注目の話題
同棲するなら1人になれる部屋が欲しいって言ったら号泣された
誰からも愛されない
発達障害者だって子供が欲しい

白菜消費/レシピバリエーション少ない

レス10 HIT数 693 あ+ あ-

小心者さん( 20代 ♀ )
21/03/09 23:44(更新日時)

白菜を沢山貰ったので、鍋、野菜スープや味噌汁などの汁物、キャベツロールならぬ白菜ロール、漬物(塩昆布の和え物、浅漬け風とか)、カレーやシチューに入れてみたり等、考えて使ってますが…減りません。
その前にレシピの方が尽きてしまいました…。
あれやこれやと変えても「また白菜いれたの?やめてよー」「○○には白菜入れないで」と家族に言われたので、週3日は白菜消費を考えてます。

上記以外で白菜消費レシピ、思い浮かぶ物ってありますか?もし何かありましたら教えて下さいm(__)m

No.3215651 21/01/13 10:18(スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 21/01/13 10:57
暮らしている人さん1 ( 30代 ♀ )

キャベツの代わりに、白菜でハンバーグや餃子。
お好み焼きにも良いかも。

No.2 21/01/13 11:15
てんとうむし ( 40代 ♀ upjeWe )

刻んで塩もみしをしてバナナやリンゴ缶のミカン、パイン、モモなど水切りをして少しの砂糖とマヨネーズで和える。
白菜は塩抜きしない方が後で塩を足さなくても美味しくなります。
白菜を塩もみすると小さくなるので沢山消費できますよ😊

No.3 21/01/13 11:16
暮らしている人さん3 ( 50代 ♂ )

1さんのお好み焼き、似たようなものをYouTubeでも見ました。
美味しそうでした。

我が家はミルフィーユ鍋に。
円形に並べるのは面倒なので、まんまミルフィーユみたいに豚肉と白菜を土鍋に積み重ねて作ります。
余計なものは入れないで、若干の塩とカップ1杯程度の日本酒だけ。
それで十分に水分が出てきます。
あとは、ポン酢やゴマだれで。
ラー油を足しても美味しいです。
鍋に残ったスープには、夏に残ったソーメンを入れて煮麺にしても美味しいです。

No.4 21/01/13 11:27
普通の人さん4 ( 30代 ♀ )

八宝菜にも入れたりしますよね♪

トマトとベーコンの入ったスープ
(ベースはコンソメで白菜をたっぷり入れる)それにオリーブオイルを少し垂らしたものも美味しかったです。

キムチの素でキムチにしてしまってもいいし…

キムチの素と豚肉と白菜を炒め和える、豚キムチも美味しい。

No.5 21/01/13 11:53
暮らしている人さん5 ( 30代 ♀ )

うちは白菜ときゅうりを輪切りしたのをジップロックに入れて浅漬けにしてます。

あと、シャキシャキ感はなくなりますが使いやすい大きさに切って冷凍できますよ。割と持ちますし、みそ汁やスープなどに使う時に結構使えます。日持ちもしますし^^

No.6 21/01/13 13:17
モトコ ( 30代 ♀ qLWUVe )

はい!宇都宮出身です。
1さんで出ていますけれども、餃子はお勧めですよ。

うちでは白菜が大量に余った時は、200個バーーって作って、焼き餃子、揚げ餃子、スープ餃子で食べ、余った餃子は冷凍。
冷凍餃子も一週間以内に使用して食べ切ります。(それ以上だと冷凍焼けしてあまり美味しくない)

餃子に必要な餡の総グラム数は100個あたり400gぐらい。
肉:野菜の比率は、1:1か、1:2がお勧めです。
これで、餃子100個作るならば、少なくとも200グラム(約小さめの白菜の4分の1弱)の白菜が消費できます。

チーズ、キムチ、大葉、エビ等々、変わり種餃子にすれば食べていても飽きにくいですし。

コロナ前は白菜の消費に困るたび(夫の実家が農家で、よく送ってくる)友人を家に招いて、餃子パーティー開いていました。
(家庭内)ギョーザパーティ、お勧めですよ!

No.7 21/01/13 17:18
通りすがりさん7 ( 70代 ♂ )

雪国で庭か畑があると土に埋めて、雪の下にすると雪が溶ける季節まで、必要な分だけ掘り起こし保存出来るけれどね。

No.8 21/01/13 17:24
小心者さん0 ( 20代 ♀ )

皆さん、色々なレシピをありがとうございました(*^^*)
なるほど、と思いながら拝見しました。
晩御飯は餃子にしてみます!

もし他にも何かアイデア料理がありましたら、是非教えて下さい(๑•̀ㅂ•́)و✧

No.9 21/01/13 18:52
主婦さん9 ( 30代 ♀ )

白菜と肉を砂糖醤油みりんで煮る。
肉は豚でも鶏でも牛でもOK。
ある程度煮たら水切りした豆腐をいれて更に煮る。
仕上げに溶き卵をいれる。
味としてはすき焼きの薄味みたいな感じかな。
安くて栄養満点。


No.10 21/03/09 23:44
暮らしている人さん10 ( 30代 ♀ )

白菜使ってるのバレバレだけど、
大量消費するときは白菜のお浸し作ります。
細切りにして、レンチン、絞って、めんつゆと鰹節とゴマ。
大人には柚子胡椒オススメです。
鍋用に買うけど余りがちだし。
ワサビもいれたりします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