注目の話題
発達障害者だって子供が欲しい
誰からも愛されない
同棲するなら1人になれる部屋が欲しいって言ったら号泣された

寿司屋の握り寿司

レス29 HIT数 4122 あ+ あ-

暮らしている人さん( 40代 ♂ )
21/01/20 19:36(更新日時)

ちゃんとした寿司屋で板前オヤジが素手で握る寿司がどうも嫌です。出来れば機械とか手袋して欲しい。コロナ前からからそうです。
皆さんはどうですか?しょーもない話しですが。

No.3218548 21/01/18 00:20(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 21/01/18 02:17
お掃除好きさん1 ( ♀ )

お握り🍙も嫌です!

No.2 21/01/18 02:18
暮らしている人さん2 

作る人によります☺️男が握るのはイヤです。昔は回転寿司も職人が手でにぎってましたね。アトムボーイが美味しかったな😁今は真矢ミキみたいな人なら手でにぎっても大丈夫🤗🤗

No.3 21/01/18 07:57
暮らしている人さん3 

去年、同じようなスレを出したら一部の人から叩かれた
私も板前が素手で握るの抵抗があり、がってん寿司に行っている
板前はコロナ前から薄手のビニール手袋をつけている
どこか忘れたけど都内の寿司屋の従業員からコロナが出て調理スタッフも居たとニュースでやってた
調理スタッフって板前だよね
コロナに感染している人が素手で握ったら感染してしまうのでは?
寿司に限らず板前や洋食のコック、料理人は素手で仕事するから最近は外食控えてる

No.4 21/01/18 08:02
通りすがりさん4 

そもそも生ぬるい寿司が嫌い

人肌とかイヤーーー!

No.5 21/01/18 08:11
OLさん5 

回転寿司なら問題ないでしょ

No.6 21/01/18 08:24
アーモンド愛 ( 1uCdWe )

今はコロナだから仕方ないですけど、私は気にならないです。繊細な寿司を握る寿司職人さんは手袋をして握るの大変だなと思う。

No.7 21/01/18 10:18
暮らしている人さん7 

そういう人はチェーン店行けば解決よ

私的にはチェーン店の方が裏で何やってるかわからないから、手袋をした所で気になる
前にゴミ箱に捨てた魚をまな板に戻して捌いてる動画が出回ってたみたいに
裏でマスクしないで喋ってる可能性だってあるし、何してるのかなって

それなら目の前で素手で握ってくれた方が安心する

No.8 21/01/18 11:06
暮らしている人さん8 

寿司屋の大将ってこぎれいなひとが多いなって思いました。こちらに不潔感不快感を持たせないような。
だから、いやだなって思ったことはないです

No.9 21/01/18 12:14
暮らしている人さん9 

私はあまり気になりませんが😂回転寿司チェーンはかなり衛生的だと思いますよ!

No.10 21/01/18 12:30
暮らしている人さん10 ( 40代 ♀ )

調理師がおたまですくってそのまま口につけて味見する。そのおたまもそのままなべにもどす。汚いしすごい殺菌らしい

No.11 21/01/18 13:27
暮らしている人さん11 

職人さんのは平気 何年何十年と職人にしてるし、痛みやすい魚を完璧に管理してるから。
大手のチェーンは見えないし、シャリも冷凍を解凍したやつだから、食べればするけどどうせ回転寿司なら職人さんがいる方がいい。
知らな人のおにぎりは不安。
食べはするけど、不安。
同僚に衛生観念低い人がいて、腐ったお稲荷さんふるまわれたのがトラウマ。

No.12 21/01/18 21:30
暮らしている人さん0 ( 40代 ♂ )

ありがとうございました。
目の前で握ってもらった方が安心は確かですね。理想は、目の前で手袋してシャリは型で作ってもらう、です。
素手で米を握ってるのが嫌なので。
同じように考えている方いて安心しました、

No.13 21/01/18 21:38
暮らしている人さん3 

>> 12 パン職人も素手でコネコネしますよね
以前、ノロウイルスがパン工場で発生
職人がトイレに行って、手洗い適当にやってドアノブからノロウイルスが発見された
意識が低い職人に会社側も管理が甘い

No.14 21/01/18 21:47
暮らしている人さん0 ( 40代 ♂ )

>> 13 確かにパンもそうですね。
ただ気持ち的に、そのあと焼くから許せます。

No.15 21/01/19 07:17
普通の人さん15 

そういことをいちいちスレ立てしてまで言い合う必要性無いと思うんだけど。

多分本当の寿司ってのを知らない人が増えたし、チェーン店も多いからこういう人が増えたんだろうね。

職人の作る寿司が嫌な人はチェーン店の鮨もどき寿司を食べれば良いだけの話でしょ。シャリマシンの酢飯に魚の切り身乗っけて寿司って言ってるだけでしょ。それで良いのでは?

握り鮨とは握るから握りであって、乗っけ寿司とはまた違うものだと思います。

人肌のシャリで魚の脂が程よく溶けて合い交わる味になるんだけど、そんなのわからないんなら回転寿司でいいと思うよ。

別物として考えたら全て解決すると思います。実際握り鮨と乗っけ寿司は見た目も味も違うしどちらにも良い部分有れば良いんだから。

妻と2人で行くなら握り鮨、家族で行くなら回転寿司って感じで行き分けてます。衛生面はどちらも信頼って部分で考えています。自身も飲食経験者ですから。

葉蘭細工を見て楽しんだり、美味い日本酒と握り鮨を食べながら大将と楽しく話したりウンチク聞くのもまた一興、そういう風情って良いんだけどなぁ。今時の人って葉蘭なんて知らない人多いんじゃない?

