お好み焼き
お好み焼きの生地でタマゴ、粉、水だけで焼いたらパサパサして味気なくて生地がお店と違いました。
後、何を入れれば美味しくなりますか?
何人分ですか?
あと、ホットプレート?
フライパン?
自分の場合
フライパン
1~2人分で、全部適当な量で作ってもパサパサになったことないです。
粉、市販の山芋や出汁の入ったやつ。
ボウルに粉大体入れ、卵1コも入れ、一度大体混ぜ混ぜ、水(ミネラルウォーター)をちょっとずつ加えながら、結構ゆるめに作る。箸であまり混ぜ過ぎない程度(ゆるめでちょっとくらいだまがあってもいい)。
割と細か目に切った野菜を入れたら、ゆるめでも、液?はいいかんじになるので。
ひっくり返す時にちょっと慎重にやらなきゃだけど、外はややカリッと、中はふっくらと焼き上がる。
多分!笑
具は、キャベツ、玉ねぎ、細ねぎ、シーチキン(小)油きらずに。
具は余計だったら、あしからず。
何人分ですか?
あと、ホットプレート?
フライパン?
自分の場合
フライパン
1~2人分で、材料適当な量で作ってもパサパサになったことないです。
粉、市販の山芋や出汁の入ったやつ。
ボウルに粉大体入れ、卵1コも入れ、一度大体混ぜ混ぜ、水(ミネラルウォーター)をちょっとずつ加えながら、結構ゆるめに作る。箸であまり混ぜ過ぎない程度(ゆるめでちょっとくらいだまがあってもいい)。
割と細か目に切った野菜を入れたら、ゆるめでも、液?はいいかんじになるので。
火加減、フライパンに入れる時は中火で、その後は弱火程度にして、お好み焼き(中側)がフツフツしてきたら、フライ返しでフライパンの底のほうの生地の焼き色見ていい感じの焼き色なら、ひっくり返す。
ひっくり返す時にちょっと慎重にやらなきゃだけど、外はややカリッと、中はふっくらと焼き上がる。
多分!笑
具は、キャベツ、玉ねぎ、細ねぎ、シーチキン(小)油きらずに。
具は余計だったら、あしからず。
>> 22
凄いアドバイスありがとうございます。試してみます。
- << 25 こだわらない軽く作りたいと言うなら、 風味が苦手じゃなければ、けずり粉、乾燥小エビ、天かす、豚バラ(2~3枚ずつ)を冷凍庫にストックしとくと便利です。 ↑は、少量で風味は出るから、直ぐに無くならないしお好み焼セットとして私は置いてあります。 凍らした豚バラはハサミでザクザク切れて使い勝手がいいし、手抜きするなら手でも折れます。 お好み焼粉は無くても、薄力粉、ベーキングパウダーか長芋すりおろし(←どちらかある方で大丈夫)、だしの素でそれらしく作れます。 キャベツとネギは、どこの家でもあるだろうから。 フライパンに、お好み焼を大さじですくって、一口サイズに焼けば、弁当や酒のつまみ、おやつになります。 余談ですが、義務スーパーのお好み焼粉NIPPN(日本整粉の粉)は安くて使い勝手もいいですよ。
>> 23
上手く言えないのですが。
お好み焼には、ダシが入ってますが、私はだしの素を入れます。
私は、お好み焼の生地を作るというよりは、刻んだ野菜、だしの素、天かす等をボール(肉、エビ、イカ等の生鮮は除く)に入れて、★お好み焼の粉を全面に手でまぶしてから、卵を入れて水を足して生地の固さを調節してます。
生地というよりは、野菜を繋ぐ為の繋ぎ液という感じ。
天かすがなければ、駄菓子のイカ天とかを砕いて入れても美味しいです。
好みですが、けずり粉、乾燥小エビ、こうしたのを生地に混ぜ込むと風味が強くなって美味しいです。
生肉や生エビ、イカは、お好み焼の液体の中に混ぜませんが、焼く時に一番最初に鉄板に置いてから、上に野菜を混ぜ混んだ生地を流し入れます。
お好み焼の粉が足りなかったり、無ければ、上記の組み合わせに追加して薄力粉、ベーキングパウダー、だしの素、長芋、を混ぜて代用出来ます。
★お好み焼粉には、長芋が入ってるので上の作り方をすれば、長芋を入れなくても空気を入れるように混ぜれば(捏ねない)フワッとなるはずです。
★お好み焼の粉が足りなかったり、無ければ、長芋を入れたいところですが、ベーキングパウダーを少量入れて、豚バラのお好み焼にすれば気にならないと思います。豚バラの油が染みでてバリ感と合わさるので。
空気を入れるように混ぜる為にも、キャベツのみじん切り、細かく切った小ネギ多め、ネギ焼きにするなら3~5ミリ感覚で切った青ネギをザクザク切って入れたらいいと思います。
上のは、一般的な大阪のお好み焼。
その前のコメントで書いた酒に合うお好み焼は、コンニャクや紅生姜、竹輪、豚バラ、ネギ、天かす、もやし等々を入れて半分に折るお好み焼は、辛子マヨネーズ、お好み焼ソースにウスターソースを混ぜて辛口に仕上げて食べても美味しいです。
>> 23
凄いアドバイスありがとうございます。試してみます。
こだわらない軽く作りたいと言うなら、
風味が苦手じゃなければ、けずり粉、乾燥小エビ、天かす、豚バラ(2~3枚ずつ)を冷凍庫にストックしとくと便利です。
↑は、少量で風味は出るから、直ぐに無くならないしお好み焼セットとして私は置いてあります。
凍らした豚バラはハサミでザクザク切れて使い勝手がいいし、手抜きするなら手でも折れます。
お好み焼粉は無くても、薄力粉、ベーキングパウダーか長芋すりおろし(←どちらかある方で大丈夫)、だしの素でそれらしく作れます。
キャベツとネギは、どこの家でもあるだろうから。
フライパンに、お好み焼を大さじですくって、一口サイズに焼けば、弁当や酒のつまみ、おやつになります。
余談ですが、義務スーパーのお好み焼粉NIPPN(日本整粉の粉)は安くて使い勝手もいいですよ。
