ガスやは選べない?
ガスやって、独占企業みたいな感じですか?
都市ガスなんですけど、機器が壊れたので、修理を依頼したら
全然返事がなくて。こっちから再度電話したら「はあ?」って感じだったので
「あっもういいです」って断ったら切り際に「ガスやはうちしかないわよ」と
言われました。本当にそこに頼むしかないんでしょうか?
とりあえず、ガスの契約が、都市ガスでしたら、
地域別に担当の営業所が対応するので、
「ガス屋」は1つです。
壊れた製品のメーカーに直に対応して貰う事も出来るとは思いますが、ガスの取り扱いは、開栓時や、施工後は地区担当に安全確認をして貰う事になっているので
都市ガス使用する限りは、そのガス屋さんに連絡するしかないのが現実です。
インフラなので、仕方がないです。
最近は、電気会社は選べるようになりましたし、電話の会社も選べるようになりましたが、
水道、都市ガスは、基本的に地区の担当になります。
- << 3 あまりに対応が遅くて怠慢ですごいなあと思いましたが、やっぱり独占だから 対応が遅くて、捨て台詞を吐くような上から目線なんだなと思いました。 ご説明くださりありがとうございました。
>> 1
とりあえず、ガスの契約が、都市ガスでしたら、
地域別に担当の営業所が対応するので、
「ガス屋」は1つです。
壊れた製品のメーカーに…
あまりに対応が遅くて怠慢ですごいなあと思いましたが、やっぱり独占だから
対応が遅くて、捨て台詞を吐くような上から目線なんだなと思いました。
ご説明くださりありがとうございました。
- << 6 一応ですが、都市ガスも2017年から 電気の自由化に習って 自由化はしているので、調べてみたら 他のガス屋さんに対応して貰う事も出来るかもしれませんので、調べてみてください。 今は、地域別に比較サイトもあるので、 調べてみたら分かると思います。 ただ、ガスはほとんど参入がなく 2さんのように、プロパンガスは元々、都市ガスの引けない場所や、出店等のマスがあって 都市ガスの地域でもあるので、 別の都市ガスの会社よりも、プロパンガスの方が可能性はあると思います。 対応遅くて面倒かもしれませんが、割と広い地域を担当しているので実際に予約はいっぱいで順番待ちです。 窓口の担当者は最低かもしれませんが、 個別に訪問する有資格の技術者の方は きちんとされているので、 そこは、対応遅くても、不快な思いはしないと思います。
>> 3
あまりに対応が遅くて怠慢ですごいなあと思いましたが、やっぱり独占だから
対応が遅くて、捨て台詞を吐くような上から目線なんだなと思いました。…
一応ですが、都市ガスも2017年から
電気の自由化に習って
自由化はしているので、調べてみたら
他のガス屋さんに対応して貰う事も出来るかもしれませんので、調べてみてください。
今は、地域別に比較サイトもあるので、
調べてみたら分かると思います。
ただ、ガスはほとんど参入がなく
2さんのように、プロパンガスは元々、都市ガスの引けない場所や、出店等のマスがあって
都市ガスの地域でもあるので、
別の都市ガスの会社よりも、プロパンガスの方が可能性はあると思います。
対応遅くて面倒かもしれませんが、割と広い地域を担当しているので実際に予約はいっぱいで順番待ちです。
窓口の担当者は最低かもしれませんが、
個別に訪問する有資格の技術者の方は
きちんとされているので、
そこは、対応遅くても、不快な思いはしないと思います。
機器の交換や修理は、ガス工事士の資格を持っているところでしたら都市ガス会社以外でもできます。
昔はガス工事士の資格がない水道工事業者などでも、違法ながらガス工事を承ったりしていましたし、部材の購入することが可能でした。
現在ではガス工事士の資格がないとガス工事ができないことや、部材を購入することができないことから「うちしかない」などと言ったのだと思います。
ホームセンターなどでも承っています。
金額的にも、都市ガス系列の業者の方が高いことが多いです。
余談ですが昨年、私が都市ガス系工事業者にアパートのバランス釜から給湯器への交換工事を依頼したところ、給湯器の壁面内への埋め込み後の周辺の壁面処理がうちではできないと言われ、ホームセンターに依頼したことがあります。
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
iPhone12 mini1レス 49HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
なぜ学生だけ安くする10レス 165HIT 主婦さん
-
会話のテンポが速い人は相手が話し終わるまで何故待てないのか?6レス 113HIT 初心者さん
-
恥ずかしいですか?1レス 128HIT 初心者さん (♀)
-
死後の世界11レス 195HIT 匿名さん
-
なぜ学生だけ安くする
学生のうちから使ってたら、その会社を使い続けることも多いだろうからね(おしゃべり好きさん10)
10レス 165HIT 主婦さん -
iPhone12 mini
変じゃないです。誰でも好きなスマホを選べば良いんです。 飽きたらカバ…(匿名さん1)
1レス 49HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂) -
顔立ちがキリっとしている女はモテない?
わかります私も一緒です〜 わかりやすくモテたことなんて一度もないです…(おしゃべり好きさん4)
4レス 159HIT 癒やされたいさん (♀) -
Science,English,and math 4th
【A perfectionist who demonstrated a…(燻し銀三)
53レス 569HIT 匿名さん 名必 -
漫画の眉は何故あんなに細い
ここ数年は1作品に1人は太眉キャラが出てくるけどね (初心者さん10)
10レス 164HIT ダニエルジョーンズ (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
占いと宗教…?2レス 112HIT 占い好きさん
-
閲覧専用
どうして?って、思ったことありませんか?3レス 185HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
引越しのダンボール回収について2レス 114HIT 初心者さん (♀)
-
閲覧専用
男尊女卑11レス 355HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
落ち込みます14レス 190HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
占いと宗教…?
本気で人を思い助けたければ無償で助けてあげる事が善意だと思いますから。…(占い好きさん0)
2レス 112HIT 占い好きさん -
閲覧専用
どうして?って、思ったことありませんか?
我が家では、3月3日は女の子のお祝いだからと、妹のお祝いがあり、 5…(匿名さん3)
3レス 185HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
引越しのダンボール回収について
ありがとうございます!(初心者さん0)
2レス 114HIT 初心者さん (♀) -
閲覧専用
男尊女卑
俺は以前自衛隊で勤務していました。上司が女性だった事もありますが、女性…(匿名さん11)
11レス 355HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
落ち込みます
ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
14レス 190HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
再婚の約束からの、不倫相手に子供が生まれた。
不倫についてです。強くなれず、人生終わらせたいです。独身女です。 相手は同僚、新婚で式の前から関係…
64レス 2388HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
熱心なお母さんは、なぜガミガミや悪口ばかり?
わたしはたくさんのママさんとお付き合いしてきました。お子さんがいるママさんです。 どうしても気…
48レス 1025HIT 育児の話題好きさん (40代 女性 ) -
妻の様子がおかしい
ここ最近、妻の様子がおかしいです。 育児は変わらなくしてくれるのですが、私の洗濯物を畳…
17レス 426HIT 相談したいさん -
たとえ遊び相手でも傷つくのでしょうか
※レスを男性に限らずいただきたいため再投稿させていただきます。 私のことを好きではない=彼女に…
32レス 578HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
旦那の対応 どう思いますか?
3歳0歳の主婦です。 先日上の子が40°近い熱が3日ほど続きそれが下の子にうつり、上の子が0歳…
15レス 350HIT ちょっと教えて!さん (30代 女性 ) - もっと見る