胃が痛い時は断食でしょうか

レス10 HIT数 516 あ+ あ-

2020/12/15 23:27(更新日時)

仕事中に空腹状態で生理痛の薬を数回飲んでしまったせいか昨日から下痢と胃痛がします。
昨日の朝昼は「なんだか痛い?」だったのに晩ご飯を少し食べたら胃がジンジン痛くて寝付けませんでした。
今朝から食べないようにしていますが冷たいお茶を飲んでも時々痛みます。

よく胃痛になる方に質問です。
こういう時は今夜も断食した方がいいですか?
野菜ジュースやおかゆとか食べて胃薬を飲んだ方が良くなりますか?

No.3198782 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

胃が荒れているのでしょう。
冷たい飲み物、酸味のあるものは絶対にダメです。
飲むなら人肌程度の白湯を少しずつ飲んで下さい。
異薬は荒れた粘膜を修復するものを。
ドラッグストアで相談すれば教えてくれます。お大事に。

• << 4 どうしても飲みたくてコーラを一口飲んだら染みました笑 ぬるいお湯を飲みます。 薬屋さんで薬も買ってきました。 ありがとうございました。

No.2

胃薬ですね🤔
まずは病院か、ドラッグストアですね!
お大事に😆

• << 5 仕事もあるし病院はなるべく行きたくないので薬屋さんに行きました。 ありがとうございます。

No.3

胃痛がする空腹の胃に胃腸薬入れても良くなりませんよ。

まず胃薬には食前薬か食間薬があるからその指示通り飲みます。それと食事はお粥ガ良いですね。でも熱すぎても冷たすぎてもダメです。人肌よりも少し暖かい程度のものを食べましょう。それと出来れば梅干しを一緒に食べましょう。それで胃痛は良くなると思います。

だけど主さんは本当に怖い薬の服用をしてる事自覚された方が良いですよ。

それは今主さんは胃以上に肝臓にかなりのダメージを与えてるのですよ。

肝臓は脂質やアルコールを分解するだけだなく、薬も分解して吸収して全身に送り届けてくれる大切な臓器です。

薬の乱用で慢性的な肝障害を起こしてしまうと数年後には命に関わる肝硬変などになってしまいます。

薬物中毒者が命を奪われる原因も肝機能障害からが1番多いのですよ。

肝臓は沈黙の臓器と言って症状が出にくい臓器です。症状が出てからだともう重症というのは少なくありません。

薬の説明書にも書かれていると思いますよ。

• << 6 やろうと思ったけど意地汚いのでやっぱり断食無理っぽいです笑 胃薬とお湯でふやけるおかゆ買ってきました。梅干しも胃にいいんですか?明日買います。 トイレに抜けにくい職場なので急いで薬だけ飲んで戻りました。ソイジョイみたいなのも一緒に持っていればよかったです。 お酒を飲まないので肝臓なんて気にしたこともなかったけど薬で悪くなる事もあるんですね。 薬の飲み方には気をつけます。 ありがとうございました。

No.4

>> 1 胃が荒れているのでしょう。 冷たい飲み物、酸味のあるものは絶対にダメです。 飲むなら人肌程度の白湯を少しずつ飲んで下さい。 異薬は荒れ… どうしても飲みたくてコーラを一口飲んだら染みました笑
ぬるいお湯を飲みます。
薬屋さんで薬も買ってきました。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 胃薬ですね🤔 まずは病院か、ドラッグストアですね! お大事に😆 仕事もあるし病院はなるべく行きたくないので薬屋さんに行きました。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 胃痛がする空腹の胃に胃腸薬入れても良くなりませんよ。 まず胃薬には食前薬か食間薬があるからその指示通り飲みます。それと食事はお粥ガ良い… やろうと思ったけど意地汚いのでやっぱり断食無理っぽいです笑
胃薬とお湯でふやけるおかゆ買ってきました。梅干しも胃にいいんですか?明日買います。
トイレに抜けにくい職場なので急いで薬だけ飲んで戻りました。ソイジョイみたいなのも一緒に持っていればよかったです。
お酒を飲まないので肝臓なんて気にしたこともなかったけど薬で悪くなる事もあるんですね。
薬の飲み方には気をつけます。

No.7

断食は逆効果かもしれません。
胃が悪い人は空腹状態は良くありません。空腹は胃酸が出すぎて胃痛が起こります。
市販薬買うなら胃酸過多という症状が書かれてるものがいいです。

• << 9 胃痛胸焼け胃もたれ?に効く薬にしました。 胃を休ませることと断食は違うんですね。 ふやかすおかゆで今日は少しよくなりました。 ありがとうございました。

No.8

食い過ぎとストレスで
今まさに胃痛になっている者です(よくなります)。
あと吐き気と頭痛もきてます。なんて日だ!

胃痛つらいですよね。むちゃくちゃお察しします。んあ~!胃痛って数日に渡って続くときとか本当もう……

私の場合は数日、小食にすると安全に治ります。
断食すると一回治った!ってなってから食を再開すると胃がビックリするのか、胃痛がブリかえします

あーだめだシンドイ。つらい…。
主さまもお大事に…たすけてくれ~~

• << 10 吐き気と頭痛もでるのは辛いですね。 私はお腹ゴロゴロ系でした笑 よく胃が弱い友人が胃を休ませてるんだとご飯を抜いてるので断食するのかと思ってました。 胃に優しいのをちょっとずつですね。 8さんもお大事に!ありがとうございました。

No.9

>> 7 断食は逆効果かもしれません。 胃が悪い人は空腹状態は良くありません。空腹は胃酸が出すぎて胃痛が起こります。 市販薬買うなら胃酸過多という… 胃痛胸焼け胃もたれ?に効く薬にしました。
胃を休ませることと断食は違うんですね。
ふやかすおかゆで今日は少しよくなりました。

No.10

>> 8 食い過ぎとストレスで 今まさに胃痛になっている者です(よくなります)。 あと吐き気と頭痛もきてます。なんて日だ! 胃痛つらいですよ… 吐き気と頭痛もでるのは辛いですね。
私はお腹ゴロゴロ系でした笑
よく胃が弱い友人が胃を休ませてるんだとご飯を抜いてるので断食するのかと思ってました。
胃に優しいのをちょっとずつですね。
8さんもお大事に!ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