関連する話題
悪いのは私だったのでしょうか?

ファミレスガストの料理の基準?

レス68 HIT数 3447 あ+ あ-

匿名さん
22/01/26 12:23(更新日時)

ガストで モーニングセットの
スクランブルエッグセットを注文したら 5割以上 火が入った
スクランブルエッグが 提供されました これは?とクレーム入れるても良いてすか
ガストで スクランブルエッグセットを 何回も注文しているのですが 写真と違うスクランブルエッグが たまにあります そこが
焼き色が付いていたり、 完全にほぐれない固まり状態、オムレツ見たいな状態、日本語で言う大きな炒り卵になり掛け状態 
なぜ 一定じゃないのでしょうか
街の料理屋さんなら 一定の状態ででてきますよね
ガストは アルバイトだから一定の料理(スクランブルエッグ)ができないのでしょうか ガストには
マニュアルは ないのですか
ないのであれば マニュアルを作るべきだと思うのですが 
人により出来上がりが違うなら
マニュアルが必要ですよね
フライパンに油やバターなどいれて火にかけて溶き卵をいれて かき回せば 出来ますよね 誰が造っても 間違わないとおもうのですが 
それと ここが一番気になることです 出来上がりの状態を見て
スクランブルエッグですか?
スクランブルエッグとはなんですか?火の通り具合で名前が変わるのが卵料理ですよね スクランブルエッグと名前なんですから
スクランブルエッグ出してほしい
料理人もホールスタッフもスクランブルエッグを知らないのでしょうか おねがいします
あまりにもひどいならお店に言えば良いだけの話はわかりますが
わざわざ作り直せなんて言うのが?周りに人がいるしクレーマーと思われたくないし 
このモヤモヤの気持ちです
ただ普通に写真とにたようなスクランブルエッグを提供されるですが何時もと違うスクランブルエッグが出てくると なぜと思いスクランブルエッグが美味しくないんです どうしたら良いでしょうか









No.3457812 22/01/20 07:15(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 22/01/20 07:27
通りすがりさん1 

ちょっと固まりのある方が好き

No.2 22/01/20 07:28
空飛ぶモンティパイソン ( 30代 ♂ eKs9Sb )

ホームページからクレーム入れられると思うので
ここに書いたことを
そのまま送付してみてはいかがでしょうか。

No.3 22/01/20 07:43
匿名さん3 

お気持ちは分かりますが、バイトさんが作ってるのでしょうね。
卵料理は火加減が難しいので仕方ないかなと思ってしまいます。

699円ですから、こんなもんかなと諦めちゃいますね。腹に入ったら同じだし。

美味しいスクランブルエッグが食べたかったら専門店で1000円以上は出さないと。

No.4 22/01/20 08:53
匿名さん4 

ガストみたいな安いファミレスで質を求めるのもなぁと思っちゃいます。
よっぽど焦げて食べれないとか、レンチン足りなくて凍ってるとかなら別ですが。
ファミレスなのにスクランブルエッグ作るときにフライパンで作っているとしたら、バイトの人も大変だよなー頑張れーとだけ思ってそのままにします。

No.5 22/01/20 09:25
お茶の間の姉さん5 ( ♀ )

ファミレスはその位なのかなと思って利用しています。
お料理があまりにも違うのならキチンと伝えますが、それより仲間と一緒の食事が楽しいので、たとえそんな事があっても、面白く話題になり、盛り上がったりするものです。
アルバイトも経験で、だんだん上手くなりますよ。

No.6 22/01/20 09:44
好奇心旺盛パンダさん6 ( ♀ )

どれもスクランブルエッグで間違いないので
逆にいろいろ出来るのであれば
自分の好みの状態を伝えてそれに近いものが出て来るように
努力してもらうが正解じゃないかなと思う
ファミレスでそこまで細かくこだわってクレーム入れるなら
シェフがいるホテルのモーニングを食べに行くとか
拘りを売りにしてる料理人が作るモーニングを食べに行くべきだと思います

