会社を休むタイミング
性器ヘルペスになってしまいました。
生まれてこの方、性交渉をしたことがないのですが、膀胱炎を何度か繰り返していて、今回もそれだと思っていたらどんどん酷くなっていきました。
発症?してから1週間経ってようやく産婦人科に行ったところ、ヘルペスだと診断されました。
ネットで調べると、帯状疱疹やヘルペスは伝染るとあるので出勤するべきか悩んでいます。
場所が場所ですから、そうそう伝染ることはないと思いますが、立ったり座ったりが辛く(ゆっくりでも少しキツいです)、歩くのもとてもゆっくりな変な歩き方になってしまいます。
男性ばかりの職場なので、症状も伝えづらいのですが、今休むとチームにとても迷惑がかかってしまいます。
ちなみに、研修中なので講義の始めと終わりに「起立、礼」が必ずあります。なので、立つ座るという行為を必ずしなければならない状況です。
痛いから、動けないから休む、と言ってるとこのままズルズルと休み続けてしまいそうで、心配です。吐き気やめまいなど、直接的に仕事に支障が出るような症状ではないので、痛みを我慢すれば出勤できるのかなぁとも思います。
皆さんは、どの程度辛ければ休みますか?
新しいレスの受付は終了しました
移るは移りますが、トイレは使用後アルコール除菌すれば大丈夫です。
ヘルペスの感染の仕方で一般的なのは、性行為です。
あとはタオルの共有ですが、職場でタオルは共有しますか?(しても陰部や口を拭かないですよね。手を拭くのも念のため使い捨てペーパータオルが安心です)
激痛で症状が治まるまでお休みしたいと言うのであれば気持ちはわかりますが、感染を気にしてであれば気にしすぎです。
人によって初感染時の痛みがひどい人もいるときくので、休むかどうかは判断できませんが、休むとしても言いづらいので「風邪」か「タイジョウ疱疹」と伝えると思います。
ところで、痛み止めは効きませんか?私は激痛で痛み止めを飲んだら滲みるは滲みるけど痛みはマシになりました。
病院へ行けたのが1週間後というのがもしかしたらながびいてしまうかもしれませんが、しっかりヘルペスのお薬服用していれば、1週間程度で軽くなってくれると思いますよ。
お大事にね。
>> 1
ご回答ありがとうございます!
気にしていたのは、まさにそこで、トイレで感染してしまうという記事を見付けたからでした。
トイレも患部を擦りつけてするわけではありませんから、心配しすぎかなぁとも思いつつ、もし私の楽観視でこの辛い症状を他の人にも移してしまったら…と思うと怖かったので。
と言うより、むしろ私の方が移されたのでは?と母から指摘されてしまいました…笑
ちょうど手を拭く際も、ペーパータオルなのであまり感染は気にせず出勤できるようならしたいと思います!
昨日病院に行ったばかりで、薬も飲み始め・塗り始めたばかりなのですが、朝夜に痛みが酷くなり昼頃はだいぶ落ち着きます。朝に痛みが酷くなるので、そこで余計に出勤できるか不安になってしまいます。
ですが、今日の昼に患部に塗り薬を塗る際に、昨日よりあきらかに良くなっていると感じたので、多少の痛みは我慢してなんとか頑張ってみようと思います!
ただ、やはり1つ心配なのは感染経路です。
性交渉は本当にしていないので、どうして感染してしまったのかがわかりません。生理中に、ナプキンの交換を疎かにしているとなってしまいますか?
今後、再発をなるべく減らすためにも、性交渉以外での感染の可能性があることを、もしご存知であれば伺いたいです…!
>> 2
元々ヘルペスウイルス自体は80%以上だったかな?成人したほとんどの人が保有しています。
それが表立って症状として現れるか、一生気にせず生きられるかです。
口唇ヘルペスが多いですが、幼少期から発症してしまうケースもあります。
主さん水疱瘡に感染したことはありませんか?
