料理のレパートリーが少ない
料理が下手すぎて簡単なものor既製品に頼ってしまってます。
焼き魚、焼き飯、オムライス、親子丼、カレー、焼き肉、野菜炒め、とん汁をローテーション。たまに揚げ物。
家族に美味しいものを食べてほしくてレパートリーを増やしたいんですが、クックパッドを使って作ってみても味が薄い。美味しくないと一言。
もう、料理教室に通うしかないんでしょうか?(泣)
タグ
新しいレスの受付は終了しました
味が薄いって何だろ…
出汁とかをうまく使えてないのかなぁ。
煮物とかいかがですか?
出汁の粉末を使えば手軽に美味しい煮物が作れますよ♪
肉じゃが
筑前煮
魚の煮物
などなど。
好きな根菜と肉や魚を煮るだけなので、レパートリーは無限ですよ♪
本当はかつお節やいりこ、こんぶなどを使えば格別の味が出るのかもしれませんが、なにせ粉末は安いしラクです(笑)。
もし普段お使いでなければおすすめですよ。
我が家は毎日のお味噌汁にも粉末出汁使ってます。
- << 8 アドバイスありがとうございます(^^)粉末出汁、白出汁、八方出汁等使っているんですが、主人の出身が田舎なもので上品な東京風の薄味が苦手なようです。
我が家では共稼ぎなので僕がキッチン担当ですが、時間がある時(週末)に
①ハンバーグ、②ハヤシソース、③クリームシチュ をそれぞれ大量に作り・・・
メニュー(1)①「そのままハンバーグ」(残ったハンバーグを②に沈めておく)
メニュー(2)②「そのままハヤシライス」(沈んでいるハンバーグは食べない)
メニュー(3)②に沈めておいた「煮込みハンバーグ」
メニュー(4)②残ったハンバーグを鍋の中で崩し「ミートソース(スパゲッティ)」
メニュー(5)③「そのままクリームシチュ」
メニュー(6)③の残りにマカロニを入れて「グラタン」
メニュー(7)③の残りにベーコンと粉チーズを入れて「カルボナーラ」
に「進化」させて手間をかけずにメニューを増やしてます。
取っ手の取れるティファールなら全て冷蔵庫に保存できるので便利です。
クックパより、古本でいいので料理本買ってみては?
あまり閲覧しないので、あくまでイメージですが、クックパッドはプロレシピもありますが、料理好きさんが作るレシピという感じで、きっと、その家の好みの味の可能性もある思うので必ずしも万人向けではないのかな?…と。
調味料や食材の会社が自社のホームページでupしてるレシピや、本を見て作ってみては?
一度目で美味しく作れたら、ただのラッキーです。
何度か作って、味の調節して…を繰り返します。
何度目かで、家族が、美味しい!と言ってくれたら…嬉しくなります。で、また作る。
そして定番化した時、その料理はきっと、その家の料理になっているんだと思います。
サラダや、煮物(筑前煮等)、野菜を使ったレシピ中心に増やしていくと、品数も増えるかと思います。
たこぶつ切り+胡瓜(軽く塩揉み)+キムチ鍋の素
たこぶつ切り+胡瓜(軽く塩揉み)+ワカメ+三杯酢
調味料は、ドレッシング等、既に味が決まったものを活用していくのも手です。
毎日のことなので美味しくて手早く作れるものがあると便利です。
私の家では、調味料の方が食材より多い気がする…
- << 11 一回つくってダメだったら諦めていたので、今度から何度か試行錯誤してみます(^^)副菜は惣菜とうを買っていたので、自分でもチャレンジしてみようと思います。ありがとうございます!
オムライス→オムスパやオムレツにもチャレンジ。
親子丼→他人丼も作れますね。
あと、おかずになるけど厚揚げの卵とじとか。
カレー→ルーを変えたらシチュー。肉の代わりにソーセージ入れて、コンソメで味付けしたらポトフ。
焼き肉→しょうが焼きの他に、塩コショウ、カレー粉、照り焼き味など。
とん汁→なんか抜いたらけんちん汁になる。
料理は予算内でやりきる苦悩から創造されます。
慣れてない人はクックパッドより、はじめての料理、みたいな本で作った方がいいですよ。
NHKきょうの料理ビギナーズの本が毎春出ます。
そろそろ並ぶんじゃないですか。
- << 19 今あるレシピからこんなに広がるんですね。レシピ本、本屋に行った時に探してみます(^^)
料理本見たり、料理番組見たり、人に聞いたり、外で食べたものや人が作ったものを再現してたら自然とレパートリー増えます。
COOKPADは上手くできるものもありますが、上手く出来ないものもあります。料理が上手く出来ないうちは調味料や料理法がシンプルなやつだけの方が良いです。
または分量の計り方を勘違いしてるとかないですか?