>> 29
いいですね、塩キャベツは、初耳です。
今度、やってみます。
豚ミンチもいいですね。
平らにして冷凍したらストックも利きそうだし。
うどんスープは、なるほど~🎶
私、今は首都圏在住なんですが、こっちは、うどんがダシ醤油で上手く言えないんですが、豚バラ厚切とかも入ったりなんかして関西と違うんで、うどんスープであっさりのを作って食べてます。
うどんスープ、なんか、匿名掲示板だけど出てきて嬉しい。地元を思い出すなぁ☺️。
ところで、片栗粉も、パリ感を出してくれそうでアイデア最高ですね。
ウォッチリストに入れて、早速、やってみます。
ホンマにお好み焼、楽しいですよね~。
丸い食べ物は楽しい。
横ですけど、タコ焼に、タコを入れずにシーチキンも美味しいですよ。
それで、あっさりポン酢で食べたりなんかして。
粉もんが、好きです。
かえって教えていただいて、ありがとうございました。
- << 32 21さんのレスみてたら「ほんまに」とかやっぱり関西人なんだなって感じます。タコ焼きいいですね。たまに東に行きますし食べ物も美味しいんですけど、やっぱり関西の味が恋しくなります。
>> 32
東日本にも来られるんですね。
関東では、ヒガシマルのうどんスープは、ひっそりとスーパーの棚に鎮座してます。
セール品になったりだとか、主役にはなってるのは見た事ないです。
関東の人のウドンと関西の人のウドンは、別物ですしね。色も違えば、具も違う。
でも、よくよく考えたら、なんでニシマルと違うんですかね。
めんつゆより、薄くてダシが効いてるし、お好み焼に入れるなら水っぽくならないし、良いアイデアだと思いました。
豚挽肉も豚バラより混ざるから、ダシが効いていいアイデアですね。
塩キャベツと甘辛くしたジャガイモは、やってみたいと思いました。
私が教えてもらってますね。
せやけど、お好み焼は楽しいですよね。
失敗した、とか、上手い‼️とか、ホンマに一人でやっても、皆でやっても楽しい。
酒にも合うし、最高ですね~。
- << 35 因みに私が作った副菜は、お好み焼きに入れるアミエビと玉ねぎのカキ揚げです。ダイソーのカキ揚げ器で作ったら、めっちゃ上手く出来ました。
>> 33 東日本にも来られるんですね。 関東では、ヒガシマルのうどんスープは、ひっそりとスーパーの棚に鎮座してます。 セール品になったりだとか、主… 因みに私が作った副菜は、お好み焼きに入れるアミエビと玉ねぎのカキ揚げです。ダイソーのカキ揚げ器で作ったら、めっちゃ上手く出来ました。
- << 37 DAISOのかき揚げ器、私も持ってますよ。実は、令和になってから買いました。 それまでは、クッキングペーパーに乗せてかき揚げを油に落とし入れてましたが、DAISOの使ってたら便利で仕方ないですね‼️ DAISOのかき揚げで作る時に箸でつくと空気が入って軽くなりますよ。 竹輪やカニかま、も会いますよ。 全くの横ですが、関東に来てから知った料理なんですが、鶏肉で作るすき焼きも美味しいです。 それと、米を炊くのが面倒な時に、小麦粉に牛乳、砂糖を混ぜて作ったドローンとした液体をスプーンですくって、沸騰した味噌汁にボタボタ落とすとスイトンが出来て腹持ちがよいですよ。
- << 38 丸い物好きの私は、レスしつつピザやパンを焼いて遊んでました。 お好み焼とは違うけど、今日の昼ご飯です。
>> 35
寝ながら考える‼️ってのが面白いですね。
せやけど、お気持ち分かります。
私もビックリしたのですが、関東にはお好み焼定食がありませんでした‼️
家で作る時は、お好み焼の時は、余った豚バラで豚汁とか、余った豚バラとキャベツなんかを溶き卵でくるっと巻いてケチャップをかけたトン平、ジャガイモを千切りにして、ピザ用とろけるチーズをかけて鉄板に押し付けるように焼いて青のりと塩コショウをかけて、バリバリにしたのを食べてます。
豪華な日は、安売りで買ってきて凍らせてあるイカを焼いたりもします。
口直しにトマトスライスしたりとか。
飲みながら、焼いてますので…。
焼酎の茜霧島やウィスキーのホワイトホースを炭酸で割って飲みつつ、カセットコンロにフライパンのせてチビチビやるの最高です。
>> 35
因みに私が作った副菜は、お好み焼きに入れるアミエビと玉ねぎのカキ揚げです。ダイソーのカキ揚げ器で作ったら、めっちゃ上手く出来ました。
DAISOのかき揚げ器、私も持ってますよ。実は、令和になってから買いました。
それまでは、クッキングペーパーに乗せてかき揚げを油に落とし入れてましたが、DAISOの使ってたら便利で仕方ないですね‼️
DAISOのかき揚げで作る時に箸でつくと空気が入って軽くなりますよ。
竹輪やカニかま、も会いますよ。
全くの横ですが、関東に来てから知った料理なんですが、鶏肉で作るすき焼きも美味しいです。
それと、米を炊くのが面倒な時に、小麦粉に牛乳、砂糖を混ぜて作ったドローンとした液体をスプーンですくって、沸騰した味噌汁にボタボタ落とすとスイトンが出来て腹持ちがよいですよ。
- << 39 いける口なんですね。私も焼酎、大好きです。 鶏すきは食べた事ないですけど照り焼きソースがあうんだから美味しいんでしょうね。 ダイソー話題になりますけどアミエビもダイソーのだけ、めっちゃ赤いんですよね。なんでだろ? 「せやけど」って京都っぽいですね。めっちゃ親近感湧きます(笑)
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
