発達の遅い息子

レス13 HIT数 1087 あ+ あ-

2019/01/28 22:45(更新日時)

発達グレーの息子がいます。
発達を促進させる様、仕事も辞め、毎晩読み聞かせをしたり、いろんなところに出掛けたり、栄養を考えた料理を作ったり、ボーイスカウトや習い事に連れ出しています。
言葉は達者で毎日のご飯にケチをつけてきたり、自分から始めたいと言ったお金のかかっている習い事も簡単に、めんどくせぇ辞めたい、など自分の好きな事しかしない性格。
昨日、心が折れてしまいました。
理解力は低いですが、私が工夫して教えれば理解はできます。
記憶力は良く、世界の国と首都も殆ど暗記しています。
このまま何もしなければ、勉強も運動も確実に落ちこぼれると思います。
それでも今は顔も見たく無いほどストレスです。
アドバイスお願いします。

No.2786188 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

お出掛け読み聞かせ習い事もご飯も良いと思いますが、必要なのは療育ではないでしょうか?

No.2

>> 1 療育にも通っています。

No.3

疲れますよね。

分かる気がします。わが家にも発達障害の子どもがいて、診断確定前の方がしんどかったと思います。

しかも、最初の子どもだったので、子育てが初めてだから、子どもの困った部分が障害なのか、普通にあるものなのかも分からない。
でも、発達の遅い子どもが困らない様になんとかしなきゃって思うし…
自分なりに頑張るんだけど上手くいかない時とかね…

そんな中で、あまり思い詰めない様にするのも大切だと思いました。
疲れて、離れたい時はそういう時間を少し作るのもありだと思います。

• << 6 まさに、おっしゃる通りです。 頑張っているけど、なかなかうまくいかない。 親だけが空回りして、疲れてしまいました。少し休みます。 3番さんは、どうやって乗り越えられたのでしょうか?? 良ければ教えて下さい。

No.4

アメブロで前者後者論というのを調べてみると良いと思います。

• << 9 調べました。 まさに私が後者のタイプだと。 心屋さんは私も好きです。 ありがとうございます。

No.5

お子さん、何歳なんですか?
世界の首都とかほぼ言えるなんてすごいですね。
焦らず、根気よく、主さんもお子さんもたまには気晴らししてください。

• << 10 6歳です。褒めてくれてありがとうございます。 好きな事には、物凄い記憶力と、深い理解力を示します。 そうですね、好きな事を伸ばしていってあげたいです。 ありがとう

No.6

>> 3 疲れますよね。 分かる気がします。わが家にも発達障害の子どもがいて、診断確定前の方がしんどかったと思います。 しかも、最初の子ど… まさに、おっしゃる通りです。
頑張っているけど、なかなかうまくいかない。
親だけが空回りして、疲れてしまいました。少し休みます。

3番さんは、どうやって乗り越えられたのでしょうか??
良ければ教えて下さい。

• << 13 私は、子どもが年長くらいから午前中だけ仕事に出ました。 今は、子どもが小3くらいからは週3日くらい夕方まで仕事しています。 私の場合は、このおかげで子どもとは違う時間を持てて気分転換になったかもしれません。 でも、療育等もし、小学校低学年まで療育もいきました。家庭でも出来る事はしてきました。今は、私の仕事の日に療育的な事をしてくれるデイサービスに行っています。 今でも、正直たまに苛々としちゃう時もありますが、上手く「適当に」を意識する様にもして、気持ちを逃がしています。 子どもには、何故そうしなければいけないか、ルールを守るべき目的や理由は伝えています。 一方で、まだ子どもは学んでいっている途中である事や、障害がある事で他の子どもより私も色々気にしてあれこれ言い過ぎたりしている部分もあると思うので、そういう部分もある事を頭におく様にしてます。 たまに一緒にだれる時間もいいのかなと思える様になりました。 子どもに何か伝えたい時や教えたい時は、自分の心に余裕がある時にしています♪ そうしないと、後でお互い大惨事になるので…

