緊急事態宣言が出ている地域の飲食店
飲食店勤務です。緊急事態宣言が出ている地域で働いています。
緊急事態宣言前から、食事が済んだ方の長時間の滞在、大声での会話は遠慮してもらうように呼びかけています。入り口、テーブルに貼り紙をして、オーダーの時に説明をし、それでも長時間滞在している方には声をかけています。
緊急事態宣言が出て時短営業になりましたが、お客様の数は減っていません。そして声をかける回数が増えました。
緊急事態宣言前は声をかけたら殆どの方が理解してくれて静かにしてくれたり帰り支度をしてくれたりしましたが、最近は悪態つく方が増えました。
こちらもあまりうるさい事は言いたくないですし、お客様が来てくれるのは本来有り難い事だとは思っていますが、あまりにも理不尽な言葉をかけられたり、学生スタッフさんはセクハラ紛いの事をされたりしているので、疲れてきました。
楽しくランチしたい気持ちは分かりますが、今は短時間で静かに食事してもらいたいです。
店内での大声での会話や、長居はあくまでお願いレベルだけど。セクハラ行為やセクハラ紛いの行為は場合によっては警察通報し警察官に引き渡していいよ。
自分も料理屋で板前して居るけど、しっかりした経営者や社長はお客が一線を超えたら、躊躇なく110通報しているよ。女性店員の尻や腕を掴むって最早客でもないし。
今は、タクシー会社も客の横暴は即警察につき出すし。お客様は神様ではないし
- << 8 店長やオーナーが警察呼ぶのを渋ってるのも良くないですよね。 セクハラ紛いの事をされた学生さんは、一応店長が守ってくれたからとは言ってますが、希望シフトは減らしています。 今後もあるかもしれないので、改めて上の人間に、こういった時はどうするのか、警察を呼んでも良いのか確認してみます。
滞在時間制限する必要性がありますね。私は帰らずに話す客がいたら裏から、鍋見てー!じぶんで店の電話に電話して電話とってー!帰るまで電話しまくります。物販だから物売ったら終わり。人の世間話など迷惑以外の何物でもないから。おしゃべりさんは少しは理解しましょうね。こちらは笑顔でも本当は大迷惑とほとんどが思ってますから。主さんの店は滞在時間制限です。話す時間で拘束されるイコール経費発生。
- << 16 電話作戦良いですね!誰も嫌な気持ちにならないですし。 大まかな時間設定はあるのですが、完全に何分とかはないので、そう言うのを設定するのも良いですね。 コ○ダや大○屋なんかは90分にしているらしいですし、時間制限している所も増えてきてるのかもしれないし、クレーム対策にもなりそうですね。 上に相談してみます。
>> 16 書き忘れていましたが、これも飲食店ではよくある方法です。有線放送や店内BGMを爆音レベルにして追い出していましたね。食べたら帰れ👍️という事ですね😅忙しい店は客の回転が命なんです。ただしこの方法は立地にもよりますからお気をつけ下さい。馴染みでもってる店では追い出すのは余程無難な方法を考えないといけませんよね。常連さんほど有難いものはないからです❗️ストレスも溜まるでしょうけど頑張って下さい。接客業は店員の質で2割は売り上げが変わる業種です❗️これは本当の事です。主さんの笑顔が売り上げを2割伸ばすか、主さんの不機嫌な顔が売り上げを2割落とすか❗️働く人で全てが決まります❗️頑張って下さい。
- << 19 丁寧にありがとうございます。 今日店長や他のスタッフさんと話しました。 取りあえずオーナーに伝えなくても大丈夫だろうというレベルの対策を取る。オーナーや本社に社員さんが話をする事になりました。 ここ何日か笑顔を心掛けていなかった気がします。確かに自分が外食した時に、どんなジャンルのお店でも店長さんの対応で「また来よう」「もう来たくない」って気持ちは変わります。気付かせてくださってありがとうございます。
コロナ関連総合掲示板のスレ一覧
新型コロナウイルスの影響に関する様々な相談、質問、不満、不安など、こちらで解決しませんか?
