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カンピロバクター

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おしゃべり好きさん( 20代 ♀ )
21/03/24 22:43(更新日時)

鶏肉(生のささみ)を触った手でたらこを手でむいて食べたのですがカンピロバクターなどの危険はないでしょうか??鶏肉を触った後に一度水洗いはしてますが、思ったよりたらこをベタベタ触ってしまい爪にも入ってしまったので、心配です。

No.3259586 21/03/24 20:00(スレ作成日時)

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No.1 21/03/24 21:18
匿名さん1 

調理の手順は常に考えないと
まず生で食べるものは一番にまな板に
最後はお肉ですね
鳥肉を触った後はハンドソープで手洗いしますし
まな板は泡のキッチンハイターかけます
もし調理する物があるなら
違うまな板と包丁を使います
爪はいつも短くしてます
使い捨ての手袋を使うのもいいと思います

No.2 21/03/24 22:03
匿名さん2 

危険はあるでしょうね。
その鳥にカンピロバクターがついていたら1週間以内に症状が出ると思うのでその時はお医者さんに、鳥触った手でたらこ剥いて食べました。って報告して下さい。

結局は運ではありますが、この先鳥を触ったら必ず石鹸で手を洗う事と1さんの言うように料理の順番的に肉類は最後に扱うようにしないと危ないと思います。

No.3 21/03/24 22:43
社会人さん3 

回数の多い下痢と熱とが出て、治らなかったら病院へ🏃

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