独身でいるか、貧乏結婚か
独身でいるよりは、低収入の人とでも結婚した方が幸せなんでしょうか。
結婚してから、低収入の旦那に後悔するか、結婚できなかったことに後悔するのか…。
わたし的には後者の方が、周りの目とかもあるし後悔するのかなと思うのですが、どう思いますか?
経験として結婚、嫌なら別れればいいという考え方も選択肢のひとつだなと思います。
今、いいなって思ってる人が低収入です。
別に金持ちがいいと思ってないのですが、普通より少ないです。
わたしは半年以上前に別れた元彼がずっと忘れられず、いろんな人とこれまでもデートしてきましたが、もっと辛くなるだけだったので、もう一生独身でいる決意してたところ、彼が現れました。
まだ元彼のこと吹っ切れてはないですが、彼となら付き合ってもいいかなと思ってます。
お互いアラサーだし、彼も結婚願望あるみたいなので、これから先は結婚も視野に付き合っていかなきゃいけないです。
また新たに誰かと出会う気力もないし、趣味とかもないので、独身生活楽しめる気もしないし、わたしも低収入だし、彼と付き合うか迷ってます。
結婚前提に付き合って行かなきゃ…
嫌なのですか❓
なら、辞めなさいよ…
いやいや付き合われても、相手に失礼…
低収入…そんなもんは稼ぐ手段を手に入れればいい…いくらでも稼ぐ手段は、転がってるし…
年齢が~世間的に…(゜〇゜;)?????
そんな考え方では上手く行きませんよ…
自分が無いですね…
結婚は、仕方なくするものでは有りませんよ…
仕方なく結婚されても、相手に失礼だよ…
子供ができたから仕方なく…
と言われた私…それがネックになって結局離婚したさ(T_T)
- << 15 そうなんですが、わたしも学も職歴もまともじゃないので、一人で生きてくのはプラス寂しさもあるのでキツいんです…。 あと、周りの結婚してない40代よりは、バツイチの人の方が明らかに生きやすそうなので、むしろバツイチ目指そうかなくらいの勢いです。
人目を気にして結婚したところで、低収入なら着てるものや食べてるものを理由に主さんの家庭は苦労してるのねって思われるよ。どんなふうに生きようが、何か言う人はいるんだから、結局は主さんがどうしたかが一番大事だと思うよ。
結婚は義務じゃないし、無理してする必要はないと思う。好きでもない人と生涯添い遂げるって、苦痛だと思うよ。
適当な気待ちで付き合ったら相手に失礼だし、適当な態度を感じた相手が冷めるっていうパターンもあるよ。
- << 16 苦労してると思われるのは別にいいんですが、結婚してなくて可哀想みたいな目で見られるのは嫌です。 元彼とやり直して結婚するのが一番理想ですが、それは無理とすると、今仲良くしてる彼が一番いっしょにいて楽しいので、貧乏だとしてもいいかなって思いま す。 年収一千万越えの友達から、結婚前提に付き合おうと言われたけど、この人の大金背負うの無理って思ったんで、とりあえず結婚するまではお金じゃないなと。
『独身か貧乏結婚生活か』と問われれば、自分なら迷わず独身を選ぶ。
自分の仕事も好きだし経済的に一人で生きていけ、と言われても別に困らないし。
でも今、具体的に好きな人がいて結婚も視野に入れていて……という状況なら、結婚して二人で頑張る方を選ぶ。
子供は一人かな。相手が低収入でも、自分一人の給料でもとりあえず子供一人なら何とか大学まで出してあげれるし。
すみません、自分はもう結婚してるけど、20代の結婚に悩んだ頃の自分の状況を思い出しながらレスしました。
- << 19 わたし、低取得なんですよね。 自分もお金持ちなら、ひとりでもいいかなとか考えるんですが、いかんせん自分もお金ない上に孤独というのに耐えられる気がしなくて。 自分が一人っ子で苦労したので、一人っ子には育てたくないんですよね、どこを、とっても理想通りにならない…
女性がもう離婚したい!って訴える人の半数くらいの人が、
あんたそれ結婚前からとっくにわかってたよね?ってことで離婚決めてるイメージ。
今回でいうと低収入。
好きで結婚しましたが、お金がなさすぎます。
今では低収入のくせに家事分担は私の方が多く腹が立ちます。
稼ぐ努力もせず、休みの日はゴロゴロ、休みも返上してバイトでもしろよと思いませんか?
