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離乳食ストック

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新米ママさん( 30代 ♀ )
21/01/06 16:18(更新日時)

離乳食のストックを作って冷凍し、次の日使った時につぶしが足りず少し食べづらそうでした。
お湯を足しても水っけが増すだけなので潰したいのですが、ストックを全部解凍してブレンダーし、再度冷凍するのはよろしくないでしょうか?
だめなら一回分を、食べる前にうまく滑らかにする方法はありますか?
食材は魚です。

No.3211474 21/01/06 11:14(スレ作成日時)

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No.1 21/01/06 11:17
育児の話題好きさん1 

味がおいしくなくなるかもしれないだけで、大丈夫だとは思いますよ。

  • << 5 ありがとうございます。

No.2 21/01/06 11:38
匿名さん2 

私なら解凍して再冷凍は味も品質も気になるので面倒でも1食分ずつ少量の水で伸ばして擦り漕ぎでゴリゴリします。

でも絶対再冷凍が良くないという根拠はないです。

  • << 8 ありがとうございます。

No.3 21/01/06 12:40
ちょっと教えて!さん3 

私は解凍したものを再度冷凍するのは少し抵抗があるので、食べさせる前に再度すり潰してたと思います。ちゃんとすり潰しできてない時、めんどくさ〜って思いながらよく潰してました😂⚡️

  • << 6 なるほどです、ありがとうございます。

No.4 21/01/06 12:51
モトコ ( 30代 ♀ 2BWYF )

食材の再冷凍はお勧めしません。
冷凍のたびに組織が壊され味が落ちる上に、調べたら可能性は低いものの食中毒の危険もあるそうです。
(1回目の冷凍→解凍→菌繁殖→2回目の冷凍→解凍→さらに菌繁殖
と2回繁殖するタイミングを与えてしまうので)
熱でも死滅しない菌もあるので、免疫力の弱い乳児にはなるべく再冷凍は避けた方がよろしいかと…

私は解凍した魚をすりこぎ棒でゴリゴリやっていました。
そこにおかゆをちょっと入れるといい感じに滑らかになったと思います。(数年前のことなのでうろ覚えですみません…)

  • << 7 やはり品質と安全性に限りますね。失敗した場合はすりこぎ使おうと思います。

No.5 21/01/06 16:13
新米ママさん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 味がおいしくなくなるかもしれないだけで、大丈夫だとは思いますよ。 ありがとうございます。

No.6 21/01/06 16:16
新米ママさん0 ( 30代 ♀ )

>> 3 私は解凍したものを再度冷凍するのは少し抵抗があるので、食べさせる前に再度すり潰してたと思います。ちゃんとすり潰しできてない時、めんどくさ〜っ… なるほどです、ありがとうございます。

No.7 21/01/06 16:17
新米ママさん0 ( 30代 ♀ )

>> 4 食材の再冷凍はお勧めしません。 冷凍のたびに組織が壊され味が落ちる上に、調べたら可能性は低いものの食中毒の危険もあるそうです。 (1回目… やはり品質と安全性に限りますね。失敗した場合はすりこぎ使おうと思います。

No.8 21/01/06 16:18
新米ママさん0 ( 30代 ♀ )

>> 2 私なら解凍して再冷凍は味も品質も気になるので面倒でも1食分ずつ少量の水で伸ばして擦り漕ぎでゴリゴリします。 でも絶対再冷凍が良くないと… ありがとうございます。

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