注目の話題
これはブロックするのが正解ですか?
恋人の返信が来ないのが気になる
職場の人との関係(彼氏が良く思っていません)

生姜の使い方/消費したい

レス34 HIT数 1598 あ+ あ-

ちょっと教えて!さん( 20代 ♀ )
21/03/08 16:49(更新日時)

生姜を沢山貰ってきました。
生姜と言えば、調味料や薬味に使われる事が多いですが…
うちでは、生肉系と生魚は買いません。
下味に使うこともないし、ソースも使わないので自宅には焼き肉のタレ等のタレもありません。
まず調味料や薬味として使う物をそんなに食べないです。
最初は、うどんと一緒に、スープに入れたり、炊飯前の米の上に刻んだ生姜に醤油やみりん等の調味料を入れて炊き込みご飯にしたり。
生姜って中々使うことないなぁ…と困ってます。
友人に「飲み物とかにもいいよ」と教えてくれたので、ジンジャーミルクを作って飲みましたが、私には駄目でした。

とりあえず、使い掛けはお酢につけてます。刻んだものは冷凍保存。残りは水につけてあります。

何かオススメの使い方があれば教えてくださいm(__)m下さい

No.3247136 21/03/04 16:47(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 21/03/04 17:13
普通の人さん1 

生姜シロップ。

No.2 21/03/04 17:13
通りすがりさん2 ( ♀ )

生姜とレモンをはちみつ漬けにして、冬はお湯で割って飲んだり、夏は炭酸で割ったところにシナモンパウダーを入れたりしてジンジャーエールにしてます♡

No.3 21/03/04 17:19
暮らしている人さん3 

野菜餃子とか。

紅しょうがの天ぷらがあるからしょうがの天ぷらもいけるかも。

ガリを作ってみるとか。

しょうがが苦手だから私なら実家に持っていくなー。

No.4 21/03/04 17:30
暮らしている人さん4 

固い生姜なら常温保存か、醤油につけておく。
新生姜なら甘酢漬けにします。
豚肉焼いて薄切りを巻いて食べると美味しいです。

No.5 21/03/04 17:36
通りすがりさん5 

無理して全部使い切ろうとせず、知り合いにお裾分けをする。

No.7 21/03/04 19:05
主婦さん7 

鶏肉に生姜をすりおろした物で唐揚げ。

すると結構消費するんじゃないかなぁ。

あとは浅漬けに刻んだ生姜入れたらかなり大量消費になる。(キュウリと人参の千切り)とかで。

使いきれなかった生姜が冷凍保存袋に入れて次回に使うとかしたら良いよ。

No.8 21/03/04 19:49
暮らしている人さん8 

我が家は唐揚げの下味に、お醤油としょうがのすりおろしを使います。

あとは冷奴にのせたり。
豚軟骨の煮物を作るときにも入れます。
豚汁にすりおろしていれたりもするし…。

お味噌汁とか、汁物には結構使えますよ!

No.9 21/03/04 20:23
通りすがりさん9 

生姜の味噌漬けで数キロ消費できますよ。

No.10 21/03/04 21:52
暮らしている人さん3 

主さんは生肉、生魚を食べないって書いてあるんだけど。

No.11 21/03/04 23:07
暮らしている人さん11 

拉麺のスープにすりおろし生姜を入れて麺を食べたらご飯を入れておじやにして、ご飯にすりおろし生姜を足して食べます。その他にも紅茶にすりおろし生姜を入れて飲みます。餃子や豆腐にもすりおろし生姜をたっぷりかけて食べます。
刺身にすりおろし生姜もいいんじゃないかな?味噌汁に生姜もいいんじゃないかな?

No.12 21/03/04 23:46
ちょっと教えて!さん0 ( 20代 ♀ )

纏めて拝見しました。
私の家では、もも肉は勿論、バラ肉も買いません…お刺身も買わないので、消費大変そう…と思ってましたが、結構あるんですね。
飲み物も、どんなに工夫してもほんのり生姜の味がするので、私には無理そうでした。ごめんなさい…(紅茶なら紅茶を、レモン系の飲み物ならそのまま楽しみたい)
餃子、味噌汁のは試してみたいと思います💡

本当なら職場の人、他知り合いに連絡しましたが「いらない」という方が多かったので自分で消費を考えました。

皆さんありがとうございましたm(__)m

No.13 21/03/05 00:30
通りすがりさん13 ( ♂ )

僕も冷や奴と咳が出た時に蜂蜜と合わせたドリンクしか使わないな!
スレ文章で気になった点が有るんですが、残りを水に浸けて保存ですか?
腐らない?
表面を乾燥させ冷暗所じゃ無くて大丈夫?

No.14 21/03/05 20:27
通行人 ( 30代 ♀ wIaYVe )

ジンジャーエール作りましたが、市販のものとは比べ物にならないぐらい美味しかったですよ!
めちゃうまです。それにお酒入れてもいいし。

また、豚汁とか味噌汁に入れてもおいしいです。

No.15 21/03/05 21:41
菓スマホver. ( SzIgWe )

自作コーラ。

No.16 21/03/05 22:22
暮らしている人さん16 

使いやすいようにしてラップして冷凍に入れとけば凍ったままおろしても水でちょっと溶かして切っても使える

No.18 21/03/05 23:38
通りすがりさん17 ( ♂ )

私も生魚や生肉は苦手です。

やはり思いついたのは、すりおろして冷や奴に削り節と醤油をかけていただくことです。

あとは紅生姜や甘酢漬けを作ることですが、いささか面倒でしょう。

ただ紅生姜や甘酢漬けの作り方は、ネット上にレシピがあります。

紅生姜や甘酢漬けは、焼きそばや稲荷寿司に使えますね。



No.19 21/03/05 23:51
通りすがりさん17 ( ♂ )

>> 18 あとは、そうめんや冷や麦のつゆに、すりおろした生姜を入れることでしょうか?



