鬱っぽい人
鬱の人にあなたの事を大切に思っている。あなたが辛くてどんな態度を人にとっても、関係を続けたいと思っていることを伝えるにはどのように伝えるのが相手の負担にならないでしょうか?
22/02/17 22:32 追記
相手との関係は、もともと仲のいい同僚でしたが今は避けられています。
心の弱ってる人に自己主張や欲求は逆効果
相手はどんどん気力を吸い取られ、ますます避けられるようになりかねない
⚫︎私はこうだから(あなたを大切に思ってるから)
⚫︎私は何々したい(あなたと関係を続けたい)
これは結局は自己満足に過ぎず、
自分を満たすために私を利用してるんでしょ
あなたを元気にするために私はいるんじゃない
(そんな元気ないしエネルギーもない)
私はあなたを満たすための道具じゃない
→結果、避けられる
そんなつもりはなくても、自己主張や欲求はマウント取りになってしまう
心の弱ってる人と関係を維持したかったら、相手に寄り添うこと
自分の話はしない
相手を中心とした話題に徹する
自己主張や欲求はもってのほか
あくまで受け身になり、相手の気持ちの受け皿になる
取り扱いはとても難しいです
それでも疲弊しないなら頑張って
- << 9 ありがとうございます。 不安定なことや人生のトラウマについては相手から話してきてくれました。 ほかの同僚には自分のことを殆ど話さない人なので、その点で私の奢りがあったことは否定できません。 トラウマについて聞いてしまったから...と言ってはあれですが、純粋に心配なだけなんです。相手には伝わらないのでしょうが仕方がないです。 鬱の方に対して全て寄り添うべきだという意見はよく目にしますが、それが余計に鬱の方を孤立させてしまうような気がするのですが どう思われますか?
>> 7
心の弱ってる人に自己主張や欲求は逆効果
相手はどんどん気力を吸い取られ、ますます避けられるようになりかねない
⚫︎私はこうだから(あ…
ありがとうございます。
不安定なことや人生のトラウマについては相手から話してきてくれました。
ほかの同僚には自分のことを殆ど話さない人なので、その点で私の奢りがあったことは否定できません。
トラウマについて聞いてしまったから...と言ってはあれですが、純粋に心配なだけなんです。相手には伝わらないのでしょうが仕方がないです。
鬱の方に対して全て寄り添うべきだという意見はよく目にしますが、それが余計に鬱の方を孤立させてしまうような気がするのですが
どう思われますか?
- << 11 トラウマを打ち明けた時点では、すぬさんとなら解り合えるかもしれない、という期待があったのでしょう この掲示板だけでは普段のお互いの接し方がわからないからなんとも言えませんが、上から目線になっていませんか >話してきてくれました >心配なだけ この表現がそう感じました 相手の男性のすぬさんへの接し方で、すぬさんがこのように反応したのでしょうけど 結果的に避けられてるなら、その反応は彼には心地いいものではないし、求めているものではないのだと思います 寄り添われて孤立する、というのはないと思いますけど、なんにせよやり方を間違えなければ 相手の要求にばかり応えようとする挙句、それがすぬさんの求めているものではないのなら、今度はすぬさんが滅入ってしまいます 結局はお互いの思い、求めるものが合致しないとどちらかが潰れてしまいますね
>> 9
ありがとうございます。
不安定なことや人生のトラウマについては相手から話してきてくれました。
ほかの同僚には自分のことを殆ど話さない人な…
トラウマを打ち明けた時点では、すぬさんとなら解り合えるかもしれない、という期待があったのでしょう
この掲示板だけでは普段のお互いの接し方がわからないからなんとも言えませんが、上から目線になっていませんか
>話してきてくれました
>心配なだけ
この表現がそう感じました
相手の男性のすぬさんへの接し方で、すぬさんがこのように反応したのでしょうけど
結果的に避けられてるなら、その反応は彼には心地いいものではないし、求めているものではないのだと思います
寄り添われて孤立する、というのはないと思いますけど、なんにせよやり方を間違えなければ
相手の要求にばかり応えようとする挙句、それがすぬさんの求めているものではないのなら、今度はすぬさんが滅入ってしまいます
結局はお互いの思い、求めるものが合致しないとどちらかが潰れてしまいますね
ありがとうございます。
会社の同僚なのですが当然身の上話をされて(昔からいる人に聞いても自分のことを話す人ではないとい言っていましたし、あまり関わるなと言われます)分かり合えると期待されるのも、勝手に幻滅されるのも自分勝手だと感じてしまいます。それで上からになっていませんかと言われても...どちらかというと困惑に近いです。
しかし、困惑して悩み抜いた結果は自分も変わって受容できる人になりたい。という思いでした。もちろん私のエゴなので強要はしません。ちなみに自分の承認欲求の為でもありません。
避けている理由は、僕が弱いだけで貴方は悪くないとしか言われませんが、職場で他の職員に寄り添うことを周りに強要して孤立しているのは彼なのです。これは事実なので...
