注目の話題
これはブロックするのが正解ですか?
職場の人との関係(彼氏が良く思っていません)
誕生日のお祝いについて

好きな🍢おでんの具材

レス67 HIT数 1770 あ+ あ-

暮らしている人さん( 40代 ♂ )
21/01/04 20:48(更新日時)

好きなおでんの具材教えてください。
また変わり種も教えてください。

タグ

No.3179766 20/11/12 17:15(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 20/11/12 18:10
匿名 ( 40代 ♀ FrGgWe )

大根と焼き豆腐。カラシ付で。

No.2 20/11/12 18:11
匿名 ( 40代 ♀ FrGgWe )

お母さんにお土産におでん買っていくかあなー。焼き豆腐。

  • << 5 厚揚げじゃなく焼き豆腐なんですね。

No.3 20/11/12 18:16
普通の人さん3 ( 30代 ♀ )

餅巾着ですね。1番好きです。

ちなみに、私が1番驚いたおでんの具は豚足です。
でも、入れるとこれまた美味しかった!

  • << 6 私は毎回、鶏肉ですけど美味しい。豚足はたべた事ないな。

No.4 20/11/12 18:16
普通の人さん4 

厚揚げと大根は外せません(^ー^)

焼き豆腐なんてあるんですね!
初めて聞きました。

タコを入れるっていうのも、私は見たこと無くて、初めて聞いたときびっくりしたなぁ。

  • << 7 タコは、めっちゃ柔らかくて美味しいですよ。 大根いいですね。

No.5 20/11/12 18:20
暮らしている人さん0 ( 40代 ♂ )

>> 2 お母さんにお土産におでん買っていくかあなー。焼き豆腐。 厚揚げじゃなく焼き豆腐なんですね。

  • << 11 はい。カラシをつけて食べるとおいしいですね。

No.6 20/11/12 18:21
暮らしている人さん0 ( 40代 ♂ )

>> 3 餅巾着ですね。1番好きです。 ちなみに、私が1番驚いたおでんの具は豚足です。 でも、入れるとこれまた美味しかった! 私は毎回、鶏肉ですけど美味しい。豚足はたべた事ないな。

No.7 20/11/12 18:23
暮らしている人さん0 ( 40代 ♂ )

>> 4 厚揚げと大根は外せません(^ー^) 焼き豆腐なんてあるんですね! 初めて聞きました。 タコを入れるっていうのも、私は見たこと無… タコは、めっちゃ柔らかくて美味しいですよ。
大根いいですね。

No.8 20/11/12 18:24
主婦さん8 

私は玉子とコンニャクですね。
おでん食べたくなってきました😃

  • << 10 こんにゃくは、かくし包丁入れると舌ざわりがよくて好きです。 美味しいですよね。

No.9 20/11/12 18:25
暮らしている人さん0 ( 40代 ♂ )

毎回、カラシと生姜醤油と二種類で食べます。

  • << 15 生姜醤油!眼から鱗です。 今度試してみよう!

No.10 20/11/12 18:26
暮らしている人さん0 ( 40代 ♂ )

>> 8 私は玉子とコンニャクですね。 おでん食べたくなってきました😃 こんにゃくは、かくし包丁入れると舌ざわりがよくて好きです。
美味しいですよね。

No.11 20/11/12 18:35
匿名 ( 40代 ♀ FrGgWe )

>> 5 厚揚げじゃなく焼き豆腐なんですね。 はい。カラシをつけて食べるとおいしいですね。

No.12 20/11/12 18:43
情報通さん12 

里芋となすびが大好きです。

  • << 14 どちらも、おでんとして食べたことも見たこともなくてビックリです! なすびはどんなかたちで入ってるんでしょう…。 一回揚げるのかな…それともそのまま?

No.13 20/11/12 18:59
匿名 ( 40代 ♀ FrGgWe )

余談ですが、カレーとおでん、合います。

No.14 20/11/12 19:02
普通の人さん4 

>> 12 里芋となすびが大好きです。 どちらも、おでんとして食べたことも見たこともなくてビックリです!

なすびはどんなかたちで入ってるんでしょう…。
一回揚げるのかな…それともそのまま?

