子育てから解放されたい

レス16 HIT数 4961 あ+ あ-

2020/10/16 14:19(更新日時)

子育てってなんですか?いつまで続くんですか?
もう疲れました。
もう、子供も反抗期に入り、子育てって歳でもない気がして、いい加減自分で考えて行動して欲しいです。
単身赴任の夫は、毎週末帰ってきますが、自分自身が子供のような振る舞いをし、子供が増えたようで、休まる日がありません。
男の人は、子供の数で協力するかしないか判断するのでしょうか。
うちは、とてもじゃないけど旦那に手がかかるので、子供は1人です。何もしないだけなら別に構いませんが、お金もないのに、「あれが欲しい、これが欲しい」と言ってお金もかかります。
お酒も好きで、休みの日は朝から飲んで、新品のベッドマットにビールの缶を倒して溢しました。子供をしかるように怒ってるわたしを見て子供は、父親に対して尊敬など微塵もないと思います。
父親らしく振る舞って欲しいのに、布団を敷いたままテレビの前から動かないし、休みの日は、旦那が戻るまで勉強もできません。

旦那は、あてにできないと思い、子供は1人です。思った通り、小さい時は、一緒に暮らしてても育児は何も手伝わず、めんどくさがるばかり。旦那自身、親が共働きで、家にいないことが多かったらしく、子供は勝手に育つと思っています。

子供からの勉強の質問は、できる限り答えることにしてますが、旦那の世話もして、子供の世話もして、そろそろ爆発しそうです。旦那は、楽しみに帰ってくるので、拒否もできませんが、まるで子供。私だって働いてるのに毎日があっという間です。

他所の旦那さんと比較にならないのですが、子供が3人いたりすると、習い事の送迎や、休みの日は、試合の送迎。
仕事帰りに迎えに行くなど分担をしている話を聞くと、益々惨めになります。
給料だけ持ってきてくれる父親にはなって欲しくなかったのに、子供からの信頼もゼロ。動かないので、太りすぎて子供も幻滅してます。続きます。

No.3161199 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

続きです。他所の旦那さんと比較にならないのですが、子供が3人いたりすると、習い事の送迎や、休みの日は、試合の送迎。
仕事帰りに迎えに行くなど分担をしている話を聞くと、益々惨めになります。
給料だけ持ってきてくれる父親にはなって欲しくなかったのに、子供からの信頼もゼロ。動かないので、太りすぎて子供も幻滅してます。

子供は、来年受験でこのままではヤバイ成績なのに、こんな親から言われたくないって感じです。旦那は、俺の子供だからしょうがないと開き直って気にしてません。私も全てを放棄したいですよ。
母親ってなんでこんなに大変なんでしょうか。

早く子供産んでるから、早く子育て卒業できると思ってたのに、子供が1人だといつまでも続くんじゃないかと思えてきました。若いママだった自分が、パート先では、一番歳上になってしまって。もう若さもないです。悲しい現実。ストレス肥満。何もかも嫌ですね。

No.2

そこまでしんどいなら、週末も旦那さんに帰ってくるのをやめてもらったらどうですか?何もしないならいなくてもいいですよね。

• << 7 レスありがとうございます。 正直、子供と2人の方がまだ、ましかも知れませんが、旦那に来ないように言うと、姑が黙ってないと思います。 夫婦の事に口だす義両親なので。

No.3

手をかけるならいつまでも続きますよ。

高校生くらいになったら学校に必要なお金の事以外、手出し口出ししませんから子供1人なら16年ほどで終わります。

自分でしてくれるようにっていうけど頼めばしてくれたり放置すれば文句を言いながらも主さんが手をかれせばいつまでもしないです。

でも放置がいい分けでもないし苦労した分だけ主さんに返って来ますよ。

今は大学を卒業するまでは続くのかな?

• << 10 レスありがとうございます。 そうですね。 最近は、部屋のタンスなど私が片付けるのを止めましたが、ぐちゃぐちゃですね。制服さえもハンガーに掛けず、家に帰ったら、私のベッドの上に置きっぱなしです。 注意しても、怒りながら自分の部屋に持っていくだけです。 一人暮らしできるの?って言ってます。性格の問題でしょうか。学校で疲れてるのも分かるけど、私生活も少しは、気にして欲しいです。

No.4

この相談から受け取れたのは

奥さん→子供の事をしっかり考えている
旦那←これが大人の姿をした子供でこれが一番問題児

にしか見えない笑
内容の半分以上がご主人の粗相で埋められているのでご主人がイイ人なったらだいぶ軽減されそう

• << 11 レスありがとうございます。 そうなんです。姑が、大人になった旦那に対して、子供の頃の贖罪か分かりませんが、何でもしてくれるようになったので、同じように私がしないと楽してると思ってます。 私と結婚してから、特に旦那への執着がひどいみたいなので、旦那は喜んでますが、私はずっとイラついてました。 どうしても旦那が私と姑を比較するので。旦那が単身赴任になってから同居を解消しました。旦那がこの歳で改善されることは何一つないですね。 それどころか何もしないと舅そっくりで嫌いです。