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コロナワクチンを打たないという人42レス 1132HIT 外出自粛中さん
-
1番身近な感染者は誰ですか?9レス 224HIT 社会人さん
-
緊急事態解除は0まで待った方がいいのでは?17レス 356HIT 外出自粛中さん
-
んで、結局ワクチン打つ?打たない?28レス 712HIT ステイホームさん
-
マスクをしてるけど外したい時5レス 176HIT 外出自粛中さん
-
コロナワクチンを打たないという人
ワクチン接種を義務にすれば保菌者を漏らさ無くて済むのに まちま…(外出自粛中さん42)
42レス 1132HIT 外出自粛中さん -
1番身近な感染者は誰ですか?
同級生(匿名さん9)
9レス 224HIT 社会人さん -
緊急事態解除は0まで待った方がいいのでは?
経済を考えてゆくゆくは緊急事態宣言を解除しても良いと思うけど。追跡調査…(外出自粛中さん17)
17レス 356HIT 外出自粛中さん -
飲食店
俗に言う粗利と同じ個人小店には店開いているよりプラス。只、法人も個人事…(匿名さん4)
4レス 210HIT 外出自粛中さん -
島根県知事に義あり?
ないね。(匿名さん5)
5レス 230HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
ストレスなのかなー4レス 98HIT 外出自粛中さん
-
閲覧専用
ネットカフェ危険ですかね?10レス 186HIT 外出自粛中さん
-
閲覧専用
ワクチンまで待てずに結婚式する人は何故ですか?24レス 1141HIT 新生活様式さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新型コロナワクチンの接種前に必要な書類と手続きは?4レス 111HIT 社会人さん
-
閲覧専用
飲食店を助けるイベント2レス 75HIT 主婦さん (♀)
-
閲覧専用
この時代は何を気付かせるのだろう
マスクを着用出来ない方 「感覚過敏研究所」のホームページで無…(社会人さん0)
106レス 3551HIT 社会人さん -
閲覧専用
ストレスなのかなー
ミスの内容によるのでは?また、期待しなくなれば(戦力として認めなくなる…(匿名さん4)
4レス 98HIT 外出自粛中さん -
閲覧専用
ネットカフェ危険ですかね?
ありがとうございました!参考にします!(外出自粛中さん0)
10レス 186HIT 外出自粛中さん -
閲覧専用
ワクチンまで待てずに結婚式する人は何故ですか?
その人たちのタイミングがあるからあなたが色々言うことではないのでは? …(匿名さん24)
24レス 1141HIT 新生活様式さん (20代 ♀) -
閲覧専用
新型コロナワクチンの接種前に必要な書類と手続きは?4レス 111HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
やらかしてしまった、、、批判覚悟です
実はお酒のせいで仕事の人と関係を持ってしまいました。ちなみに60代既婚者。 彼氏が出来たら別に別れ…
32レス 730HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
自分の分しか買わない彼氏
同棲している彼氏がいて、いつも帰宅時間が2人とも同じなので一緒に夜ご飯を食べています。 今日は…
21レス 453HIT 通りすがりさん (20代 女性 ) -
やばいかもしれん
どうしよう、片耳が聞こえんなった これってやばいやつかな❓ 21/02/26 20:41 追記 …
13レス 334HIT 匿名さん -
実家に帰れない&電話出来ない
実家の話です。 昨年、両親が2人暮らしになったからと家を売り集合住宅へ引っ越しました。その際「この…
18レス 299HIT 聞いてほしいさん -
街中でカップルを見かけるとアピールされてるように感じる
私は頭がおかしいのかもしれません。 最近街を一人で歩きたくありません。 手を繋いでるカップルが正…
14レス 226HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る