そもそもお皿って洋風食器ですからね。そこに盛られる日本食ってと思う人です。小さなまな板みたいな置き板もどうなんでしょ?やはり葉蘭の上が映えますよね。そこに殺菌という日本の知恵なんですけどね。



No.16 21/01/19 07:54
暮らしている人さん0 ( 40代 ♂ )

>> 15 あのー、匿名掲示板で自由にスレ立てるのが良いところなので。批判は結構ですがスレ立てることを批判するなら登場しないで下さい。
嫌なら行くなで解決することぐらい百も承知です。

No.17 21/01/19 11:55
本音 ( 30代 ♂ jrzgWe )

好き嫌いは人それぞれですよね。

でも、寿司屋の握った寿司を嫌うのは、そのお店の板前さんを、暗に不潔と感じてしまっているわけですから、失礼極まりない事はご理解下さい。
実社会では決して態度に出すべきではありませんね。

たぶんですけど。
外から入店して来た主さんの食べる時の手のほうが、御絞りでふいたくらいじゃ、よっぽど菌がいると思いますからね。
板前さんの手に比べたら。
それが普通ですから。
その手で皿やお箸や醤油を触ってますからね。

気持ちの問題は理屈ではないから、仕方ないですけどね。
衛生や鮮度を何より注意している板前さんからしたら、言われなき濡れ衣でしかありませんよ。

と。個人的には思います。

  • << 19 おっしゃる通り私の手の方が菌がありますよね。清潔にしてるはずですし。 米や具を手のひらで握ってギュギュとやってるのがだめなんですよ。手の味がしそうで。

No.18 21/01/19 11:55
マイライフさん18 

私も少し潔癖なところがあるので、主さんのお気持ちは分かります🍣
私の親戚が個人で寿司屋さんを経営しているのですが、やっぱり知ってる人だと安心しちゃいますね✋✋

No.19 21/01/19 13:10
暮らしている人さん0 ( 40代 ♂ )

>> 17 好き嫌いは人それぞれですよね。 でも、寿司屋の握った寿司を嫌うのは、そのお店の板前さんを、暗に不潔と感じてしまっているわけですから、失… おっしゃる通り私の手の方が菌がありますよね。清潔にしてるはずですし。
米や具を手のひらで握ってギュギュとやってるのがだめなんですよ。手の味がしそうで。

No.20 21/01/19 16:53
通りすがり ( 20代 ♀ wKBgWe )

私は大雑把なので、気にならないです笑
知ってる人なら素手で握ったおにぎりも普通に気にせず美味しく食べます。

でも周りの子と話してると、自分って結構少数派なんだなぁと思ってます。周りは、バレンタインで手作りは無理とか、親以外が握ったおにぎりは食べたくないとか、勿論素手で握った寿司が食べれない、って子もいます。

  • << 22 横レスすいません。 20番さんの感覚が少数派ならば、正直、世も末だと思います。

No.21 21/01/19 17:57
普通の人さん21 

気にならないです。

機械が良ければ回転寿司でいいじゃん。

No.22 21/01/19 18:35
本音 ( 30代 ♂ jrzgWe )

>> 20 私は大雑把なので、気にならないです笑 知ってる人なら素手で握ったおにぎりも普通に気にせず美味しく食べます。 でも周りの子と話してると… 横レスすいません。
20番さんの感覚が少数派ならば、正直、世も末だと思います。

No.23 21/01/19 18:58
普通の人さん23 

嫌ならいかなきゃいいだけ

No.24 21/01/19 21:33
暮らしている人さん24 

韓国料理だとキムチはペーって、唾吐いたりするよ。
手で握るなんてのは、それに比べればマシでしょ。

  • << 26 えっ、日本でもですか。

No.25 21/01/19 21:47
暮らしている人さん25 

確かに。今はコロナだから嫌かも

コロナがなかったら、平気かなあ

目の前で握るし、衛生面ちゃんとやってそうだし

No.26 21/01/19 22:44
暮らしている人さん0 ( 40代 ♂ )

>> 24 韓国料理だとキムチはペーって、唾吐いたりするよ。 手で握るなんてのは、それに比べればマシでしょ。 えっ、日本でもですか。

No.27 21/01/20 07:10
情報通さん27 

非常に申し訳無いのですが、身内が作った物はまだ大丈夫でも、私も見知らぬ他人が素手で作られた物にはやっぱり抵抗はありますね。



これは個人差が有って当然ですし、その人なりの性格だから仕方無い事なのかなと思います。

No.28 21/01/20 08:24
通りすがりさん28 

私も、コロナ前から、苦手です。
握るだけじゃなく、生魚をさばいて薄く切ったりして、寿司ネタや刺し身にされる時にも、素手は嫌で触られてるのが嫌です。

No.29 21/01/20 19:36
暮らしている人さん0 ( 40代 ♂ )

自分だけではないことがわかりました。
板前さんが目の前で手袋しながら型枠を使う店が一番自分には合っているかな。
そんな店ないですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