関連する話題
外出自粛が求められる現在、ご自宅では何をして過ごしますか?

普段から備蓄している日用品・食品ってありますか❓

レス26 HIT数 1152 あ+ あ-

シスオペ( SYSOPE
20/04/09 20:09(更新日時)

世界中🌏で猛威を奮っている新型コロナウイルス🦠
日本でもいたるところで外出自粛要請がでている、一部の地域では、マスク😷やペーパー類、日持ちのする食品などの買い占めが問題になっています。

普段から自宅に多めに備蓄している日用品や食品、ありますか❓

No.3030535 20/03/30 07:01(スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順

No.1 20/03/30 07:11
主婦さん1 

これ見て買い占めに繋がらない事を祈る…

  • << 4 同感。 先日、スーパーで何気なく買った我が家の某常備品。 隣にいた見ず知らずのオバサンが、「なるほど。これも(コロナ対策の)備蓄品として良いな」と、かなり大きな声で呟いていた。 その数分後にまた店内一周してたまたまその売り場を通ったら、いつも無くなることなんかないその食品の棚が空っぽになっていた………。 本当に怖くなった。

No.2 20/03/30 07:37
ミクルファンさん2 

備蓄はあまりしてないです。

片付けるのが苦手で。

あえていうなら薬品類ですかね。

No.3 20/03/30 07:54
匿名さん3 

サプリメント類。
感染症や他の病気や持病の悪化などで死ぬ、関連死というものを防ぐ為に、体調管理、栄養面で優れたサプリメントを備蓄してます。
最悪の場合、水とサプリメントで生きられます。

No.4 20/03/30 08:14
匿名さん4 

>> 1 これ見て買い占めに繋がらない事を祈る… 同感。

先日、スーパーで何気なく買った我が家の某常備品。
隣にいた見ず知らずのオバサンが、「なるほど。これも(コロナ対策の)備蓄品として良いな」と、かなり大きな声で呟いていた。
その数分後にまた店内一周してたまたまその売り場を通ったら、いつも無くなることなんかないその食品の棚が空っぽになっていた………。

本当に怖くなった。

No.5 20/03/30 08:44
匿名さん5 


沢山ありますよ。
北海道の田舎住みです。買い物困難地域なんです。
お店が無いんです。
普段は車で30分走って1週間から10日分の食料品を買って、冷凍庫に入れています。

冬は吹雪くと外に出られませんし、30分走るのが命取りになるので、
11月の末に3月までのトイレットペーパー、テイッシュペーパー、各種洗剤、調味料をまとめ買いします。

なので今回の紙不足騒動はまったく困らなかったです。

昨年ブラックアウトがあり、札幌等は徐々に品物が入ってきましたが、田舎は空っぽの棚が1週間続きました。報道されませんけど。
本当に困ったので災害用の食料と水はしっかり備えました。
あと簡易トイレと照明器具、電池、カセットコンロ類はあります。


No.6 20/03/30 09:37
ミクルファンさん6 

乾麺。
常温保存出来る食品も今、増えてますね。

買いだめする人って災害時での備蓄してないんだなぁ~と感じます。

何十年も前から言われてるのに上の空な人が今だに居るんだぁ~😱と。

No.7 20/03/30 09:56
magician ( 30代 ♂ PlMWde )

特に備蓄を意識してはいないけどパントリーにいろんなもの(乾麺やら缶詰やら米やらインスタント食品やらレトルト食品やら種々の調味料やら水やジュース、お菓子等々)が大量にある。 1か月くらいは食うのに困らないと思う。。 (^^;)

No.8 20/03/30 11:19
匿名さん8 

トイペ
ティッシュ
ナプキン
マスク
洗剤
コンタクト用品
コスメ類
ヘアケア類


カップ麺
卓上ガスボンベ

ペットフード

等消耗品と言われるものは大体、震災時より1~2週間は自力で過ごせるようにと備蓄?買い置き?してます。

No.9 20/03/30 13:24
ミクルファンさん9 

米4ヶ月分120キロ
麺二回分(足りない)
調味料、変わったのが欲しいからネットでまとめ買いしてる。
乾物いくつか
多い時は二箱、今はカップ麺5個くらい(足りない)
レトルトカレー、丼の具、パスタソース、ドリアソース計15個くらい(足りない)
ロングライフパン20個
切り餅三キロ、
味噌(自家製が10キロ)、
梅干し(自家製)
五人家族だから相当貯めないとストックにならない。
今は春休みだから毎日のお昼ご飯に消える。
他、カセットコンロ。

No.10 20/03/30 14:27
小耳に挟んださん10 ( 40代 ♂ )

犬50匹以上飼ってるし、納屋にはネズミやコウモリがいっぱい
十分備蓄してるアルヨ🐷

No.11 20/03/30 16:46
匿名さん11 

卵とカップ麺と納豆と豆腐と鶏肉とパスタ。水とお茶。
あとは…ブルーレットくらいかな。これは、なぜだか自分でもわからない。

No.12 20/04/01 18:39
誠 ( 40代 ♂ N59qde )

自分は、水=ミネラルウォーターと魚の缶詰めですね。

No.13 20/04/01 19:27
ミクルファンさん13 

今回のこともあり、少しづつ備蓄するようになりました。

米や保存食など2週間程度の量です。あと、現金もある程度手元に置いています。

No.14 20/04/03 07:57
ミクルファンさん14 ( ♀ )

備蓄は一切してません。

農家と言うこともあり米と野菜には困らないので、なんとかなる!

