運動会が中止になりました。

レス46 HIT数 3806 あ+ あ-

2020/09/05 13:52(更新日時)

幼稚園の運動会が中止になりました。それ自体は仕方ないかなと思っているのですが、園では子供達だけのミニ運動会を予定しています。なので、DVDでその様子を配ってはくれないかとお願いしてみましたが、「できない。今後もやらない」と、いう回答でした。
理由としては以前、業者にお願いし販売したがクレームがきた。今回も同じ事が懸念される。なので、やらない。と、いった感じでした。
理屈はわかりますが、今のこの事態を考えるとすべての行事が中止になり子供の園での姿を見る機会もまったくなく、月1のお便りの先生の記事だけ。
さすがにもっと柔軟に対応してくれてもいいのではと不満です。が、私1人が言った所でどうにもならいのであきらめるしかないのはわかっています。
ですが、どうにも心の折り合いが付きません。
他にも運動会、行事が中止になり悲しい悔しい思いをしているママさんが、いっぱいいると思います。
そんな方に質問です。どうやって心の折り合いをつけていますか?
もう、どうにもモヤモヤしてしまい。
寝れなくてこれを書いています。
どうかお知恵を貸してください。

No.3131699 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

販売って、、、何で販売しないと
いけないのでしょうか?お金、、取るの?
うちの妹は幼稚園に通ってますが、
運動会は中止でしたが同じく
ミニ運動会がありました。
しっかりビデオに撮って貰ってコピーは
無料で配られました。
コロナだし思いやりですよね。

• << 3 そうですよね。 それが普通ですよね。本当に悔しいです。

No.2

業者に依頼せずに、皆さんで協力してDVDや動画を作成したらどうでしょうか?
それならクレームにもならないでしょう☝️。

• << 4 お知恵ありがとうございます。 保護者は見にはいけないので、先生方にやる気がないのならなんとも出来ないです。 本当に残念です。 初めての運動会なのに。

No.3

>> 1 販売って、、、何で販売しないと いけないのでしょうか?お金、、取るの? うちの妹は幼稚園に通ってますが、 運動会は中止でしたが同じく … そうですよね。
それが普通ですよね。本当に悔しいです。

• << 5 というか、業者に頼んで欲しい人だけ買えばいい話なんじゃない?。 んまぁぶっちゃけ、1人買ってコピーすれば解決するけど、、、 金取れないなら業者に頼まない!って感じかな?

No.4

>> 2 業者に依頼せずに、皆さんで協力してDVDや動画を作成したらどうでしょうか? それならクレームにもならないでしょう☝️。 お知恵ありがとうございます。
保護者は見にはいけないので、先生方にやる気がないのならなんとも出来ないです。
本当に残念です。
初めての運動会なのに。

No.5

>> 3 そうですよね。 それが普通ですよね。本当に悔しいです。 というか、業者に頼んで欲しい人だけ買えばいい話なんじゃない?。
んまぁぶっちゃけ、1人買ってコピーすれば解決するけど、、、
金取れないなら業者に頼まない!って感じかな?

No.6

>> 5 私は今年入ったので、詳しくは知らないのですが、とにかくクレームが来たからもうDVDは販売しない!今後も絶対しない!って感じでお返事を頂きました。
クレームがイヤなのかなと思いました。

No.7

>> 6 金取るならクレームも付くのは
仕方ないですね。

うちだったら文句言いますけどね。
というか、カメラ渡して撮らせます。
やる気ないならやる気出して貰います。
とことん話し合います。
妹とは大分年離れてますが自分の時は
ちゃんと親が撮ってくれて嬉しかったので
思い出に残る物がないと悲しがると思うので。

No.8

>> 7 私ももう一度と思っていたのですが、あの態度では。とあきらめの気持ちもあり。
わかります。
一生に一度しかない思い出です。
本当に、、、、
あきらめず、もう一度お便りを書いてみようかなと思います。

No.9

DVD代を保護者全員でカンパしあうとか… あと保護者代表で一人だけ撮影係を決めて特別に運動会の参観を認めていただくとか
もちろん主さんのクラスだけだと不公平なので幼稚園全体で。 カンパはDVDが欲しい人のみ限定(お金だしてまでいらない人もいるだろうからあくまでも任意で)

