豊臣秀次について。
2年前の大河ドラマ真田丸で、豊臣秀次が出て来ました。
豊臣秀次は、叔父の豊臣秀吉や徳川家康程の実力はないものの、力量はそこそこ、あったと再評価されています。
もし、秀次が処刑されず、従兄弟の秀頼に関白の座を譲り渡していたら、豊臣政権は長く続いたと思いますか?
ご意見、ご感想をお寄せ下さい!
主君個人の能力はそれほど影響ないよ。
あれはドラマだけ。
封建制度の主従関係は、主君の独裁というより、勢力下の大名・家臣・国人衆の影響力が強いから。
例えば、信虎を追放した武田晴信が主導的な立場だったとドラマでは描かれてるけど、実際は家臣の反乱であって、酒宴に明け暮れていた若き晴信を担ぎ上げただけだしね。
晴信が家臣団を掌握できたのは、宿老の板垣・甘利・横田が早い時期に討たれたからだと思うよ。
賤ヶ岳の戦いも、秀吉対勝家というより、三法師派の秀吉と信孝派の勝家の戦いであって、その後に秀吉が織田家を手中に納めたから、織田家内紛と描かれないだけだしね。
信長後継の信忠が死ななければ、家中が分裂することもなかったと思う。
豊臣家も勢力下の大名を掌握しきれていなかったから、秀次と秀頼の意思とは関係なく、勢力下の大名はどちらかを担いで派閥闘争になるんだよ。
政宗が小次郎を粛清したのと同様で、小次郎派家臣の反乱による家中分裂を懸念したためで、秀次の粛清も豊臣政権の分裂を避けるためだよ。
樹立間もない豊臣政権を安定させるためには、家督の一本化が必須だったんだよ。
あと、豊臣政権内での伊達政宗の影響力は低いよ。
蒲生や上杉の転封で領地を取られて、惣無事令に反して大崎一揆を起こしてるから、奉行衆からは警戒すべき外様の一つと思われていたと思うよ。
現代の評価は低いけど、一門格の宇喜多秀家や一門の小早川秀秋のほうが影響力を増す可能性があった。
>> 5
豊臣家の天領は大きくないから、家中分裂=政権崩壊だったと思うよ。
徳川秀忠の娘・千姫を秀頼に嫁がせてるから、徳川は秀頼派として武断派を引き連れて、秀次派を一掃し、秀頼も廃したと思う。
関白秀次と太閤秀吉の二頭政治とは言え、実権は太閤秀吉にあって、秀吉の統一事業に与した大名は直系の血を立てるよ。
足利尊氏が政務を弟の直義に委ねても、武断派(将軍派)の高師直と対立して観応の擾乱が起こったように。
幼君を補佐する地位は実質的に最高権力者になるからね。
三成が失脚してから、徳川が政権運営していて、豊臣家の名代として、反徳川派を成敗していたわけだし。
元々、関白の譲位は、政務代行と後継者の保険の意味合いで、織田家の血が入った嫡子による政権移行は画策されていたんじゃないかな。
秀次では血統が弱いからね。
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
パンツ一丁でベランダに出る?10レス 130HIT 通りすがりさん (♂)
-
車中泊3レス 1323HIT 初心者さん (♀)
-
ムカつく男3レス 123HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
人間とは何か?2レス 117HIT 通りすがりさん (30代 ♂)
-
ドラマって…2レス 88HIT 初心者さん (♀)
-
Science,English,and math 4th
【Let’s overcome a big number with N…(燻し銀三)
310レス 2330HIT 匿名さん 名必 -
パンツ一丁でベランダに出る?
海町出身で夏になると海水浴のお客さんたちが所構わず(コンビニや普通に道…(匿名さん7)
10レス 130HIT 通りすがりさん (♂) -
豊臣秀次について。
豊臣秀次は、近江八幡市では、名君として記憶されて、銅像まで建っているぐ…(通行人)
31レス 999HIT 通行人 -
車中泊
車種にもよるし一酸化炭素中毒も怖い。 車内案外安定しないから、車外で…(おしゃべり好きさん3)
3レス 1323HIT 初心者さん (♀) -
ムカつく男
うーん。 僕の感覚だと、そんな男はいないと思いますよ。 小顔効…(匿名さん3)
3レス 123HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
相談好きな人2レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男の疑問5レス 206HIT 占い好きさん (♀)
-
閲覧専用
オバさん7レス 212HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
インスタの親しい友達を利用している方に質問です。2レス 77HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
閲覧専用
友人の料理の写真13レス 174HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
相談好きな人
すごく共感できました。きっとそうなんだろうなって思います。 人に頼る…(おしゃべり好きさん0)
2レス 92HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
男の疑問
気づきました。 (占い好きさん0)
5レス 206HIT 占い好きさん (♀) -
閲覧専用
オバさん
年齢というよりも自意識過剰で厚かましい性格がオバサン臭いというのだと思…(おしゃべり好きさん7)
7レス 212HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
インスタの親しい友達を利用している方に質問です。
暇人か笑(おしゃべり好きさん0)
2レス 77HIT おしゃべり好きさん (♂) -
閲覧専用
タイトルとキャラクター名をつけるのが苦手
パンジー→三色菫 クローバー→白つめ草 クリスタル→水晶 ア…(rabbit)
11レス 184HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
コロナ禍での結婚式で感じた友達への不信感
ごめんなさい。 質問でもなんでもなくただの愚痴です。 昨年の4月に結婚式を予定していたのです…
24レス 1164HIT やりきれないさん (20代 女性 ) -
この人と結婚したいって思ったきっかけはなんですか?
愛とは?この人と結婚したいって思ったきっかけは はじめに ・人格否定のような回答 ・質…
18レス 380HIT 恋愛勉強中さん (30代 男性 ) -
離婚に向かって結婚が始まる
とにかく自分と会社、大好きな車以外の事には無関心(に見える)な旦那。 結婚と同時に相談無く勝手…
11レス 1787HIT 視力良好 (40代 女性 ) -
結婚式についての意見が両家合わない場合
結婚式をしようと思っているのですが、お互いの両親の意向が合いません。 私と私の両親は結婚式、身…
12レス 260HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
敷地内同居のメリット
敷地内同居のメリットはありますか? 夫婦、未就学児が3人の5人家族です。 義父母は70代、子…
9レス 228HIT やりきれないさん (30代 女性 ) - もっと見る