寿司屋の握り寿司
ちゃんとした寿司屋で板前オヤジが素手で握る寿司がどうも嫌です。出来れば機械とか手袋して欲しい。コロナ前からからそうです。
皆さんはどうですか?しょーもない話しですが。
新しいレスの受付は終了しました
非常に申し訳無いのですが、身内が作った物はまだ大丈夫でも、私も見知らぬ他人が素手で作られた物にはやっぱり抵抗はありますね。
これは個人差が有って当然ですし、その人なりの性格だから仕方無い事なのかなと思います。
好き嫌いは人それぞれですよね。
でも、寿司屋の握った寿司を嫌うのは、そのお店の板前さんを、暗に不潔と感じてしまっているわけですから、失礼極まりない事はご理解下さい。
実社会では決して態度に出すべきではありませんね。
たぶんですけど。
外から入店して来た主さんの食べる時の手のほうが、御絞りでふいたくらいじゃ、よっぽど菌がいると思いますからね。
板前さんの手に比べたら。
それが普通ですから。
その手で皿やお箸や醤油を触ってますからね。
気持ちの問題は理屈ではないから、仕方ないですけどね。
衛生や鮮度を何より注意している板前さんからしたら、言われなき濡れ衣でしかありませんよ。
と。個人的には思います。
- << 19 おっしゃる通り私の手の方が菌がありますよね。清潔にしてるはずですし。 米や具を手のひらで握ってギュギュとやってるのがだめなんですよ。手の味がしそうで。
そういことをいちいちスレ立てしてまで言い合う必要性無いと思うんだけど。
多分本当の寿司ってのを知らない人が増えたし、チェーン店も多いからこういう人が増えたんだろうね。
職人の作る寿司が嫌な人はチェーン店の鮨もどき寿司を食べれば良いだけの話でしょ。シャリマシンの酢飯に魚の切り身乗っけて寿司って言ってるだけでしょ。それで良いのでは?
握り鮨とは握るから握りであって、乗っけ寿司とはまた違うものだと思います。
人肌のシャリで魚の脂が程よく溶けて合い交わる味になるんだけど、そんなのわからないんなら回転寿司でいいと思うよ。
別物として考えたら全て解決すると思います。実際握り鮨と乗っけ寿司は見た目も味も違うしどちらにも良い部分有れば良いんだから。
妻と2人で行くなら握り鮨、家族で行くなら回転寿司って感じで行き分けてます。衛生面はどちらも信頼って部分で考えています。自身も飲食経験者ですから。
葉蘭細工を見て楽しんだり、美味い日本酒と握り鮨を食べながら大将と楽しく話したりウンチク聞くのもまた一興、そういう風情って良いんだけどなぁ。今時の人って葉蘭なんて知らない人多いんじゃない?
そもそもお皿って洋風食器ですからね。そこに盛られる日本食ってと思う人です。小さなまな板みたいな置き板もどうなんでしょ?やはり葉蘭の上が映えますよね。そこに殺菌という日本の知恵なんですけどね。
ありがとうございました。
目の前で握ってもらった方が安心は確かですね。理想は、目の前で手袋してシャリは型で作ってもらう、です。
素手で米を握ってるのが嫌なので。
同じように考えている方いて安心しました、
職人さんのは平気 何年何十年と職人にしてるし、痛みやすい魚を完璧に管理してるから。
大手のチェーンは見えないし、シャリも冷凍を解凍したやつだから、食べればするけどどうせ回転寿司なら職人さんがいる方がいい。
知らな人のおにぎりは不安。
食べはするけど、不安。
同僚に衛生観念低い人がいて、腐ったお稲荷さんふるまわれたのがトラウマ。
そういう人はチェーン店行けば解決よ
私的にはチェーン店の方が裏で何やってるかわからないから、手袋をした所で気になる
前にゴミ箱に捨てた魚をまな板に戻して捌いてる動画が出回ってたみたいに
裏でマスクしないで喋ってる可能性だってあるし、何してるのかなって
それなら目の前で素手で握ってくれた方が安心する
去年、同じようなスレを出したら一部の人から叩かれた
私も板前が素手で握るの抵抗があり、がってん寿司に行っている
板前はコロナ前から薄手のビニール手袋をつけている
どこか忘れたけど都内の寿司屋の従業員からコロナが出て調理スタッフも居たとニュースでやってた
調理スタッフって板前だよね
コロナに感染している人が素手で握ったら感染してしまうのでは?
