箸の持ち方
レスは30歳以上の方にお願いします
職場のバイトの高校2年の女の子(他の高校生のバイトよりも勤務中の緊張感が強くて大人しい)がクロスした箸の持ち方をしていたら注意をしますか?
また、注意をする方に質問ですが、注意をしたら「箸の持ち方おかしいですか?」と自身の箸の持ち方がおかしいことを知らなかったという動揺した反応をして、女の子が「帰宅したら母に言ってみます」と悲しそうに言ったら、注意をしたことを後悔しますか?
関係がある程度築けている人になら言います。言い方にも気を付けます。
バッテンが馴染んでると、それで何とかなってしまうので、自身で不便かも?と自覚しないと、なかなか矯正は難しいかったりもします。
私が自覚出来たのは焼き魚。身を解そうとして、特大ホームランしてしまってから…
- << 13 私もクロスでしたが港町で小さい頃から魚を嫌というくらい食べた(食べさせられた)せいかホ―ムランはないです。正しい箸使いでも魚は下手な人がいるし、長年のなれで魚は綺麗に食べることはできますし、綺麗に食べるねと言われたこともあります。豆もつかめますよ。 ただクロスの加減にもよるかと思います。 大人になってから意識して修正しました。 他人がどうでもかまいません。他人の箸使いを見ながら食事しませんから。ただテレビに出る人は正しいほうがいいかと思います。クロスは変則投手みたいなもので標準的なお手本ではないから。
>> 7
関係がある程度築けている人になら言います。言い方にも気を付けます。
バッテンが馴染んでると、それで何とかなってしまうので、自身で不便か…
私もクロスでしたが港町で小さい頃から魚を嫌というくらい食べた(食べさせられた)せいかホ―ムランはないです。正しい箸使いでも魚は下手な人がいるし、長年のなれで魚は綺麗に食べることはできますし、綺麗に食べるねと言われたこともあります。豆もつかめますよ。
ただクロスの加減にもよるかと思います。
大人になってから意識して修正しました。
他人がどうでもかまいません。他人の箸使いを見ながら食事しませんから。ただテレビに出る人は正しいほうがいいかと思います。クロスは変則投手みたいなもので標準的なお手本ではないから。
私は箸が正しく持てません。
よく落として 口にスムーズに運べません。
その人がどう言う理由かは
わかりません。
見た目では全く 目視できない
親指と人差し指の奇形があるため
箸が正しく持てず、
指に力が入らないためです。
しかし、持ち方が上手いため
間違った持ち方をしている事に誰も
人は気が付きません。
良く落とすね。と言われるけれども…
私は クロスする持ち方でクロスをさせない事ができます。
幼い時に
親は厳しく、箸の持ち方を教えました。
キチンと覚えた筈の持ち方が
やや、普通とは違う事に25歳の頃に
気が付き、
あれ、何故なのか?と
親に私に正しい箸の持ち方を教えた?と聞きました。教えたし、できているのに何故かと返ってきて、
持ち方が間違っている様には見えない様です。
もっと綺麗に持ちたいので
もう一度、正しい箸の持ち方を習得しようと努力したけれど、
どうしても持て無いんです。
しかも、最近 長年の負荷が掛かったみたいで、
どんどん力が入らなくり、痛みが出た為に
指を温存しようと箸を使わない様にしてます。
子供の頃、音楽もできませんでした。
これから先
人差し指と、親指が使えないと
日常生活や仕事が不便でも
身体障害者にならないレベルで、
最低の級も取れないはず。
体には色々な深刻な悩みがありますが
仕事も出来る方だし
がんばろうと思っています。
人に理解されない事って
沢山あります。
30後半の女です。
バイトさんですよね?
