子どもがわざと砂をたべる

レス10 HIT数 15053 あ+ あ-

2008/12/24 01:09(更新日時)

こんにちは😃
いま二歳5ヶ月の息子がいるのですが、最近、お友達と遊んでて、物の貸し借りでよくトラブルおこします。相手にちょっと強く「ダメー😠」とか言われると、べそかいて足元の砂をつかんで口に入れるんです😭なんかどうにもならなくてそういう事してる感じ😥 砂は食べられない事はわかってるんですが👶
一人っ子だから周りにあまり揉まれたこともなく、ちょっと強く出られるとびびって泣きます😔
あとわたしに強く叱られたりすると壁に頭をうちつけたり・・ なんかストレスたまってるんでしょうか? 同じようなお子さんいますか?心配になってきました。
あと、こういう時ってどういう風に子どもに接してますか?

No.277515 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

ちょっと気になりますね⤴地域の幼稚園や保育園の集いなどには参加されてますか⁉私は子育て支援によく参加してます👶我が子が客観的に見れたり保育士さんに相談できたりとてもいいですよ😊
否定されるのを嫌う年齢なので、いつも同じ友達と関わると経験から手段を見つけたり💃他の子から影響を受けて自分の気持ちを切り替えられる様になるかもしれないですね🐻

No.2

確かその頃、頭を壁にゴンゴンしたり髪の毛をむしるとか自分を叩くってのは本で読んだ事があります、その対処法も書いてあったと思いますが、うちと関係ない話だったのでよく読まず覚えていません😥すみません💦 砂を食べるって話は初めて聞きました、それは困りますね💦💦 あ💡多分それし始めたら抱きしめてあげると良かったんじゃないかなぁ⁉ 違ったかな… でも抱きしめてあげると少しは安心してやめそうな気がします😊

No.3

お返事ありがとうございます🙇
1さん、時々児童館とかに遊びに行くぐらいであまり頻繁にはいろんな子と関わりはないと思います😥
少し大きいお兄さんよりも、どちらかと言えば、穏やかなお姉さんとの方が気が会うらしくよく遊んでます。いとこも女の子ばかりだからなんだかおままごととかお絵描きとかぬいぐるみ遊びが好きです💦

2さん、そうですね。うまくおしゃべりで伝えられない気持ちを抱きしめる事で少し安心するかもですね!😃
しかし、なんで砂なんだろう😥止めて欲しい⤵⤵

No.4

>> 3 主さんはじめまして‼‼
うちの子供は1歳3ヶ月なんですがうちも壁に頭をガンガンぶつけたりしてます😱😱
ちょっと気に入らないことがあると近くにあるもの(例えば…机、窓ガラス、壁、床、気に入らないことをした人など)に頭突きをします。。😢少し恐い顔して注意すると噛みつこうとしたりします👄💦私もどうしたらやめるのか悩んでました💦💦
それ以外は普通で単語も話せるようになりママっ子で仲良しです💛何かストレスがあるのでしょうか…それとも病的なものの現れなんでしょうか……
絶対いつか大怪我すると思うので早くやめさせたいです😢でもどう対処したらいいかわかりません💦

No.5

>> 4 そうですか~😩わたしも同じようにどう対処したらよいか困ってます⤵
そんな事以外は普通の子なんですが💦
なんか人前でやるとみんなお母さんたちがびっくりしてみてます😲 辞めて欲しい⤵⤵

No.6

まだ人前でやった事はないのですが私の両親はこの年齢で頭突きをする子は初めてみた😂と笑ってます…(笑)

保育園でやってないとは思いますが…今日先生に聞いてみようと思います💦💦
薄いガラスばりのところに思いっきり頭を打ち付けるので早くやめさせないと怪我しそうで恐いです😢‼

No.7

こんばんは。
保育専門に通っております4年生です。まだまだ未熟な知識ですが、お子さんとお母さんがとても心配でしたので、つたない文章ながら書き込みたいと思います。学校で勉強したことをそのままお伝えします。2歳児は1歳児に比べ、他者とのコミュニケーションが大幅に広がる時期です。その分、他児との関わりの中で、物の取り合いや喧嘩が多発する時期でもあります。なので、自分の思いどうりにいかず悔しくて相手を叩いてしまったり、物を投げ付けたりします。 砂を食べる、と言うのは私も初めて聞きましたが、彼のストレスが、そのような行動に出たのかもしれません。砂を食べる、壁に頭をぶつける等、明らかに子どもに危険な行動が出たときは、保育者は真っ先に側にかけつけて行動を止めます。そして、抱きしめる、「大丈夫よ」と声をかける等して、まずは子どもの気持ちを落ち着かせ安心感を与えます。 次に、幼児の意志を保育者がくみとり、「悔しかったんだね。」「悲しかったんだね。」と気持ちを代弁してあげます。自分の気持ちがわかってもらえると、幼児は落ち着いてくれることが多いですよ。下手な文章ですみませんが、少しでもお役に立てれば幸いです。

No.8

>> 7 そうですか~😔
やはり前の方も言ってたように安心感を与えるのがいいんですね💦
最近は思い通りにならないとわざと寝そべって頭をゴンゴン打ち付けてます😥
わたしもつい、止めてってちょっと起こり気味になってしまって💦
反省です😣

• << 10 付け足します。 そのような過度な自己表現も、その都度安心感を与え、声をかけながら愛情をたっぷり与え見守ることでそのような行動は少しづつ減少していくようです。 これは経験談として先生が話てくれたことなので、信用度も高いと思います😉✨

No.9

>> 8 こんばんは😃お子さんがそのような行動をしていたら、お母さんが困ってしまうのも当然だと思います。 育児や家事などで忙しい中、お子さんを想って反省したりするお母さんの姿は、尊敬します。私もそんな心優しいお母さんになりたいです☺ ところで、保育専門の先生や友人と話し合い、過度の自己表現について聞いて参りました✊‼ 一つの意見として聞いてほしいのですが、もし気を悪くされたらごめんなさい。ある意見によると、これは、典型的な愛情不足ゆえの行動だそうです。勿論、直接立ちあっていないので確かなことは言えませんが、子どもはお母さんが大好きなゆえに、構ってほしい!自分を見てほしい!、とサイン送るそうです。その話をしてくれた方は養護施設で働いていたので、親のいない子を沢山見ています。その中で過度な自己表現をする子も沢山見てきたようです。そんなサインをしてくれたときは、語弊かもしれませんが『チャンス』とも受けとれます。沢山愛情を与えてあげましょう☺✨…サイン送ってくれるうちはまだいいです。保育者として一番恐いこと。それは、表現を諦めてしまった子どもだと思います…。頑張れ‼お母さん☺‼心から応援してます(^o^)/

No.10

>> 8 そうですか~😔 やはり前の方も言ってたように安心感を与えるのがいいんですね💦 最近は思い通りにならないとわざと寝そべって頭をゴンゴン打ち… 付け足します。
そのような過度な自己表現も、その都度安心感を与え、声をかけながら愛情をたっぷり与え見守ることでそのような行動は少しづつ減少していくようです。
これは経験談として先生が話てくれたことなので、信用度も高いと思います😉✨

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