保護者全員で話し合って一帯となってお願いしたら、幼稚園側も対応してくれるはず?? 私立幼稚園だよね?私立幼稚園は客商売だから、最大の金蔓である保護者の圧には弱いよ。

No.10

みんな折り合いをつけながら今の生活を続けてます。
私は首都圏に住んでますが、小学校の入学式もなかった所もあるし、あっても保護者の出席が制限された所もあります。
ウチの子どもたちは大学生と高校生ですが、大学生の長女はずっとリモート講義でサークル活動も停止、教職をとってますが、教育実習も多分やれません。
高3の次女は3月から6月までまともに授業もなく、今年の文化祭は催し物はなく、模擬店もお化け屋敷もありません。下の学年の子は、修学旅行も行けるかどうか分かりません。
主さんと同じように、今までなら当たり前にあった学校生活で作れた思い出がなくなった子どもたちだらけです。
それでも、子どもたちはその環境の中でも楽しみを見つけ、精一杯頑張ってます。
きっと主さんのお子さんもまだ小さいなりに今のこの環境の中で頑張っていたり、園生活を楽しんでいると思います。
それなのに親があたふたしていたらかわいそうですよ。
子どもたちも我慢やストレスに耐えています。
親も頑張らないといけないのでは?
園の対応は確かに疑問ですが、参観もビデオももらえないなら、お子さんを遠くから応援するしかないですよ。
きっと園で手配して収録したビデオでは、我が子があまり映っていないとクレームが多くなるんでしょうね。

No.11

親のためのイベントではありません。
気持ちを切り替えましょう。

No.12

ミニ運動会していただけるだけ良いと思いますよ。
コロナから園児達を守る対策しながらって、とても大変なことです。
我が家は小6、中3の行事が軒並み消えました。
特に部活に打ち込んで、目標にしていた大会も無くなりました。
今の時代を理解するしかないと思います。

No.13

10さん、11さん、12さんに賛成です。
幼稚園や学校の先生も、今年は、前代未聞の事態にさまざまな対応に追われています。
また前の方もおっしゃってますが「親が参加できなかった」パターンはたくさんありますよ。
今まで当たり前に出来ていたことが出来なくなっているんです。
それでも先生方は、真摯に保育をしてくれているはずです。

主さんは、今年が初めての運動会だったとのことですが、年長さんの親御さんにとっても同様に(もしかしたらそれ以上に)残念かも。

今年は間に合わないかもしれませんが、今後のために、こういう時にどうして欲しいか、保護者サイドが一体となってちゃんと意見をまとめて園に要望すればいいと思います。

それにね。
あまり騒ぎ立てたのに、当日、主さんのお子さんが熱を出して運動会欠席なんてこともあり得ますし。

興醒めするかもしれませんが、子供が20歳を超えてしまえば、幼稚園のことなんてほとんど覚えていないし、運動会が縮小されたことや写真が残っていなくても、人生に何ら影響は及ぼしませんよ。

No.14

幼稚園の先生方がこの時期にどれほど神経をすり減らしているのかわかりますか?
毎日教室や遊具の消毒だけでも、大変な時間を割いてくださっています。
お子さんたちのためにミニ運動会を開催してくださるだけで感謝できませんか?
感染予防を考慮しながら、プログラムや練習を考えてくださっているんですよ。
DVDは、うちの子が映ってないとか、個人情報がどうとか、クレームがくるから販売しないんだと思います。
かわいい姿を記録したい気持ちはよくわかりますが、小学校に入ったらもう幼稚園のミニ運動会のことなど本当にどうでもよくなりますよ。
あとはご家庭での姿を残してあげてくださいね。

No.15

日頃から一部の保護者が、自らを王様のごとく、何でも主張しすぎるのでは⁇

No.16

モンペの発想は危険。園を変え、私立で寄付金が多ければ発言力があると思いますよ。

No.18

無料であって普通という感覚の人がいるのでしょうか?
業者の手配、雇代、編集、DVDディスク代ほしい親募ってカンパするのでだめですか?って聞いてみてだめって言われたら
おとなしく引き下がるのが
いいと思います。

子どもたちも親に見てもらえなくて
がっかりしているかもしれません。
でも親が保育園にそんなふうに思っているのを子供はどう感じるのでしょう? 

