注目の話題
他界した高齢の姑に、生前夫や私が贈ってた品々
職場の人との関係(彼氏が良く思っていません)
誕生日のお祝いについて

お好み焼き

レス41 HIT数 3489 あ+ あ-

匿名さん( ♂ )
19/05/19 18:39(更新日時)

お好み焼きの生地でタマゴ、粉、水だけで焼いたらパサパサして味気なくて生地がお店と違いました。

後、何を入れれば美味しくなりますか?

No.2849347 19/05/16 06:22(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.5 19/05/16 09:07
匿名さん0 ( ♂ )

説明不足でごめんなさい。もちろん具材は入れます。生地を美味しくする方法を教えてください。

No.9 19/05/16 15:58
匿名さん ( ♂ )

>> 8 そこまで求めてないですけど普通に美味しい程度

No.11 19/05/16 20:59
匿名さん ( ♂ )

>> 10 もちろんちゃんと量計って入れてます。

No.13 19/05/17 01:21
匿名さん ( ♂ )

>> 12 いれたけどふっくらしなかった。多分フライパンだから火力にあるのかな?

  • << 18 火力を弱めにして ふたをして 蒸し焼きにしてみたらどうかな。

No.19 19/05/17 04:22
匿名さん ( ♂ )

そうですね。火力弱めで蒸し焼きにして見ます。

No.20 19/05/17 04:33
匿名さん ( ♂ )

14さんのやり方、読んでたら生地も分量通りやると固そうですね。

No.23 19/05/18 10:24
匿名さん ( ♂ )

>> 22 凄いアドバイスありがとうございます。試してみます。

  • << 25 こだわらない軽く作りたいと言うなら、 風味が苦手じゃなければ、けずり粉、乾燥小エビ、天かす、豚バラ(2~3枚ずつ)を冷凍庫にストックしとくと便利です。 ↑は、少量で風味は出るから、直ぐに無くならないしお好み焼セットとして私は置いてあります。 凍らした豚バラはハサミでザクザク切れて使い勝手がいいし、手抜きするなら手でも折れます。 お好み焼粉は無くても、薄力粉、ベーキングパウダーか長芋すりおろし(←どちらかある方で大丈夫)、だしの素でそれらしく作れます。 キャベツとネギは、どこの家でもあるだろうから。 フライパンに、お好み焼を大さじですくって、一口サイズに焼けば、弁当や酒のつまみ、おやつになります。 余談ですが、義務スーパーのお好み焼粉NIPPN(日本整粉の粉)は安くて使い勝手もいいですよ。

No.27 19/05/18 12:35
匿名さん ( ♂ )

>> 26 私も西日本ですけどコンニャクとじゃがいもを小さく刻んで甘辛くたいたものを必ず入れます。

No.29 19/05/18 17:02
匿名さん ( ♂ )

>> 28 あれから試してみましたけど具材は豚ミンチ、塩キャベツの組み合わせが一番でした。

生地はうどんスープ、お好み焼き粉、卵、片栗粉少々がよかったです。

やはり火力と水分の飛ばし方に問題があったみたいです。

No.31 19/05/19 04:47
匿名さん ( ♂ )

>> 30 うどんスープって関西しかないんですかね?
ヒガシマルのやつ。

メンツユ使うより、あっさりしてて美味しいですよね。

No.32 19/05/19 05:46
匿名さん ( ♂ )

>> 30 いいですね、塩キャベツは、初耳です。 今度、やってみます。 豚ミンチもいいですね。 平らにして冷凍したらストックも利きそうだし。 う… 21さんのレスみてたら「ほんまに」とかやっぱり関西人なんだなって感じます。タコ焼きいいですね。たまに東に行きますし食べ物も美味しいんですけど、やっぱり関西の味が恋しくなります。

No.34 19/05/19 15:37
匿名さん ( ♂ )

>> 33 いやいや。こちらこそ皆さんに教えてもらうまで上手く焼けなくて寝ながら考えてました。

こないだ広島の人に広島焼き美味しいねっていったら「お好み焼き、美味しいね」の間違いじゃないの?って言われました。広島では、お好み焼き美味しいね。と言わなきゃいけないそうで。じゃ関西のお好み焼きは?って思いました。

21さんは、お好み焼きを食事に出す時、副菜は何にしてますか?

お好み焼き定食って関西しかないらしくて他県は、お好み焼きの副菜ってなんなんでしょう?

No.35 19/05/19 15:46
匿名さん ( ♂ )

>> 33 東日本にも来られるんですね。 関東では、ヒガシマルのうどんスープは、ひっそりとスーパーの棚に鎮座してます。 セール品になったりだとか、主… 因みに私が作った副菜は、お好み焼きに入れるアミエビと玉ねぎのカキ揚げです。ダイソーのカキ揚げ器で作ったら、めっちゃ上手く出来ました。

  • << 37 DAISOのかき揚げ器、私も持ってますよ。実は、令和になってから買いました。 それまでは、クッキングペーパーに乗せてかき揚げを油に落とし入れてましたが、DAISOの使ってたら便利で仕方ないですね‼️ DAISOのかき揚げで作る時に箸でつくと空気が入って軽くなりますよ。 竹輪やカニかま、も会いますよ。 全くの横ですが、関東に来てから知った料理なんですが、鶏肉で作るすき焼きも美味しいです。 それと、米を炊くのが面倒な時に、小麦粉に牛乳、砂糖を混ぜて作ったドローンとした液体をスプーンですくって、沸騰した味噌汁にボタボタ落とすとスイトンが出来て腹持ちがよいですよ。
  • << 38 丸い物好きの私は、レスしつつピザやパンを焼いて遊んでました。 お好み焼とは違うけど、今日の昼ご飯です。

No.39 19/05/19 16:46
匿名さん ( ♂ )

>> 37 DAISOのかき揚げ器、私も持ってますよ。実は、令和になってから買いました。 それまでは、クッキングペーパーに乗せてかき揚げを油に落とし入… いける口なんですね。私も焼酎、大好きです。

鶏すきは食べた事ないですけど照り焼きソースがあうんだから美味しいんでしょうね。

ダイソー話題になりますけどアミエビもダイソーのだけ、めっちゃ赤いんですよね。なんでだろ?

「せやけど」って京都っぽいですね。めっちゃ親近感湧きます(笑)

No.40 19/05/19 16:48
匿名さん ( ♂ )

>> 38 丸い物好きの私は、レスしつつピザやパンを焼いて遊んでました。 お好み焼とは違うけど、今日の昼ご飯です。 凄い👏

美味しそう🤣

  • << 41 ありがとうございます😃🎶
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