注目の話題
いじめなのか本当に息子が悪いのか
言い方とか、誹謗中傷等したりはやめて下さい。原因はなんだろね
私の人生観、おかしいですか?(長いです)

野菜の保存方法

レス13 HIT数 866 あ+ あ-

匿名さん( ♂ )
18/03/12 20:42(更新日時)

冷蔵庫で知らぬ間に痛んでいく事がよくあります。以前きゅうりを茹でて冷凍すると長持ちすると聞いた事ありますが似たように長持ちする方法があれば教えて下さい。

タグ

No.2614632 18/03/12 08:52(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 18/03/12 09:22
匿名さん1 

野菜の置き方とかでだいぶ変わりますよね。何も知らずにアスパラを寝かせてたら、アスパラとかにんじんとか立てておいたほうがいいとか?

  • << 5 たてて保存はしたことなかったです。やってみます。ありがとうございます。

No.2 18/03/12 09:28
匿名さん2 

夏野菜は外で保管。
それが嫌なら高い温度帯の部分(野菜室)で保管。
冷蔵庫は寒くて枯れたようになる。
我が家は寒いため、冬野菜は、冬は常温に放置。
きゅうりは茹でたら食感が変わって炒めものや塩揉みしたあとみたいになるけど、それでも冷凍したい?

  • << 6 そうなんですね。ありがとうございました。

No.3 18/03/12 11:04
専業主婦さん3 ( ♀ )

野菜は自分で出す水分で傷むらしいです。
きゅうりはキッチンペーパーで包むと長持ちします。

  • << 7 すぐ実践できそうです。やってみます。以前大根がしわしわになってたので切って水につけて冷蔵庫いれてたら復活したので他にもあるかと思いまして。

No.4 18/03/12 15:13
通行人さん4 

私は先日もやしをダメにしてしまいました…
使う予定だったのに後回しになってしまい…
水にさらして冷蔵庫入れておけばいいと聞いたことはあるけれど。

  • << 8 もやしは特に足が速いですよね。やはり基本水分ですね。

No.5 18/03/12 16:46
匿名さん0 ( ♂ )

>> 1 野菜の置き方とかでだいぶ変わりますよね。何も知らずにアスパラを寝かせてたら、アスパラとかにんじんとか立てておいたほうがいいとか? たてて保存はしたことなかったです。やってみます。ありがとうございます。

No.6 18/03/12 16:48
匿名さん ( ♂ )

>> 2 夏野菜は外で保管。 それが嫌なら高い温度帯の部分(野菜室)で保管。 冷蔵庫は寒くて枯れたようになる。 我が家は寒いため、冬野菜は、冬は… そうなんですね。ありがとうございました。

No.7 18/03/12 16:49
匿名さん ( ♂ )

>> 3 野菜は自分で出す水分で傷むらしいです。 きゅうりはキッチンペーパーで包むと長持ちします。 すぐ実践できそうです。やってみます。以前大根がしわしわになってたので切って水につけて冷蔵庫いれてたら復活したので他にもあるかと思いまして。

No.8 18/03/12 16:50
匿名さん ( ♂ )

>> 4 私は先日もやしをダメにしてしまいました… 使う予定だったのに後回しになってしまい… 水にさらして冷蔵庫入れておけばいいと聞いたことはある… もやしは特に足が速いですよね。やはり基本水分ですね。

No.9 18/03/12 17:00
匿名さん9 

大根はすりおろして
製氷器に入れて冷凍。
残りは水に濡らした新聞で包み
立てて冷蔵。
※ペットボトルに立ててます。

アスパラはペットボトルの底に
少し水を入れて立てて冷蔵。

ネギは小口切りにして冷凍。

レタスは外側から使い
芯の部分を親指で強く押した後
つまんでグルッと回すと外れるので
そこに水に浸したキッチンペーパーを
詰めてラップかビニール袋に入れて冷蔵。

ほうれん草はゆでて軽く絞って冷凍。
または
ゆでてバターで炒めたものを冷凍。


収穫前の姿の向きにして
保存がよいと聞いたことあります!

No.10 18/03/12 18:01
匿名さん ( ♂ )

>> 9 凄いアイデアですね。感服しました。

No.11 18/03/12 18:10
匿名さん9 

>> 10 実は私も教えてもらったというか
やってもらってたのを

今では自分で実践していまーす!

まだまだたくさんありましたが
覚えていません…💧

No.12 18/03/12 18:30
匿名さん ( ♂ )

>> 11 そうなんですね。でも十分参考になりましたよ。

ありがとうございます。

No.13 18/03/12 20:42
旅人さん13 ( ♂ )

小松菜、ホウレンソウなどは購入即、冷凍庫へぶっこむといいですよ。

私は1か月前に冷凍庫にぶっこんだ小松菜が、まだ青々としております。

スムージーを作るために購入しておいたものです。

冷凍のまま野菜炒めに利用しても美味しくいただけます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