どちらが悪い?
この場合は、どちらに過失があるのでしょうか?
(自分)
MT車、信号待ちで半クラを失敗して後ろに下がってしまう
(後続車)
信号待ち、車間距離詰めている、前の車はAT車だと思っている(?)
この例だと、どちらが悪くなりますか?
タグ
逆行による事故の場合、相手が停車していたなら、動いた方の責任になります。
今回は信号待ちからの発進時なので、基本的には10:0で主さんの有責。
相手の車間距離がどこまで詰まっていたかにもよりますが、概ね30cm未満まで寄っていたとしても、9:1が限度と見て良いでしょう。
自動車学校云々書かれていますが、それを言うなら、MT車の逆行(大)は一発で検定中止になる危険行為です。
逆行(小・中)でも、距離によって10〜20点の大幅減点となります。
(20点減は、減点としては最も重い減点です。)
後ろに下がってしまう自分も悪い
のではなく、
後ろに下がってしまう自分が悪い
のだと、自覚して下さい。
>> 12
最近、坂道発進が必要な場面がありましたが、お恥ずかしながら2回エンストしてしまいました。
後続車は急かすことなく待っていてくれましたが…
習った時も、もしかしたら、あまり得意ではなかったんですかね?
サイドブレーキ上げておいて、軽めにアクセルふかせながら、ゆっくりサイドブレーキをおろす感じです。
私も、かなり前なので微妙ですが。
ブオンと行かないように気を付けて。
心配なら、車や人の通りが少ない道、少ない時間帯に、練習すれば本番でも大丈夫だと思いますよ。
- << 22 ありがとうございます。 もともと運動神経が鈍く、どんくさいタイプなので、坂道発進やS字クランクは苦手でした。 家の前は、少し坂道になっているので、そこで練習もいいかもしれません。
>> 19
メーカー限定?メーカー系列や部品関係社員かな?
今どきMTだから車好きかな?練習しかないよね。中高年の私はMTのみの時代に取得しMT車が長…
ありがとうございます。
車関係の仕事をしているので、そのメーカーのものしか乗れません。
車が好きなので、MTを選びました。
通勤にも使っているので、周りに迷惑をかけないくらいに練習します。
- << 23 頑張って。じいさんばあちゃんもできるのだから、落ち着いてやれば大丈夫。若いのだから。 半クラッチやサイドブレーキ解除のタイミングが悪い?十分な半クラじゃないうちに解除は下がるよね。かといってエンストしちゃ解除が遅いし。クラッチを徐々につなげるゆっくり感覚かな?平地でのスタートとそんなにかわらないよ。ま、若干下がるのはアリアリ(勾配にもよるし)。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
嫌がらせをする人0レス 48HIT 社会人さん
-
支払督促の予告はしてもいいのか?7レス 135HIT おしゃべり好きさん
-
【至急】三者面談について12レス 159HIT 学生さん (10代 )
-
隣人トラブル4レス 163HIT おしゃべり好きさん
-
日本郵政、詐偽の連絡1レス 65HIT 聞いてほしいさん
-
隣人トラブル
通報されますね、普通は。 発狂者がいると。(学生さん4)
4レス 163HIT おしゃべり好きさん -
嫌がらせをする人0レス 48HIT 社会人さん
-
支払督促の予告はしてもいいのか?
裁判所通すと、1万かかりますよ。 ただ、なければ返せない(匿名さん7)
7レス 135HIT おしゃべり好きさん -
【至急】三者面談について
二年の時のことは、親に言わなければならないことなら、その時に電話連絡あ…(匿名さん12)
12レス 159HIT 学生さん (10代 ) -
むすめ
主さんの気持ちわかります。 なぜなら私も主さんと似たような状況だから…(匿名さん28)
28レス 439HIT 解決させたいさん
-
-
-
閲覧専用
カウンセラーが信じられなくなってしまった💧3レス 93HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
この場合どうなんでしょうか?11レス 139HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
我儘ですみません、欠伸で壁殴る隣の人を一緒に詰って欲しいです19レス 330HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
隣人のタバコ13レス 272HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
タイプじゃない女性への返信内容6レス 202HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
カウンセラーが信じられなくなってしまった💧
カウンセラーで嫌な思いをされた方お話ししたいです。 よろしくお願いし…(教えてほしいさん0)
3レス 93HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
この場合どうなんでしょうか?
規定でトラブルがあった場合は担当者に電話するようにと記載があったので電…(教えてほしいさん0)
11レス 139HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
我儘ですみません、欠伸で壁殴る隣の人を一緒に詰って欲しいです
主さん 頑張ってたんだね✨ 幸運あれ!(匿名さん14)
19レス 330HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
隣人のタバコ
とても気持ちのいい返信で心が晴れやかになりました 主さんをクレーマー…(匿名さん3)
13レス 272HIT 相談したいさん -
閲覧専用
友人とのやりとり
粉々!?ショックだわー!今度帰る時?わかった!買ってくね!何個くらい?…(教えたがりさん3)
3レス 212HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
戸建て、駐車場の常識
お隣の20代の息子さんがうちの敷地ありきで、境界線ギリギリに駐車出来る車をいつも選んでいます。 …
41レス 906HIT 教えてほしいさん -
毎週末実家に帰る彼氏
付き合って1ヶ月の彼氏(25歳)が毎週末、片道1時間かかる実家に帰っています。 私の休みが不定期な…
21レス 364HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
別れた方がいいという彼氏
20代後半です。 6年付き合った同棲中の彼氏と喧嘩が続き、 別れるかどうかの話し合いになりました…
19レス 331HIT OLさん (20代 女性 ) -
浮気相手のレベル
既婚男性の方、もしタイプではないがそこそこ女としては見れるような女が色目を使ってきた時って、応えてし…
13レス 226HIT 恋愛勉強中さん (30代 女性 ) -
マスクをしない人が増えた
車の運転中、赤信号で止まっていたら歩く人全てマスクをしていませんでした。ただの散歩で人とすれ違っても…
19レス 280HIT 社会人さん - もっと見る