正社員で働けない、パートで生きていく
私は今正社員で働いていますが、PMSの酷さ、日々の気分の落ち込み、目眩、動悸等があり、もう正社員で働かずに過ごしたいと思っています。病院には通っていて、色々な薬を飲んでいますが、これといった効果がありません。心療内科にはまだ通っていません。
気分が良い時は仕事にも前向きなのですが、落ちている時は本当にどん底で、退職を願い出たくなります。
1人暮らしのため、暮らしていくのは大変ですが、細々と生きていくことはできます。ただ、年齢が33歳。いつまでパートで雇ってもらえるかは分かりません。いっそのこと実家に帰るべきか、とも思いますが、父と母はもうすぐ年金暮らしになります。それに、30を過ぎて実家で暮らすのは甘えとなりますし、巷でいう子供部屋おばさん、とかになりたくはありません。
仕事は保育士の資格を持っているので、雇い先はありますが、体力勝負なのでやはり正社員は難しいです。将来を考えれば結婚も考えていないので、正社員で働くべきだとは思いますが、パートになって気持ちを楽にさせたいです。
仕事の辛さよりも、気持ちの平穏を求めてしまいます。
女性がパートで生きていくのは無理でしょうか。無謀でしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
前のスレでもレスしたと思いますが、
幾ら無責任な匿名掲示板でも、
今正社員の方に、無責任にパー卜になって大丈夫と言える人は正直なところいません。
正社員は雇う側も簡単には首を切れず、福利厚生も健保、厚生年金の一部負担、退職金の積み立てと、実際の手取りの1.5倍~4倍程度のコストがかけられていて、恩恵を受ています。
有給休暇もそうですし、休職等もそうです。
産休や、育休はパー卜やアルバイトでも取れる。とは言われていますが、実際に取れた方はほとんどいないでしょう。
主さんも、仕事が辛いなら、診断書を出して休職等も出来ます。
有資格者だから、簡単に正規雇用して貰えるという意見もありますが、実際は毎年どんどん学校を卒業した新人がいるので、パー卜や派遣等で正規雇用の補助役として穴埋めしているのが現実です。
実際に主さんの職場にもいるのではないでしょうか?
自分でパートと決めているなら、掲示板ではなくご自身で決めましょう。
新型コロナウィルスの事もあり、沢山の企業やお店が潰れています、福祉を手厚くと動いていた世論も、これから先、支援金すら足らない、国も傾くかという状況で先も読めません。
壊れてしまえば、簡単に別の人を雇い挿げ替えはききます。それでも、正社員の今なら、診断書を出して休職出来るんです。
今すぐ決めず、診断書を出して休職の届けくらいは出してみては?と思います。
- << 13 そうですよね、やめるという選択肢の前に他の選択肢も検討してみたいと思います。やはり、いくら資格があっても若いこの方が有利ですものね。ありがとうございます。安易な行動は控えます。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
離職票2レス 28HIT 教えてほしいさん
-
無能な人間の生き方2レス 88HIT 知りたがりさん (50代 ♂)
-
男女別学校の存在意義がわからない3レス 115HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
母が父を殴ります!5レス 167HIT 相談したいさん
-
iPhoneのメッセージの吹き出しの色0レス 57HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
離職票
レスありがとうございます。 離職票は郵送や退社の時にセットしてもらえ…(教えてほしいさん0)
2レス 28HIT 教えてほしいさん -
母が父を殴ります!
危険です。 最悪、寝てるところを包丁で刺すようなことになったら? …(匿名さん5)
5レス 167HIT 相談したいさん -
無能な人間の生き方
こんなコロナで失業者も多いっていうのに、まだラッキーなんですよ。 …(匿名さん2)
2レス 88HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
男女別学校の存在意義がわからない
埼玉ですが、埼玉の公立高トップ3は、浦和、大宮、浦和一女です。全部偏差…(通りすがりさん3)
3レス 115HIT 聞いてほしいさん (♀) -
風俗と連携した回転率のいいラブホテル、清掃担当の仕事
お疲れ様です 需要と供給、ですかね 男は何するんだろうって思う…(通りすがりさん15)
15レス 275HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
怖い6レス 152HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
教室やめようかな12レス 213HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
手取り16万円の非正規労働者3レス 126HIT 教えてほしいさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
思いっきり下ネタです。女性の方お願いします!1レス 163HIT おしゃべり好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
仕事を続けるかどうか6レス 85HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
怖い
ハニトラという言葉を知っているかな? 女は魔物。(おしゃべり好きさん6)
6レス 152HIT 社会人さん (20代 ♂) -
閲覧専用
教室やめようかな
他の生徒さんは趣味で通ってるけど、私だけ仕事の為で、同業に近いので癇に…(おしゃべり好きさん0)
12レス 213HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
連絡なくても会ってくれるとしたら
俺はそんな感じでしたが結婚しました。 (社会人さん4)
4レス 113HIT 好奇心旺盛パンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
手取り16万円の非正規労働者
良いでは? ひとまずお金を稼ぎ、その間にスキルを磨き本業にすれば(匿名さん3)
3レス 126HIT 教えてほしいさん (50代 ♂) -
閲覧専用
手取り16万円…
全然みじめじゃないと思います!お金がなくても人生いくらでも楽しめる。こ…(もんこ)
25レス 538HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那を責めすぎでしょうか
昨日相談したものです。 デキ婚で、旦那の友達の1人が冗談で 「早く堕ろせよ!お前の人生終わるぞ!…
34レス 849HIT もんこ (30代 女性 ) -
1週間経っても彼への怒りが収まらない
最初に意味も分かってないのに彼氏に謝罪されて 今回はタイミングが悪かったから仕方ないって許した?の…
9レス 364HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
ある人との面会をやめさせたい
娘を元旦那の元カノに会わせたくないです。 良い方法あれば教えてください。 元旦那のところに5…
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 ) -
お客さんから本気で惚れられてる
現役キャバ嬢です 1人のお客さんからめちゃくちゃ本気で惚れられてます 良い人だと思うし、気持ちは…
12レス 274HIT おしゃべり好きさん -
人の見た目をあれこれ言う人
彼のお母さんが、人の容姿をあれこれ言います。 テレビを見ていて、この人はブスだね。 見た目の良い…
6レス 237HIT おしゃべり好きさん - もっと見る