寿司屋の握り寿司
ちゃんとした寿司屋で板前オヤジが素手で握る寿司がどうも嫌です。出来れば機械とか手袋して欲しい。コロナ前からからそうです。
皆さんはどうですか?しょーもない話しですが。
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去年、同じようなスレを出したら一部の人から叩かれた
私も板前が素手で握るの抵抗があり、がってん寿司に行っている
板前はコロナ前から薄手のビニール手袋をつけている
どこか忘れたけど都内の寿司屋の従業員からコロナが出て調理スタッフも居たとニュースでやってた
調理スタッフって板前だよね
コロナに感染している人が素手で握ったら感染してしまうのでは?
寿司に限らず板前や洋食のコック、料理人は素手で仕事するから最近は外食控えてる
そういう人はチェーン店行けば解決よ
私的にはチェーン店の方が裏で何やってるかわからないから、手袋をした所で気になる
前にゴミ箱に捨てた魚をまな板に戻して捌いてる動画が出回ってたみたいに
裏でマスクしないで喋ってる可能性だってあるし、何してるのかなって
それなら目の前で素手で握ってくれた方が安心する
職人さんのは平気 何年何十年と職人にしてるし、痛みやすい魚を完璧に管理してるから。
大手のチェーンは見えないし、シャリも冷凍を解凍したやつだから、食べればするけどどうせ回転寿司なら職人さんがいる方がいい。
知らな人のおにぎりは不安。
食べはするけど、不安。
同僚に衛生観念低い人がいて、腐ったお稲荷さんふるまわれたのがトラウマ。
ありがとうございました。
目の前で握ってもらった方が安心は確かですね。理想は、目の前で手袋してシャリは型で作ってもらう、です。
素手で米を握ってるのが嫌なので。
同じように考えている方いて安心しました、
そういことをいちいちスレ立てしてまで言い合う必要性無いと思うんだけど。
多分本当の寿司ってのを知らない人が増えたし、チェーン店も多いからこういう人が増えたんだろうね。
職人の作る寿司が嫌な人はチェーン店の鮨もどき寿司を食べれば良いだけの話でしょ。シャリマシンの酢飯に魚の切り身乗っけて寿司って言ってるだけでしょ。それで良いのでは?
握り鮨とは握るから握りであって、乗っけ寿司とはまた違うものだと思います。
人肌のシャリで魚の脂が程よく溶けて合い交わる味になるんだけど、そんなのわからないんなら回転寿司でいいと思うよ。
別物として考えたら全て解決すると思います。実際握り鮨と乗っけ寿司は見た目も味も違うしどちらにも良い部分有れば良いんだから。
妻と2人で行くなら握り鮨、家族で行くなら回転寿司って感じで行き分けてます。衛生面はどちらも信頼って部分で考えています。自身も飲食経験者ですから。
葉蘭細工を見て楽しんだり、美味い日本酒と握り鮨を食べながら大将と楽しく話したりウンチク聞くのもまた一興、そういう風情って良いんだけどなぁ。今時の人って葉蘭なんて知らない人多いんじゃない?
そもそもお皿って洋風食器ですからね。そこに盛られる日本食ってと思う人です。小さなまな板みたいな置き板もどうなんでしょ?やはり葉蘭の上が映えますよね。そこに殺菌という日本の知恵なんですけどね。
好き嫌いは人それぞれですよね。
でも、寿司屋の握った寿司を嫌うのは、そのお店の板前さんを、暗に不潔と感じてしまっているわけですから、失礼極まりない事はご理解下さい。
実社会では決して態度に出すべきではありませんね。
たぶんですけど。
外から入店して来た主さんの食べる時の手のほうが、御絞りでふいたくらいじゃ、よっぽど菌がいると思いますからね。
板前さんの手に比べたら。
それが普通ですから。
その手で皿やお箸や醤油を触ってますからね。
気持ちの問題は理屈ではないから、仕方ないですけどね。
衛生や鮮度を何より注意している板前さんからしたら、言われなき濡れ衣でしかありませんよ。
と。個人的には思います。
- << 19 おっしゃる通り私の手の方が菌がありますよね。清潔にしてるはずですし。 米や具を手のひらで握ってギュギュとやってるのがだめなんですよ。手の味がしそうで。
非常に申し訳無いのですが、身内が作った物はまだ大丈夫でも、私も見知らぬ他人が素手で作られた物にはやっぱり抵抗はありますね。
これは個人差が有って当然ですし、その人なりの性格だから仕方無い事なのかなと思います。
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