鬱の人への対応をひとつもまちがえれないということなのでしょうか?
- << 15 すぬさんの言うとおり ハッキリ言ってうつの人は、かなり勝手です だから周りも疲弊するしメンタルやられてしまいます 私はうつ気味になったこともあり、うつっぽい人と接したこともあります 相手は精神疾患だからと思い、許容してきたりしましたが、限界になり切ったこともあります 切られたこともあります 支え続けたこともあります 自分が絶好調で心に余裕があり、過去にうつを経験してたので(やはり会社の同僚でパワハラによるうつ疾患)気持ちが解るように感じてました 心が健康な人同士ならちょっとした誤解や軽いマウントや上からも、冗談のツッコミ笑いでお互い流せますが、うつの人は無理だと思う すぬさんもうつを経験すればわかるかもしれないですが、こんなのならないに越したことはないですからね どうするか決めるのはすぬさんですし、最終的には相性、巡り合わせ、タイミングみたいな感じですかね お互いの心の状態の、今までの経験値も含めて
>> 12
ありがとうございます。
会社の同僚なのですが当然身の上話をされて(昔からいる人に聞いても自分のことを話す人ではないとい言っていましたし…
すぬさんの言うとおり
ハッキリ言ってうつの人は、かなり勝手です
だから周りも疲弊するしメンタルやられてしまいます
私はうつ気味になったこともあり、うつっぽい人と接したこともあります
相手は精神疾患だからと思い、許容してきたりしましたが、限界になり切ったこともあります
切られたこともあります
支え続けたこともあります
自分が絶好調で心に余裕があり、過去にうつを経験してたので(やはり会社の同僚でパワハラによるうつ疾患)気持ちが解るように感じてました
心が健康な人同士ならちょっとした誤解や軽いマウントや上からも、冗談のツッコミ笑いでお互い流せますが、うつの人は無理だと思う
すぬさんもうつを経験すればわかるかもしれないですが、こんなのならないに越したことはないですからね
どうするか決めるのはすぬさんですし、最終的には相性、巡り合わせ、タイミングみたいな感じですかね
お互いの心の状態の、今までの経験値も含めて
- << 17 感情的な書き方をしてしまって申し訳ありません。 自分でもエゴと彼を思う気持ちの間で揺れてしまい、純粋に心配なのか...私の自己満足なのかと不安になっていました。本当にすみません。 私自身、家族が鬱で自殺しております。 その為か鬱の人をいつまでそっとしておいて大丈夫なのかと人より過敏に感じてしまうところがあるのだと思います。 彼が自分のことを話してくれた時にもっと積極的に関わっていれば良かったと後悔もあります。今からは挨拶だけにして、彼が気が向けてば何年先でもいいから気軽に話して欲しいという気持ちを持ち続けたいと思います。 ありがとうございます。
人との接し方のYouTubeがあります
https://m.youtube.com/watch?v=742XaJyAH30
これは夜の商売ですから、まったく次元違うと思うかもしれませんが、人の心理という意味では参考になります
会社の同僚にここまでやってられるか?!
