注目の話題
高熱だと知り長時間放置
🍀語りあかそうの里🍀1️⃣0️⃣
がんばっても何も言ってもらえない会社

炊飯器のお米

レス6 HIT数 460 あ+ あ-

名無し
19/03/14 18:28(更新日時)

炊飯器のお米について。

昔お付き合いしていた方のお母さんの話なんですが、
すごく節約家な人でした。
お家にお邪魔した時にご飯をご馳走になったことが何度かあるんですが、
炊飯器でお米が炊けたら
すぐに炊飯器のコンセントを抜き、
蒸気が出るところに座布団と新聞紙をかぶせていて
初めて見た時は少しギョッとしてしまいました。
何故そうするかを聞いたら
暖かい空気が逃げないようにして保温状態を保つためだそうです。
炊けたばかりだとお米も温かいからいいと思いますが
時間が経つと冷めてしまって固くなるので
私だったらそこまでするくらいなら
普通に温かいご飯を美味しく食べたいなあだ思いました。
しかも結局冷めすぎて固くなりすぎてしまったらレンジでチンしてました。
コンセントを抜いても電気代の節約も
きっと微々たるものだろうし、
結局レンジでチンするなら意味ないのでは、、と。
今はその当時の彼氏とは別れてますし、
全く関係ないのですが
なんかふと思い出して
特に質問する意味はないのですが、
みなさんだったらどうかなー?と。
私はマネしたいとかは全く思わなかったですね、、、

No.2815250 19/03/14 14:50(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 19/03/14 14:58
匿名1 

お釜とか文化鍋とかで炊いて、おひつに入れていた時代の名残なんでしょうね

近年でも、土鍋で炊いておひつ(最近はセラミック製とか)に入れる方が美味しいとか紹介してる雑誌ありましたけど

  • << 3 なるほど!名残っていうのはあるかもですね。 美味しさを追求してだったら 凄いなって思います。

No.2 19/03/14 15:47
とある紳士 ( 30代 ♂ EV661b )

実際に節約効果があるとかないとかは最早その人たちには
関係ないのだと思います。
節約をしているという満足感だけで変な行動をしてしまっているだけです。
必要な分だけお米を炊いて食べ終わったり保存し終わったら
すぐ電源を切るいうのが一番の節約だと思います。

  • << 4 私もそう思います。 節約になるかよりも 炊飯器の上に座布団を置くなんて なんとなく汚い感じがしてそっちの方が私は気になりますね、、。

No.3 19/03/14 17:08
名無し0 

>> 1 お釜とか文化鍋とかで炊いて、おひつに入れていた時代の名残なんでしょうね 近年でも、土鍋で炊いておひつ(最近はセラミック製とか)に入れる… なるほど!名残っていうのはあるかもですね。

美味しさを追求してだったら
凄いなって思います。

No.4 19/03/14 17:10
名無し 

>> 2 実際に節約効果があるとかないとかは最早その人たちには 関係ないのだと思います。 節約をしているという満足感だけで変な行動をしてしまってい… 私もそう思います。
節約になるかよりも
炊飯器の上に座布団を置くなんて
なんとなく汚い感じがしてそっちの方が私は気になりますね、、。

No.5 19/03/14 17:58
名無し5 

炊飯器って炊飯ジャータイプのですよね?
仕組み考えると炊飯器ごと保温しても無意味かと。
蒸気出る部分は炊飯時用のためだし。
直接コンロに置いて炊く炊飯鍋ならくるめば保温効果あると思いますが。
おひつと混合されてしまっているのでしょう。
結局レンジで暖めてるんですね。
節約行為自体が目的の気休めなのでしょうか。

自分だったら無意味な節約はしないです。

No.6 19/03/14 18:28
名無し6 

保温よりレンチンのほうが安く、ご飯もおいしいときいたことがあります。
座布団はないわ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