No.7 22/01/20 11:57
匿名さん7 

自分で作って食べればと思ってしまった

No.8 22/01/20 12:37
匿名さん0 

スクランブルエッグだけの話にしますが スクランブルエッグは
トロリー魅力的なので
しかも ガストのメニューには
洋食メニューに分けられてます
なので 炒り卵状態は スクランブルエッグじゃないとわかるはずなので  スクランブルエッグを知らないで 済ませて良いのでしょうか 
ホールの方も スクランブルエッグ状態は写真や いつも作る料理
を見ているのだから
いつもと違う時は 作り直しをお願いしないのか 不思議です
焼き加減と 自分好みにできるのかもしれませんが
自分好みに指示していなければ 
写真のような スクランブルエッグが出てこないのが不思議です
バイトだからで 未完成品を出してお金もらえますか
ガストで出している写真がガストのスクランブルエッグなら
炒り卵状態は 違うはず見た目で
わかるはずなので
なぜ お客様に出してしまうのかが不思議です 
バイトは 教育されてないのでしょうか 



  • << 11 それならガストでお金払わずに、卵の専門店で注文しましょうよ。 スレ主さんのお話は理屈としては正論です。 しかし、格安ファミリーレストランで専門店並みの完成度を要求してもコスト的に無理があるだろうと考えるのが多くの人の考えなのです。 あるいは自分で作ってみましょう。 作り方の手順を守ってもなかなかに難しいものですよ。

No.9 22/01/20 13:16
空飛ぶモンティパイソン ( 30代 ♂ eKs9Sb )

>> 8 写真は単なるイメージですよ

No.10 22/01/20 13:35
匿名さん3 

>> 9 それな!w

No.11 22/01/20 13:40
匿名さん3 

>> 8 スクランブルエッグだけの話にしますが スクランブルエッグは トロリー魅力的なので しかも ガストのメニューには 洋食メニューに分けられ… それならガストでお金払わずに、卵の専門店で注文しましょうよ。


スレ主さんのお話は理屈としては正論です。
しかし、格安ファミリーレストランで専門店並みの完成度を要求してもコスト的に無理があるだろうと考えるのが多くの人の考えなのです。

あるいは自分で作ってみましょう。
作り方の手順を守ってもなかなかに難しいものですよ。

No.12 22/01/20 17:44
匿名さん0 

専門店の味を求めているわけではありまりせん
ガストの基準があるはずです
スクランブルエッグの許容範囲なのかは ガストのお店と 他のファミレスとは 基準がちがうので
ガストの基準に当てはめて 炒り卵状態は ガストの基準からは 外れているのならば 作り直しが当たり前です
ガストが値段が安いからで ガストの基準から外れているスクランブルエッグをだしても良いのでしょうか テレビにてガストの料理などを紹介してる料理は キチンと料理されてます お店じゃできないならば 最初から メニューにのせないとか 写真と中身が違いますとか 
お客様は神様です
お客様目線は必要です

  • << 26 お客様は神様ですというフレーズは客が使うものではない。店側が使うものだ。 このフレーズを勘違いしている客多くて困る

No.13 22/01/20 20:05
空飛ぶモンティパイソン ( 30代 ♂ eKs9Sb )

>> 12 ですから
ガストの基準を確認するためにも
ホームページからクレーム入れられると
最初にお伝えしてますよ。

お客様基準、主さん基準が常に正しいなら
「写真より玉子のボリューム感が1%少ない。これは詐偽だ。おかしいから金は払わない。いいね?」
とか
「口に合わない、おかしいから金は払わない。
いいね?」
といって無銭飲食し放題になります。
民法に照らし合わせてもその主張は通りません。

もちろん、店舗の好き勝手できるわけでもありません。
そのため、双方の感覚の正しさをすり合わせして
妥協点で商取引というのは行われるようになっています。
話を一周させますが、
ですから、ファミレスの本部を通じて確認して回答や対応を求めるのがいいと思います。

No.14 22/01/20 21:17
お茶の間の姉さん14 ( 30代 ♀ )

