注目の話題
付き合い始めると余裕がなくなる。
インターネットがない昭和時代の会社員はどう働いたの?
食事の予定日になっても返信なし

お弁当。前日に作ったおかずの衛生面が気になります。

レス21 HIT数 2948 あ+ あ-

ちょっと教えて!さん
21/04/08 20:46(更新日時)

お弁当を作ったのですが、一部前日に用意しました。
衛生面が心配になったので質問します。

作ったのはちくわひよこ(ちくわ加熱せずそのまま使いました)、ピックで刺した枝豆とコーン、プチトマトです。

ちなみに前日とは夜19時くらいです。
上記のものは全て一つの器に入れています。
この場合食べても大丈夫でしょうか?
それともこの器に入っているものだけ避けてもらえば大丈夫そうでしょうか?

人に食べてもらうものなので心配です。


No.3267486 21/04/07 06:09(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 21/04/07 06:33
おしゃべり好きさん1 ( ♀ )

大丈夫です

No.2 21/04/07 06:39
ちょっと教えて!さん0 

>> 1 大丈夫でしょうか?
心配なら避けて食べてもらうのが良いですよね、、、

No.3 21/04/07 06:41
通りすがりさん3 

人に食べさせるのが不安なら私なら入れないです。

No.4 21/04/07 06:42
ちょっと教えて!さん0 

>> 3 初めて作るので知識がなく作ってしまいました。

No.5 21/04/07 07:00
社会人さん5 ( ♀ )

冷蔵保存していたなら私なら入れちゃいます。

  • << 7 私も入れてしまってから、「よく考えたらまずいかな?」と思って… ちくわの場合、これはまずいなと味や匂いでわかるものでしょうか?

No.6 21/04/07 07:00
おしゃべり好きさん6 

トマト以外はレンジで加熱して
トマトなどの生野菜はやめておいた方がいいかも?
これからの時期はなるべく加熱したものを入れたほうがいいと思いますよ。

  • << 9 もう詰めてしまったことに加えて、外で食べるのでレンジで加熱もできず、、、 そうですね。今回のことで勉強になりました。

No.7 21/04/07 07:09
ちょっと教えて!さん0 

>> 5 冷蔵保存していたなら私なら入れちゃいます。 私も入れてしまってから、「よく考えたらまずいかな?」と思って…
ちくわの場合、これはまずいなと味や匂いでわかるものでしょうか?

No.8 21/04/07 07:16
社会人さん5 ( ♀ )

食べた時にやばいやつは風味でわかると思います。真夏なわけでもないし大丈夫だと思いますが…次回からは火を通してからお弁当に入れるといいと思います。

  • << 10 逆を言えば、風味に問題がなさそうなら食べられるでしょうか? 菌が繁殖していても匂いなどないものもありますが、ちくわは魚系ですし悪くなってたら匂いでわかりますよね… 次回からは加熱して詰めることにします。

No.9 21/04/07 07:16
ちょっと教えて!さん0 

>> 6 トマト以外はレンジで加熱して トマトなどの生野菜はやめておいた方がいいかも? これからの時期はなるべく加熱したものを入れたほうがいいと思… もう詰めてしまったことに加えて、外で食べるのでレンジで加熱もできず、、、
そうですね。今回のことで勉強になりました。

No.10 21/04/07 07:18
ちょっと教えて!さん0 

>> 8 食べた時にやばいやつは風味でわかると思います。真夏なわけでもないし大丈夫だと思いますが…次回からは火を通してからお弁当に入れるといいと思いま… 逆を言えば、風味に問題がなさそうなら食べられるでしょうか?
菌が繁殖していても匂いなどないものもありますが、ちくわは魚系ですし悪くなってたら匂いでわかりますよね…
次回からは加熱して詰めることにします。

No.11 21/04/07 07:46
おしゃべり好きさん11 ( ♂ )

大丈夫だと思いますが、お弁当の場合は冷凍しちゃって凍ったまま詰めるのもありかと思います。

No.12 21/04/07 07:54
匿名さん12 

お弁当箱をきちんと消毒してあるものを使用して、ちくわひよこを作る時には、ビニール手袋とかして、素手で触っていなければ、菌はそこまで繁殖しないですよ。

あとは、お弁当箱に詰める時には、ごはんやおかずは、あら熱をとり冷ましてから入れて、おかずの上に、お弁当用の除菌フィルムをのせておくのも良いですよ。

No.13 21/04/07 11:08
社会人さん13 ( ♂ )

うちの女房は夏場車の中で傷まない様に弁当箱の中にアルミ箔を敷いて、ワサビを入れてくれます。

No.14 21/04/08 02:02
教えたがりさん14 

ご飯をしっかり冷ましてオカズの上に保冷剤を入れればかなり安全です。
でもこれからは朝に一度加熱してから入れる方がいいかも。

No.15 21/04/08 03:46
匿名さん15 

以前スレ立ててた方かな?
もう彼氏に弁当食べて貰ったかな。

トマトを気にしていたレスがあったので。
切ったトマトなら水分があるので痛みやすいですが、プチトマトは夏場でも痛みにくい生野菜です。
ヘタを取って洗った水分ちゃんと拭って丸ごとのプチトマトなら大丈夫です。
ただし、ピックで刺したり、切ったりすると中の水分が出るので痛みやすいから気をつけて下さい。

No.16 21/04/08 08:11
匿名さん16 ( ♀ )

保冷剤いれて大丈夫です。

No.17 21/04/08 12:11
匿名さん17 ( 30代 ♂ )

4月の寒さが残る季節ですし、夜間の半日で腐る食べ物はないですよ。
それで腹を壊すヤツなら、何を食っても腹を壊すでしょうし。

No.18 21/04/08 12:29
主婦さん18 

私なら、人にあげるなら、入れないで自分で食べちゃって、あげる分は、新たに作ります。

No.19 21/04/08 12:31
通りすがりさん19 

全然大丈夫やと思うよ。

No.20 21/04/08 14:12
おしゃべり好きさん20 

抗菌シートが100均やスーパーで売ってるので心配なら入れておくと良いですよ。あと梅干しをいれておくと悪くなりにくいです。

数時間なので問題ないと思いますけどね。

No.21 21/04/08 20:46
なし ( 30代 ♀ WAOBSb )

なるべく冷蔵庫に入れましょうね
常温だとウェルシュ菌が増えます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