかは不明です。 ずっと好き嫌いのある人もいるので。 ただ、ご飯食べない(白飯におかず)からと 何故お肉出すのでしょうか? ふりかけとか、ごま塩とか、なんなら塩とか、 醤油とか、マヨネーズとか、海苔の佃煮とか。 海苔とお醤油とか、卵かけご飯とか、 そのまま白飯でも良いと思いますけど? お魚だけ別に食べて、白飯のおかずがないと、 食べないでお腹空かせたって虐待にも、生活習慣病にも早々なりませんよ…。 むしろ、白飯抜くとお腹空くと学習したら、ふりかけとか、ごま塩とか、海苔の佃煮とか、何かしらご飯のお供で白飯を食べる工夫すると思います。 ふりかけとか、ジャコやお魚の味もあるので、その辺から馴染むかもしれませんよ?
>> 16
ごめんなさい。ぶどうパン・酢豚のパイナップルが苦手という話は、聞いたことがありません。
ただ納豆が嫌いという子の話なら聞いたことがあります…
>ぶどうパン・酢豚のパイナップルが苦手という話は、聞いたことがありません。
そうですか、職場やお母さん同士、自分の友人やご主人としてみてください。
色々なエピソードがあると思います。
家の子供逹ですが、幼児の頃に、プレーンヨーグルトの匂いだけ嗅いだ時に、腐ってる。と認識してる様子で、喜んで食べている兄(私の)をすごく疑いの眼差しで見ていました。
小さな子供がヨーグルト等を食べられるのは、実は甘味でバランス取って甘酸っぱくしてあるからなんです。甘味にも香りあるので、プレーンヨーグルトだと匂いも違うようです。
大丈夫になるかは不明です。
ずっと好き嫌いのある人もいるので。
ただ、ご飯食べない(白飯におかず)からと
何故お肉出すのでしょうか?
ふりかけとか、ごま塩とか、なんなら塩とか、
醤油とか、マヨネーズとか、海苔の佃煮とか。
海苔とお醤油とか、卵かけご飯とか、
そのまま白飯でも良いと思いますけど?
お魚だけ別に食べて、白飯のおかずがないと、
食べないでお腹空かせたって虐待にも、生活習慣病にも早々なりませんよ…。
むしろ、白飯抜くとお腹空くと学習したら、ふりかけとか、ごま塩とか、海苔の佃煮とか、何かしらご飯のお供で白飯を食べる工夫すると思います。
ふりかけとか、ジャコやお魚の味もあるので、その辺から馴染むかもしれませんよ?
食育にとても熱心なのですね。
ただ少し神経質になりすぎているのでは?と感じます。
すべての人が子どもの頃から栄養バランスよく食事を摂っていると思いますか?
子どもの頃に偏食のあった多くの人が健康的に成長していますよ。
それより食事を楽しむ方が健康に良いと思います。
どうして一緒に食べないといけないのでしょうか?
私も、魚をおかずにご飯は食べられません。
魚は、魚だけでたべる方がおいしいので。
だから、私が作る食事は
魚料理と肉料理と汁物と副菜
という感じになります。
栄養を考えるというのなら
品数を増やしてはいかがですか?
ついでに言うと、お米にはエネルギー補給しかなくて 栄養を重視するのなら
おかずだけでも大丈夫です。
しいて言えば
おかずが魚だけなら
白米にふりかけ
とかにしてみては?
あとは漬物とか。
魚とご飯を一緒に食べなくてもいいでしょう。魚を食べてからご飯と汁物があれば、それで食べればいいじゃないですか。
ご飯はご飯で、のりに巻いて食べたってよいですよね? 梅干しやこんぶでもよいし。
魚とご飯だけの料理ではないのでしょうから、最終的に全て個別でも食べ終わればよいことではありませんか?
嫌いなピーマンを食べられないこととはまた違いますよ? 食べられないわけではないのだから。
主さんもこだわりが強いですね。
気持ちは分かりますが、もっと考え方に視野をもたないと。
これはこうなければならないという考えは、時には窮屈でしかない。
現に、主さんが今、困ってます。
娘用に肉料理を用意しないといけないというのが面倒で仕方がないというのなら、主さんのそれなりの害になると思いますが、それ以外に本当に困ることってあります?
ちなみに魚って、選ばないと健康に害を及ぼすって知ってます?
魚そのものが海の汚染で有害物質を含んでいる、加工過程で有害物質を含んでいる。
体に良いと思っていたものが、注意しないと実は体に害だった……なんて話もありますから。
私も小さな頃、生野菜が全く食べられませんでした。
当時の感覚は今も鮮明で
サクサクした食感が、脳を響かし背中の骨までビリビリ響いていました。
ですが!いつの間にか勝手に治っていました。
幼少期は酷い偏食でしたが
今は納得以外は全て大好きです。
成長に連れ偏食がなくなって行く、お子さんは沢山います。
食物アレルギーではないのなら気楽に構えてみるのもいいかも...
と思いました。
あと。
私の場合は爪切りが大嫌いでしたが
母がウサギ型の可愛い爪切りを買ってくれてからは
自分から好んで切る習慣が身に付きました。
食器を変えてみるのも手です。
応援しか出来ませんが
頑張って下さいませ!
ご飯のおかずになるのは肉だけなんですか?
毎回肉料理を出すのはちょっとイヤだなぁ。肉以外もおかずになるなら、別に気にしないかな。
私もご飯のおかずになるのは肉か魚くらいで、それ以外のおかずを出されてもご飯が進みません。
また、魚は魚でも淡白な味だとご飯のおかずになりません。刺身だとご飯と一緒でもいいんですが。
魚料理を出す時は炊き込みご飯にするのはどうでしょう?
炊き込みなら単品でも食べられますし。
いっそのことご飯は食べない、おかずだけ食べるっていうのでもいいんじゃないでしょうか。
毎日魚食べるわけじゃないですからたまにご飯がなくてもいいと思います。
どうしても、ご飯がないとイヤ!ってことでしたら、納豆でも渡しておきゃいいんじゃないですかね。
長々と書いてるけど、あなたはあなた。娘さんは娘さん。旦那さんの言うとおりひょんな事から普通に食べるようになるかもしれないし、そもそも一緒に食べないだけで魚自体は食べてるのでしょ?
なんの問題があるのか、なぜそこまで強いこだわりを持って食べさせようとするのか逆にお聞きしたいです。
いくら子供でも、本人が嫌がることはやめましょう。
あまりエスカレートすると魚自体食べなくなりますよ。
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