すみません、めっちゃスクランブル連呼されてるのが面白過ぎて笑っちゃいました…(笑)
フワッフワッのが食べたかったですよね。

No.15

削除されたレス (自レス削除)

No.16 22/01/20 22:01
匿名さん16 

スクランブルエッグは人によって違うだろ

単にガストが主の思うスクランブルエッグでは無いだけ
ガストにこだわらずリーズナブルな他の店で注文してみては

火をしっかり通してないと食中毒も起きやすくなるのでチェーン店はしっかり火を入れてんのかもね

No.17 22/01/20 23:01
おしゃべり好きさん17 ( 30代 ♀ )

イイものはね、高いの。
百均商品に、デパート商品の質を求める人がいますか?
くるくる寿司に、江戸前寿司の味や出来を求める人がいますか?

そんなしょーもない文句をグチグチ考えるより、安い物は安い物なりに楽しみ、高い物は高い物なりに楽しみましょう。

お客様は神様ですがね、上の立場だとか、下々の者に言うことを聞かせる神様という意味ではありません。
三波春夫さんという歌手が言い出した文言で、「演者は神前で祈る時のような雑念のない綺麗な心で最高の芸をお見せしましょう。それにはお客様を神と思って歌いましょう」って意味です。
日本の芸能は、本来神事ですからね。
神に奉納するものだったので、そういう気持ちで演じようという日本の芸能文化です。

ただの商売での客が言うのはお門違い。笑止千万です。
商売でのお客様は神様の真実は、「紙様」です。
紙=紙幣です。
つまり、お客様はお金様、ということです。
気前のいい神様もいればケチな神様も邪神もいますからね。

No.18 22/01/20 23:29
匿名さん3 

スレ主さん、自閉症の傾向ありませんか?

しきりと主張する内容がチラシの宣伝文句のコピペのように薄っぺらく、スクランブルエッグに関しての知識も材料と手順そのままで実践的な片鱗が見られない 。(綺麗に焼くにはもう一手間と隠しレシピも多々あるんです、ご自分では作ったことないのでは?)

他の店という提案が多数あるにも関わらず、「ガスト」のみに拘る

正直、これ以上のお話は無駄かなと感じました。

No.19 22/01/20 23:37
おしゃべり好きさん19 

ケチ臭いスレだ…
そんなに写真通りのスクランブルエッグが食べたいならファミレスなんか行くなよ…

No.20 22/01/21 01:41
匿名さん20 

火がはいりすぎてるときがあるので、炒り卵にならないようにとろとろでつくってください。と注文のときに言ったらよいのでは?

No.21 22/01/21 05:58
匿名さん0 

スクランブルエッグが
炒り卵だったら
納得できますか
和食メニューなら 炒り卵でも
問題ないとおもいます
しかし
ガストのスクランブルエッグは
洋食メニューなっています
なぜ お客様が
お店に あーして こーして
と 言わなきゃいけなのですか
ガストが提供する基準のスクランブルエッグを出せば
なんの問題ないとおもいます




  • << 23 > ガストが提供する基準のスクランブルエッグ なぜあなたがガストの基準を知ってるの? それが提供されるってことは、ガストでは許容範囲内。 それはあなたが決めることじゃない〜 ガストがまずいと思うなら、あなたが美味しいと思う店に行きましょ。 まあ…焼き加減に注文つけたい人は、ファミレスに行かないです。 料理が評判の個人経営の喫茶店でも探してみたらどうですか。

No.22 22/01/21 08:00
聞いてほしいさん22 ( 30代 ♀ )

ガストって安いですよね?高級なところなら焼き加減など聞かれるかもしれませんが
安さを売りにしてるから仕方ないんじゃない?わざわざクレームいれるほどかな…て感じもします
たかが何百円かでしょ?