普通だったら家族ができても低収入なのを恥じて、夜間バイトとかも入れますよね?なにを呑気に休みだからってスマホやってるんでしょう。
あいつに私の少ない給料吸い取られると思うと、離婚して母子手当貰った方がマシです!
というむちゃくちゃなことを言う人、珍しくない、むしろ多い。
そして私はそれを見て、子供まで巻き込んでアホちゃうかとドン引きする。
生涯独身より、こっちの方がよっぽどみっともないと思うけどなぁ。
価値観って人それぞれよね。
結婚しないと恥ずかしいなら、結婚するまではいいけど子供はやめてね。
婚前にわかっていたことで親が離婚って、子供も冷めた目で見てくるわよ。
私の書いた例、むちゃくちゃだと思うでしょう?わかってて結婚したんだろって。
でも実際にいたからね、結婚するとこういう考えになっちゃう人っているよ。
- << 20 ん〜でも、結婚しなかったら、わたしは結婚できなかったで悩み続けるわけだし、いずれにせよ悩みますよね。 周りにバツイチの人何人かいるんですが、結婚もしておらず彼氏もいないアラフォーより、シングルマザーの人の方がポジティブに生きてる感じなんですよね。
低収入のレベルによるんじゃないですか?
年収300万以下とかだと厳しいかも。でも、正社員なら昇給や出世の可能性もあるかもしれないし。
専業主婦希望か共働きかにもよるよね。
非正規雇用なら論外ですが。
あとは他の人も言ってるけど、とりあえず付き合ってみないと何もわからないよね。
お金だけじゃなくて価値観や色んな相性があるから。
- << 21 正社員ですが、300万以下です。 あと、あんまり努力とかしたくない人って感じなんですよね。 専業主婦やるつもりはないので、ふたり合わせて500万くらいにはなるとは思いますが、子供はどうやって育てるのかって感じですよね。 そうですね、どうせ独身でいるつもりだし、捨て身で付き合ってみるのもありですよね。ありがとうございます。
内閣府ホームから未婚率統計見てきました
ちょっとばらつきありますが、だいたい30代だと
男性は2人に1人が未婚
女性は3人に1人が未婚
みたいです
もし田舎に住んでると周りの目が気になるかもしれないですが
低収入だと厳しい時代なので、よく考えた方がいいですね
一応、貼っときますね
https://www8.cao.go.jp/shoushi/shoushika/whitepaper/measures/w-2018/30webhonpen/html/b1_s1-1-3.html
気持ちはとてもよくわかりますね。低所得で。。というよりは、
主さんはひとりでいることが寂しい思いがあるのでしょう
ひとりでいるよりも誰かと共にしたい
その相手が
やっとみつかった。
別に低所得同士でもいいじゃないですか?
