保育園での死亡事故の世間の反応について

レス10 HIT数 912 あ+ あ-

2021/11/04 03:10(更新日時)

保育園での死亡事故の世間の反応がおかしいと思います。

先月、福岡県の保育園で送迎バスに置き去りにされ熱中症で園児が亡くなるという、大変痛ましい事故がありました。
そのニュースに対するコメントは、「被害児やその遺族に同情」し「園長や保育士に対して暴言を吐く人」が多いものでした。

最近、2年半くらい前の高森町立保育園での死亡事故の続報がありました。
園外保育に行った際、園児が倒れてきた墓石の下敷きになり死亡した事故です。
保育士1名が略式起訴になりました。
その事故のコメントは、「保育士が可哀想、給料も安い上に激務なのにそんな責任まで負わされるなんてとか、子どもが墓石で遊んだのが悪い自業自得だ」という意見が多かったです。

墓石下敷き事故は、下見をせずに園外保育に行き、危険箇所である小さな墓地があることを確認せず、また園外保育当日も4人の保育士がいたにも関わらず、活動範囲を定めず動静把握もしていなかった。
更に事故後、園外保育を計画した保育士は他の保育士に下見に行ってないのに、下見に行ったと言ってほしいと頼んだそ
うです。
動静把握は保育士の義務です。
それを怠ったために、過失により一人の園児の尊い命が失われました。
この事故は、動静把握義務違反によるものですから、墓石が倒れることを予見できたかできないかは関係ありません。

どちらも、尊い子どもの命が失われたのにあまりに世間の反応が違いすぎて、憤りを感じます。
園長による故意のバスへの閉じ込めを疑っている人がいるのが多いのもあるでしょうが、あまりにひどいと思います。

『あくまで、保育事故に対する世間の反応の違いについての意見を求めたいと思います。
双葉保育園の園長の話(故意にやったに違いない等)はご遠慮ください。』

No.3360510 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

バスの件については、送迎後ふつうは保育園でも小学校でも出欠確認をとる。
特に今はコロナの時代だからその辺りは徹底していないとクラスターが発生する。
その辺りが不十分だったから世間から保育士の過失だと言われている。

墓石の件は、保育士1人なら保育士の過失だろうけど4人もいて防げなかったのなら、保育士側だけでなく他の要因もあったのでは?
お墓を管理している方の話などが上がっていないのでそこにも問題あったのかな?

• << 5 ありがとうございます。 墓石下敷き事故については、事故自体はどんなに気をつけていても防げないものは確かにあります。 問題なのは、保育士が事故があったことにしばらく気がつかなかったことにより、応急措置が遅れたことが問題だと思います。

No.2

私はどっちも園児と遺族が可哀想だと思いますよ。
安い給与で責任だけは大きいのは事実だと思うけど、預かって無事に返すのが仕事なんですから危険の排除は当たり前で、忘れるなんてのは論外だと思う。

その上で、墓石で遊ぶという子供自身にも問題がある行為と忘れられ脱出が困難な炎天下内の車内で閉じ込めをされた。の違いがあるのでは?

• << 8 ありがとうございます。 実際に墓石で遊んでいたかどうかはわかりません。 そのコメントを書いた人の憶測なので。 これなんだろうと近づいたら、振動で倒れた可能性もあります。

No.3

墓石下敷き死亡事件は、今回の報道が、「略式起訴された」ことに焦点が当てられており、事故の詳細報道(安全確認を怠ったこと)の報道が無かったからでは?
だからニュースの見出しだけ見て、みんな好き勝手にコメントしているだけ。
バス置き去り死亡事件は最近のことであり繰り返し報道されて詳細を把握しやすくなっているってだけ。

• << 6 ありがとうございます。 この事故があってすぐのニュースでも、同じ内容のコメントでした。

No.4

どっちも痛ましい事故で、未来ある園児の命が奪われたことに変わりはない。
預けた親に責任もって返すまで安全に保育するのが仕事とは思います。

バスの置き去りは杜撰すぎるし、
墓石の下敷きの件は、下見をしたとしても要因が複雑過ぎて何とも言えないです。

そもそも何の過失もなく、移動中に車に突っ込まれて交通事故で亡くなる園児もいるし、保育中の突然死もあって、保育士の過失だけが園児の死亡原因ではないので...

バスの置き去りも、墓石の下敷きも過失は過失だけど、あまりにも状況も違うのでそもそも比較するものではないし、墓石の下敷きの件は下見をしたとしても、防げたのか?は、難しい問題になるので、ここ深追いするのってどうなんだろう?(検証は大切だし防ぐ為の方法は考える必要はあるけど)

万全を尽くしたところで災害時に避難所が災害にあって死亡した園児も保育士もいるわけで

杜撰すぎるのは論外だし
過失があって事故が起きて、死亡者が出たのは、本当に痛ましい事なんですけど。
繰り返さない為の検証や、日々の努力は必要とは思うけど、預ける親にそれを察知して避ける事も難しい問題です。
信じて預けるしかないし、自分1人で見てても事故が起きる時は起きると思う・・・。

難し過ぎて何とも言えないです。
自分の子供はありがたい事に無事に育ってるし、自分も無事に育って今がある。

それはありがたい事だと思います。

• << 7 ありがとうございます。 とても、いろいろな視点から考えていただき参考になりました。

No.5

>> 1 バスの件については、送迎後ふつうは保育園でも小学校でも出欠確認をとる。 特に今はコロナの時代だからその辺りは徹底していないとクラスターが発… ありがとうございます。
墓石下敷き事故については、事故自体はどんなに気をつけていても防げないものは確かにあります。
問題なのは、保育士が事故があったことにしばらく気がつかなかったことにより、応急措置が遅れたことが問題だと思います。

No.6

>> 3 墓石下敷き死亡事件は、今回の報道が、「略式起訴された」ことに焦点が当てられており、事故の詳細報道(安全確認を怠ったこと)の報道が無かったから… ありがとうございます。
この事故があってすぐのニュースでも、同じ内容のコメントでした。

No.7

>> 4 どっちも痛ましい事故で、未来ある園児の命が奪われたことに変わりはない。 預けた親に責任もって返すまで安全に保育するのが仕事とは思います。 … ありがとうございます。
とても、いろいろな視点から考えていただき参考になりました。

No.8

>> 2 私はどっちも園児と遺族が可哀想だと思いますよ。 安い給与で責任だけは大きいのは事実だと思うけど、預かって無事に返すのが仕事なんですから危険… ありがとうございます。
実際に墓石で遊んでいたかどうかはわかりません。
そのコメントを書いた人の憶測なので。
これなんだろうと近づいたら、振動で倒れた可能性もあります。

No.9

世間がいろいろ言うのはしかたがないと思います。

そこで憤りを感じるのではなく、同じような痛ましい事故が起こらないように自分も気をつけなきゃ!ではないですか?

人の失敗は、何が悪かったのかがよくわかるものです。どちらの事故も、自分自身が現場にいたわけではないので、主さんも、あれこれ書くのは控えるべきではないですか?

どこの園でも、どの保育士にも、事故が起こる可能性は十分あります。主さんも、もしかしたら、明日、取り返しがつかない事故を起こしてしまうかもしれない。

主さんがすべきことは、他園で起こったことから学ぶことだと、私は思います。

No.10

子供を亡くされた親御さんが1番の被害者です。

子供を殺す為に保育園に入園させた訳じゃないし、、、

こんな事件はこれからも起こると思います。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