No.23 22/01/21 08:34
おしゃべり好きさん17 ( 30代 ♀ )

>> 21 スクランブルエッグが 炒り卵だったら 納得できますか 和食メニューなら 炒り卵でも 問題ないとおもいます しかし ガストのスクラ… > ガストが提供する基準のスクランブルエッグ

なぜあなたがガストの基準を知ってるの?
それが提供されるってことは、ガストでは許容範囲内。
それはあなたが決めることじゃない〜
ガストがまずいと思うなら、あなたが美味しいと思う店に行きましょ。

まあ…焼き加減に注文つけたい人は、ファミレスに行かないです。
料理が評判の個人経営の喫茶店でも探してみたらどうですか。

No.24 22/01/21 10:04
匿名さん24 

メニューのどこかに小さいく
*写真と異なる場合があります
的な事書いてなかったかしら?

どこのファミレスかは定かじゃないけど、見た覚えあります。
なので、メニューの写真通りにはいかないのが現状ですね。
どなたかも言われてましたが、メニューはあくまでもイメージ!

そこまで拘ってファミレス行く人いないでしょ(笑)主さんだけじゃ…?

No.26 22/01/21 12:27
匿名さん26 

>> 12 専門店の味を求めているわけではありまりせん ガストの基準があるはずです スクランブルエッグの許容範囲なのかは ガストのお店と 他のファミ… お客様は神様ですというフレーズは客が使うものではない。店側が使うものだ。
このフレーズを勘違いしている客多くて困る

No.27 22/01/21 12:31
匿名さん26 

というかそもそもガストに質を細かく求めるぐらいなら、自分で作った方がいいしそっちの方が安い
ぐちぐち言うならガスト行くなよ。

写真なんてどの店でも※イメージですって書いてるよ
調理人が皆完璧で同じ味や炒め方が出来るわけないでしょ

No.28 22/01/21 14:26
匿名さん7 

うーん ひたすらに面倒臭い

No.29 22/01/21 15:08
匿名さん16 

ガストの提供するスクランブルエッグは主が食べてる物がそう
だから主が納得すれば良いだけ

No.30 22/01/21 18:27
匿名さん30 

すかいらーくグループのホームページから
ガストを選び
お客様窓口に記載して送信
早ければ当日、数日中に回答いただけます

ご自身の氏名や返信用のアドレスまたは電話番号を知らせたくないのであれば

ご利用の店舗に都度お伝えしてみてください

No.31 22/01/21 18:47
匿名さん31 

ファミレス飯にここまで熱くなる人初めて見た。
高クオリティ求める店間違ってない?

No.32 22/01/21 20:49
通りすがりさん32 

店員さんは料理人じゃないから。
主みたいなのをクレーマーと言うんですよ。

No.33 22/01/21 22:06
匿名さん33 

あれレンチンでそ

No.34 22/01/21 22:13
通りすがりさん32 

主さん他にも色んなスレ立ててませんか?

No.35 22/01/21 23:17
主婦さん35 ( 30代 ♀ )

いつも同じ店で食べてるなら、半熟くらいの硬さにしてもらえますか?って言ったらやってくれると思うよ!

たかが数百円、されど数百円。

安いから文句つけるなってのもおかしな話だよ。
あげく自分で作ればって、話曲げるなだし。

写真はイメージでしかないけど、調理する人によって作りが変わるなら客が調理法を変えてと言うのも大した問題じゃないんじゃない?
結果的にやってる事は同じなんだし。

No.36 22/01/22 06:29
匿名さん0 

ガストが 安い コストがかかる
専門店ではない アルバイトだから 美味しいのなら高級店
皆さん意見はわかります

ここで言っているのは
スクランブルエッグが
炒り卵だった事

これがソフトクリームで
シャーベット状態で出されても
問題ないとおもいますか










  • << 51 なんで、生めでお願いします、と言えないの? レアがすきなんですよね? それだけなのに。 スクランブルエッグ、て、炒り卵って意味ですよ。火にかけて混ぜる、てこと。別にまちがえてないのだよね。生に近いか半熟から固めかは、好みによるとおもう。お願いはできるんじゃない? ただ、責められもしない。 焼き肉だって、レア、ミディアム、ウェルダム、全て焼き肉ですよ? レアもウェルダムも責められることじゃない。 好みに仕上げるお願いをするだけーー。