お金を払っていても
それが仕事でも
相手への敬意は必要です。

保育の必須条件は児童の安全です。
それを脅かさないよう保育士さんも必死だと思います。
保育士さんもコロナにならないように、保育園が休園になったりしないように日々頑張っているはずです。

わたしは保育士さんがいまだだれもコロナにならず、毎日開園してくれて子供が楽しく通えるので運動会がなくても感謝です。おかげで安心して仕事に行ける。

寂しいけどしょうがないですよ。
わかっちゃいるけどってことですよね。
できないことに囚われると落ち込みますから、今できることに感謝して乗り切りましょう!
来年は普通にありますように!!!

No.19

諦めるしかない

先生達はコロナでとても精神的に疲れてる

その中で子供達にはミニ運動会を実行してくれる、いい先生達だと思うよ

その事を考えれば気持ちを切り替えれるのでは?

No.20

他の方も言うように、このコロナ禍の中でも子供達の夢を奪わずミニ運動会を実施してくれるだけでも、ありがたいと思います。業者に依頼して撮影したDVDにクレームつけるような保護者でもいたのですかね。クレームつけるような保護者がいたなら、その保護者自身がテレビや映画並の撮影をすればいいのです。主さん、昔は、写真ですよ。技術発達してビデオ、そして、DVD。Withコロナ、贅沢望まずに帰宅する子供の笑顔がDVDを越えます。

No.21

これもクレーム扱いになると、それこそ運動会自体が中止になる可能性もあるわけで。

No.22

子供達にも残してあげたいんだよね。
幼稚園時代に過ごした姿を。

小さいときの私はどんな子供だったの?と聞いてきた時に、アルバムや
この頃の○○はね〜とビデオ見て話したり、楽しいですよね。子供は嬉しいですよね、私の成長をちゃんと記録していてくれていたんだなーと。

子供が自立した時にしみじみ観賞したり、幼い時の姿てたまらなくかわいいですしね。あなたの悲しい気持ち分かります。

No.23

>> 22 うーん…分からなくはないけど。

私自身は、親に小さい頃の自分の写真や画像を見せられること自体、恥ずかしかったし、目の前に、成長した自分がいるのに、昔語りをして昔を懐かしむ親(あの頃は可愛かったのよ、とか)に、大きくなっちゃってごめんね、と、投げやりな気持ちになったので。
うちの子たちも、男の子だからか、小さかった頃の自分ってどんなだった、とか聞いてくることもない。
何かの拍子に、幼稚園のこと、覚えてる?と聞いても、何にも覚えていない、とドライに返されちゃったし。
記録を残したいのは分からなくないけど、子供のためというより結局、親のためのような気がする。

主さんの場合は、幼稚園一年目の幼稚園の記録がほとんど無いことも、後々、あの時は日本中が大変な時だった、と、今の時代を振り返るいい材料になりますよ。
というか、そうするしかないですよね。

No.24

初めての運動会、子供の姿を見たいと思う気持ちは分かります。でも今の状況でビデオを撮影、配布をお願いするのは、先生方の負担を増やす事になりかねません。業者が撮る、希望者が買うにしてもです。
さらにクレームがあるかもしれません。
実際過去にあったんですよね?