私は小さい頃から料理してたんですが、自分の勘と舌に頼る方法しか知らなかったので今だに大さじがどのくらいかしょっちゅうわからなくなります…
あと味見してますか?
- << 20 計量スプーンでちゃんと測ってますよ(^^) 味見してるんですが、馬鹿舌みたいで(^^;自分では美味しいと思って出したらダメ出しされちゃうんですよね。
結婚1年。
今まで作った物です。
結婚するまで実家暮らしでほとんど料理はしていませんでした。
カレー、クリームシチュー、ビーフシチュー、オムライス、味噌汁、コロッケ、ポテトサラダ、肉じゃが、ジャーマンポテト、スパゲティサラダ、マカロニサラダ、ごぼうのきんぴら、蓮根のきんぴら、蓮根の甘酢、にんじんとちくわのきんぴら、山芋のわさび漬け、山芋の豚肉巻き、豚バラの肉巻き、ひじき、ほうれん草の胡麻和え、小松菜のおかか和え、ハンバーグ、鶏ハンバーグ、つくね、生姜焼き、豚しゃぶ、豚丼、親子丼、鶏もも唐揚げ、チキンのトマト煮、鶏胸肉唐揚げ、鶏ハム、チキンナゲット、すき焼き、牛丼、鍋、麻婆豆腐、揚げ出し豆腐、白菜の漬物、野菜の焼肉炒め、野菜の中華炒め、回鍋肉、春巻き、ブリの照り焼き、巻き寿司、海老フライ、イカのバターぽん酢焼き、大根の煮物、タケノコの煮物、タケノコご飯、梅しそご飯、炒飯、焼きそば、煮卵、卵焼き、卵とほうれん草ベーコン、無限ピーマン、ワカメとキュウリの酢の物、タコ焼き、関西風お好み焼き、じゃがいもはんぺん、鮭のバター焼き、手羽先煮込み、グラタン、ポトフ、大根なます、切り干し大根、タラモサラダ、豚汁、ニラ玉、天ぷら、チキンカツチーズ大葉入り、かぼちゃサラダ、れんこんのはさみ揚げ、鮭のバター醤油ホイル蒸し。
大体調味料を同じ割合で入れると味がまとまりますよ。
私は計量はしませんが、醤油大さじ1だったら、みりん、酒、砂糖も大さじ1ずつ入れる。
参考までに。
- << 31 すごく沢山作られたんですね!尊敬します(^^)1:1:1:1ですね!覚えておきます。
私も長年主婦をしてますが、料理は苦手です…
私の場合は主人が酒飲みなので、おつまみ兼食事という感じですので、手軽に手抜き料理を試行錯誤しながら作っております。
買い物に行く時間などもないので、なるべく冷蔵庫にあるものでその日限りのひらめいた物を作ってます。
基本お出汁は炒め物、煮物、全般的に使ってますし、煮物は麺つゆを使ってます。味は少し濃いめになりますが、みりんや醤油など調味料も少なく麺つゆ1本で出来ます。
私のオススメはきゅうりを塩もみしてもずく酢をかけてまぜあわせるだけで酢の物になるし、もやしとカニカマでかんたん黒酢をまぶして少し置けばさっぱり副菜も出来ますので、頑張るのはメイン料理のみです。
あと、厚揚げに麺つゆかけてとろけるチーズを乗せてレンジでチンすれば包丁まな板いらないです。
いかに安く手間をかけずに作るかしか私は考えてません(笑)
そんな主婦もいるので少しずつレパートリーを増やしていければ良いですね!
- << 32 レシピありがとうございます(^^)簡単に作れそうなので是非ためしてみます!
お料理は自分の舌で味を覚えなきゃいつまでも上達しないと思います。
美味しい物を沢山食べて、その味に近づけて行く様にすると上手く行きますよ。
お母様の味をきっと舌が覚えているはず、私は母の味を思い出してこうかな?とか色々試行錯誤して作ります。
和食は基本ダシ、砂糖、醤油、みりん、酒を使えばそれ相応の味になります。
割合とかが難しい場合は、黄金比とかをググって作ってみて、その味が自分にしっくり来る様に味を微調整する。
肉じゃが、筑前煮、煮浸し、煮魚はダシ無し、大体はこれでいけます。後、かやくご飯もこれでいけます。
あと、クックパッドは様々な方が投稿しているけど、薄味の方や濃い味の方色々いらっしゃるので、全て自分の口に合うとかは無いですね。
我が家でも不評の方が多い。
あと、レパートリー増やすには、白だしとか便利な調合済みの調味料とかもあるので、それを使ってみるのも一つの手かと思います。
中華とかは楽チンに炒めて、調味料絡めるだけで時短料理も良いですよ。
イオンとかの野菜売り場に、98円で色んなシリーズ出てます。
試してみてはいかがでしょう?