今の時代、だんなの収入だけでなんてじだいでもありませんし、
あなたも一生ハタラケバいいじゃないですか
正直裕福な結婚若くても、
必ず子供が出来る保証なんてありませんし
(実際問題、仮にユウフクデあっても子供が出来ない夫婦はたくさんあります)
逆に出来たら出来たで貧乏でもフタリデがんばればなんとかなるものです。
どっちにころがっても、なるように、なるしかない
保証ばかり求めず、ヒトのいけんに流されず
今の気持ちを大切にね。
夫婦二人ともに低収入の場合、専業主婦になるのは難しいと思いますから、家族の形をどうするかではないでしょうか。
お互い低収入だけど子供はもうけず生涯二人きりで家賃光熱費などは共同貯金で同額ずつ振り込んだ口座からの引き落とし、それ以外はお互い別会計とするなら孤独の寂しさからは離れられます。
お子さんを考えるなら、主さんたち以外の人間への責任が発生しますから、生涯現役で働きしっかりとした教育を受けられる環境を提供して、自立までの手助けをしなければならなくなります。
自分たちが望んだ子なのだから、お金がない、時間がない、面倒くさい、自分の時間が欲しい、そんなことは考えていられない状況になります。
とても悲しいことですが、幼児への虐待報道が後を絶たない時代です。
元彼への気持ちがまだ整理できていないのに打算で気になる男性と結婚したとしたら、先々壁にぶつかるたびに「失敗した」「こんなはずではなかった」「もうやめたい」と後悔するかもしれません。
主さんの人生は主さんが責任をもってまっとうするしかないのです。
結婚生活は自信があっても失敗する人も多いので、少なくとも迷いがあるうちは焦らないほうがいいと思います。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
過去を伝えるか否か0レス 0HIT OLさん (20代 ♀)
-
年下彼氏の気持ち、わかりますか?3レス 69HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
元彼が二股14レス 167HIT 恋愛勉強中さん (30代 ♀)
-
スマホの容量について2レス 92HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
彼女と喧嘩した件4レス 160HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
過去を伝えるか否か0レス 0HIT OLさん (20代 ♀)
-
あしながおじさんから彼氏に昇格 もうすぐ 夫に昇格
日本は昭和の終わりくらいには浮浪児もいないので、店の前にたまって施しを…(匿名さん1)
40レス 632HIT 恋愛中さん (20代 ♀) -
彼氏の飲み会終わりの対応について
>○日に飲み会があるから嫌だとか、早く帰りたいのにと言ってきます…(匿名さん14)
14レス 140HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
年下彼氏の気持ち、わかりますか?
会話が、合わないのだと思います。 何をしても、チグハグで貴女のよ…(恋多きパンダさん3)
3レス 69HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
元彼が二股
理不尽な扱いと信じてた裏切りですかね、、たしかにすこしなやんだんですが…(恋愛勉強中さん0)
14レス 167HIT 恋愛勉強中さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
出会いを求めても出会いが無い時の男性について3レス 109HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
元彼のこと1レス 33HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
給料が安い貧乏人13レス 164HIT 通りすがりさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どういう意味ですか?7レス 112HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
疎遠3レス 100HIT 叶わぬ恋さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
出会いを求めても出会いが無い時の男性について
プロポーズされたんですか? 投稿には「告白された」としか記載されてい…(匿名さん3)
3レス 109HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子どもには本当のこと話したほうがいいですか?
還暦って60ですよね イケメンでお金持ちなら 大丈夫!(恋愛好きさん0)
130レス 5116HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
親に彼氏と結婚すると言ったら
独身とかで書いたんじゃないですよ 結婚してても共働きとかの人いるでしょ…(恋愛好きさん0)
87レス 2238HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫じゃないのに
あともう返信いらないわ。あしからず。(匿名さん52)
60レス 1320HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
元彼のこと
勘違いです。自分の都合のいいように考えるのはやめましょう。(匿名さん1)
1レス 33HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。 息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っ…
69レス 3162HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
50レス 1243HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
離婚 アドバイスお願いします
6年付き合い、結婚1年半の妻から離婚を告げられました 私36歳 妻28歳 性格の不一致とレス気味だ…
7レス 199HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
思わせぶりの女性について、
現在27歳、既婚です。 7歳下のアルバイトの大学生がいます。 その子についての相談です。 …
12レス 221HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
性的対象に見られるには
物心ついた時から、自分はブスだと自覚しており、学生時代は男子から、いわゆるブスとしての対応を受けてき…
16レス 296HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る