旦那に対する不安があったら、、
現在4人目妊娠中です。
旦那に不安な事や不満があると言おうか迷ってしまいます。(喧嘩になるため)
思い切って打ち明けてみたら それ以上話長引くの嫌だからもうやめて。と言われます。
不安を伝えたくてネチネチなってしまう私が悪いと思いますが 話を聞いてくれるだけでも落ち着くのに、、。
最初に、不安を聞いてくれるだけで楽になるから聞いて欲しい。
ネチネチになってしまうかもしれないが、カウンセラーになったつもりで話を聞いて欲しい。
それに対して答えも求めていないから、とにかく相槌だけうって話を聞いて欲しい。
先にこう宣言をしてから、ただ聞いて欲しかっただけなの系は言った方がいいです。
男性は、不安や不満を口にしたところで解決しないのだから、
自分に話をするということは、それを取り除いて欲しいのだろう、
だから主さんが望んでも居ない提案をしてきます。
例えば、四人目とはいえお産は不安なの、と言ったら、じゃあ医者に行って来たら?
上の子が言うことを聞いてくれないの、と言ったら、じゃあこう叱ってみるのは?
など、男性は相談=解決で、女性は相談=黙って私の話を聞いていろです。
私は女性ですが男性脳が強いので、女性の解決を求めていない相談が非常にイライラします。
吐き出してすっきりすることもありますが、根本的なところは何も解決していないので、
結局はまた同じ愚痴が発生するじゃないですか、不毛ですよね、時間の無駄です。
あなたは話を聞いて貰ってあーすっきり、これでしばらくは頑張れる、ですが、
次も同じ内容を聞かされる方はたまったものじゃありません。
最終的に何をどうして欲しいのかを簡潔に伝えて、そのためのプロセスをどうしたらいいのか、
大切なのってこっちですよね、ただ夫がムカつくの、わかる~のやりとりって不毛ですよ。
夫がムカつかなくなるための解決策を考える方が、合理的じゃないですか?
だから男性は女性の相談という名の愚痴が嫌いなんですよ。
解決する気がない相談ほど、時間無駄にしたなって思うことはないので。
話を聞いてくれるだけでも落ち着く、というのは、
あなたの持っていた不安を相手に押し付けているだけなんですよ。
だから押し付けられた方は嫌がるんです。
女性みたいに、じゃあ次は私の不安を押し付けさせてねって出来ないですし。
して欲しいこと、改善できることは、論理的にプレゼンしてください。
感情論でギャーギャー言っても学会で無視されるのと一緒です。
- << 5 回答ありがとうございます! 妊娠してない時より聞いてほしい!今の気持ち!が出てきて自分でもどうしたらいいか分からなくなります。 相手に不安な事を伝える事でスッキリするんでしょうけど、ネチネチ細かくは聞いてる方も辛いですもんね( ˃ ˂ )
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫が怖くて毎日ビクビクしている22レス 427HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
アニメの感想でご機嫌斜めになる夫3レス 119HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
歳の差あるのに子供みたいなワガママ旦那9レス 149HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
テレビ音量5レス 126HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への反発7レス 242HIT 通りすがりさん (50代 ♀)
-
夫が怖くて毎日ビクビクしている
女は父親と似た人を好きになると言います。 伝えてもだめなら離婚した方…(匿名さん21)
22レス 427HIT 匿名さん (30代 ♀) -
テレビ音量
イヤホンするとか字幕にするとかすれば? (匿名さん5)
5レス 126HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
歳の差あるのに子供みたいなワガママ旦那
結婚する前にある程度は分かってたはず 何故結婚したのか分からない(匿名さん9)
9レス 149HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
アニメの感想でご機嫌斜めになる夫
うちも!うちも一緒です!うちの話をしてるのかと思って笑いました😁笑 …(結婚の話題好きさん3)
3レス 119HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
旦那への反発
休みをずらせばいいのに。 主婦パートの多くはそうやってますよ。(匿名さん7)
7レス 242HIT 通りすがりさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
毎週凸してくる義母への対応20レス 249HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
変な行動する人4レス 125HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お金がない6レス 145HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
行こうと言ってたところに別の人と行くってイライラ11レス 200HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今さらなことだけど6レス 133HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
毎週凸してくる義母への対応
皆様ご意見有り難うございます! それぞれのご意見、ご尤もだと思います…(結婚の話題好きさん0)
20レス 249HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
変な行動する人
車道ばかりの道ばかりだとそこしか走る道がないのだと思いますが。 交通…(匿名さん4)
4レス 125HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
お金がない
切り詰める所、切り詰めて生活してきたのに、何もしてない旦那に離婚する時…(結婚の話題好きさん0)
6レス 145HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
行こうと言ってたところに別の人と行くってイライラ
聞いちゃいました。私の予想してた通りでした 一言確認あったら違ったの…(匿名さん0)
11レス 200HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
思い通りにはならなかったし、頑張る理由もなくなった
体力仕事×激務 の仕事に本人が限界を感じているというので、地元の残業な…(聞いてほしい!さん0)
6レス 234HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
子どもを持つ未来
結婚3年目になる者です。私33歳、夫38歳です。現在子なしです。 昔はただなんとなく漠然と「子ども…
61レス 904HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
シャンプー何使ってる?
シャンプーのおすすめ教えてください いち髪飽きました 椿は匂い好きじゃありませんでした。…
26レス 403HIT おしゃべり好きさん -
お客様とのトラブル。皆さんでも激怒しますか?
お客様からクレームを言われました。販売業をしています。大変反省しております。 弊社取り扱いの15万…
12レス 209HIT おしゃべり好きさん -
小学生がランドセルじゃなくエルメスを使ったら
うちの娘が小学生がランドセルじゃなくエルメスの大きいバーキンバックを買って登校したらどうなるか気にな…
20レス 313HIT おしゃべり好きさん -
女性全員に優しい男性が私を見放しているっぽい
女性に優しい男性の上司がいます。 認めていない男性の部下には厳しく、私以外の女性の部下、女性の上司…
38レス 506HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る
©2025 秋山孝