【業界の方申し訳ありません】発酵食品の存在価値
※最初に謝っておきます、発酵食品を生産している業界の方は閲覧非推奨です。
冷蔵技術が発達した現代では、もう発酵食品など御役御免ですよね?
私も含めて現代の若者は、味噌や漬物の匂いが「もう最悪、めっちゃ臭~い!」としか
思えない人が増えているのもその証拠ではないかという気がします。
それどころか、塩分が多いってことで悪者扱いですよね。
私は1週間ほど発酵食品抜き(味噌醤油はもちろん発酵で作られる味の素も使えないため
市販の加工食品は厳禁、ほぼ白飯と焼いて塩振った肉と野菜しか食べてません)の
食生活を送ってみた経験がありますが、はっきり言って余裕だしむしろ体が軽くて快適でした。
発酵食品は無くても困りませんよね。
主さんは極端に考え過ぎてるだけじゃないですか?
漬物も食べ過ぎれば塩分取り過ぎになるでしょうけど、ちょっと食べるぐらいで塩分がどうこうないですよ。
お味噌だってあんなに健康に良い物はありません。という事で必然的にお味噌も必要だと思います。但し、安物の偽物味噌は確かに健康には良くないです。
あと1週間程度じゃ身体はどうにもなりません。私がカリウム不足で寝るのも辛いと、トンデモな状態になるまで半年かかりました。
そんな状態のお陰でやっと病院へ行きましたが検査後に、よく動けてるねと驚かれました。
まぁ発酵食品とカリウム不足は関係ない話ですが、短期間で身体に不調をきたすなんて早々ないですから実感なくて当たり前です。
バランス良く食べてこそ、健康です。
- << 20 私の感覚では味噌と漬物の匂いは「悪臭」です。 私の周りの同級生や後輩たちもほとんど全員同意見でした。 小学校時代、担任が厳しくて給食を残すのを許してくれず オエオエいいながら沢庵を無理やり丸飲みしたのは忘れもしません。 いったいどんな食生活だとカリウムが不足するのですか? 野菜を食べていれば嫌でも摂れてしまう、ゆえに腎臓病で控えなきゃいけない人が 苦労しているレベルだっていうイメージしかないので信じられないんですが。
冷蔵庫開けて お味噌の匂いってした事ないです💧
身体には良いと聞きましたよ。
摂りすぎに注意すれば 美味しいし 問題ないと思います。
塩っからいお料理ばかりだと 発酵食品を使っていなくても 病気になりますw
後 お肉も大事ですが お魚も食べましょ( ^ω^ )
- << 22 良くありません。 1週間完全に発酵物なしの食生活をして体が軽くなって調子が良かったことからも明らかです。 お恥ずかしい話、経済的によろしくないので魚はセールのときしか食べられないんです。 15センチあるかないかの鰯や鯵3匹で税抜き298円くらいで売られている地域在住ですが、 この値段出すなら輸入鳥もも肉が、いや国産でも胸肉なら1kg買えてしまうのでそっちを買ってしまいます。 魚は骨の分可食部が少なくてもったいないので。
チーズもヨーグルトも発酵食品だけどね。
身体の調子を整えるためには発酵食品は必要だと思います。
今は若いから平気だと思うけど、年取ってからあちこちにガタが来るかもね。
- << 24 今まで日本の発酵食品にしか触れてきませんでしたが、チーズやヨーグルトはもちろん キムチもザーサイもパンも各種アルコール飲料も酢も魚醤も要りません。 くさや、鮒寿司、キビヤック、ホンオフェ、臭豆腐、シューストに至っては 食べ物じゃなくて嫌がらせアイテムだと認識しています。 今なおタロイモの蒸した奴とせいぜいお祝いのときに豚か魚を食べる程度の部族はおそらく 発酵物は食べていないはずですが、それでも健康そうなので問題ないと思います。
>> 12
主さんは極端に考え過ぎてるだけじゃないですか?
漬物も食べ過ぎれば塩分取り過ぎになるでしょうけど、ちょっと食べるぐらいで塩分がどうこうない…
私の感覚では味噌と漬物の匂いは「悪臭」です。
私の周りの同級生や後輩たちもほとんど全員同意見でした。
小学校時代、担任が厳しくて給食を残すのを許してくれず
オエオエいいながら沢庵を無理やり丸飲みしたのは忘れもしません。
いったいどんな食生活だとカリウムが不足するのですか?