寿司に限らず板前や洋食のコック、料理人は素手で仕事するから最近は外食控えてる
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お局様と姑の心理0レス 56HIT 普通の人さん (40代 ♀)
-
怪しい電話詐欺だ5レス 146HIT なかお (60代 ♂)
-
同居したら何もしなくなった母5レス 193HIT 暮らしている人さん (50代 ♀)
-
マルちゃんシリーズ3レス 72HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
名古屋名物6レス 123HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
お局様と姑の心理0レス 56HIT 普通の人さん (40代 ♀)
-
怪しい電話詐欺だ
電力会社、NTTなど、誰もが知ってるような名をかたり、突然、電話やメー…(暮らしている人さん5)
5レス 146HIT なかお (60代 ♂) -
同居したら何もしなくなった母
楽をさせたくて同居してくれたと思っていそう 今まで娘を育てたご褒…(暮らしている人さん5)
5レス 193HIT 暮らしている人さん (50代 ♀) -
マルちゃんシリーズ
通りすがり2さん へぇー………⁉️ ハート型………⁉️ …(小木曽貴行)
3レス 72HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
共存して生きる
里山を維持する必要があると思いますが、高齢化で人手がたりない。 なり…(暮らしている人さん4)
4レス 153HIT なかお (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
夕飯の献立思いつかない…7レス 180HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今日の夕飯!知恵をください!13レス 247HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今日のごはんをなやみちゅう6レス 214HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豚肉レシピ23レス 377HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
キャベツの千切り教えてください!4レス 186HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕飯の献立思いつかない…
簡単だから鍋だなぁ。 それか焼き鳥。 面倒くさ飯です。(匿名さん)
7レス 180HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
今日の夕飯!知恵をください!
長ネギでコンソメははじめてです。 スクショをとったので今度やって…(暮らしている人さん0)
13レス 247HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
キャベツの千切り教えてください!
最初っからハードル上げなくて良いんですよ。ゆっくりで良いし、大きくても…(暮らしている人さん0)
4レス 186HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
豚肉レシピ
豚すきいいですね。 たまごをからめたりもして、おいしそう。(暮らしている人さん0)
23レス 377HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
今日のごはんをなやみちゅう
もういいや ここできいたのがばかだったw ろくなもんがないですねお…(暮らしている人さん0)
6レス 214HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
🍀語りあかそうの里🍀1️⃣0️⃣
アザーズ🫡 ここは楽しくな〜んでも話せる「憩いの場所🍀」となっており〜ま〜す🤗 日頃の事…
353レス 3147HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
母親の誕生日プレゼント何が良い?
来週の金曜日は私の母親の誕生日です、誕生日なので母親の好きな物や欲しい物をプレゼントしよう、と思った…
30レス 412HIT 張俊 (10代 男性 ) -
親が会社に挨拶、、
私はシングルマザーなのですが、子供2人が同時にインフルとコロナになり、会社に迷惑かけました。 社長…
13レス 377HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
高熱だと知り長時間放置
先日、私が高熱が出た時の話です。 彼は、彼と一緒に過ごした日が風邪の原因だと、何回も謝って…
13レス 421HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
彼氏と分かり合えない。納得できない
親を大事にしない人嫌いって言われました。 私はただ連絡を取りたくないから疎遠になっただけ。 …
85レス 2341HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る