先生方は、子供達がコロナにかからないよう、日々気を張りながら保育をしてくれてます。ミニ運動会をして頂けるだけで、ありがたい話です。
休校により、友達との別れを惜しむ間もなく卒業していった子、我が子の卒業式に参加出来なかった親御さん。大きな行事や部活の大会など、最後の経験をできず卒業して行く子もいます。子供達は、残念だと思いながらも、今の状況を受け入れています。
子供さんが運動会をした日に、沢山話を聞いてあげましょう。
子供さんはキラキラした顔で一杯お話してくれるでしょう。運動会での姿が見れなくても、楽しかったよ!って子供が喜んでいたら、それが一番ではありませんか?
私は小中高の子供がいますが、ぶっちゃけビデオは見返すか?と行ったら、ほぼ見返す事はありません。その時の自己満足ですね。でも記憶って、しっかり残るんですよね。ビデオなんて見なくても心に。
ミニ運動会、楽しかった!そんな記憶が子供さん自身の心に残れば、それが何よりでは?感染してたら、運動会どころではありません。そう思ったら、元気に参加できるだけでも幸せな事だと思います。

No.25

幼稚園無償化になりましたよね。
よくまあ色々求めますね。
本来はお母さんの為の行事ではなく子どもたちの為の運動会です。
来年からミニ運動会も中止になりませんようお気をつけください
ミニ運動会したら撮影してくれないとクレームがきたのでやめます、でもおかしくないですよ

• << 29 無償化羨ましいです(笑) ウチの子が幼稚園の頃は、バス代給食ふくめて毎月3万かかってましたから。

No.26

うちも軒並み中止ですがこんな情勢ですしかたないでしょう😧

初めての園なのか年長さんで終わりなのかわかりませんけど来年だっていくらでもあるのでは?

クレーム内容もわかりませんけどうちの子が映ってるのが少ないだとかめんどくさい方たちがいてその対応なのでは?

映像がなくて子供達が成長できないわけでもなしに眠れないなんて変にこだわりすぎてもったいないですよ!

家で運動会もどきをしてあげるとか自身でできることをして映像に残ってあげたら?

No.28

まあ平和な相談といえば平和ですよね。
コロナの影響で仕事を辞めるしかなかった親もいるし、長い休校で不登校になった子もいるし。
初めてのお子さんの初めての幼稚園で思い入れが強いんですよね。分からなくはないです。
でも、子どもを育ててると、この先また色々なことが起きますよ。今回みたいにしかたないことも、理不尽なこともあります。
そういうのを含めて子育てで、親子で乗り越える話なんだろうな、と、子どもが大学生と高校生で育児がひと段落した私は思います。

No.29

>> 25 幼稚園無償化になりましたよね。 よくまあ色々求めますね。 本来はお母さんの為の行事ではなく子どもたちの為の運動会です。 来年からミニ運… 無償化羨ましいです(笑)
ウチの子が幼稚園の頃は、バス代給食ふくめて毎月3万かかってましたから。

No.30

>> 29 そうですよね。以前はそういうものでした。しかし無償化のしわよせは確実に子ども達や現場にきております。
給食の質にも行事にも。加えて今はコロナ対応ですからね。
幼稚園は給食ではなくお弁当ですかね。それだと関係ありませんが。
保護者が以前はあーだった、無料でDVDを配布すべきだの、わかっていないなという意見も多いですね。

No.31

難しい要望だと思います。

運動会ってお父さんやお母さんが我が子を一生懸命ビデオやスマホで各自とってるので、全員平等にとってもらうことは不可能だと思います。

いくら編集してもらっても不満を言う方は少なからずいるものです。

残念な気持ちはわからなくもないですが今はそっと見守りましょうよ。

No.32

ミニ運動会を実施してくれるのは、有りがたい事です。幼稚園が依頼していた撮影業者のDVDにクレーム云々は、想像ですが一部の保護者の子供が主役風に撮影されてない!とか、業者に直接に撮影代金や打ち合わせしてない保護者に見受けられます。この種の問題は、自腹で撮影業者に依頼か、自身で高価な撮影機材と高度な技術ですればいい。まだまだ、暑い夏の終わりなので幼稚園は、子供達が熱中症などに陥らない工夫に苦労すると思います。

No.33

中1と小1の2人子供がいます。
どちらも同じ幼稚園に行きましたが、下の子は私の体力問題で年長クラスの一年間だけです。

その時の思い出はその時しか作れないでしょうが、映像や写真は親御さんが作っておきたい思い出にすぎませんね。

園児達を罵倒するような園なら変えればいいですが、その幼稚園を選んだ以上、その園の方針に従うべきです。

というか何で保育士側が業者の手配までしなきゃいけないんですか?

