認知症…?

レス6 HIT数 691 あ+ あ-

2018/03/02 21:53(更新日時)

初めまして。何かご教授頂けたらと思い投稿させていただきます。

最近義祖母の物忘れが激しく加齢に伴う仕方がないものだと思っておりました。けれどここ最近、お金が盗まれた、◯◯が盗んだ、警察呼んでくれなど、被害妄想が激しく手におえません。
同居していて義家族が仕事に行って家に私と義祖母の2人きりになった時心配なので、時折私が様子を見に行くのですが、私が義祖母の部屋に来る回数が増えたからか、私が盗んだんだ!など言われとてもショックを受けました。
義父母と夫と認知症ではないかと話し合い病院に連れて行こうとなりました。
質問したいことは、精神科か心療内科、神経内科などどの科にした方がいいのでしょうか?
できれば義祖母にとってストレスや不安にならない科がいいです。
もう一つが認知症だった場合、症状が軽くても施設に入れるのでしょうか?
今年の4月から私は職場復帰するので、家に義祖母1人になります。家族にとって心配で不安でたまりません。

No.2608826 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

施設に入れたくなってから探しても、ほとんど入れません。

みんな同じで空き待ち。

もし早く入れたいのであれば何件かの施設に電話して空きに予約して下さい。

まあ運よく1件目で空きがあることが良いですね

私は近所の施設に予約したら5年待ちと言われたから

なに事も早くに予約したもん勝ち

No.2

病棟が併設されている精神科のみの病院に、とりあえず『認知症の疑いがある』と言うことで予約を入れる。
診察をして『認知症』であることが確定したら、通院するか、入院するかを決める。
それと平行して介護認定を受ける。市役所の福祉課に相談。

No.3

住んでる地域で認知症検査で検索して調べましょう。
今は認知症でも進行を遅らせる薬もありますから、どの様な状況か調べることが先決です。
それで認知症ならば介護認定受けて公的サービスを利用する。
施設は民間で高額な料金を支払う事が出来るなら軽度でも入れると思いますが特養は安いですが症状が重い方しか入れませんし、どこも待機人数が多いです。
住んでる地域によって施設の数も違いますし介護認定受ける様になったら担当者に相談して下さい。

No.4

地域の包括支援センターに相談しましょう
動いてくれますよ

No.5

一括御礼失礼致します。
本当に皆様ありがとうございました。皆様のご教授に添って行動していこうと思います。
今日病院の精神科にお電話しましたら来月の中旬に予約がとれましたので、医師に診断してもらいます。
精神科のみの病院が近くになく、色々な科が入っているところになってしまいましたが…。
できれば家と同じ市内で施設を調べていましたが、要介護にならないと入れない施設しかなく、他の市内か県外を検討しております。
義父母と夫と話し合い、医師に診察してもらって施設に相談してみようということになりました。

No.6

続きます。地域の包括センターというものを初めて知り、義母が市役所にお電話して色々聞きました。とりあえず専門家に受診をお願いしますと言われたので、病院でみてもらった後に義父母と夫の時間の都合が合う日に市役所に行くことになりました。
皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