No.37 22/01/22 06:44
匿名さん0 

基準と言っているのは
どのお店安い高い関係なく
許容範囲があるはず 

ガストさんでは 写真のスクランブルエッグは洋食メニューです和食メニューではありません
洋食メニューとしてスクランブルエッグは大丈夫と思って出しているはず
なにもお値段以上の事を言ってません
違う日は普通のスクランブルエッグが出てくるのです
それが炒り卵出てきたのです
人が変われば料理も変わる
それがおかしいですよね
ガストさんは安いくていつも変わらないのが当たり前










No.38 22/01/22 06:52
匿名さん0 

お客様は神様です
お客様目線は大事です
洋食メニューのスクランブルエッグたべればわかります
炒り卵じゃありません
なのに炒り卵出てきたから
料理人も出来上がりみたらスクランブルエッグじゃないと気が付きますよね わかって作っているなら悪質だし 知らないで作られたのも おかしなはなし
ましてや ホール方も毎回色んな人のスクランブルエッグ見ているのだから 炒り卵はスクランブルエッグじゃない事は気が付きますよね それを知っていてだしたなら悪質だし 知らなかったなら おかしなはなし



  • << 43 何を主張したいのかよう分かりませんが、そもそも主さんスクランブルエッグが何か、炒り卵が何かわかってないのでは? スクランブルエッグは、「洋風炒り卵」です。 油にバターを使い、ミルクを入れたり水を入れたりして、水分量多めに作ります。 炒り卵は、油を使わず、醤油や砂糖を入れ、水分をとばしてそぼろ状にします。 しかし、半熟の炒り卵もあり、半炒りといいます。 両方炒り卵で、材料と味付けと状態が違います。 スクランブルエッグ、バターが入ってなかったのですか? ポロポロのそぼろ状に出てきたのですか? 醤油が入ってたのですか? それなら品質の問題になるかもしれませんが、焼き加減でスクランブルエッグ→炒り卵になるんじゃないんですよ。 焼き加減はレシピのこだわり(好み)なので、ホテルの朝食なら出さないだろうけど、ファミレスなら火が通ってりゃ提供します。許容範囲。

No.39 22/01/22 07:01
匿名さん0 

ガストで他の料理は
写真とかけはなれた料理は出てきたない スクランブルエッグだけのはなし やればできるのに
なぜスクランブルエッグだけ
やらないのかが おかしい

家電製品でキズ付いていたらクレーム入れる人はいるはずです
だから家電にキズがありませよね
見た目で大丈夫だと思って出しているはず
外で作る物はキチンと出して
お店で出すのは テキトウで出して良いのでしょうか
お客様が誰も言わなくなったら
いつまでたっても
同じ事は繰り返しされます








No.40 22/01/22 07:51
匿名さん40 

面倒臭いな!

そこまでガストのスクランブルエッグだけにこだわる理由がわからん!


嫌なら行かなきゃいいだけなのに!




No.41 22/01/22 08:36
匿名さん3 

だから、公式ホームページのほうで本社に意見しなさいって。
ここでゴネても解決にならないでしょう。

No.42 22/01/22 08:48
学生さん42 

店でポーチドエッグの写真見てコレ食べようと思ったら、ほぼ茹で玉子🥚
で出されたら…嫌だね。
ゆでたまごやん❗️ってなる。これがしばしばあるとなると、さすがにこのチェーン店ナニ?
ってなるかも
もうコレ和食の “茹で玉子”でよくない?
ってなる。

まぁたいてい、この店ではもうポーチドエッグはあんま食べないでおこう、と意識が変わりそうだけど。

店の裏方事情は分からんけど、やはり“もはや別物” を提供してはいけないと思う。
お店や本部にそれとなく言ってみては?
「行くと高確率?で違う料理が提供されてますよ」って。
スクランブルエッグにそこまでの熱意のある客はあまり居ないから、店側も気に留めて無いような。

No.43 22/01/22 09:19
おしゃべり好きさん17 ( 30代 ♀ )

>> 38 お客様は神様です お客様目線は大事です 洋食メニューのスクランブルエッグたべればわかります 炒り卵じゃありません なのに炒り卵出てき… 何を主張したいのかよう分かりませんが、そもそも主さんスクランブルエッグが何か、炒り卵が何かわかってないのでは?