No.5

旦那さんが週末しかいないなら平日に手を抜けばいいと思うんですが。

• << 12 レスありがとうございます。私の仕事は、不規則な勤務なので、なかなか落ち着かないです。 決まった休みは、土日なので、家族時間は取れるようにしてますが。良いのか悪いのか。隙間時間は、子供の部活役員の仕事のコザコザをしたりしてます。不器用なので、ダラダラやってます。

No.6

旦那の世話いらない

その労力、自分と子どもに向けよう

• << 13 レスありがとうございます。 私もそう思います。旦那の世話なんて必要ないのに。自分ですると言ってしないのが旦那で、汚すだけ汚して帰って行きます。旦那が帰った後は、夕方なので、子供の学習時間に切り替わり、自分の時間はないですね。

No.7

>> 2 そこまでしんどいなら、週末も旦那さんに帰ってくるのをやめてもらったらどうですか?何もしないならいなくてもいいですよね。 レスありがとうございます。
正直、子供と2人の方がまだ、ましかも知れませんが、旦那に来ないように言うと、姑が黙ってないと思います。
夫婦の事に口だす義両親なので。

No.8

>> 7 それはややこしいですね💔
なるほど、姑がややこしいから旦那さんもそんな感じなのかもしれませんね。
口出すくらいなら手伝うとか旦那さんに注意するとかしてくれたらいいのにー。

No.9

主さんの親はさぞ凄かったのかな?
理想は自身の親からくるものですか?

No.10

>> 3 手をかけるならいつまでも続きますよ。 高校生くらいになったら学校に必要なお金の事以外、手出し口出ししませんから子供1人なら16年ほどで… レスありがとうございます。
そうですね。
最近は、部屋のタンスなど私が片付けるのを止めましたが、ぐちゃぐちゃですね。制服さえもハンガーに掛けず、家に帰ったら、私のベッドの上に置きっぱなしです。
注意しても、怒りながら自分の部屋に持っていくだけです。

一人暮らしできるの?って言ってます。性格の問題でしょうか。学校で疲れてるのも分かるけど、私生活も少しは、気にして欲しいです。

• << 15 実家に住んでいる間は無理ですよ。 でも親に言われていた事は1人で暮らすと必要な事ばかりなのできっとありがたく感じるのだと思います。 口うるさいと思ってると自立しようと早く家を出るので主さんは良い子育てをされてると思いますよ。 親が甘く居心地が良ければなかなか自立してくれないですよ。

No.11

>> 4 この相談から受け取れたのは 奥さん→子供の事をしっかり考えている 旦那←これが大人の姿をした子供でこれが一番問題児 にしか見え… レスありがとうございます。
そうなんです。姑が、大人になった旦那に対して、子供の頃の贖罪か分かりませんが、何でもしてくれるようになったので、同じように私がしないと楽してると思ってます。
私と結婚してから、特に旦那への執着がひどいみたいなので、旦那は喜んでますが、私はずっとイラついてました。
どうしても旦那が私と姑を比較するので。旦那が単身赴任になってから同居を解消しました。旦那がこの歳で改善されることは何一つないですね。
それどころか何もしないと舅そっくりで嫌いです。

No.12

>> 5 旦那さんが週末しかいないなら平日に手を抜けばいいと思うんですが。 レスありがとうございます。私の仕事は、不規則な勤務なので、なかなか落ち着かないです。
決まった休みは、土日なので、家族時間は取れるようにしてますが。良いのか悪いのか。隙間時間は、子供の部活役員の仕事のコザコザをしたりしてます。不器用なので、ダラダラやってます。

No.13

>> 6 旦那の世話いらない その労力、自分と子どもに向けよう レスありがとうございます。
私もそう思います。旦那の世話なんて必要ないのに。自分ですると言ってしないのが旦那で、汚すだけ汚して帰って行きます。旦那が帰った後は、夕方なので、子供の学習時間に切り替わり、自分の時間はないですね。

No.14

子育て嫌になるのは旦那のせいです。
子供は夫婦二人で育てるのが当然なことなのに手伝いもしない旦那など責任とってないのと一緒。

おそらくその苦労はすべて旦那からくるもので、子供には罪はないし子供はかわいいと思っているはずです。

赤ちゃんの頃から話し会いか必要でしたね。

No.15

>> 10 レスありがとうございます。 そうですね。 最近は、部屋のタンスなど私が片付けるのを止めましたが、ぐちゃぐちゃですね。制服さえもハンガーに… 実家に住んでいる間は無理ですよ。

でも親に言われていた事は1人で暮らすと必要な事ばかりなのできっとありがたく感じるのだと思います。

口うるさいと思ってると自立しようと早く家を出るので主さんは良い子育てをされてると思いますよ。

親が甘く居心地が良ければなかなか自立してくれないですよ。

No.16

旦那さん普段は一人暮らし?

ほっとけばいいんじゃない?

お子さんもちょっと放置してもいい気がしました

主さん1人頑張りすぎているような気がしました。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板