主さんの幼稚園では年長クラスの卒園DVDはないのですか?
もし記念DVDが無いなら、PTAで提案して担当役員作ってその役員さん達で業者を手配するのはどうでしょうか?

クレームが多いから業者委託をしないのはきっと業者に頼んだり日程調整もほぼ幼稚園任せにして好き勝手言うからだと思いますよ。

子供達はミニ運動会をするんですよね?そこに大人都合の思い出作りの為に話をねじ込んでも、子供達にとっては関係ありません。
大きな運動会も小さな運動会も思い出に変わりはありません。

もちろん親が来てくれたなら凄く嬉しいけど、いつも予定通りとはいかない時もあります。

因みにうちも秋の遠足が雨で延期になり延期日も雨で流石に3回目は撮影業者の都合が合わず、遊戯室でのプチ遠足になりました(^_^;)

No.36

>> 34 削除されたレス 22さん
煽りに乗らないで。

私は、22さんをモンペとは思わない。
愛情溢れるいいお母さんだと思いましたよ。
むしろ25さんの方が失礼だと感じました。

No.37

感情的になりすぎないで。
ケンカもどきはやめましょう。

No.38

幼稚園教諭です。
今年はコロナ禍で次々と行事が中止になったり、中身が縮小されたり…一番可愛そうなのは年長組の子どもたちと感じています。最後の幼稚園での行事…「年長組になったら、あんな事も出来る!」と憧れ、年長になって張り切っていたことでしょう。
うちの園は園児数が少ないので運動会はやります。中身を縮小し、来賓は呼ばず、観客を1家族2人(基本は両親)と決め、保護者のカメラ席も指定です。
ちなみに、うちの園では行事には写真屋さんに来て貰い、写真を取って貰います。保護者の方が居ても居なくてもです。コロナで中止になった行事(園内で子どもたちだけでしたもの)も、その写真で我慢して貰ってます。
動画でなくても良ければ、そんな方法もあるかと思いますが私立では難しいかな?
月1回の便りだけしか…と書いてありましたが、連絡ノートに子どもの様子は書いて貰えないのかな?

No.39

今の時期に柔軟に対応できる訳がない
どれだけ気を使ってるかわからない?
子供達の為のミニ運動会なんだからコロナで大変な状況を考えれば親が悲しいとかそんなのはどうでもいい事
あなたこそ柔軟に対応するべきだろ

No.40

今はみんなが悔しい思いをしてますよ。
仕方ないと思います。
誰のせいでもなく、コロナのせいなので、人を責めることはしないで欲しいと思います。
保育士の友人からよく話を聞きますが
日頃から残業した上で持ち帰り(無給)の仕事も多く
いろんな保護者と園児の対応にも精神を削られて、見合わない給料で必死に考えながら働いてます。
更にコロナで問い合わせや感染予防に追われてます。

主さんの意思を尊重してカメラに撮れば
残業は増えて、そのことに納得しない保護者の対応もしなければなりません。
いろんな方面から色々考えた上での答えだと思います。
今は出歩くのは最低限にしたいですし、疲労で免疫力が下がり感染したら元も子もないです。
保育士の健康を守ることも必要です。
子供の思い出を出来るだけ残してあげたいのは保育士も同じですよ。
今はコロナ感染者を出さないように運営することで手一杯。
中止にしてもおかしくない中、運動会をしてくれることは園児に対する心遣いだと感じます。

帰ってきたお子さんから話を聞いてください。
子供が楽しめたら、それが一番です。

No.41

入学式、卒業式、移動教室、修学旅行、学芸会、すべてありません。音楽で歌をうたうことも、家庭科の調理実習も、理科の実験も。

そんな中で、業者カメラマンやPTAカメラマン、DVDを回すなどは感染リスクをあげる行為でしかないですよ。

運動会なしのところをミニで子ども達を楽しませる企画ですよね? くっついたりマスクとったりするザウルス達なのだから、注意してもしきれず感染リスクを考えたら先生たちは大変。クラスター発生もしているのだから休ませる親もあるでしょう。

子どもが主役と忘れていませんか? 主さんは。親へのサービスのためではないでしょう?

