愛猫の死
愛猫が突然死してしまいました。
辛いです。
昨夜、12時を回ったか回ってないか、くらいの時間帯。
いつもどおり晩酌をしていて、トイレに席を立って
自室のドアを開けたら、愛猫がシュッと入ってきて
それはそれはいつもどおりの光景でしたので
特に気にもとめずにそのままトイレへいって
手を洗って部屋の前まで来たら
ウー、と聞いたことのない唸り声のような声が聞こえたので
不思議に思って急いで部屋に入ったら
愛猫がぐったり横たわっていて顔を覗き込むと
目はパッチリと開けられたまま舌を出していました。
私が声をかける頃には唸り声も無くなり
意識も無くなって抱き上げてもぐったりとしていて
パニックになり近くにいた両親に頼んで
夜間診療もしている動物病院へ連れてってもらいました。
車に揺られている20分くらいのあいだも
私は必死に名前を呼び掛けながら、毛布で小さな体をくるんで
抱っこしていましたが、意識は戻らず、
病院に着いて先生にみてもらいましたが
結局心臓は止まったままでこのまま動くことはないかと思います、と告げられ
パニックでどうしたらいいのかも分からず
そのまま家で1日過ごして火葬しますと言い連れて帰ってきました。
本当にこれでよかったのか、もっと為す術があったのではないか
もっと早く気づいてあげられていたら、応急処置でもできていたら、など
考えていたらキリがないですが、後悔でいっぱいです。
だって、その数時間前までいつもどおり普通の元気な愛猫だったんです。
病院の先生は心臓発作の可能性が、とおっしゃっていました。
調べてみると心臓発作で亡くなる猫ちゃん、多いようですので
うちの愛猫も、そうだったのかなと、今はすこし落ち着き、冷静ですが
やはり悲しくてたまらないです。
仕事から帰るといつも出迎えてくれて、冬の寒い朝にはベッドへ上がって
布団の中へ入れろとにゃあにゃあ言ってきて、
本当に可愛くてたまらない子でした。
これから私、立ち直れるのでしょうか。
いや、立ち直れるかどうかは自分次第だってことはわかりますが、
どうしたらこの先前向きに生きていけるようになるんでしょうか。
同じような経験された方いらっしゃいますか?また、いらっしゃいましたら、どのように立ち直ったか教えていただきたいです。
長文、失礼しました。読んでくれてありがとうございます。
お辛いことと思います。
まずは愛猫ちゃんのご冥福をお祈りいたします。
今は、ちゃんと悲しみに触れてたくさん泣いて良いのだと思います。
お辛いでしょうが悲しむことで死を少しずつ受け入れていけます。
完全に悲しみが癒えることはないと思いますが、そのうちに想い出がよみがえり愛おしく思える時間もできるはずです。
今はただ、悲しみ寂しさを我慢しないでください。
わたしは思いっきり泣いて落ち込んで涙を我慢せず声を出して何度も泣きました。
すると少しずつ自分の中で受け入れられて来て写真を見たり会いたい気持ちが悲しみだけではなく、温かい気持ちも少し混ざったようななんとも言えない感情になりました。
先の見えない悲しみは辛いですよね。
ただ、時間は少なくとも傷を癒してくれます。
どうか少しでも悲しみが癒えますように。
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ペットに危険なネギなどの有害物質5レス 59HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
生活スタイル見直し10レス 125HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ネギ0レス 49HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭5レス 127HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
他人が薬を飲んだあとの手10レス 189HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ペットに危険なネギなどの有害物質
みんな気にしないものですか?ネギは触るだけでも危険だと思っています。触…(暮らしている人さん5)
5レス 59HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
生活スタイル見直し
ありがとうございます。そうですね、生活スタイルに合わせた方が良いですよ…(暮らしている人さん0)
10レス 125HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
ネギ0レス 49HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭
ありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
5レス 127HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
他人が薬を飲んだあとの手
そこまで潔癖だと他人がどかどか歩いてる道路とか歩けなくない?(情報通さん10)
10レス 189HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 144HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 356HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 420HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 377HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 396HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 144HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 356HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 420HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 377HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 396HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
ペットに危険なネギなどの有害物質5レス 59HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
犬のオ○ニーのお手伝い47レス 45024HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
猫ね腫瘍について492レス 16261HIT 初めましてさん
-
生活スタイル見直し10レス 125HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
猫 餌の臭いでオエー!って発しながらえずく。餌を食べない。43レス 10530HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
職場の気持ち悪い先輩の対応がわからないです助けて
職場のよく話す先輩が出張に行ったんですが、 同じ職場の異性の方と同じ飛行機&同じホテルで行…
81レス 854HIT ちゃんたお (20代 ) -
スイーツ店なのに食事系ばかり食べる彼
彼とスイーツブッフェに行きました。 彼はケーキを2個くらい食べたところで、ピザやパスタ、ポテト…
16レス 239HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
彼氏をブクブクに太らせたい
私は彼と付き合って20kg太り、デブになった事で自分に自信がもてなくなってから、太ってから些細なこと…
22レス 274HIT 恋多きパンダさん (20代 女性 ) -
選ぶならどっち?
ふとした疑問なのですが、皆さんはどちらの状況が「幸せ」だと感じますか? ① 周囲がセレブばか…
8レス 129HIT 匿名さん -
いつから正社員で働く?
子供が2人いて両方幼稚園。 私は今パートをしています。旦那は正社員。 家計のためにはいずれは私も…
9レス 129HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
義母とのことについて、もやもやしています。
もやもやしてつらいので、聞いてくださると嬉しいです。 義母とのことですが、妊娠中、産後で、違和感を…
17レス 269HIT おしゃべり好きさん - もっと見る