No.15 20/04/03 12:17
匿名さん15 

熊本県人
地震以降一週間程度の備蓄食料(水、乾麺、缶詰等)置いてます。
今の熊本県人なら備蓄してる人割合多いのでは?

まあマスクなんかは流石に備蓄しませんが

No.16 20/04/04 21:17
匿名さん16 

トイレットペーパー マスク キッチンペーパー

コンビーフ ツナ缶 鮭缶

スナック菓子(ポテトチップス) 乾パン

じゃがいも 米 マヨネーズ ティッシュ

サラミソーセージ レトルトカレー 水

烏龍茶ボトルやお茶ボトル 納豆 豆腐

No.17 20/04/04 21:31
ミクル応援団さん17 ( 30代 ♀ )

うどんそば、コンビーフ、牛肉、ツナ、マヨネーズ、豆乳、枝豆、さつまいも、じゃがいも、スナック、カップ麺、紙類

No.18 20/04/04 22:04
小耳に挟んださん18 

軍手
ゴム手袋
マスク
ゴーグル
体温計
衛生用品
救急キット
ドライシャンプー

チョコレート
果物缶
真空パック入りの餅

パスタ
パスタソース
レトルトカレー
小麦粉
片栗粉
五年保存できるビスケット
常温保存できる紙パック入りミックスベジタブルや豆
スープ
ふりかけ
各種調味料



No.19 20/04/04 22:15
匿名さん19 

共働きで忙しく、子供は育ち盛り

時間無いながらもたくさん料理をするので、冷蔵庫、冷凍庫は食材で常にパンパン。

親がいない間に子供がお腹を空かせたらと、
レトルト、カップ麺、シリアル、お菓子類も豊富。

水も震災以来備蓄。

家族全員鼻炎系アレルギーなので普段からテイッシュも多めに備蓄あります。

トイレットペーパーも備蓄があったから、今回並んだり店ハシゴせずに済んだ。
でも、空の棚を見ると不安が募りまし。

今後は平常時に少しずつ、多めの備蓄に努めようと思いました。

No.20 20/04/04 23:34
匿名 ( YMAIde )

普段からストックはしてます。
日用品の殆ど

食品も冷凍庫は常に満タン、小分けのお肉や魚、自分で調理冷凍した野菜。
常温の物も、乾麺から乾物、小麦粉から調味料ほぼストック。

冷蔵庫の中身だけでも2週間は余裕過ごせるくらい。

No.21 20/04/04 23:37
通行人 ( RdQ6de )

田舎で、買い物が億劫なので買いだめします。

うちは洋食が多い&毎日ホームベーカリーでパンを焼きます。
 
パスタ12kg/年、オリーブオイル750ml×12本/3年、小麦粉15kg/半年、バター1kg/半年、米10kg/3ヶ月
あとは肉7kg/月。

他の野菜や果物、乳製品、納豆豆腐などは、都度買いです。

No.22 20/04/05 20:13
社会人さん22 

たまたま今回、なくなったマスクとかトイレットペーパー、ティッシュは、いつも買い置きしてあります。
家族も花粉症、基礎疾患ありなので。
トイレットペーパーやティッシュは、安いときに買い置きしてあります。
食べ物も、色々買ってはありますね。
今すぐ食べる物以外の物も…

No.23 20/04/07 10:00
通りすがりさん23 

洗剤類はシャンプーリンス、ボディソープ、トイレットペーパー、マスク、ラップ、アルミホイル、ウェットティッシュ、はまとめ買いでストック。買いにいくの面倒くさいから。ティッシュは5個セットのものは彼がスタンドで貰ってくるのをくれるのでタダです。
食料は何をストックした方が良いのかイマイチわからないので、水と乾麺だけはストックしてます。
コロナ以前に大量ストックなので、コロナのために買ったものが
無い。

No.24 20/04/08 12:23
社会人さん24 ( 50代 ♂ )

食品メーカーに勤務している者です。

過剰な買い占めは本当に迷惑以外の何者でもない…
今スーパーの売場がガラガラになっているのは、過剰な買い占めにより一気に物がなくなる→店舗は通常の発注単位以上の発注をする→小売から多めの発注が来たので、更に多めにメーカーへ発注→それらが集中するとメーカーの製造キャパを超えて品薄になる→出荷数量制限又は出荷が遅れる→店舗の棚が品薄になる→我先に更に客が買う→欠品。
食品の原材料はあるので、過剰な買い占めさえしなければ、欠品や品薄状態にはならない。

No.25 20/04/08 22:58
匿名さん25 

電池
LED電球
ミネラル水
缶詰め
パックご飯
レトルト食品
カップ麺
乾麺
日持ちするパン🍞
etc

No.26 20/04/09 20:09
匿名さん26 

レトルト

投稿順
新着順
このスレに返信する

お知らせ

6/1 スレ一覧にスレ投稿者のハンネを表示

関連する話題

シスオペからのお題掲示板のスレ一覧

1問1答。毎週更新されるお題に答えよう! あなたの答えは?

※この掲示板は、レスのみ投稿できます。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