No.42

私の娘は小学校の卒業式中止、入学式は親一人のみ、運動会は中3のみ親はOK。

仕方ないと思う。ほんとこればっかりは💦

No.43

運動会、学年毎でやりますよ(親も可)行事もそれぞれ工夫してやりました。子供達が楽しみにしていますものね?自粛生活でストレス溜まってただろうしね。

なにか先生の方に力が無いのかな?会長さん、役員さんに訊いてみるのも手かも?

それとDVDはお遊戯会だと皆んな上手に映りますよね。写真屋さんは来ますよね?駄目ならそれで我慢かな。幼稚園の考えで差が出ますね。

No.44

うちの下の子は今年高3で、最後の文化祭や体育祭は、保護者は見に行けません。
子供の高校は毎年3年生だけで大掛かりな競技をやりますが、休校で準備ができず中止になりました。もちろん入学した時から親としても非常に楽しみにしていました。
でも仕方ないと思ってますよ。先生方もコロナ対策で疲弊していて、外部の人間は出来るだけ校内に入れたくないでしょう。子供達が我慢してるのに、こんな時に親の我を通してもクレーマーになるだけです。
お子さん小さいんですから、これからいくらでも思い出作れるじゃないですか。実際子供は大きくなってから自分の動画なんか見ないし、親が見るのも嫌がりますよ。
ミニ運動会が終わった後、どうだったの?楽しかった?といっぱい話を聞いてあげてください。きっと興奮して色々教えてくれるでしょう。お子さんにとってはそれが良い思い出になるんです。

No.45

DVDは販売しないそうですが、写真販売はしていませんか。
うちの幼稚園も去年に比べ行事も写真販売も減り寂しいですが、コロナ休園で大変だったので。普通に通える今がありがたいです。
(うちも去年は業者作成の一行事5千円ずつのDVD販売がありましたが、あまり売れないので今年は無しにしたそうです)

なので幼稚園行事見られないのは残念ですが、子供たちが楽しんで幼稚園に通っているということが一番だと実感しています。
それでも勇姿を見たかった主さんの気持ちもわかりますよ。
思い入れもあったと思います。
それぞれの人が、自身にしろ親という立場にしろ、いろんな思いがあると思います。

もしどうしても折り合いつけられず、主さんに行動力があって、他にも同じような思いのママさんがいるなら主さん主体で何か動いてみてもよいのでは。
もちろん園に丸投げせず、段取りや詳細は自分たちで詰めて複数パターンの案を出して相談、ですよ。

No.46

このコロナが流行り始めてからその人の人間性が分かりやすくなってきましたね

主さんの気持ちは分からなくもないです
ですが、「お金を払ってるんだから見てくれて当たり前」ってのはちょっと違うのでは?と思います

コンビニや飲食店等で横柄な態度をとってる客と変わりません

自分の子供の命を他人に見ていただけている
子供たちだけでも運動会してもらえる
それだけで感謝できる事はできませんか?

相手に感謝する事で気持ちに余裕がもてると思います

このコロナは死亡者もたくさん出ています。
コロナが治っても後遺症で苦しんでいる人もたくさんいます。咳が止まらなかったり味覚、嗅覚が戻らなかったり頭痛が治らなかったり視力が下がったり…。

未知なるウイルスで皆さん、感染しないように日々気を使ってます

今は保育園や幼稚園でもクラスターが発生してます。主さんの所でもし保護者を連れての運動会をしてクラスターが発生したらそれはそれで問題でないですか?

そしたら今度は「なんで保護者ありの運動会なんかやったんだ!」なんて言いそうです

命を守るためにはどうしたらいいか、苦渋の決断だったと思うんです
コロナに勝つために皆さん協力しなければいけないと思います

郷に入りては郷に従えという言葉があります
その幼稚園のやり方に不満があるのであれば保護者も参加出来る運動会を実施してる幼稚園に移ればいいかと思います

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