No.7

おちこぼれようが生きてはいけますので心配しないで自主的に出来るよう工夫して下さい。完璧主義なお母さんすぎて多分勉強好きな子供以外、健常児も嫌がる。お子さんが面倒と言うのは発達関係なく普通の感情です。てか自分自身が疲れて当たり前だし本末転倒になる。

おちこぼえようが生きていけます。暗記力など活かすべき分野とかお子さんがやりたいことに絞って頑張らせてあげてください

• << 11 愛情ある強い言葉、ありがとうございます。 そうですね、完璧主義の押し付けですよね。客観的に私の事を分析して下さり、わかりやすく、ハッと気付きがありました。 何でもやらせようとしすぎました。 良い部分を見つけて、伸ばしていきます。ありがとう

No.8

>> 7 やりたいことを投げ出すのは健常児にも沢山います。お金が掛かる習い事は親の権限で駄目と言えます。
記憶力の良さを引き出せただけで不得意はあっても得意な教科も出てくるはず、学校の勉強は発達に理解を示す塾に任せて息抜きする。
あとは学校の選択。支援学校が適しているか健常が通う学校が適しているか吟味して考える
無理はさせない

大人になったとき仕事の選択肢がせまくならないように最低限気をつけて、あげる
手厚く育てても健常児にはなれないから割り切るしかないですよ
一部分特化した能力があり健常児と気持ちのやり取りが可能なほうが視野が広がり障害者は生きやすくなります

発達障害者の相談窓口があればそちらで聞いたほうが良いです

• << 12 様子を見て支えていきます。 ありがとうございます。

No.9

>> 4 アメブロで前者後者論というのを調べてみると良いと思います。 調べました。
まさに私が後者のタイプだと。
心屋さんは私も好きです。
ありがとうございます。

No.10

>> 5 お子さん、何歳なんですか? 世界の首都とかほぼ言えるなんてすごいですね。 焦らず、根気よく、主さんもお子さんもたまには気晴らししてくださ… 6歳です。褒めてくれてありがとうございます。
好きな事には、物凄い記憶力と、深い理解力を示します。
そうですね、好きな事を伸ばしていってあげたいです。
ありがとう

No.11

>> 7 おちこぼれようが生きてはいけますので心配しないで自主的に出来るよう工夫して下さい。完璧主義なお母さんすぎて多分勉強好きな子供以外、健常児も嫌… 愛情ある強い言葉、ありがとうございます。
そうですね、完璧主義の押し付けですよね。客観的に私の事を分析して下さり、わかりやすく、ハッと気付きがありました。
何でもやらせようとしすぎました。
良い部分を見つけて、伸ばしていきます。ありがとう

No.12

>> 8 やりたいことを投げ出すのは健常児にも沢山います。お金が掛かる習い事は親の権限で駄目と言えます。 記憶力の良さを引き出せただけで不得意はあっ… 様子を見て支えていきます。
ありがとうございます。

No.13

>> 6 まさに、おっしゃる通りです。 頑張っているけど、なかなかうまくいかない。 親だけが空回りして、疲れてしまいました。少し休みます。 … 私は、子どもが年長くらいから午前中だけ仕事に出ました。
今は、子どもが小3くらいからは週3日くらい夕方まで仕事しています。

私の場合は、このおかげで子どもとは違う時間を持てて気分転換になったかもしれません。

でも、療育等もし、小学校低学年まで療育もいきました。家庭でも出来る事はしてきました。今は、私の仕事の日に療育的な事をしてくれるデイサービスに行っています。

今でも、正直たまに苛々としちゃう時もありますが、上手く「適当に」を意識する様にもして、気持ちを逃がしています。
子どもには、何故そうしなければいけないか、ルールを守るべき目的や理由は伝えています。
一方で、まだ子どもは学んでいっている途中である事や、障害がある事で他の子どもより私も色々気にしてあれこれ言い過ぎたりしている部分もあると思うので、そういう部分もある事を頭におく様にしてます。

たまに一緒にだれる時間もいいのかなと思える様になりました。

子どもに何か伝えたい時や教えたい時は、自分の心に余裕がある時にしています♪
そうしないと、後でお互い大惨事になるので…

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