キャパ狭妻への対処
以下のような夫婦関係の状況があるのですが、お互いに何を気を付ければうまくいくのでしょうか。客観的なアドバイスをお願いします。
・キャパシティが狭い。育児など複数のタスクが同時にくると冷静に対処できない
・キャパオーバーのときは、細かいことにすぐ怒り喧嘩の起点になる
・冷静に話し合いをしようとしても、まともな会話のやりとりにならない
・ネガティブ思考で、前向きな解決ができない
・私のいうことは否定し受け入れない。自分の非は自ら認めない
・人格の否定や、私の周囲の人間のことを悪くいう時もある
・専業主婦は大変アピールが毎回
皆様、客観的なコメントありがとうございます。
私としては育児により積極的に参加するつもりもありますし、現在もできることはしているつもりでおりました。
ただ、再度分担できるところがないか話してみて、負担を軽くできるよう試してみたいと思います。
育児をすることなどは何のつらさもないもないのですが、ただケンカになったときにモラハラのようなことをされて、これまでそれなりに生きていた自分が不憫に感じられるのがとても嫌なのです。。
- << 8 再度分担できるところがないか話すってのは改善にならないと思いますよ このスレからもわかるように、主さんが奥さんに要求してることと、奥さんが求めてること、やっぱり違うと思います。 みんなのコメントをみても、分担という改善策を書く時点で。 分担とか育児はやって当たり前で、どれだけ参加しても褒められることも威張れる事もないです。また自己満足で、自己採点で「積極的に参加している」と言えることではないです。相手が助かってこそ、相手が満足してこその支えだから。 これだけ書くと、主さんの負担が大きいって感じますか?でも主さんはそらと同じことを奥さんに強いてると思いますよ。無意識であろうと。 一番大事で主さんにしかできないことは奥さんの心のケアでしょ。もう一度書きますが産後は身体も心も不安定になりやすい。 主さんが正論ぶつけても心のケアにならないことはわかりますか? 奥さんの話をぜんぶ聞いてみてください。正論じゃなくて共感で包んでみてください。改善するならそこだとおもいます
>> 6
皆様、客観的なコメントありがとうございます。
私としては育児により積極的に参加するつもりもありますし、現在もできることはしているつもりでお…
再度分担できるところがないか話すってのは改善にならないと思いますよ
このスレからもわかるように、主さんが奥さんに要求してることと、奥さんが求めてること、やっぱり違うと思います。
みんなのコメントをみても、分担という改善策を書く時点で。
分担とか育児はやって当たり前で、どれだけ参加しても褒められることも威張れる事もないです。また自己満足で、自己採点で「積極的に参加している」と言えることではないです。相手が助かってこそ、相手が満足してこその支えだから。
これだけ書くと、主さんの負担が大きいって感じますか?でも主さんはそらと同じことを奥さんに強いてると思いますよ。無意識であろうと。
一番大事で主さんにしかできないことは奥さんの心のケアでしょ。もう一度書きますが産後は身体も心も不安定になりやすい。
主さんが正論ぶつけても心のケアにならないことはわかりますか?
奥さんの話をぜんぶ聞いてみてください。正論じゃなくて共感で包んでみてください。改善するならそこだとおもいます
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫の元カノが子連れで襲来して来た!13レス 198HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
どういう男性と付き合えば結婚できるのか6レス 183HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
蔑ろにされてる気がする。2レス 113HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
彼の実家に入りたくない12レス 316HIT 婚約中さん (20代 ♀)
-
家事について(男性の目線から)27レス 820HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
家事について(男性の目線から)
私がやると言ってるなら俺ならやらない。やってほしい時は言ってくるんじゃ…(結婚の話題好きさん27)
27レス 820HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
夫の元カノが子連れで襲来して来た!
ほんと、現実にあると萎えます。 しかし、訃報のニュースはネットに…(聞いてほしい!さん0)
13レス 198HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
どういう男性と付き合えば結婚できるのか
楽しいだけで好きになったりしない、という意見は同意です。最初はある程度…(匿名さん6)
6レス 183HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
お尋ねします
今の彼やらその年下男性やらは主と鏡合わせ。互いにそれだけの市場価値とい…(通りすがりさん11)
11レス 265HIT 匿名さん (30代 ♀) -
この不景気渦中に結婚する意味
分かりやすく書くと、 女性の未婚率は14パー 男性の未婚率は2…(通りすがりさん10)
12レス 275HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
介護についてご相談6レス 161HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嘘をつく夫7レス 202HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
食べ過ぎ夫16レス 312HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
引っ越したくない7レス 200HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚後悔14レス 349HIT あ (20代 ♀)
-
閲覧専用
介護についてご相談
要介護度は一、二レベルになるかと思います。毎日つきっきりでではなくても…(匿名さん0)
6レス 161HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嘘をつく夫
今現在の妻はあなたなんだから、堂々としていればいいと思いますが、不安な…(婚活中さん7)
7レス 202HIT 主婦さん (50代 ♀) -
閲覧専用
食べ過ぎ夫
でも折角の健康体も食べ過ぎによる不健康になったらおしまいですからね! …(主婦さん0)
16レス 312HIT 主婦さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚後悔
ありがとうございます。結婚したら幸せになるのかなと思ってました。。職場…(あ)
14レス 349HIT あ (20代 ♀) -
閲覧専用
引っ越したくない
妻と子供を置いてまで田舎に帰りたいならそれでもいいです。 そこまでの…(結婚の話題好きさん0)
7レス 200HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
元不倫相手 復讐への道
元カレに復讐しようと思っております。 元カレは既婚者で奥様とは4年別居中です。私と元カレが付き…
48レス 1550HIT 大人の恋愛さん (20代 女性 ) -
34の女です。私は甘えていますか?
私は正社員で完全リモートワークです。このコロナで職がない中、仕事があるだけ幸せだとは思います。 し…
11レス 378HIT 教えてほしいさん -
母親、妻。もう疲れた
療育必要な子供二人相手に食って寝るだけで済ませようと、夫婦の会話しない旦那。 私がネガティブ思考で…
9レス 360HIT 聞いてほしい!さん (20代 女性 ) -
発達障害の薬飲んで少しはマシになった人いますか
発達障害の薬がどれ飲んでも副作用で蕁麻疹が出て諦めました。効果が出るまで50週間かかると医者に言われ…
26レス 470HIT ちょっと教えて!さん (30代 女性 ) -
結婚したけど恋がしたい
情けない話ですが、今まで恋愛中心で生きてきました。 好きな人に好かれたくてダイエットやオシャレとい…
7レス 251HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る