- << 45 自分で味付けするオムライスよりクックパッドで分量通りに作ったものが不評だったのは、そのせいですかね?(><)頑張って家庭の味目指したいと思います(^^)
もしかして ご家族の方に
「不味い、こんなもの食べれない💢」とか言われた事がありますか❔
言われ続けると、マジで料理が出来なくなります。
家族が居なくなるとタヒ、料理が大好きになり色んな物に挑戦してキッチンに立ってる時間の長いこと😅(私の場合)
だから主さんの料理下手には、ご家族にも責任が有るかと思います。
こんなに頑張ってるよアピールをして
今は検索するとレシピも出るし
何も知らない男の子でも美味しく料理出来ています。
アドバイスになってないけど
頑張ってね☺
- << 47 ありがとうございます(><)亭主と私の味の好みが合わない(私が馬鹿舌なだけですが)こともあり、少し心折れかけてました。頑張りますp(^^)q
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
カード4レス 77HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
テレビ俗悪番組懐かしい2レス 81HIT なかお (60代 ♂)
-
スポーツ飲料水7レス 93HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
共存して生きる3レス 113HIT なかお (60代 ♂)
-
職場で起きているほんとに嫌なこと4レス 130HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
カード
はい!ありがとうございます。ご親切にしていただき感謝致します!(暮らしている人さん0)
4レス 77HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
お弁当作りの主さんと皆様94
お料理好きさん186様 オツです。 そちらは震度5か6位だ…(めだかの母ちゃん)
446レス 5108HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
お弁当で卵焼きを封じられたら…
最高です!!! 参考にします!!!(暮らしている人さん0)
23レス 443HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
テレビ俗悪番組懐かしい
時代によって人の価値観は移り変わりますからね。 どれが良かったと…(暮らしている人さん2)
2レス 81HIT なかお (60代 ♂) -
スポーツ飲料水
暮らしをしとる人1さん へぇー、そうなんですか⁉️ なるほど…(小木曽貴行)
7レス 93HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
夕飯の献立思いつかない…7レス 175HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今日の夕飯!知恵をください!13レス 235HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今日のごはんをなやみちゅう6レス 207HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豚肉レシピ23レス 375HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
キャベツの千切り教えてください!4レス 166HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕飯の献立思いつかない…
簡単だから鍋だなぁ。 それか焼き鳥。 面倒くさ飯です。(匿名さん)
7レス 175HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
今日の夕飯!知恵をください!
長ネギでコンソメははじめてです。 スクショをとったので今度やって…(暮らしている人さん0)
13レス 235HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
キャベツの千切り教えてください!
最初っからハードル上げなくて良いんですよ。ゆっくりで良いし、大きくても…(暮らしている人さん0)
4レス 166HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
豚肉レシピ
豚すきいいですね。 たまごをからめたりもして、おいしそう。(暮らしている人さん0)
23レス 375HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
今日のごはんをなやみちゅう
もういいや ここできいたのがばかだったw ろくなもんがないですねお…(暮らしている人さん0)
6レス 207HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
これはブロックするのが正解ですか?
LINEブロックした人が別アカウントのLINEで連絡してきたのですが皆様なら返信しますか? マチア…
11レス 339HIT OLさん (20代 女性 ) -
初デートなのに「どこでも良いよ」
5ヶ月付き合っているけど実はこれが初めてのデート、初めてだから行きたい場所を聞いてみたら彼女は「私は…
17レス 290HIT 張俊 (10代 男性 ) -
恋人の返信が来ないのが気になる
LINEが1日返ってこなかっただけで寂しいと感じる彼女は重いですか...? 私も返す頻度はバラバラ…
7レス 259HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
誕生日のお祝いについて
彼氏にカラオケおごってあげるといわれましたが、全然嬉しくありません…。 皆さんだったらどう思います…
12レス 240HIT 恋わずらいさん (40代 女性 ) -
他界した高齢の姑に、生前夫や私が贈ってた品々
昨年、高齢の姑が天寿を全うしました。 法要等色々と終わり、生活が落ち着いて来たので、遺品整理につい…
20レス 369HIT やりきれないさん (50代 女性 ) - もっと見る