スクランブルエッグは、「洋風炒り卵」です。
油にバターを使い、ミルクを入れたり水を入れたりして、水分量多めに作ります。
炒り卵は、油を使わず、醤油や砂糖を入れ、水分をとばしてそぼろ状にします。
しかし、半熟の炒り卵もあり、半炒りといいます。

両方炒り卵で、材料と味付けと状態が違います。
スクランブルエッグ、バターが入ってなかったのですか?
ポロポロのそぼろ状に出てきたのですか?
醤油が入ってたのですか?
それなら品質の問題になるかもしれませんが、焼き加減でスクランブルエッグ→炒り卵になるんじゃないんですよ。
焼き加減はレシピのこだわり(好み)なので、ホテルの朝食なら出さないだろうけど、ファミレスなら火が通ってりゃ提供します。許容範囲。

No.44 22/01/22 09:49
おしゃべり好きさん19 

そんなにスクランブルエッグ食べたいならいい加減店にクレーム入れたら?
なんかそんなガストのスクランブルエッグに熱上げてて笑っちゃう

No.45 22/01/22 10:08
匿名さん45 

お客様目線は必要ですが、お客様は神様ではありません。
お客様は人間でただのお客様です。

壮大な勘違いはやめた方がいいです。

No.46 22/01/22 10:56
匿名さん0 

最初の言い方が分かりづらかったと思います
半熟とかのレベルではなくて
ポロポロと炒り卵になっている
だから洋食メニューのスクランブルエッグは洋風炒り卵なのかもしれませんが
ここの話はガストのはなしです
何回も言いますが他のファミレスや専門店などのスクランブルエックは基本これが 私達が提供している スクランブルエッグですと自信もって出しているはずです
その中にも許容範囲がありますよね
ガストの洋風メニューの写真は
炒り卵ではません 
なので 炒り卵で出されることを
ありえない おかしいとおもいます 見たらわかりますよね 昔の話ではありません ガストのスクランブルエッグは 炒り卵じゃないこと わかりますよね
誰が見ても分かるのに
それがお客様に出されたことが
おかしいとおもいます
お客様は神様ですって
間違えって言っても
みなみさんのはなしです
今は時代がかわり
お客様は神様ですの意味にかわっていますので
どちらでもかまわないですが
お客様目線を大切に




  • << 48 お客さまが神様なら、私も神ですね。 スレにいるみんなが神よ。 神それぞれの意見があるでしょ。
  • << 49 2度と「お客様は様です」なんて言葉を使わないことです。 そしてそのガストにクレーム入れることです。 店からクレーマーとか変な客とか面倒くさい客とか思われようとも。

No.47 22/01/22 11:07
おしゃべり好きさん19 

>> 46 だったら神様の意見お店に言ったら?

No.48 22/01/22 11:45
おしゃべり好きさん17 ( 30代 ♀ )

>> 46 最初の言い方が分かりづらかったと思います 半熟とかのレベルではなくて ポロポロと炒り卵になっている だから洋食メニューのスクランブルエ… お客さまが神様なら、私も神ですね。
スレにいるみんなが神よ。
神それぞれの意見があるでしょ。

No.49 22/01/22 16:07
匿名さん45 

>> 46 最初の言い方が分かりづらかったと思います 半熟とかのレベルではなくて ポロポロと炒り卵になっている だから洋食メニューのスクランブルエ… 2度と「お客様は様です」なんて言葉を使わないことです。

そしてそのガストにクレーム入れることです。
店からクレーマーとか変な客とか面倒くさい客とか思われようとも。

No.50 22/01/22 17:59
匿名さん7 

こんなしょうもないことでやたらめったらこだわり続けるのって
ある種その手の病気に思えてきた
精神科行った方がいいよ主

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

関連する話題

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