水疱瘡の既往症がある人は、免疫力が低下したときになんらかの形で無自覚に発症していることがあります。
この無自覚期間は痛みや発疹はありません。
その最中に陰部になんらかの原因で傷がつき、自分の体液で発症するということはあるそうです。
例えばナプキンが擦れた、陰部を拭くとき爪がひっかかったなど、全く関係のない傷でもありえます。
再発は、性行為時のオーラルセックスを気をつけること(無自覚で発症中オーラルセックスをすると相手と自分に症状が出る可能性があります)、免疫力が落ちると出てきやすいので、ストレスや疲れすぎに気をつけるなどが大事になってきます。
性行為をしていなくても、一度ヘルペスが出てしまうと再発を繰り返す人、1回で済む人がいます。
私はまだ再発は起きていませんが、出産時など注意が必要になるので覚えておいたほうが良いです。
出産時発症していると、帝王切開になります。もちろん、予防もできるので妊娠時に先生にヘルペスの既往歴をお伝えすれば安心です。
それから、ヘルペスは違和感を覚えたくらいの早いタイミングで薬を服用できれば、それだけ治りが早いので、万が一次発症しそうになったら早めに1錠飲んで急いで病院へ行くと良いです。(先生に言ってストックを処方してもらうか、あえて2錠くらい残しておくと良いです)
ヘルペスについて調べると、ネットでも感染経路や再発についてなど医療機関で書いている記事などあったと思ったので、調べてみると良いかも知れませんね。
水疱瘡だけじゃなく、帯状疱疹だとなおさらヘルペスになりやすいです。
外部からの感染ではなさそうですね。
お医者さんではないので100%とは言えませんが。
トイレの便器からの感染ってよっぽどじゃないとないそうですよ。(お医者さん談)
ただ、私は万が一に備えて自分の使用前・使用後はアルコール除菌をしています。元々潔癖症で神経質だからというのもありますが・・
将来パートナーにはきちんとお話ください。
うちは旦那がヘルペス保有者で、かなり気をつけていましたがとうとう私にも症状が出てしまいました。
各個人の免疫力とかにも依存しますが、どうしてもパートナーが保有者だと発症しやすいです。
口唇ヘルペスにも注意です。
ですが、きちんと気をつけていればそんなに怖がらなくても大丈夫ですよ。
疲れすぎない、免疫力を下げないよう気をつけるなど、体力維持が重要になるのでお互い再発がないよう気をつけましょうね。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
女性の病気・生理掲示板のスレ一覧
女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
目立つなぁ😣6レス 73HIT 春菜 (♀)
-
生理がこない1レス 97HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
生理中の激臭5レス 147HIT 気になるさん
-
膣の中に穴があるのですが…1レス 86HIT 治したいさん (30代 ♀)
-
人生初痔になりました、ヘルプミー14レス 198HIT 体験者さん (♀)
-
目立つなぁ😣
かゆくなったりかぶれたりしちゃうので💧 (春菜)
6レス 73HIT 春菜 (♀) -
生理がこない
血圧測定できる機械は別にありますし。 血液検査で糖尿病までわかるかは…(相談したいさん1)
1レス 97HIT 気になるさん (30代 ♀) -
生理中の激臭
綿100のナプキンにしてみるとか。パンツももちろん綿100で 他で回…(気になるさん5)
5レス 147HIT 気になるさん -
膣の中に穴があるのですが…
事情って何?(気になるさん1)
1レス 86HIT 治したいさん (30代 ♀) -
性交後の出血
早期妊娠検査薬を買いました。1週間後に試します。1週間が長すぎます。(気持ちが弱ってるさん0)
10レス 215HIT 気持ちが弱ってるさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
子宮内膜症2レス 74HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
乳首の傷3レス 110HIT 相談したいさん (30代 )
-
閲覧専用
初めての症状で戸惑ってます。5レス 203HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
生理痛2レス 139HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
おりものについて教わりましたか?11レス 239HIT 気になるさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
子宮内膜症
やっぱり慣れませんよね(^_^;) そのやり方でやってみます。 あ…(気持ちが弱ってるさん0)
2レス 74HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
乳首の傷
ブラをする為なのか、服の中のせいなのか とにかく治りませんでした。 …(通りすがり)
3レス 110HIT 相談したいさん (30代 ) -
閲覧専用
初めての症状で戸惑ってます。
妊娠ってなぜ妊娠に至るのか主さんの中で正しい知識が無いと言うことで良い…(匿名さん)
5レス 203HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
生理痛
お腹ばかり気にしてて足は少し冷えてました。 温めて様子見ます。 あ…(気持ちが弱ってるさん0)
2レス 139HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
生理前のナプキン
そうなんですよね、特に今の時期は蒸れが不快で来るまでは付けたくないけど…(神経質さん0)
4レス 235HIT 神経質さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
男女平等って何?
昨日、電車で隣の女性が居眠りしてて肩によりかかってきました。 私はなにも言いませんでしたし周りもな…
18レス 340HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
20歳未満の外国人がビール飲んだらどうなる?
日本人と違って在留カードを持ってない外国人は本国の法律により可能であれば日本の警察と裁判所は本国の法…
13レス 234HIT おしゃべり好きさん -
できるだけ色んな方の意見を聞きたいです
できるだけ色んな方にアドバイス頂きたいです。 10月から転職しました。 オフィスは綺麗で立地もい…
12レス 258HIT 転職検討中さん -
腕の良い美容院だけどボッタクリ…?
引っ越したため美容院を変えたのですが、都心(政令指定都市)の主要駅の近くだからなのか、やたら料金が高…
9レス 165HIT 通りすがりさん -
皆さんにとっての普通とはなんですか?
皆さんの中での「普通」とはなんですか? 辞書で調べたような意味などではなく、感覚的な話を聞きたいで…
7レス 152HIT おしゃべり好きさん -
男性の方にお聞きします、、
彼氏の誕生日で、箱根の紅葉の見える部屋を選びました。そこで、客室の露天風呂のある空間でアロマキャンド…
7レス 150HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る