団子1レス 43HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
カード4レス 105HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
テレビ俗悪番組懐かしい2レス 85HIT なかお (60代 ♂)
-
スポーツ飲料水7レス 117HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
共存して生きる3レス 117HIT なかお (60代 ♂)
-
団子
みたらしは甘すぎるのは好きではないけど、スーパーの惣菜売場に売ってる砂…(暮らしている人さん1)
1レス 43HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
お弁当作りの主さんと皆様94
〜出勤前の昼間の朝食〜 (準夜勤) ★大盛り🍚 ★大根、鱈の…(めだかの母ちゃん)
447レス 5117HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
カード
はい!ありがとうございます。ご親切にしていただき感謝致します!(暮らしている人さん0)
4レス 105HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
お弁当で卵焼きを封じられたら…
最高です!!! 参考にします!!!(暮らしている人さん0)
23レス 450HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
テレビ俗悪番組懐かしい
時代によって人の価値観は移り変わりますからね。 どれが良かったと…(暮らしている人さん2)
2レス 85HIT なかお (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
夕飯の献立思いつかない…7レス 178HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今日の夕飯!知恵をください!13レス 238HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今日のごはんをなやみちゅう6レス 211HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豚肉レシピ23レス 377HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
キャベツの千切り教えてください!4レス 180HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕飯の献立思いつかない…
簡単だから鍋だなぁ。 それか焼き鳥。 面倒くさ飯です。(匿名さん)
7レス 178HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
今日の夕飯!知恵をください!
長ネギでコンソメははじめてです。 スクショをとったので今度やって…(暮らしている人さん0)
13レス 238HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
キャベツの千切り教えてください!
最初っからハードル上げなくて良いんですよ。ゆっくりで良いし、大きくても…(暮らしている人さん0)
4レス 180HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
豚肉レシピ
豚すきいいですね。 たまごをからめたりもして、おいしそう。(暮らしている人さん0)
23レス 377HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
今日のごはんをなやみちゅう
もういいや ここできいたのがばかだったw ろくなもんがないですねお…(暮らしている人さん0)
6レス 211HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
いじめなのか本当に息子が悪いのか
小学4年生の息子の母です。 息子が学校で同じクラスの女の子のお尻を触ってしまうというトラブルがあり…
70レス 3145HIT 教育に悩むママさん (30代 女性 ) -
私が悪いのですが、新入社員に腹が立ちます。
中間管理職です。私が悪いのですが、腹が立つので聞いてもらいたいです。 新入社員の部下が試用期間が終…
13レス 359HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
言い方とか、誹謗中傷等したりはやめて下さい。原因はなんだろね
腰痛になり整骨院通い始めたんだけど 相変わらず、行けばまぁ治るんだけど休みの日(病院が休み、自分も…
21レス 352HIT 聞いてほしいさん -
ひねくれてますか?
母親から愛情を受けずに育ちました。 日常生活はめちゃくちゃ、人間関係を築けず、で大人になりました。…
24レス 816HIT 心の病気さん -
私の人生観、おかしいですか?(長いです)
30歳を過ぎ、自分の考えに疑問に思うことが増えたので、聞いていただきたいです。 私は20歳を過…
14レス 358HIT 相談したいさん - もっと見る