注目の話題
おばさんイジリされる職場
誰からも愛されない
「夫が家事を手伝うのは当たり前」

キャベツの千切りを冷凍

レス6 HIT数 592 あ+ あ-

匿名さん
18/09/15 14:10(更新日時)

キャベツの千切りを冷凍したことがある方いますか?

もし冷凍すると、おそらくシナシナになるかと思いますが、冷凍後は、どのように料理をして食べましたか?

今日が賞味期限の千切りキャベツ袋がたくさんあり、冷凍してみようかな?と思っています。

美味しくなくなるのは承知です…

No.2710519 18/09/15 11:30(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 18/09/15 11:39
通りすがり ( ♀ fdIh5 )

加熱してから冷凍しないと
ダメになって食べられなくなります。

加熱して酢漬けにするのがいいですよ。

お酢は三杯酢にロ一リエ入れるとピクルスや、ザワークラウトみたいになります。

No.2 18/09/15 11:42
匿名さん2 

必ず湯通ししてから冷凍

No.3 18/09/15 12:15
匿名さん0 

レスありがとうございます。

楽天レシピやクックパッドに、千切りキャベツを生のまま冷凍して、解凍後、コールスローにしているレシピがあったのですが、生のままでは、ダメなのですか?

それとも、湯通しや火を入れた方が美味しく保存出来ると言う感じですか?

No.4 18/09/15 12:38
通りすがり ( ♀ fdIh5 )

>> 3 クックパッドは素人のレシピが載っているので
全面的に信用できるかは微妙です。

植物の多くは、冷凍すると組織が壊れてしまい
凍傷を起こして、壊死します。
壊死は、組織が壊れて腐ってしまう為、食べる事には向きません。
(大丈夫なものもありますが、キャベツは確か腐る方に属しています。)

湯通しするか、レンチンしてからの冷凍をおすすめします。

No.5 18/09/15 12:45
通りすがり ( ♀ fdIh5 )

追記
最近は冷蔵庫の普及で、冷凍保存を推奨することがあるようです。

解凍してすぐ食べるなら大丈夫のようです。
ですが冷凍保存を推奨している処でも、湯通しをおすすめしているので
その方が美味しく食べられるようです。

No.6 18/09/15 14:10
匿名さん6 

http://shokuhinhozon.com/yasai/kyabetsu/

食品の保存方法が載っているサイトです。参考にどうぞ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