  • << 16 なすびは軽くレンジでチンしたあとに、おでんだしで煮込みます。

No.15 20/11/12 19:25
普通の人さん3 ( 30代 ♀ )

>> 9 毎回、カラシと生姜醤油と二種類で食べます。 生姜醤油!眼から鱗です。
今度試してみよう!

No.16 20/11/12 19:26
情報通さん12 

>> 14 どちらも、おでんとして食べたことも見たこともなくてビックリです! なすびはどんなかたちで入ってるんでしょう…。 一回揚げるのかな…そ… なすびは軽くレンジでチンしたあとに、おでんだしで煮込みます。

  • << 18 ほぉ~! 煮浸しみたいにしっとりじゅわっとしてそうですね! 美味しそう(*´人`*)

No.17 20/11/12 19:42
暮らしている人さん17 

だいこんと糸コンニャクは絶対に食べます😃💕
変わり種はありません😂

No.18 20/11/12 20:28
普通の人さん4 

>> 16 なすびは軽くレンジでチンしたあとに、おでんだしで煮込みます。 ほぉ~!
煮浸しみたいにしっとりじゅわっとしてそうですね!
美味しそう(*´人`*)

No.19 20/11/12 21:56
マイライフさん19 ( ♂ )

巾着、大根。

No.20 20/11/12 22:07
アーモンド愛 ( 1uCdWe )

ウインナーとたまご、じゃがいもが好きです(^◇^)🍢
たまごは、だし巻き卵も美味しいです👍

No.21 20/11/12 22:21
暮らしている人さん21 

セブンイレブンのおでんだと、もち巾着がいちばん好きです。あとは卵と大根

No.22 20/11/12 22:44
自由人♀ ( 30代 ♀ 5xLTVe )

焼き鳥、おでん?

No.23 20/11/13 00:00
暮らしている人さん23 

ジャガイモ

白滝
はんぺん
昆布巻き
タケノコ
餃子巻き

No.24 20/11/13 02:38
匿名 ( CFyfWe )

すじ肉だなぁ。

うちでは引きスジとアキレスの両方入れます。肉だけはどちらも前日から煮込むので食べる時にはお箸で持ち上がらないぐらいとろとろになりますね。

なのでお店やコンビニおでんのすじ肉は硬いから選ばないです。

歯ごたえで言えばニシ貝入れます。これ一つで出汁の味が変わる程いい出汁が出ます。

うちのは薄味なので食べ終わった次の日は煮込みうどんの出汁になりますね。たからおでんの次の日は煮込みうどんとなります。

  • << 27 ニシ貝知ってますよ。アク抜きしてから入れるんですか?

No.25 20/11/13 03:05
暮らしている人さん25 

ちくわぶ1択です
汁しみしみの奴にカラシ多目に付けて食うのが最高に上手い

あと大人になってからは
鰯のつみれも大好きになった

No.26 20/11/13 04:29
暮らしている人さん0 ( 40代 ♂ )

所によってスジだったり鶏肉だったり豚足だったりするのかな?
昔、赤ウインナーが入ってたような気がする。

No.27 20/11/13 06:09
暮らしている人さん0 ( 40代 ♂ )

>> 24 すじ肉だなぁ。 うちでは引きスジとアキレスの両方入れます。肉だけはどちらも前日から煮込むので食べる時にはお箸で持ち上がらないぐらいとろ… ニシ貝知ってますよ。アク抜きしてから入れるんですか?

  • << 29 下処理として塩振って酒と水を合わせてボイルしてますよ。

No.28 20/11/13 06:10
暮らしている人さん0 ( 40代 ♂ )

出汁巻き卵も今度試してみたいですね。

No.29 20/11/13 07:42
匿名 ( CFyfWe )

>> 27 ニシ貝知ってますよ。アク抜きしてから入れるんですか? 下処理として塩振って酒と水を合わせてボイルしてますよ。

No.30 20/11/13 12:41
暮らしている人さん0 ( 40代 ♂ )

残った、おでん🍢は、おでん出汁使って具は小さく刻んで炊き込みご飯にしたら美味しいですよ。

No.31 20/11/13 20:57
暮らしている人さん31 

巾着とたけのこで柚子胡椒欲しい〜

No.32 20/11/13 20:59
普通の人さん32 


揚げに冷凍うどん(レンチンで戻す)入れて、煮込む

〆にキツネうどん食べられますよ


結び昆布
笹竹
フキ




おでんですよ(念のため)