と思うのも当然ですから、聞き流す程度に
- << 19 ありがとうございます!参考にしてみます。
>> 15
すぬさんの言うとおり
ハッキリ言ってうつの人は、かなり勝手です
だから周りも疲弊するしメンタルやられてしまいます
私はうつ気味にな…
感情的な書き方をしてしまって申し訳ありません。
自分でもエゴと彼を思う気持ちの間で揺れてしまい、純粋に心配なのか...私の自己満足なのかと不安になっていました。本当にすみません。
私自身、家族が鬱で自殺しております。
その為か鬱の人をいつまでそっとしておいて大丈夫なのかと人より過敏に感じてしまうところがあるのだと思います。
彼が自分のことを話してくれた時にもっと積極的に関わっていれば良かったと後悔もあります。今からは挨拶だけにして、彼が気が向けてば何年先でもいいから気軽に話して欲しいという気持ちを持ち続けたいと思います。
ありがとうございます。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
宜しくお願いします0レス 2HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
体重100キロ、借金ありの婚約者2レス 53HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
まだ好きだったのか知りたいです2レス 49HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
彼女が思ってたよりデブでマスクで隠れてた口元がブス3レス 90HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
モラハラ、ゴミ屋敷彼氏5レス 98HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
宜しくお願いします0レス 2HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
体重100キロ、借金ありの婚約者
結婚するよりも、同棲して様子を見たらどうですか。 あまりにも、お…(恋多きパンダさん2)
2レス 53HIT 恋愛好きさん (40代 ♀) -
彼の為に系統を変えられる?
誰も好きになってくれません。 お客さんから連絡先きかれないですし。 …(匿名さん0)
31レス 412HIT 匿名さん (30代 ♀) -
モラハラ、ゴミ屋敷彼氏
恋人同士が別れるのに、必ずしも相手の了承がいるってわけでもないでしょう…(匿名さん5)
5レス 98HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
自分の遺伝子を残したくないのは変ですか
ぜんぜん変じゃないです。 私も同じように思いますよ。 夫もどちらで…(匿名さん9)
9レス 130HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
返信が冷たいです🥲1レス 34HIT 学生さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
酔ったときに膝枕求めてくる心理1レス 53HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
カラオケで声可愛いって言うのはなぜ?1レス 34HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
脈アリ?1レス 55HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
流れで不倫ありえますか2レス 73HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
返信が冷たいです🥲
相手は君が好みじゃないから仲良くなりたいと思えないだけ。他に行こうね(匿名さん1)
1レス 34HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
酔ったときに膝枕求めてくる心理
甘えたいって本心が出てきただけです。 (恋愛好きさん1)
1レス 53HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
カラオケで声可愛いって言うのはなぜ?
女子が男子に歌うまいとか声かっこいいとか言うのと同じ (匿名さん1)
1レス 34HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
脈アリ?
それだけで恋愛とかどうかって聞くほうが無理です。 その甘いものってや…(匿名さん1)
1レス 55HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
気遣いがないと思いませんか?
自分も車で行けば? お姫様、お客様じゃないので。 女友達とのお出掛…(匿名さん19)
19レス 416HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
友達が私に当たりが強く、当てつけもしてくる
男友達が「他の女性たちには優しくするけどあなたには優しくするメリットがない」と言います。 彼とは趣…
16レス 202HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
普通席に座ってて前にお年寄りや妊婦が立ってたら譲りますか
私は遊びの行き帰りなら譲れます 遊びに行く元気があるなら他人に譲る元気もあるし、時間にも余裕がある…
22レス 360HIT お茶の間の姉さん -
職場に「元性犯罪者であること」を隠さない屑が来たんですが…
私は小さい職場で事務員として働いてる女です。社員は6人。社長は高齢で奥様がいらして、あとは次の社長に…
8レス 199HIT 相談したいさん -
高校生カップルってキスするの?
高校生カップルってキスするの?私めっちゃハグしたいし手つなぎたいしキスしたい!!前の彼氏とはハグまで…
11レス 157HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
中途入社した職場で
余り喋らないのは変に思われるでしょうか? 職場は若い人が多く2週間くらいですが良く喋りかけられます…
11レス 156HIT 社会人さん -
彼の為に系統を変えられる?
気になる人がいます。 ギャルが好きみたいです。 30半ばでギャルになりたくないです。 目立ちた…
21レス 412HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る
©2025 秋山孝