ご意見下さい、教えて下さい。
ちょっと、茶道に詳しい方、昔の文化に詳しい方、教えて下さい!
今、ルパンの娘というドラマがありますが。例えば、そういう窃盗一族の人間が、茶道の模範をもっていて、例えば、市町村の文化教室で茶道を教えていたら、それをどう思いますか?茶道の道具なども、窃盗したものであるとします。
品がどう、作法がどう、など教えます。教室の生徒は、窃盗した掛け軸などを、四季折々の花と一緒に、拝観します。生徒さんの中には、文化祭で大勢の人の前で、その先生から習った茶道を披露します。
不思議とその先生の入れたお茶を飲むと、気分が悪くなったり、吐く人が多かったです。
宗教は極悪人も差別しないところがありますが、茶道も、品格の修行として、そういう窃盗一族の人間にも、模範を与えることを許すのでしょうか?
私はしばらくその先生に習っていたことがあるのですが、胸糞悪さ、生理的な嫌さが残っています。特に、窃盗したものかもしれない掛け軸を眺めている時の記憶など、自分の中から末梢したい気持ちになります。品がどう。そういう人物から習ってよいものでしょうか?生理的な嫌さが残っています。また、他の生徒さん達も不憫でなりません。地域では、知る人ぞ知る窃盗一族。そんな人が、茶道を教えて良いものでしょうか?昔ならそそういう話があったことを知っていますが、現代、しかも自分の身近にそういう人物がいたことに、まず、びっくりしています。
>> 9
テレ東のお宝鑑定団ってありますが、
実際に陶器や掛け軸等は、
作者も1つしか作らないわけもないので、
ある所には、あります。
そして、何にしても、研究してる人はいるので、
詳しい資料が存在します。
要するに、研究者のまとめた書籍を古書店等や、国立図書館等でざっくり調べるだけで
そこそこのノウハウあって、手配出来れば簡単に手に入れる事が出来ます。
日本の美術品や骨董は人気で、
仏像等も、沢山盗まれて売られてますよ。
全く珍しい事ではないです。
美術館や、博物館から盗まれたら、
窃盗になりますし、捕まったら裁かれるかもしれないですが、
残念ですが、そんなど派手な窃盗グループ等は、
あまりいません。
ちゃんと裏でお仕事しているので
捕まりません。
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
兄のことが好き。0レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
あなたの子供がほしいはセクハラ?3レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
今の時代男は必要ない?2レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
コミュニケーション能力はどう会得する3レス 82HIT しりとり好きさん
-
18歳の日本人が30年で46%減ったのに誰も気にしない理由16レス 191HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
雷電へそで茶をわかす
φ(・ω・*)フムフム... ファイアーマリオ志望と・・・(菓スマホver.)
193レス 2318HIT ライデン -
今の時代男は必要ない?
女も消える運命ですが。 残るのはたった1人の私です(匿名さん2)
2レス 64HIT おしゃべり好きさん -
兄のことが好き。0レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
普通のしりとりですよ✈🍓🍡🍘♨
選手宣誓→い コンコン✊ イソゲ🏃💨🅿🚗💨💨(ミクルファンさん0)
333レス 2687HIT ミクルファンさん -
マーキー'sあほレス研究所🎨第2ラボ
ようこそ!NigiU!! もといっ!SigiU!!!! ワイー…(ティモ)
385レス 7865HIT 絵師(マーキー) 名必
-
-
-
閲覧専用
友達募集。20レス 301HIT 匿名
-
閲覧専用
ハムスター7レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
最高であり最悪4レス 112HIT ミクルファンさん
-
閲覧専用
新ドラマ『ドラッグハンター』2レス 126HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
結婚して子供を授かった芸人2レス 122HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
友達募集。
ややこしや~になってしまった😵💧 (匿名)
20レス 301HIT 匿名 -
閲覧専用
ハムスター
ケージに戻ったら お腹すいたアピールも するんですか? とかを…(おしゃべり好きさん0)
7レス 152HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
最高であり最悪
伏せ字でヒントちょ〜よ主さん おいらもお返しで教えてあげるからさ…(匿名さん2)
4レス 112HIT ミクルファンさん -
閲覧専用
必要?不要?
こんばんはー(о´∀`о) レースの障子?初耳‼ 気になってA…(ご隠居)
22レス 1362HIT ご隠居 -
閲覧専用
新ドラマ『ドラッグハンター』
面白い〜(匿名さん2)
2レス 126HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
コロナワクチンを打たないという人
コロナワクチンを打たないという人 もうすぐコロナワクチンの接種が始まりますね。 私の実母50…
23レス 484HIT 外出自粛中さん -
嫌いにならないで
職場の男性上司に言われました。 時々からかわれたりします。 私はそれがうっとおしいのですがノッて…
8レス 315HIT 一途な恋心さん (40代 女性 ) -
給料が振り込まれてない
タイトルの通りなのですが 本日給料日のはずなのですが先程コンビニのATMで確認したところ振り込まれ…
10レス 291HIT ちょっと教えて!さん (20代 女性 ) -
何か、がっかり、悲しいです。
1年経つ年上の彼が居ます。 遠距離で大抵は私が出向くのですが、彼が途中迄(だいたい、私と彼の家の中…
7レス 300HIT 遠距離恋愛さん (40代 女性 ) -
この彼女正常ですか?
高校生男子です 付き合って4ヶ月の彼女がいますが最近不満が多いです、例えばインスタは見ているのにL…
11レス 284HIT 学生さん (10代 男性 ) - もっと見る