保護犬お世話のボランティア
保護犬や猫のお世話をするボランティアに参加しようと考えておりますが。一つ気になっているのは保護犬達は狂犬病予防の注射をきちんとされているのか気になりました。知ってる方いらっしゃいましたら教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
保護活動がちゃんと成り立ってる施設で予防注射を受けているとは思いますが
近年 日本では犬から狂犬病が感染した人はいません。
犬に噛まれて狂犬病に感染した人がいるのは日本以外のアジア圏で
中国、韓国やインドなどで野犬が多くいたり、犬の食文化がある国です。
狂犬病についてはネットで調べるとどんな国で感染する人がいてどんな感染症なのかはわかります。
なので今は狂犬病の感染者がいない日本では犬に噛まれて狂犬病になったという人はいません。狂犬病に感染すれば全国ニュースになるくらいの事だと思います。
主さんは好きで保護活動に参加したいのだと思いますが
保護された犬や猫がどんな保護を受けているのかを知ればわかると思います。
とりあえず、1さんの日本国内での狂犬病の
件は確かですが、
保健所での引き取り拒否、野犬の増加もあり
狂犬病という名前の病気ですが、
保菌は犬だけではありません。
(世界中を渡り鳥は渡り、狂犬病のある国も多数ある事、日本への渡航者、日本人の旅行者の持ち込む検疫を受けていない生き物も存在しており、日本へは、海から直接上陸する、北朝鮮、ロシア、中国等の船もあり、動物を連れている事もあるのです。)
そんなわけで、近年はとても危険視されている案件なんです。
(殺処分0は、実は虚偽数字であり、引き取り拒否の結果と言われています。インターネットの普及の為に、公表される殺処分の数字叩きが余りにも世論の流れになっていて、行政機関も殺処分を出来なくなってしまっているのが現実です。)
確かに保護は大切な事でありますが、
病気の管理、公衆衛生と、安全という意味で
保健所の存在が
本来の意味を見失いつつあるのが現状です。
(そもそも、好きこのんで引き取りも、殺処分もしていないのですから、殺処分をする保健所を叩く意味がありません)
ただ、そうした危険性を考慮して、
保護したら、狂犬病の予防接種は直ぐにするようにしています。
>> 4
イギリスにはそもそも狂犬病がありません。
日本は野犬狩り飼犬の登録と予防接種の義務化の徹底によって狂犬病を抑え込む事に成功しました。
今も海外からの動物への検疫を徹底し、
保健所の徹底した登録と予防接種によって、
管理する事で発生していないに過ぎません。
それでも犬に噛まれた場合は、
狂犬病が発症しない為に血清を打っていました。(今は在庫がなく直ぐに打てないそうです)
ですが狂犬病が今尚当たり前にある国も多く、海外への渡航時に犬に噛まれて狂犬病での死亡はありますし、
狂犬病が発症する前に国内に入り在留していた外国の方が狂犬病を発症したのは2020年です。
潜伏期間が2週間~2年ある為、
日本では犬に噛まれた場合
>日本では、咬傷事故を起こした動物は、狂犬病感染の有無を確認するため、
>捕獲後2週間の係留観察が義務付けられている。
>係留観察中の動物が発症した場合は直ちに殺処分し、感染動物の脳組織から蛍光抗体法で、狂犬病ウイルス抗原の検出を行う
のですが、
その方は前年度に母国で犬に噛まれたそうです。
国内への旅行者や在留者等、
無自覚での感染者の可能性はあるわけです。
保護は大切な事ですが保健所の殺処分は必要な事であり、
保健所の引取り拒否による山等への犬の遺棄が増えており、
狂犬病の予防接種をしないまま増えている野犬もいて狂犬病の危険性がとても懸念されています
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
教養も無く時が止まって居る貧相大人2レス 67HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀)
-
父親ヅラされたら嬉しい物なんですか?4レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
自分が分からない0レス 68HIT 聞いてほしいさん
-
ドルオタおぢさんって1レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
父親ヅラされて嬉しい人っている?5レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
わたくし、ブサイクな女性は嫌いですの
主さんの写メ出してよ。 前に載せてる人が居たから載せられないとか、あ…(匿名さん24)
24レス 406HIT おしゃべり好きさん -
父親ヅラされて嬉しい人っている?
パンツ見せつけてるのか。(匿名さん5)
5レス 93HIT おしゃべり好きさん -
教養も無く時が止まって居る貧相大人
痩せ型の高身長って事?(匿名さん2)
2レス 67HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀) -
えっほえっほ動画って
ああ…それ知ってますよ、 別名 パコパコママとかってヤツでしょ。(おしゃべり好きさん13)
13レス 124HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
備蓄米のナゾ?
貴男の言うとおりに書いてありますよね👏 だからそれが真実です 裏…(黄泉蛙)
12レス 167HIT 黄泉蛙
-
-
-
閲覧専用
痴漢したい人の気持ちが分かる男性に質問です。1レス 51HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
職場の方(同性)への誕生日プレゼント6レス 82HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
性被害者のドキュメンタリー2レス 53HIT 教えてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
自分が誕生日だとアピール3レス 98HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
やめたアルバイト先で損害賠償請求された。12レス 331HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
痴漢したい人の気持ちが分かる男性に質問です。
浮気したい気持ちになったことあったけど駄目なことだからと自重した人が、…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 51HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
職場の方(同性)への誕生日プレゼント
皆様ありがとうございました。 プレゼントはやめときます。(教えてほしいさん0)
6レス 82HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
性被害者のドキュメンタリー
感動って、、、(匿名さん2)
2レス 53HIT 教えてほしいさん (♀) -
閲覧専用
自分が誕生日だとアピール
誕生日は関係ないと思うけど・・(匿名さん3)
3レス 98HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
やめたアルバイト先で損害賠償請求された。
問題のチラシはもう返したんですよね?であれば大丈夫です。相手もそこまで…(解決させたいさん12)
12レス 331HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏から邪魔だから帰れと言われた
彼氏と4月から遠距離になり(車で2時間) 母親が病気なこともありある程度落ち着いたら行く約束をして…
18レス 350HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
わたくし、ブサイクな女性は嫌いですの
マッチングアプリにて。 「いいね!がきました」と通知。 喜び勇んでチェックすると、 相手のお顔を…
23レス 406HIT おしゃべり好きさん -
阪神とオリックスの中でどっちを応援したいんですか?
大阪市に住んでる人は甲子園とドーム前千代崎の中でどこに行って子供と一緒に観戦したいんですか?甲子園は…
7レス 203HIT 教えてほしいさん -
彼女にただのモブ彼氏みたいに見られてたのかも?
以前大学生のとき2ヶ月付き合っていた彼女に振られた際に、デートの時に奢ってくれるけどこれがもし割り勘…
6レス 154HIT 学生さん (10代 男性 ) -
30と泊まりで遊ぶ19の妹について
19の妹が30の男と車で泊まりで遊ぶするそうです。相手とはスキーの長期バイトで知り合ったそうです。私…
13レス 234HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る