野良の子猫を保護しました。

レス20 HIT数 1147 あ+ あ-

2022/03/23 23:06(更新日時)

本日野良の子猫を保護しました。
生後1ヶ月ほどで病院には明日連れていく予定です。
現在ダンボールの中でずっと寝ています。
既に我が家には先住猫がいます。
その先住猫がとても怒っています。
人間にもシャーと威嚇してキャットタワーの頂上から降りてきません。
子猫は我が家でお迎えしたいと思っていましたが
里親を探すべきでしょうか?

タグ

No.3501846 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

最初は慣れなくても、少しずつ仲良くなったりもしますよ。

No.2

レスありがとうございます。
数ヶ月かかるんでしょうか、、

No.3

先住猫の性格にもよりますよ。

わりと早めに受け入れお世話をはじめる子もいれば、慣れるのに時間がかかる子もいます。

でも、まだ生後1ヶ月の子猫なら、子猫特有の匂いもあるから、そこまで攻撃的にはならないと思うし、少し様子を見ても良いんじゃないでしょうか?

ただ、先住猫がストレスで食事をとらなくなったり、家出しようとする行動かみられたりとか、厳しいようなら、里親も視野に入れて考えては?

• << 7 鰹節を少し食べてまた引っ込んでいます。 もう少し考えます。

No.4

大丈夫です。少しずつ慣れます。
里親探すほうが大変ですし、見つからなければ保健所行きです。
可能であれば主さんが引き取ってほしいです。
段ボールの中で寝てるんだ?可愛い(笑)。誰かに拾ってほしく、段ボールで捨てたんでしょうね。

• << 8 そうですよね、、 できればうちで迎えたいです、、

No.5

主さん獣医師に見せるまで絶対に先住猫とは接触させないでください。先住猫さんがいるならご存知だとは思いますが保護猫さんが何かの病を持っていたとしたら大変なことになってしまいます。

生後間もない猫とのことですから猫エイズの問題は無いにしても猫白血病や猫風邪を持っている場合可能性は0ではないと思っておいた方が良いです。

猫はそういうリスクを持った猫が近づくと感じ取る猫もいます。人にはわからない本能的な危機察知能力です。新参者だから気に入らないのだろう程度に思わないことです。

それとその子猫達を触った手で先住猫のお世話も絶対にダメです。主さんの手を媒介して移る可能性があることも自覚されるべきかと思います。

安易に考え無い方がいいと思います。

• << 9 はい、保護猫は布越しに触って触ったあとは消毒しています。 エイズや白血病など先住猫に移る病気が怖いです。 その場合引き取れませんが、、

No.6

返信できていますでしょうか?

No.7

>> 3 先住猫の性格にもよりますよ。 わりと早めに受け入れお世話をはじめる子もいれば、慣れるのに時間がかかる子もいます。 でも、まだ生後… 鰹節を少し食べてまた引っ込んでいます。
もう少し考えます。

No.8

>> 4 大丈夫です。少しずつ慣れます。 里親探すほうが大変ですし、見つからなければ保健所行きです。 可能であれば主さんが引き取ってほしいです。 … そうですよね、、
できればうちで迎えたいです、、

No.9

>> 5 主さん獣医師に見せるまで絶対に先住猫とは接触させないでください。先住猫さんがいるならご存知だとは思いますが保護猫さんが何かの病を持っていたと… はい、保護猫は布越しに触って触ったあとは消毒しています。
エイズや白血病など先住猫に移る病気が怖いです。
その場合引き取れませんが、、

No.10

後のことが気になるので、またどうなったかよかったら後でレスください。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
また病院から帰ったら報告します。

No.12

優しい方に拾われて良かった…。
その子が幸せになれるといいな、

No.13

♪( ´∀`)人(´∀` )♪♪

No.14

三月下旬とは言え、夜間から明け方に掛けてはまだまだ冷え込みますから弱った仔猫にはさぞ堪えたでしょうね。
スレ主さんの様な方に保護されて一安心です。
先住猫ちゃんが一日でも早く仔猫を受け入れてくれると良いですね。

No.15

主さんみたいないい人が拾わなくていいようにペット飼う人が去勢・避妊しゃじゅつをちゃんとする世の中になってほしい。

No.16

レスくださった方々ありがとうございます。
猫風邪でした。
先住猫がいますので隔離が必要ですが
うちでは部屋を隔離してあげることが難しいので
里親を探す方向で考えないといけないなと思っています。
人間の都合で申し訳なくてたまりません

No.17

>> 16 主さん、そうですか。
しかたないですよね。でも拾ってくれただけでもありがとうございました。

No.18

慣れるから大丈夫と言ってる人もいますが、うちの先住猫は新しい子を最後まで受け入れずに目を合わせるたびに怒りイジメ抜きました。新しい子はその子を見るだけで身体が硬直するようになりました。もう一匹いた先住猫は誰とでも仲良く出来ましたが。
なのでこればかりは相性です。

No.19

こればかりは相性もあるから仕方ないですね。
猫嫌いの猫もいるみたいなので…。
2匹飼いのブログとか見てると、何年経ってもケンカしてる猫ちゃんもいるので、必ずしも慣れるわけではないんだなぁと思いました。
なので、主さんの判断は懸命だと思います。
小さな命を救ってくれてありがとう。よい飼い主が見つかりますように。

No.20

こんな結果になってしまいましたがありがとうございます、、

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