No.33 20/11/13 21:00
暮らしている人さん33 

大根、卵は必須。
大根を生姜味噌でつけると美味しすぎる

No.34 20/11/13 22:24
暮らしている人さん0 ( 40代 ♂ )

味しみしみ大根は最高ですよね。
味の染みた大根が残ったら大根のフライ作ります。
超美味しいですよ。

No.35 20/11/13 23:35
暮らしている人さん35 

竹輪麸 大根 里芋 たまご 鰯つみれ
昆布 こんにゃく シラタキ 餅巾着

No.36 20/11/13 23:50
普通の人さん36 ( ♀ )

はんぺん!

卵と大根は殿堂入り。
それからしらたき、
元気な時は牛すじ。

No.37 20/11/14 05:21
暮らしている人さん0 ( 40代 ♂ )

大根の生姜味噌は初めて聞きました。

No.38 20/11/14 07:55
情報通さん38 

おでんの中では特に卵が一番好きで、コンビニのなら鶏つくねと餅巾着と大根と蒟蒻と厚揚げ豆腐も好きです。


最近は見掛けませんが、以前はロールキャベツをそのままおでんにしたものがあったような気がします。



No.39 20/11/14 10:08
暮らしている人さん39 

餅巾着とがんも(^^♪

へぇー焼き豆腐?

タコ?

食べてみたい。
今度やってみよう。

No.40 20/11/14 10:19
暮らしている人さん40 

餅巾。
あと、ゆで卵がめんどくさいから、油揚げに卵入れてグツグツ煮てる。
ゆで卵より簡単なのにありがたみはゆで卵以上。

No.41 20/11/14 10:24
暮らしている人さん39 

>> 40 おお!

油揚げに生卵投入して閉じて?

素晴らしい!!

No.42 20/11/14 10:49
通りすがりさん42 

たまごです。とても美味しいです。

No.43 20/11/14 10:53
暮らしている人さん43 

ちくわぶ

No.44 20/11/14 11:31
通りすがりさん44 

生姜醤油、、、住んでるとこ近いかもしれませんね。

既出の豚足に違いかもしれませんが、豚軟骨を安く手には入ったに入れます。
手羽元も入れるときもあります。

  • << 49 私も手羽先入れます。関西です。

No.45 20/11/14 11:49
普通の人さん45 

しぞ―かおでん(静岡県)には黒はんぺんが必須です。
小学生の頃、おでんは串にさしたもので駄菓子屋で買うおやつでした(今でもそんな駄菓子屋あります。時代はコンビニに押されてますけど)。

No.46 20/11/14 12:22
慎重派さん ( 30代 ♀ bBYfWe )

じゃがいも、ソーセージ、蒟蒻、はんぺん、ちくわ、わかめ、昆布、大根、さつま揚げ、ちくわぶ、ぎんなん。

No.47 20/11/14 12:55
愛猫家さん47 

おでんは苦手なんですけど、食べれるのは、牛スジと玉子です

No.48 20/11/14 14:49
Ami ( 40代 ♀ ZnogWe )

大根・昆布・タコ・あつあげ・餅(邪道かしらん?)
洋風おでんの馬鈴薯・銀杏・鶉の玉子
竹輪・はんぺん。

No.49 20/11/14 14:50
暮らしている人さん0 ( 40代 ♂ )

>> 44 生姜醤油、、、住んでるとこ近いかもしれませんね。 既出の豚足に違いかもしれませんが、豚軟骨を安く手には入ったに入れます。 手羽元も入… 私も手羽先入れます。関西です。

  • << 56 さっきのレス誤字だらけですみませんでした。 違い→近いetcちらほら失礼しました。 同じく関西です。 手羽先も良いですね

No.50 20/11/14 14:51
暮らしている人さん0 ( 40代 ♂ )

タケノコ入れるって方が結構いますね。

  • << 51 (ヨコ) へ・・・?竹の子も入れるのですか!? 最早・・・ びっくりぽん!! でも、私笋(筍)も好きだし、美味しいかもしれないですね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