普通の幸せな家庭が理想だった

レス9 HIT数 800 あ+ あ-

2021/08/11 09:11(更新日時)

兄弟も多く豊かではない家庭で育った。

高校生からずっと働き続けてきた。

大人になったら普通の会社勤めの人と結婚して、専業主婦になって子供もいて、お金持ちじゃなくて良いから、節約もするけどお金の心配をしなくて良い生活がしたかった。

夫は優しくて良い人だ。
でもやっと慣れた職場から転職することをもう二回も繰り返してる。

いつも収入の心配をしてる。
私が第一子を身籠った時は、私が結婚前にしてた貯金を切り崩して生活した。
夫の収入だけじゃ生活していけなかったから。

私は結局一生お金の心配をしながら生きていかなきゃ行けないのか…と悲しくなった。

お金持ちじゃなくて良い。
節約しながらでも、安定した収入がある家庭にしたかった。

現実はいつ夫が仕事を辞めるか不安でたまらず、二人で4年待ち続けた第二子を妊娠したのにリアクションも薄く、ツラい。

普通の生活って手に入らない物なんだ。

小さい頃の私に申し訳なくなって、ふと泣いてしまった。

No.3334688 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

贅沢だなぁ

No.2

>> 1 ね。

でも周り見てても、そんな家庭普通にたくさんあるんです。
それぞれ悩みはあるかもしれない。

それでも、大金持ちでもイケメンでもなく一般的な会社勤めの旦那さんって沢山いますよね。
奥さんは専業で子供がいて。

一戸建てとかじゃなくて良い、アパートで良い。
安定した収入さえあれば、将来への不安も軽くなるのに。

なんで安定してきたと思ったら辞めようとするんだろう。
もう嫌だ。お金の心配ばかり。
何もかも捨てて楽になりたい。

• << 6 多分主さんはその夢に縋っちゃったんだと思います。だから正しい目で見極められなかった。焦ったんでしょう、それは理解出来ます。俺もそうだったから。そして結婚し破綻しました。 リスタートは39歳でした。貧乏で高校にも行けなかった中卒男です。 でもね今は会社の経営者なんですよ。社員さんもいます。慎重すぎる付き合い、そして進言を素直に聞ける人と出会えた。そこから一転しました。もう多分一生食いっぱぐれる事は無いでしょう。 手に入れるには手に入れるだけの努力と人を見る目が必要です。自分に有益な人を見抜く目。無益な人を切り捨てる勇気。時に馬鹿になる潔さ。それと決断力。それが今の妻が教えてくれたものです。かなりの歳下の妻と知り合った頃はどうせ長くはって思ってた。 でもね妻は私だって人生賭けてるんだよって。でも実家や親に頼る人でもなかった。だから言葉に重みを感じた。しかもバツ持ちで2人の子を抱え必死に生きてた。自分を惨めだとか思ってた自分が恥ずかしかったですよ。俺よりずっと頑張ってる。 主さんも下を向いて無いで前を見て決断しましょう。今自分に必要なもの、不必要なもの、苦しいかもだけどそこなのだと思います。 変わった人は変わる行動をしたから変わってるのです。変わらない人は何もしないから変わらないのです。変えたいなら動くしかないんですよ。 親を捨ててよかった過去も捨てて良かったと思ってます。

No.3

その「普通の生活」も命を削りながら得るものです。
私は誰にも与えることができませんでした。

No.4

同じく兄弟が多くて貧乏だったけど、結婚はやや普通の生活以上で専業主婦も手に入りましたよ。

だいたい子供いて専業主婦で不安なく普通の生活になるには平均の2倍以上は稼いできてもらわないと無理かと思う。だから今って普通は贅沢と言われている。

私の場合は自分が仕事が長く続かない人だったので仕事続かない人の特徴とかわかっていたので、相手が仕事続く人かどうか見抜く力はやたらあった。
人間て自分と正反対の人を無意識に求める習性があったりするから能力が発揮されるんだよね。
そのおかげかいつも転職歴がない人とくっついたりしてましたね。
自分と似てない人を探せばいいから意外と見つかる。

世間でも主さんみたいに働き者だった人ほど正反対の人を寄せ付けたりしちゃってるんですよね。
転職ぐせのある人って働き者に吸い寄せられる。
私も仕事大好きで働き者の夫に吸い寄せられたわけだし。

• << 7 確かに、違うタイプだったらこうはならなかったのかな。 夫と私は感覚も似てて、お互いを理解しやすいタイプ。 だから長く付き合って結婚に至ったのですが… 二人とも仕事大好き人間ではなく、生きるために働いてきただけ。 仕事大好き人間と結婚すれば、今のような悩みは無かったのでしょうね。

No.6

>> 2 ね。 でも周り見てても、そんな家庭普通にたくさんあるんです。 それぞれ悩みはあるかもしれない。 それでも、大金持ちでもイケメン… 多分主さんはその夢に縋っちゃったんだと思います。だから正しい目で見極められなかった。焦ったんでしょう、それは理解出来ます。俺もそうだったから。そして結婚し破綻しました。