野菜を食べていれば嫌でも摂れてしまう、ゆえに腎臓病で控えなきゃいけない人が
苦労しているレベルだっていうイメージしかないので信じられないんですが。
- << 46 独り暮らしで一日おにぎり1個、又は半分。基本は飲み物メイン。たまにサラダ。で友達と遊んだ時は外食でちゃんと食べる。 そんな生活してたらカリウム不足になってました。その時にカリウムという言葉も初めて知りました(若かったので(^_^;)) 誤解なきよう書きますが貧乏とか拒食だった訳じゃないですよ!なんか食べるタイミング逃してなんとなーく、そんな感じになってただけです。 今でもそうなのですが、食べるタイミング逃すと食欲なくなっちゃって結局、一日一食とか。今は母親なので休みの日なんかはその確率が高いです。 あとは貧血で倒れた事と腸炎悪化させて入院した事もあるので、余計に食は大事だなと思ってます。実生活に活かせてないですがね(笑) で、本題ですが主さんが住んでらっしゃる地域性もあるのですかね? うちの地域は乳幼児でも納豆大好きっ子が多いです。もちろんすり潰したりはしますが。 普通に学校給食でも出てましたが、納豆が嫌いって子はたまーに見掛けるぐらいです。 うちの子も3歳から食べてますし、お味噌汁はリクエストくるぐらい大好きですよ。 だから無くなると困っちゃいます。少なくとも私は。
>> 16
チーズもヨーグルトも発酵食品だけどね。
身体の調子を整えるためには発酵食品は必要だと思います。
今は若いから平気だと思うけど、年取ってか…
今まで日本の発酵食品にしか触れてきませんでしたが、チーズやヨーグルトはもちろん
キムチもザーサイもパンも各種アルコール飲料も酢も魚醤も要りません。
くさや、鮒寿司、キビヤック、ホンオフェ、臭豆腐、シューストに至っては
食べ物じゃなくて嫌がらせアイテムだと認識しています。
今なおタロイモの蒸した奴とせいぜいお祝いのときに豚か魚を食べる程度の部族はおそらく
発酵物は食べていないはずですが、それでも健康そうなので問題ないと思います。
無知丸出しスレ。
チーズやヨーグルト。
酵素が何か御存知ないのかも。
発酵させているものは沢山ありますよ。
人の健康状態や、免疫力など個人差があり、加齢による低下や病気による低下などがあります。主さんのように素材をあまり加工せずに適度な塩でシンプルに食事するのはかってですが、ファミレスやコンビニやインスタントや農薬、防カビ剤やワックスのついたレモンや何を食べたかわからない、薬やホルモンうたれた牛やなんか口にしないと言うなら有効かもね。酵母には素材を柔らかくしたり美味しさをますなど他の意味合いもあります。あまり美味しいものを頂いた事がないか舌が未発達なんでしょうか?
- << 40 私にとっては、発酵食品は醜くて臭い物体です。 あんなものを食べるくらいなら死を選ぶってレベルで食べ物とみなしてません。 だからこそ白米の飯・茹でるか焼くかしただけの肉と野菜たまに魚しか食べないんです。
>> 31
田舎に住んでるからかな、漬物や納豆を臭いって若い子に会った事がない。
発酵食品好きだからなくなったら困る。
長年発酵食品食べてきて元気に過ご…
過疎地だから若いといっても40歳オーバーって落ちじゃないですよね?
少なくとも、私の周りの30未満の人は男女とも味噌・納豆・漬物嫌いばかりだし
チーズもブルーチーズは鼻つままなきゃ無理って人がほとんどです。
私たちは食べない、それだけです。
- << 56 田舎=過疎地じゃないから(笑)。 私の周りでは漬物や納豆、味噌汁好きな30未満とか普通にいる。 小学校の給食に納豆出るけど嫌がって食べない子はほとんどいないよ。 主さん達が食べたくないなら食べなきゃいい。 本当に食べない人が増えれば売れなくなるからそのうち無くなるでしょ。
>> 20
私の感覚では味噌と漬物の匂いは「悪臭」です。
私の周りの同級生や後輩たちもほとんど全員同意見でした。
小学校時代、担任が厳しくて給食を残…
独り暮らしで一日おにぎり1個、又は半分。基本は飲み物メイン。たまにサラダ。で友達と遊んだ時は外食でちゃんと食べる。
そんな生活してたらカリウム不足になってました。その時にカリウムという言葉も初めて知りました(若かったので(^_^;))
誤解なきよう書きますが貧乏とか拒食だった訳じゃないですよ!なんか食べるタイミング逃してなんとなーく、そんな感じになってただけです。
今でもそうなのですが、食べるタイミング逃すと食欲なくなっちゃって結局、一日一食とか。今は母親なので休みの日なんかはその確率が高いです。
あとは貧血で倒れた事と腸炎悪化させて入院した事もあるので、余計に食は大事だなと思ってます。実生活に活かせてないですがね(笑)
で、本題ですが主さんが住んでらっしゃる地域性もあるのですかね?
うちの地域は乳幼児でも納豆大好きっ子が多いです。もちろんすり潰したりはしますが。
普通に学校給食でも出てましたが、納豆が嫌いって子はたまーに見掛けるぐらいです。
うちの子も3歳から食べてますし、お味噌汁はリクエストくるぐらい大好きですよ。
だから無くなると困っちゃいます。少なくとも私は。
- << 52 確かに関西以南なので給食に納豆が出ない地域でした。 しかし、小学校時代の担任は給食残すの絶対許さん派だったので 納豆が出る地域でああだったら私なんか小一で自殺か飢え死にしてます。
>> 41
発酵食品(といっても食品添加物のアミノ酸程度)を食べていた頃に比べれば
今のほうが調子いいんですよ。
少なくとも、よく言われる「便秘の解…
じゃあさ、好きなようにすれば?
別にあなたが健康でも不健康でもガンになったとしても、世界は回るし、私たちに害はない。
ここに書くほどのことでもないし、よっぽど友達いなくて相手してほしいかまってちゃんという事がよくわかる。
- << 53 私や周りの同年代が皆発酵食品嫌いだし、若者の和食離れなどといわれて久しいのに ぜんぜん腐れ豆やらしなびて変色した野菜やらが廃れない現実にむかついています。 また、ダニや蛆虫入りチーズは普通に「異物混入」扱いだろうから輸入禁止で日本では出回らないと聞きました。 もしも今までの人生で知らずに食ったチーズがこれだったら死にたい。
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