私ならいちいち言いません。
でも、もし言うのであれば…という仮定で話します。
私はわりと、高校生の子とも仲良くする方なので、言うかもです。でも間違ってるとかおかしいとかは、言わないですね(よほど軽口言い合える子なら軽く言えるけど)
なんていうか、お箸の持ち方私と違うねみたいに話を持っていくかなと……
嘘ではなく私の中で、あのクロスした持ち方って、おかしいとかいう前に食べにくそうで、めっちゃ器用だな~と思うので、そのまま言っちゃうかも。
器用に使うねえ〜みたいな、それでおかしいですか?とか聞かれたら、
うーんそれで食べられてるから良いのかもだけど、大人になった時にもしかしたら困るかもしれないから一応正しい持ち方も練習してみたら?
とか言うかもです。
自分で言うのもなんですが優しい言い方というかそれは慣れてるので、おかしい!とか変!間違い!とか言う言い方はせずにやんわりと言ってあげる、みたいな…
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
多額を一括で振込め!2レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
職場で孤立している。耐える方法を教えてほしい。4レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
毎日、怖くて不安しかないです6レス 74HIT 教えてほしいさん
-
年上の部下にため口で君呼びの女上司ってどう思いますか?10レス 91HIT OLさん
-
女性に質問です。3レス 67HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
子どもの面倒をお願いする義母へのお礼
10の内容と被るのですが、義母はハツラツとしていて、むしろ外で過ごした…(おしゃべり好きさん0)
11レス 96HIT おしゃべり好きさん -
多額を一括で振込め!
やはり そこですか 回答ありがとうございました(おしゃべり好きさん0)
2レス 42HIT おしゃべり好きさん -
毎日、怖くて不安しかないです
強迫性障害の症状に見えますが? 治療が必要な病気のレベルなのか、気に…(匿名さん6)
6レス 74HIT 教えてほしいさん -
年上の部下にため口で君呼びの女上司ってどう思いますか?
確かに本人同士はそれほど気にしてなさそうには見えます。 もちろん、本…(OLさん0)
10レス 91HIT OLさん -
女性に質問です。
何かトラウマになってるのかな…? ここの掲示板では解決しないと思うの…(匿名さん3)
3レス 67HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します15レス 193HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
婚活 付き合うと決めたのに他の人が気になる16レス 180HIT OLさん
-
閲覧専用
カウンセリング予約して連絡すると言われたのに来なかったら3レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
結婚相談所 真剣交際にすすむか決められない18レス 246HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
美容室での出来事6レス 144HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します
ごく普通の顔って印象(匿名さん15)
15レス 193HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
婚活 付き合うと決めたのに他の人が気になる
ありがとうございます。 サクッと一回会ってみようと決めました。(OLさん0)
16レス 180HIT OLさん -
閲覧専用
毎日楽して稼いでる人
レスありがとうございます。 作業を早めに終わらせ残り休憩を取って…(匿名さん0)
5レス 194HIT 匿名さん -
閲覧専用
ベテランなのに中途半端
出来ないものは出来ないから、無理だと伝えましょう。(匿名さん2)
2レス 107HIT 匿名さん -
閲覧専用
仕事が出来ない割りに威張る女
レスありがとうございます。 初めて組んだ人でここまで酷いとは思い…(匿名さん0)
6レス 152HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
退職理由を根掘り葉掘り聞かれる
長年続けたパートを辞めるのですが、辞める理由は「会社の体制の不満、同僚の仕事の仕方に不満」だからです…
41レス 496HIT 社会人さん ( 女性 ) -
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。 「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当…
41レス 873HIT 相談したいさん -
シングル同士で7年方思い中、気持ちが抑えられなく
40代前半のシングルです。離婚して10年以上経っています。 子供の部活を通して、同じシングルの女性に…
8レス 169HIT 片思い中さん (40代 男性 ) -
考えすぎでしょうか?
飲み会やスポーツ教室に旦那が行きたがったとき、女性が参加していると不安になります。 そう言うと…
36レス 398HIT OLさん (30代 女性 ) -
女の子がいないと負け組?
女の子がいない家庭って可哀想ですか? 息子が2人います。私も夫も溺愛していて、かけがえのな …
17レス 179HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る