リスタートは39歳でした。貧乏で高校にも行けなかった中卒男です。

でもね今は会社の経営者なんですよ。社員さんもいます。慎重すぎる付き合い、そして進言を素直に聞ける人と出会えた。そこから一転しました。もう多分一生食いっぱぐれる事は無いでしょう。

手に入れるには手に入れるだけの努力と人を見る目が必要です。自分に有益な人を見抜く目。無益な人を切り捨てる勇気。時に馬鹿になる潔さ。それと決断力。それが今の妻が教えてくれたものです。かなりの歳下の妻と知り合った頃はどうせ長くはって思ってた。

でもね妻は私だって人生賭けてるんだよって。でも実家や親に頼る人でもなかった。だから言葉に重みを感じた。しかもバツ持ちで2人の子を抱え必死に生きてた。自分を惨めだとか思ってた自分が恥ずかしかったですよ。俺よりずっと頑張ってる。

主さんも下を向いて無いで前を見て決断しましょう。今自分に必要なもの、不必要なもの、苦しいかもだけどそこなのだと思います。

変わった人は変わる行動をしたから変わってるのです。変わらない人は何もしないから変わらないのです。変えたいなら動くしかないんですよ。

親を捨ててよかった過去も捨てて良かったと思ってます。

• << 8 夫とは7年付き合っての結婚で、そのうち半分は学生期間でした。 仕事についての姿勢までは見出だせなかったのかもしれません。 そして、私の理想の家庭は『普通』だと思っていたから、贅沢を望まなければ得られる生活だと思っていました。 現実は違いますね。 夫は今34歳で独立したいと少しずつ勉強していますが、それはいわゆる『せどり』というもので… 今のところ月に2万程にしかなっていません。 もう一年はやっているので、副業にはなれどそれを仕事にするにはさすがに無理があると思っています。 今まで、趣味も仕事も夫には好きにさせていました。 前回の転職で大きな会社に入り、やっと安定した収入を得られるようになりこれからだという時でした。 この人と居たら一生この不安を抱えて生きていかなきゃいけないんだと実感し、静かに絶望しました。 私の夢は叶わないようです。 一生懸命働いて、頑張るだけ頑張ってきた結果がこれなんて、もう全部捨てたい。

No.7

>> 4 同じく兄弟が多くて貧乏だったけど、結婚はやや普通の生活以上で専業主婦も手に入りましたよ。 だいたい子供いて専業主婦で不安なく普通の生活… 確かに、違うタイプだったらこうはならなかったのかな。

夫と私は感覚も似てて、お互いを理解しやすいタイプ。
だから長く付き合って結婚に至ったのですが…

二人とも仕事大好き人間ではなく、生きるために働いてきただけ。

仕事大好き人間と結婚すれば、今のような悩みは無かったのでしょうね。

No.8

>> 6 多分主さんはその夢に縋っちゃったんだと思います。だから正しい目で見極められなかった。焦ったんでしょう、それは理解出来ます。俺もそうだったから… 夫とは7年付き合っての結婚で、そのうち半分は学生期間でした。
仕事についての姿勢までは見出だせなかったのかもしれません。

そして、私の理想の家庭は『普通』だと思っていたから、贅沢を望まなければ得られる生活だと思っていました。

現実は違いますね。

夫は今34歳で独立したいと少しずつ勉強していますが、それはいわゆる『せどり』というもので…

今のところ月に2万程にしかなっていません。
もう一年はやっているので、副業にはなれどそれを仕事にするにはさすがに無理があると思っています。

今まで、趣味も仕事も夫には好きにさせていました。
前回の転職で大きな会社に入り、やっと安定した収入を得られるようになりこれからだという時でした。

この人と居たら一生この不安を抱えて生きていかなきゃいけないんだと実感し、静かに絶望しました。

私の夢は叶わないようです。

一生懸命働いて、頑張るだけ頑張ってきた結果がこれなんて、もう全部捨てたい。

No.9

今の時代に、普通。っていうのは、かなり難しいんですよ。

子供だって、何の障害もなく、事故にも合わず、普通の学校に行き、普通に働き、普通に結婚して子供を育てて、、、

子供が産まれたって、五体満足ではないかもしれない、ADHDなど障害があるかもしれない、後天的に障害を持ってしまうかもしれないし、事故にあうかもしれないし、自殺しちゃうかもしれないし、、
不妊で悩んでるかもしれないし、、
離婚したり家庭不和だったり、、

あなたが普通に見えてる家庭も、問題を抱えた家かもしれないじゃない。

普通の家庭なんて、私の知り合いにはいませんよ。上に書いたことは知り合いの状況です。

私もいろんな会社で働いたし、、
(6社、現在は在宅)
ていうより、今の時代に一つの会社で働き続けるという人はあまりいないと思います。

幸せは、男に頼らず自分で築き上げていくものですよ。

主さんは、その憧れる「普通」の幸せの家庭で育ちましたか?それとも逆?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