No.20 21/03/06 00:12
暮らしている人さん20 

風邪気味だったり寒さが厳しい時は生姜湯を良く作ります。
生姜湯を手作りしたり、面倒くさい時は市販の生姜湯にすりおろし生姜を足したりします。
でも生姜の味する飲み物は苦手みたいじゃ無理ですね。

私は生姜が大好きなので、ガリ手作りしたり煮物も隠し味に生姜加えたりします。
ガリ(生姜の甘酢付け)を作ってはどうですか?

No.21 21/03/06 00:35
暮らしている人さん21 

すりおろして餃子、カレー、豚汁、温湿布。

きざんでたこ焼き、酢漬け。炊き込みご飯でシンガポールスリング。

豚のしょうが焼きや煮魚に入れるのが1番よいですけれどね。

No.22 21/03/06 00:56
普通の人さん22 ( 40代 ♀ )

生わかめにすりおろし生姜をのせてめんつゆか醤油をたらしたレシピを副菜としてよく食べてます。

ちなみに、何故、生肉、生魚を食べないんですか?
気になりました。

No.23 21/03/06 01:09
暮らしている人さん23 

生姜の佃煮 鰹節入り

No.24 21/03/06 02:23
通りすがりさん24 ( ♀ )

生姜の千切りの天ぷら。
美味しくてサクサクいけます。
私はスープもの全てに生姜の細かい千切りを入れます。
これで 常に低体温で免疫力が低くく風邪にかかると酷い扁桃炎になり辛かった体質が
平常時の体温が1度3分程上がり
冷え性が改善され免疫力も上がりました。
味噌汁、鍋、中華スープ、コンソメ。ありとあらゆる汁物には必ずいれます。
生姜は必需品なので沢山あっても困らない私からしたら
羨ましい。

  • << 27 生姜の天ぷら、興味あります! 生姜のみですか? 生理痛が重く、冬も体が冷え気味なのでやってみたいと思います!
  • << 32 あ~言われた~(ノ;≡ω≡)ノ 生姜の天ぷら美味しいですよね~✨

No.25 21/03/06 06:53
暮らしている人さん25 

キュウリと生姜の薄切りに
醤油、酢、シソを漬け込むと美味しい漬け物ができます。

No.26 21/03/06 08:34
しず ( qfbfWe )

私は紅茶に入れてる

No.27 21/03/06 11:22
普通の人さん22 ( 40代 ♀ )

>> 24 生姜の千切りの天ぷら。 美味しくてサクサクいけます。 私はスープもの全てに生姜の細かい千切りを入れます。 これで 常に低体温で免疫力が… 生姜の天ぷら、興味あります!
生姜のみですか?

生理痛が重く、冬も体が冷え気味なのでやってみたいと思います!

  • << 29 生姜のみでも美味しいですが生姜と人参の千切りもなんでも大概、生姜はあいますよ。 後、汁物、スープ物に生姜は本当にオススメです。 体温が上がると日常が楽になるし、元気になります。 生姜大好きになりますよ😘

No.28 21/03/06 21:19
暮らしている人さん28 ( ♀ )

昨日、しまさんが生姜料理作ってた!

No.29 21/03/07 00:23
通りすがりさん24 ( ♀ )

>> 27 生姜の天ぷら、興味あります! 生姜のみですか? 生理痛が重く、冬も体が冷え気味なのでやってみたいと思います! 生姜のみでも美味しいですが生姜と人参の千切りもなんでも大概、生姜はあいますよ。

後、汁物、スープ物に生姜は本当にオススメです。
体温が上がると日常が楽になるし、元気になります。
生姜大好きになりますよ😘

No.30 21/03/07 10:03
主婦さん30 ( 40代 ♀ )

生姜の佃煮。
生姜をスライサーなどでスライスして、サッと下茹でします。
鍋やフライパンに酒みりん醤油砂糖で汁気が無くなるまで焦がさない様に煮詰める。

お酒のあてや、熱々ご飯のお供、炊き込みご飯などに混ぜても美味しいですよ!

No.31 21/03/07 14:50
暮らしている人さん31 ( 30代 ♀ )

佃煮はどうですか?
食べるショウガみたいな。

No.32 21/03/07 17:44
暮らしている人さん32 

>> 24 生姜の千切りの天ぷら。 美味しくてサクサクいけます。 私はスープもの全てに生姜の細かい千切りを入れます。 これで 常に低体温で免疫力が… あ~言われた~(ノ;≡ω≡)ノ
生姜の天ぷら美味しいですよね~✨

  • << 34 新生姜も美味しいですよね☺️

No.33 21/03/07 18:39
普通の人さん33 

関西ですが、紅生姜のでっかい天ぷらを度々見かけます。
わたしは生姜が苦手なので食べたことないですが、みんな美味しい美味しいって言ってますね。

No.34 21/03/08 16:49
通りすがりさん24 ( ♀ )

>> 32 あ~言われた~(ノ;≡ω≡)ノ 生姜の天ぷら美味しいですよね~✨ 新生姜も美味しいですよね☺️

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